本文へ

結婚式ってそんなに大切??

レス35
(トピ主 1
🐤
新婚
恋愛
小町のレスを読んでいて、たびたび結婚式への出欠のトラブル話を目にしますが、結婚式ってそんなに大切なんでしょうか?
私も結婚しましたが、式への出席より、新居に来て欲しいし、その後の係わり方のほうが重要だと感じています。
結婚式に出席は出来なくても、心のこもったお祝いをくれた友達や、たびたび新居を訪れてくれる友人には色々な意味で助けられています。
これで「あの子欠席したからフェードアウト」なんてしていたら寂しいですよね・・・。結婚式、年賀状だけの付き合いで招待されることもあるし、出席してもそれ以降何にもお付き合いが続かないことも多々あります。
ある意味、同窓会のようで楽しいって感じもしますが、、。
盛大な結婚式をしてすぐ離婚した友達もいますし、なんだかなーと思ってしまいました。

ランキング

レス

いつも思うのですが

041
Tie A Knot
結婚式と披露宴と混同されて呼ばれる人が多いと思います。  私にとっては、信仰上の理由から、結婚式はとても重要ですが、披露宴には、それほど重きを感じません (あくまでフォーマルパーテイーの延長線上にあるものと考えます)。   ですから、 結婚式ってそんなに大切? と聞かれれば、とても大切ですと答えます。  そして、披露宴ってそんなに大切? とき聞かれれば、結婚式ほどではないけれど、皆さんが楽しんでくれれば、それでよし と言う感じです。 

ウム!

041
おっっつ
同感でっす。 結婚式って勝手ですよね。 こっちはお金を払わされて時間作らされて面白くもない余興見せられて、出席なんか義理でしかありませんよ。 それで欠席したら気まずくなるし。 よほど仲良くしている間柄ならまだいいですけど、何の交流もない親族や知り合いの結婚式なんか 誰も行きたくありませんよ~。 結婚するなら勝手にしてくれって思います。 そしたら心からおめでとう!って言えるのに。 なぜこっちが大変な目にあわなきゃなんないんでしょうね。 冠婚葬祭だいきらい。

ふう…

041
藪椿
十人十色、世の中には色んな考えの人がいます。 > 結婚式ってそんなに大切なんでしょうか? これはトピ主さんの考えであり、その考えを否定するつもりも私にはありません。でも、他人に同意を求めるようにわざわざトピを立ててまで訊くのもどうかと思います。ご自分がさほど大切に思わないのであればそれでいいんじゃないんですか? 大切だと思う人もいれば大切とは思わない人もいる、それだけでは納得できませんか?

同感です

😀
みつばち
全く同感、同意します。 申し訳ないけど馬鹿馬鹿しいな~と思いながら 小町の関連トピを見ています。 学生時代にチャペルウェディングの会場でアルバイトしていたこともあり、 結婚式はボラれるもの、茶番劇、という意識しかありません。 友人たちからは「夢がない」「リアリスト」などと言われますが。 今年婚姻届けを提出しましたが、友人を招待しての式などはせず、 機会があるごとに新居に招待しておもてなししています。 ここ数年は式への出席もお断りしています。 おめでとうの気持ちは別の機会に表しています。 こんな私からフェイドアウトすることもなく、 変わらずにお付き合いしてくれている友人たちに感謝です。

実際の付き合いどうこうより

041
ちの
セレモニーですからね。 呼ばれたらよほどのことがない限り出席するのはお約束 普段着で出席しないのもお約束 相場に見合った御祝儀を包むのもお約束 セレモニーのときにきちんとできない、ということは 結局は呼ばれた側の自己中心的な理屈で 招待した側の新郎新婦から見たら、悲しいと思いますよ。 欠席したならそれなりの礼を尽くす、というのも思いやりです。 基本の思いやりができない人にがっかりする、というのは自然なことです。

違いますよ

stardust
結婚式が大切だからとか欠席したから云々ではなく、その時の対応に誠意が無かった事がトラブルになるんでしょ? 結婚式に欠席しても心のこもった対応してくれる友人ならトラブルにはなりませんよ。 でも、招待の連絡をしても返事が来ないとか、出席すると言ってたのに直前になってドタキャンされたとか・・・でしょ?小町の結婚式トラブルって。 逆に新居訪問についてのトラブルに悩んでトピ立ててる方だって沢山いらっしゃいますが、そちらは読んでないのでしょうか?トピ主さん???

トピ主さんに賛成!

🙂
わかるぅぅ
意味ないですよね~(笑) 実際、結婚式(準備等)が原因で夫婦・御両家が不和になってしまうこともあるし。 結婚で一番大切なのは、『結婚式』じゃなくて『その後いかに仲良くやっていくか』だと思います♪ ただ、親や祖父母の立場だと『冠婚葬祭』に命かけてる人も多いので、小町でトピ立ててる方の中には『親の影響』で口うるさくなってる人もいるのでは? 『冠婚葬祭★命』世代が死に絶えて、合理主義の時代が来れば、我々の考えが主流になるかもね~!

承認欲求

041
大まる
承認欲求で検索してみてください。 誰しも一度は自分が主役になって 周りから賞賛を浴びたいものです。 仕事や夢に命を懸けるのも この心理が影響しています。 そして、これまでの人生で特に 打ち込んできたものがなければ、 せめて結婚式だけは、と なるのも人情でしょう。 ただトピ主さんの考え方は男からみると 普通です。今では女性の社会進出が著しく、 非婚率も年々増えてますので、今後トピ主さんの ように考える人が増えてくるだろうと 推察されます。

結婚式が大事というより

041
つばさ
出席の返事を出したことへ責任の話じゃないでしょうか そのことを軽視している人が非常に多いように感じます 自分にとって、最優先で出席したいと思えるほど 大事な友達ではないのなら はじめから欠席の返事をすればいいと思います 結婚式に対する思いいれは 各個人によって違いがあると思います また 本人同士がよければいいという話でもないですし 最近の20代の方は 披露宴の招待状に出席の返事をすることを すごく軽く考え、まるで、飲み会と同じ感覚でいるのではないかと 小町を読んで感じます

結婚式は大事だと思います。

041
るりパン
確かに色んなトピありますね。私は結婚式は大事だと思ってます。他人のも勿論自分のも。幸せな席なので時間が許せば喜んで出席します。 人数合わせだとか批判されてるトピ主さんもいたけれど、親族や職場関係の多い少ないは人に寄って違うし。私はごく少人数で挙式・披露宴だったので人数合わせとは真逆の事で悩んだので。結婚式は両家の事情は様々だし、会場でも対応の違いがあるし、お土地柄もありますしね。それぞれのトラブルや悩みがあるのだろうくらいにしか思いません。 結婚式は終わってみたら一瞬の事で、その後の生活や人との繋がりの方がずっと大切です。でも私は結婚式に向けて必死に頑張ってる人を批判する気にはなれません。結婚式が大事!って思っても良いのでは?結婚式トラブルのトピ立ててる人も、その後の人間関係ちゃんと考えて行動していると思います。掲示板じゃ詳細は分からないし…その後の幸せも考えて結婚式するはずだし。私は今のとこ、結婚式でそんな不愉快な思いはした事ありません。都合つかなければ欠席もアリだと思うし。でも花嫁さんも招待状受け取った方も、誠実な対応が大事かなと思います。そんな意味で結婚式は大事に思ってます。

色々な面があります

😀
あれれ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式は、もちろん当人同士のためもありますが、家と家の結びつきでもあるわ けです。だから親戚の皆様にこれからよろしくお願いしますと紹介するわけですよね。 あとご主人側のご近所さんもお招きしませんですたか? これも、ウチに嫁がまいりました、これからよろしくお願いしますと紹介しますよね。 >>大切ですか? けじめと言う意味では大切と思います。 結婚式をしてすぐ離婚される方もいらっしゃいますが、私からみると 何やってんだかと思います。関わりたくは無い人たちです。

試金石なんでしょうね

041
ペコラ
欠席したという事実だけで友達をやめると判断している人は少ないと思いますよ。 その理由や断り方が大切なんだと思います。 結婚式後のお付き合いが大切、それには同感です。 ただ、それが難しいと思わせる「何か」を見つけてしまう機会でもあり、人間関係を整理する機会でもあるのです。

なんというかな

ゆきあかり
価値観の問題かな。 それにしても、あれだけの人数をまとめて集められる機会なんて、結婚の時と亡くなった時しかないですよね。逆に言うと多くの人がわざわざ来てくださる。それだけ重要な儀式であると、多くの方が認識されているのではないでしょうか。 しかし、典型的な式を挙げることは決まりではありません。身内だけで済ませたり、少数ながら専門業者を頼らず自分たちだけで祝う方もいらっしゃる事と思います。 文の後半で悪い例ばかり取り上げていますが、それはまた別の問題ではありません?人間関係のトラブルが嫌だから友達は作らない、というのと変わらない気が(これもまた価値観ですから、否定するわけではありません)。

もうこの話題、嫌だ~!!

😣
30代 女
結婚式(披露宴)ネタのトピを見ると 何故か胸が苦しくなります・・。 くだらないとか、 呼ばれる方はいい迷惑だとか、 本人だけで勝手にやって欲しいとか、 結婚産業に踊らされているなど・・・。 とにかく非難めいたレスが必ずつきますよね。 私はそんなに仲が良くなくても、友人の幸せな顔を見たり、 ご両親の感無量な様子を見ると、いつも感動しちゃいます。 幸せをおすそ分けしてもらったと思います。 確かに、価値観はそれぞれですよ。 ちょっと非常識かな?と思う対応される新郎新婦もいるけれど・・。 でも、もういいじゃないですか~。 結婚の時くらい浮かれたって・・・。 花嫁が主役で、無条件で祝福される日くらいあったて・・!! トピずれになってしまって、トピ主さんごめんなさい・・。

余計な御世話ですが・・・30代 女さんへ

🍴
ふぉわふぉわ
>結婚の時くらい浮かれたって・・・。 >花嫁が主役で、無条件で祝福される日くらいあったて・・!! こういった考えで結婚式・披露宴を催すと人に煙たがられる可能性がありますよ。気をつけた方がいいと思います。 元々”花嫁は浮かれてもいい、無条件で祝福されていい”は周囲が言う言葉であって本人が言う言葉ではないと思います。 自分の披露宴の為に沢山の人がお金と時間を使って出席してくださるのです。無理をする人だって中にはいるかもしれない。 花嫁は主催者側なんだから浮かれている場合ではありません。失礼のないように招待客が出来るだけ楽しめる披露宴になるように精一杯心遣いをするべきなんですよ。 浮かれるのは衣装や装花を選ぶときくらいでしょうね。 それも予算と相談しながらですけれど。現実はそんなものです。 呼ぶ側も呼ばれる側も誠意を持って臨める披露宴になるように頑張ってください。

過渡期なのかも・・・

041
みかん
私も小町の結婚式関係のトピを見てると、私の常識と違って?と思うことも多々あります。 私の結論としては、今は簡素化しつつある過渡期なのかなーと思います。 最近は昔(10年前くらい?)に比べて、仲人を立てることも激減したし、ブッフェ形式の披露宴というのも存在するということを知りました。 ブッフェ形式OKなのは若い方に多いように思いましたが、ブッフェだったら席次表もなくドタキャンも可能だよなーなどと最近のトピと照らし合わせて考えたりします。 ただ、今でも昔ながら(?)のように会社関係の人も多い、親戚もうるさい人が多い、といった公式行事のような格式の高い結婚式もまだあります。 そういう結婚式で、ドタキャンしたり、TPOに合わない服装で出席したりすると、新郎新婦さんに多大な恥をかかせることになります。 そういうのは招待状を受け取った時点で、結婚式場の格等である程度判断ができるはずですですので、出欠の返事をするときは注意をしたほうがいいと思います。 自分の結婚式に重きをおくか否かは各自の自由ですが、招待されたときはその式の格にあった対応が必要だと思います。

同感します

041
さら
こんなトピック待ってました。 結婚式に欠席したからって目くじら立てられたりしたら、たまったもんじゃないです。 欠席の返事をもらったとしても動揺しないくらい懐の広さがないなら、結婚式で人を招待すべきじゃない。 私は今年、披露宴に呼ばれましたが、相手の図々しい態度にあきれ、欠席し、フェードアウト中です。 ある意味、人間性が垣間見えるいい機会にはなりますね

結婚式至上主義

041
守口
>小町のレスを読んでいて、たびたび結婚式への出欠のトラブル話を目にしますが、結婚式ってそんなに大切なんでしょうか? それほどまでに大切でなければ、こんなにも結婚式における列席者の無作法や彼らがやらかした出来事などを根に持つ愚痴る(場合によっては何年何十年も前の事を)トピは立たないだろう。人によっては命より大切なのかもしれぬ。 ま、小町のその手のトピを読んで「こんなに大変なものになるんだったら結婚式や披露宴なんて死んだってやらない」と決心する向きもあるかもしれない。

同感

041
うめ
私も同じ考えです。 でも、私自身や友達・同期社員は圧倒的多数が披露宴なしで、家族のみで挙式や婚姻届けの提出だけだったので、出席の機会も少なくてよかったです。

ふぉわふぉわ さんに同意!

041
無題
ふぉわふぉわ さんに同意!です。余計な御世話ですが・・・30代 女さんのコメントは私も、うぅ~ん…と思います。これを思って披露宴するのが三十路だったら最高嫌だな…。 式自体は誰にとってもけじめだと思うけど、披露宴はお金かけすぎな割りに新郎新婦とは話す機会少ないし…。 式に参列して二人の幸せを見届けたら、私はあとは親族でイベントつきの食事を楽しんで欲しいかな…。お金とってお祝いするのって、なんかどうなんだろう?

私は結婚式を挙げて大正解だったと思いました

💍
とまと
私はレストランで結婚式を挙げました。人前式&パーティってかんじのアットホームなスタイルで。 結論から言えば、本当に「離婚したい」って思うくらい喧嘩も辛いことも面倒なこともあったけど、やって大正解でしたし、お勧めします!! 実際出席する側で考えると、高いお金を払って数時間の為にオシャレもいっぱいして・・・・って不満はありますよね。 でも結婚式ってお祝いの席だし なにより家族への感謝の場所、そして両家が深く結ばれる場だと思いました。 私たちの結婚式を見て、結婚式をあげなかったイトコ夫婦は 自分たちの両親に「自分たちの勝手な思いで式をあげなくて 後悔している。結婚式は親・親戚・友達への感謝の 場でもあると感じた」って謝っていましたよ。 トラブルもあると思いますが、挙げてみた人しかわからない 感動がそこにはあります!お金もかかりますけどね・・・(^_^;)

大切だと思います

041
ピー夏
大切だと思います。 だから簡単に「欠席」という人が信じられません。 もちろん事情があってなら仕方ないです。 でも「面倒くさい」「ご祝儀がもったいない」 「子供の運動会」などの理由だと「ええええっ!」っと思います。 家族の病気も容態が急変しない限り出席するべき?と思います。 (遠方の場合は除く) ただ、「代わりに介護してくれる人がいない」、 いないと困る状態の時には仕方ないかな。 招待者との関係にもよります。 人数あわせ?の場合や、 仲良しグループ全員呼ぶから そんなに親しくはなかったけど呼ばれたなどの場合は 自分の事情を優先してもいいと思います。 また呼ぶ側の心構えも大事です。 「人数あわせ」「見栄」などはもってのほかです。 また、ご祝儀以外の金銭的負担も、 出席者になるべくかけないような配慮が欲しいです。 儀式ですからお互いにマナーを守って挑むべきだと思います。

ふぅふぅ・・・

041
あかさたな
十人十色、世の中には色んな考えの人がいます。 > これはトピ主さんの考えであり、その考えを否定するつもりも私にはありません。でも、他人に同意を求めるようにわざわざトピを立ててまで訊くのもどうかと思います。ご自分がさほど大切に思わないのであればそれでいいんじゃないんですか? それはあなたの考えであり、その考えを否定するつもりも私にはありません。でも、他人に同意を求めるようにわざわざレスしてまでまでトピを否定するのもどうかと思います。 トピを立てて多くの方からの意見を聞く人もいれば出さずに一人で悩む人もいる、それだけでは納得できませんか? さて、この小町はどんな場でしょうか?

大事だと思います

041
ぎんざ
Tie A Knotさんの意見に賛成です。 結婚式と披露宴を混同している人、多いですね。 私は結婚式に出ても披露宴に招かれない、というのを何度も経験しています。 それはそれで構わないと思うし、私も信仰上の理由で、結婚式は重要だと捉えています。 それより、披露宴に欠席しただけでフェードアウトなんて、そんなに希薄な人間関係っていうのに疑問を感じます。

私も小町をみてから最初から欠席って言うようになった

💋
ピーチマロン
直近のトピでは親族の病気でも、出席の返事をした以上は参加しろ、ってレスまであって。 私(40歳)くらいになると親も親族も高齢だし、何ヶ月か前に出欠の打診されたって、直前までにはなにがあるかわからないから、当初から行かない旨返事するようになりました。 それで友人関係が壊れたかというと、それ以来連絡のない人もいれば、関係なく続いてる人もいる。 出欠そのものはあまり関係ないと思いますね。 私自身の気は楽になりました。

親の為にするもの

041
めんどくさ子
私の場合ズバリ親の為だけにしたようなものでした。 私も夫も、式や披露宴を必要としないタイプだったので省略しようとしたら、両家の両親に阻まれ、折衷案で式だけ執り行いました。 まぁ今となってはあれも親孝行になったと思いますが。 自分達の事でありながら自分達だけの問題じゃないのが結婚ですからね~。上手く折り合いをつけて頑張って下さい。

ひとこと

041
人それぞれだと思う
>>結婚の時くらい浮かれたって・・・。 >>花嫁が主役で、無条件で祝福される日くらいあったて・・!! >元々”花嫁は浮かれてもいい、無条件で祝福されていい”は周囲が言う言>葉であって本人が言う言葉ではないと思います。 30代 女さんはその「周囲」の立場での発言だと思います いつも思いますが、タイトルに名指しの否定レスって感じ悪いですね  特に内容をしっかり読んでいない場合は

人それぞれだと思うさんへ

🍴
ふぉわふぉわ
>特に内容をしっかり読んでいない場合は 30代 女さんが周囲の方というのは読んでわかりましたよ。 ただ、ご自分の結婚式について一切書かれていないので勝手に結婚式をされてないかたと判断しました。これは早計だったかもしれませんね。 この点は謝ります、30代 女さん、すみません。 ”結婚の時くらい浮かれたって・・・。花嫁が主役で、無条件で祝福される日くらいあったて・・!!” と、いう考えを持っているのなら、招待客側になっても主催者側になっても同じ考え方をするのが普通です。だから少々おせっかいを焼いたわけです。当人以外は読んで不愉快になるほど的外れでもないと思いますが。 小町を見ると七五三と披露宴が同じような感覚のドリーマー花嫁が多くてびっくりします。花嫁は大人のはずなんですけどね。失敗はご愛敬だと思いますが、立場の感違いはいただけないと思うから書いただけです。 人それぞれだと思うさんへの最初の投稿で名前を間違えてしまいました。 すみません。

お気持ちわかります(私の小町の読み方)

🙂
mina
私も同じ風に感じます。 結婚式では両家の両親が幸せそうだったのが一番嬉しく、私自身は披露宴自体への思い入れはあまりなかったですね。 (立派な式をさせてもらったのは心から感謝していますが) でも、すでに何人かの方がおっしゃっているように世の中にはいろいろな方がいます。 私も小町を読み始めた当初はいろいろ思いました。 でもそのうち気がつきました。小町は様々な人が書いているって。 年齢、居住地、生育環境、学歴、キャリア、経験はもちろん、人生の目標、大切なもの、結婚や人間関係に対する考え方、幸せの尺度も人それぞれ。 それ以降、自分に属性や考え方が近いと思われる方の文章を中心に読むようにしたらあまり気にならなくなりました。 自分とは違うけど周りにいるタイプの方の発言は、人間関係を円滑に進める上でよい参考になるのでよく目を通します。 結婚式にこだわりすぎの発言が気になったら、 *どういう方か想像して、自分の周りにいなそう、自分とは異なる環境にいそうな方だったら気にしない *似たタイプが周りにいたら、その人に結婚式関係の対応をする時は気をつける というのが私がとるであろう対応です。

人それぞれだと思うさんへ

🍴
ふぉわふぉわ
30代 女さんが周囲の人だと分かってますよ。 ただ「花嫁は浮かれていい」と考える人は、自分が花嫁になった場合にも同じ考え方をする場合が普通ですから、あえて余計な御世話を書いただけです。30代 女さんの文章にはご自分の結婚について書かれてないし、結婚式の準備を知らない感じだったので、これからされる方かと推測しました。 30代 女さん、もし結婚されていたらすみません。 一般的に周囲が言う「花嫁は浮かれていい、無条件で祝福されていい」はあくまでお世辞で社交辞令。本当に浮かれたら嫌がられます。本音じゃないです。30代 女さんがそうでも他の人はそうじゃないってことを書いただけです。 >いつも思いますが、タイトルに名指しの否定レスって感じ悪いですね。特に内容をしっかり読んでいない場合は しっかり読んでますよ。失礼な方ですね。 私の文章の書き方で誤解されたのかもしれませんが、文章をそのまま参照しているにも関わらず、名前を出さず勝手に読んでないなどと批判する方が掲示板では嫌みたらしくて感じ悪いと思います。 ここは意見を募る掲示板、誰誰の意見に反対と書いても問題ないはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧