本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見合いの費用を払わない人って一体・・・

見合いの費用を払わない人って一体・・・

レス23
(トピ主 2
041
小雨
話題
 お見合いで、あとはお二人で、と言われて相手と出て行くとき、
相手は伝票も持たず、スッと出て行きました。

向こう(30代後半)は本人のみ、母と私、仲人さんの4人でしたが、
そのときの代金は、仲人さんに払わすわけにはいかず、母が払ったそうです。

以前にもありました。そのときには「この会計は誰が」と言い出して、
びっくり仰天しました。そのときにも、うちが払っています。

こういう人は全く気がなく、いやいや来ているのはわかります。
でも、一応社会人なのだから、そのあとを考えて、誰が払ったと思っているのでしょうか。
一円たりとも、むだ金を使わないという方針なのでしょうか。

私のほうが、二人分と仲人さんの分を払うのは納得できますが、
相手の分までこちらが負担するのは、どうだかと思うのですが、
こういう経験、された方、おられますか。

ランキング

レス

トピ主さん頑張れ!

😒
ずばり!言うわよ
お見合いの経験はありませんが、そんな男は器がちっちゃいね~ そうした所で育った環境が垣間見れる時がありますね。 そうした気遣いが出来ない男は出世しません。そう思いましょう(笑) >「この会計は誰が」と言い出して、 その時には「お会計はそれぞれ割勘で!」と伝票を渡しましょう。 それか払ってあげてから、絶対仲人さんに“礼節のない人ですね” と言ってしまうと思います。 ちなみに、その後二人で過ごした時もトピ主さん持ちだったのでしょうか?

向こうはきっと

041
みお
もう二度と会わないからいいや、って思ってるんでしょう そんな男の人止めて良かったんですよ

あのぅ

💰
れい
トピ主さんが男性か女性かが不明なのですが・・・ 普通はお仲人さんがまずは出されるんじゃないでしょうかね。 気が付く親は後から車代やお茶代としてお返しされると 思います。 伝票を持たずにということは あとで戻ってくる予定だったんじゃないですか? 場所やシチュエーションなども書いてないので よくわかりません。 補足されるといい答えが返ってくると思いますが 一般論でも、男性が会計をもつのが、常識の範囲ですね あなたが女性なら、この縁談考えたほうがよさそうですし 男性なら、しっかりせぇよと渇を入れたいですな。

失礼な人には

😝
SORO
>こういう人は全く気がなく、いやいや来ているのはわかります そうです。ご縁がないのですから、トピ主さんも遠慮しないで 「あなたの御代は○○円です」 と、その人の代金を頂いたらいいんですよ。こっちからもお断りよ!と小さな意思表示です。わざわざ角を立てる必要はないけれど、あまりにも失礼な人には同じように接したらいいと思います。

何十回となくお見合いしましたが

🐷
びっくり
そんな人間はいませんでした。お見合いの仲介の方々も男性に「では、私達はこれで。ごちそうさま」とおっしゃっいますので、一番初めの顔合わせは、男性が全額払うのがしきたりだと思っていました。勿論、その後のお茶やお食事は別ですが。確か、男性が払うものとネットのお見合いマナーにも書いてあったと思います。 これは、あなたに気がないから、という問題では済まされませんよ~ 私が幻滅したのは、仲介の方々が立ち上がった時に、立ち上がりもせず、ご足労頂いたお礼の言葉も述べない男性に当たった時です。30歳を超えた社会人とは思えませんでした。トピ主さんが当たってしまった男性と比べたらまだマシだったのかも知れませんが。

います、そういう人

😢
大雨
私の場合は、男性を紹介してほしいと頼まれ、主人の友人を紹介しました。私どもの交通費+全員の食事代を全て当方で支払ました。「紹介してほしい」と頼んだ人は親子で来て、何も払わずに帰りました。後でわかったのですが、その人は経歴詐称した履歴書を持参していました。今、思うと「お話がまとまらなくて良かった」と感じでいます。そういう一つ一つのことで、お相手のスタンスや人柄が解るというものだと、勉強になりました。

お見合い経験はないですが

041
そっか
男性側が払うのがマナーだったんですね。見合いの場で支払いがあるなんてイメージしていませんでした。 予約時に、前払いしているとか後日支払的なものをだと思っていたので... その男性は、いつも払わなくて良い立場でのお見合いしかしていないのではないでしょうか?

仲人さんがダメ

お見合い経験者
トピ主さんは女性の方ですか? こういう事は女性か男性かで変わってくるのですが…。 私(女性)は何度か仲人さんを介してお見合いをした事があります。 仲人さんは近所のおばちゃんでした。 この仲人さんから言われた事は、 最初に会う時は仲人、お見合いする男性とその親、お見合いする女性とその親(だいたい5~6人)で会うのですが、 その時の支払いは男性側がするものと決めているのだそうです。 そしてその事はお見合いする前に仲人さんから男性側に伝えられるそうです。 このおばちゃんにはお見合いネットワークの輪みたいなものがあって やはりそういう事を仕事みたいにしている他のおばちゃんたちとつながっているみたいなのですが、 みなさんそんな感じみたいですよ。 なのでトピ主さんが女性の場合、 仲人さんがきちんと相手側の男性に伝えていない事が一番いけないと思います。 トピ主さんたちがお金を払っているのに何も言わない仲人さんが考えられませんね。

よくわかりませんが

041
あすか
器が小さいとか出世しないとかそんな男お断りとかの意見がありますがね なんでいきなり出世とか関係ない話がでてくるんのでしょうかね(笑) マナーが問題になってるですよ。 何を求めてるんだか(笑) 男の人が同じ質問したら、あなたは男なんだから払うのが当然って答えが多いでしょうからね 見合いをしたことないので詳しいことは知りませんが トピさんが見合いのたびに同じようなことをされてるのでしたら次回からはお見合いを設定した人に尋ねてみればいいのでないですか?

ちょっとまって

😑
ゆっきー
皆さんは「トピ主さん=女性、払わず逃げたのは男性」と決め付けてレスしてますが、トピ主さんの一人称は「私」だから男女どちらでも取れますよ? 皆様の言う通りトピ主さんが女性ならば良いですが、男性だったと解ってから「そんなの男が出すのが当然、トピ主は器が小さい」とか 手のひら返すように逆の事言わないで下さいね。 非常識な態度に男女は関係ありませんよ。

私の場合

041
みよ
1回だけお見合いした事がありますが、そういえば費用はどうしたっけ?お相手の方が払ったんだろうな とこれを見て思いました。お見合いでも支払いがあるのは当然ですよね。その当然の事をすっかり失念しておりました。 お見合いでお店を出る時に費用でごそごそやってなかったし、二人で先に出て、お仲人さんが後に残ってたので、もしかしたらお仲人さんが?その場は緊張してわからなかったですね。 好意的に考えて、お相手も用意された場で支払いにまで気がまわらなかったということはありませんか?お見合い慣れしてなかっただけだと。デートだと男性側かな、いや割り勘でとかいうような支払いに対する意識が当然働くのですがお見合いのような場だと、支払いは別のような気がしてしまっていたようです。 男性の方に払っていただいたなら、「本日はありがとうございました。」というお礼は言っても 「ごちそうさまでした。」というお礼は言ってない私は、非常にずうずうしいと思われてたのかも・・・と今反省しました。 お見合い経験者さんのように、そこら辺のお見合いルールは仲人さんがしきって欲しいと思うのは甘えなんでしょうか?

仲人か見合いを頼んだ人かと思ってました。

🐶
毎日かあさん
私の時は、仲人さんが払ってました。 もともと、世話焼きで相手もこっちも仲人役の人に推し進められて~って感じだったからかもしれません。 見合いをしたい! 是非誰か世話してほしい! と、言う感じの人が相手だった時はその方たちが~って感じです。 トピ主さんが是非誰か紹介をとお願いしてのお見合いなら、トピ主さん側が費用を持つのではないでしょうか。 「会うだけでいいから、お願い!」 と、言われ仲人さんの顔を立てるために行っただけなのに、費用まで持たされたらちょっと…。 結果的にお互い気に入ればいいでしょうけど、お見合いババ的知人にことごとく引っ張りだされ、その度に食事代をおごらされたらたまったものではないし…。 「あとはふたりで」以降は、男性が払って下さる事が多いかと思いますが、仲人家族含めての顔合わせ時は、見合いをお願いする側が出すのが理に叶ってると私は思います。

皆さん、ごめんなさい

041
小雨 トピ主
 私が男性か女性かも、わからない文章になっていました。 申し訳ございません。  私は30歳代の女性です。お見合いした場所はホテルの喫茶店です。 仲人さんが当人どうしのみの見合い、とは言われていなかったので、母も同行していました。  男性が払わなかった2回の見合いは、それぞれ違う仲人さんです。 この会計は誰が、のときには、仲人さんは「よろしいよろしい、普通は黙って出て行くのに」が返事でした。それ以外にも、その仲人さんにはお見合いさせてもらいましたが、そのときは先方のお母さんが払われたそうです。  そういうのだったら母が仲人さんに、仲人さんが払って先方に返してもらってください、と言えばいいのに、と帰宅後に言いましたが、母の年齢を考えると出来ないですね。  その後に行った喫茶店では、向こうが払ったのですが、街中でよくこれだけ安い喫茶店を知ってるなあ、というところで、こんなにまずいジュースは他にはないだろうなあ、と思うところでした。  もう一人は自動販売機の缶ジュースでした。

うーん

🐶
モーモー牛乳
男性か、女性か、どちらかハッキリしませんが、どちらにせよ「誰がこの場を払うか」に気にしない人はアウトですよ。 後で請求してもいいんじゃないですか? 結婚するつもりの無い相手なら尚更ですよ。

残念ながら

041
どっと
あなたとは結婚する気は無いですよと言う意思表示ですよ 自分から断るのもイヤだから、あなたに断らせる。 今後自分に関係ない人にお金を使うのがイヤな人です。

やめときなよ

041
お見合い数回
どの男性もダメだなあ。 私も母同伴でお見合いした時払わない人がおりました。 そういう人はその後の喫茶店でも割り勘、断るのかなと思ったらまた会いたいという返事、断りました。 最初は男性は奢るものだと仲人さんが教育してればいいのに。

お見合い経験者

🐤
hhh
私も何度もお見合いしたので、トピ主さんの仰ってることよく分かります。 変な人が多くてずいぶん傷つきましたが、最近はそこまでケチ化が進んでいるんですね。。思わず噴出してしまいました。 私もケチな人に会ったことがありますが、10歳年上の彼先導のもと、ものすごく安そうな喫茶店に入り、彼が「ケーキでも食べましょう」と言うので、お言葉に甘えてコーヒーとケーキを頼んだら、 「えっ!コーヒーも飲むんですか!お冷でいいでしょう」 と言われたくらいです。 私より注文を聞きに来た店員さんがドン引きでした。 そんなドケチな彼も喫茶店代はおごってくれました。 最近は格差社会で、逆玉を狙っている人が多いので、お見合いに来る人は特にその傾向が強いのですね。 私がお見合い活動していた頃は7年くらい前ですが、あの頃は若く美しく理想的な処女を求める気持ち悪い男性と、女性に収入を求めるヒモ男と、半々くらいでしたね。 お見合い活動を卒業する時思いました。 私が客室乗務員か女性医師だったら、モテモテだったろうと。。

二度目で恐縮ですが

🐶
毎日かあさん
友達の見合い話を思い出しました。 「結婚する気もないのに親戚に押し切られて会う羽目になって、困ったからフラれようと思って、タバコはスパスパ遠慮なしに吸って適当に生返事してすごしたよー。もちろん、それっきり話こないけどね。はっはっは!」 二度目の投稿を読んで、 やっぱ初めから断らせる&二度と見合い話は持ってこられないようにするのが目的で、無礼な行動をされてたんじゃないですかね…。 仲人さんには、きちんとお見合い結婚の意志ある人を紹介してくれるよう頼んだ方がいいですよ。

残念ですが

💔
totto
どっとさんが書かれている通り、トピ主さんとは結婚したくないと思ったのでしょう。 まさか、その後に「今後もお付き合いしたい」と言ってきてはいませんよね。

私の感想です。

😑
本心です。
向こう(30代後半)は本人のみ、母と私、仲人さんの4人。 上記の勘定を相手に全額払ってもらうことを期待されているのが ものすごく違和感があります。一人 1000円くらいかかっていると した場合、普通の男性は躊躇してしまいますね。 常に男性が払うものとする時代は過去のものではないでしょうか? すでに時代は男女平等が強くなっていましすね。 その払わなかった人は古風な考えがない男女平等の現れかもですね。 価値観が違うわけですからそんな風に批判するよりは次に期待しまし ょう。

いるいる~

041
俗物リアリスト
自分で払わない男性もいたけれど、それよりも1円単位まできっちり割り勘って男性は多かったです。 友達の話なんですが。 しかもそういう男性に限っていきなり結婚する方向で話を進める輩が多く、まさにKY。 お見合いは数打たないとまともな男性に当たらないものだと割り切って下さい。 そんな男性は所詮捨石で踏み台です。 30歳代以上で未婚のまともな男性はだいたい自己調達したいと突っぱねるか忙しすぎてお見合いする時間がない人が殆ど。 お見合い結婚している人から聞くと、お見合いし続ける過程の中でこんな男性が世の中にいるのか!?と思う不思議ちゃんと何度も対峙したという話を聞いています。 女性の稼ぎをアテにする男性とか、自分の両親の下僕を求めるとか、会話が成り立たないとか、家業の手伝いが欲しいからとか。 私の周囲の話ですけどね。 お見合いにのこのこ来れる人に過大な期待はせず、運命の相手の為の練習だと思って割り切って下さい。

今回は仲人の仕切りが悪い

みー
基本的に男側が負担すべきという考えですが。 このシチュエーションでは、小雨さんの母上と仲人さんが残って若い二人が席を立つようにしては男が場の支払いをしにくいじゃないですか。 男の身内が残っていれば追加注文等があっても場を閉じる際に支払い出来ますが。残した人があとどれだけ居るかも不明な状況で席に人が残っている座の支払いをしていくというのは、こういったことに疎い人が多いお見合い男には難度が高いんですよ。 男が単身参加なら大人側が席を外す形で分離するとか、一旦席を閉じて男に支払いを誘導するとかすべきでしょう。もしそういう場面で大人が残るならば、立替て置く旨を男に言っておくとか、さりげなく伝票を渡すとか。 そういう場面でもちゃんと支払いできる男に当たっていたらラッキーだったけど、ま、それ以下だったということ(誘導されてたら払ってたかもしれないけど不明ってことで)。

皆様、ありがとうございます

041
小雨 トピ主
 ご意見ありがとうございます。私はトピにも書きましたが、仲人さん、母、私の3人分を払うことについては、どうにも思いません。ただ、相手の男性の分を私の方が負担するのが、納得がいかないのです。  これ以外にもマナー上、想像もつかないことをされたとき、さすがに仲人さんに抗議しましたが、あんたは器量も悪いし30才を超えている、そんな女はされても仕方がない、されるほうもされるほうだということ、だそうです。  仲人といってもぜひ、まとめてやろうというのではなく、私は暇なときだけ相手にする対象だったようです。こんな仲人たちは斬ってやりたかったですが、一応旧家のはしくれで、家をわかっている縁談をする人たちが、亡くなったりして段々少なくなっているので、 自分たちしかいない、ということがわかっていて、どうしようもありません。  男性のほうも、自分が気に入った女性だったり、仕事上でも利害関係のあるものには、人一倍気もお金も使うだろうと思います。  結局、心の貧しい人なのでしょうね。取りようによってはわかりやすい人なのでしょうか。  今年には裏表の無い人に出会いたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧