本文へ

自分にデザイナーの資格は無い?

レス25
(トピ主 2
🐧
モナ
仕事
23歳のデザイナーです。

専門学校卒業後、ゲーム会社に就職し2年半働きました。年棒制なので、残業はほぼ毎日な割に手取りは月17万円程度。そんな労働内容に見合わない報酬と、理不尽なことが多々あり退社し、同じ業界に転職しました。

面接時に「業界としては残業が少ない。月20時間程度」と言われたのですが入社翌日からもう残業。半年ほど朝9時~夜10時までという生活が続きました。

肉体・精神的に応えもう定時で帰れる事務などの仕事に転職しようと思い上司に退職の意思を伝えたところ、「不満が残業だけなら君の残業時間を月20時間程度に収まるよう努力するからもう少し続けてみたら」と言われました。

しかし皆が残業してる中一人だけ帰るのは気がひけます。また周りから冷たい目で見られるのは目に見えています。

デザインの仕事を選んだのに、残業が嫌だと言うのはやはり甘えで私にはデザイナーの資格が無いのでは、と思っています。

提示された条件でデザイナーを続けるか、もうデザインはきっぱり諦めて別の仕事をするか。

迷っています。こんな優柔不断な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

CGデザイナーです

🐴
るるる
こんにちは。私は映像CGデザイナーで職歴は10年です。 ゲーム業界とは少し違うかもしれませんが、アドバイスを。 こういう業界は、残業が苦にならない・疑問に思わない人じゃないと向いていないかもしれません。 実際「帰れたら万々歳」な職業ですしね(苦笑) 私の場合は、まわりはいい意味でCGオタクばっかりです。 オタクってなるものじゃなくて、気がついてたらなってるものですよね? それくらいデザインに打ち込んで自分のものにしていける精神があなたには残っていますか? 結局自分のスキルが上がれば残業は少なくなったりしますよね。 提示された条件で働くのは、会社員としては当然の権利ですがデザイナーとしてはどうでしょう…? それは自分のために、なりますか? 私も、最初の会社は1週間に1回帰れればラッキーってくらい働きづめで 3年で心身ともに力尽き、1ヶ月まるまる海外旅行へ行きました。 リフレッシュしたら、結局3年頑張った自分を否定する心は綺麗さっぱりなくなりました。 一度退社してリフレッシュするの、オススメですよ。

うーん

🐧
チキチキ
デザイン会社勤務してきました。現在はフリーです。 この業界は確かに残業が多いですが会社によってかなり差がありますよ。7時頃に帰れる会社もあります。 そもそも、その残業はどうしてもしなければならないんですかね。テキパキやれば早く終わる仕事なのに、残業代が付かないから際限が無くなってダラダラ残ってるだけの人はたくさんいますよ。私なら冷たい目で見る人がいても気にせず帰ります。もちろん自分の仕事は済ませますが。 神経が太いか、強靱な肉体か。図太くならないと、この業界では難しいかも知れません。 とりあえず、今の会社を続けてみて、我慢できなかったら他の職場を探してみてはどうですか?フリーや派遣でやるという手もあります。 ただ、夜10時というのは他の業界でもけっして珍しくはないのでは…。

いいと思います

041
ひめりんご
残業が嫌だ、いいと思います。 やるならそれなりの報酬を払ってもらうべきなのです。 中にはただ遅く来てるだけの人もいますしね。 ただ、ゲーム会社の給料安と残業はなくならないかと… 知りあいの中には、なるべく残業はしないというスタンスでキッチリ定時か、最悪1、2時間くらいまでで帰る人がいます。 その中で業務が終われば文句を言われる筋合いはないでしょう。 私も基本的には考えに賛成しています。 ただ修正や追加などで仕事全体に足が出た時、フォローの人間が残業していることもあります。 若いうちは安くても、気力体力が続きますが、歳をとった時を考えてみたらどうでしょう? リーダーやステップアップできる要素のある仕事ならまだいいですが、それでもやはり常に変化する技術・要求、終わり予定が不確定な仕事です。 給料が低いので実家暮らしでないと貯金もできません。 男性なら結婚時は共働き必須です。帰宅が遅いと奥さんの家事育児負担が膨らみます。 女性なら退職か、育児時間に頭を悩ませるでしょう。 同じ仕事でも待遇の良い所か、資格をとったり勉強しつつ転職の道を探すか、かな。

若い時の苦労は買ってでもせよ

😀
るん
卒業してすぐのぺーぺーだったら、17万でも企業は損です。 手取り17ということは額面21万くらいでしょう。 その3倍63万分の利益(売り上げじゃないですよ)を出してようやくトントンなのです。 はじめは赤字覚悟で若者を育てるのです。 3年経ってようやく一人前。 残業だって、若いうちにたくさん仕事を覚えるためには必要なこともあるでしょう。 夜10時だったらデザイン業界では普通でしょう。決して遅くない。 6時に終わりたいなら派遣という手もあります。

派遣とか

🐱
スズ
私はウェブデザインですが、確かに残業が多い業界ですよね。 私が昔働いていた会社も給与は15万ほどで、毎日残業でしたので、思い切って辞めました。 残業が当たり前って思われて働くのもどうかと思ったので・・。 今は派遣社員として、ウェブデザインの仕事をしています。派遣社員なので、残業代もきっちりもらえますし。 そして定時で帰れる日は、家で勉強したり、個人で仕事を貰ってきたりして、自分のペースでやっています。 同じ仕事をするにも、きちんとお金になる仕事が良いと思います。 がんばってください!

自分のスケジュール管理はできていますか?

🐶
やんやん
デザイナーを含むクリエイティブな仕事って それが好きで目指す人、仕事に付く人が多いのですが 「好き」ということと「仕事にする」ということのギャップに悩み やめてしまう人が多いものです。 トピ主さんの場合も、デザインすることは好きなのでしょうが 仕事でデザインすることは向いてないのかもしれませんね。 でもせっかくつけた職種ですから まずスケジュールの管理から見直してはいかがですか? ぶっちゃけていうと、今の仕事のスピードが上がれば残業が少なくなるはずなんです。 もちろん複数の人間で行うプロジェクトですから、そんな単純な話ではないですが 就業時間中に無駄になっている時間がないか(タバコ休憩や無駄話など) 余分な会議や雑務に時間を取られていないか見直してみて下さい。 周りがだらけているのに自分だけ一所懸命はかっこ悪いとか 損してる気がするとか考えちゃダメです。 定時に帰りたいなら意識改革が必要です。 また上司から帰っていいって言われているなら 同僚なんか気にせずに帰っちゃっていいと思いますよ。 自分の仕事がスケジュールどおり進んでいるのなら 気にする必要はまったくないです。

わかります。私もデザイナーです。

😉
noppi
グラフィックです。33で結婚し今37歳子持ちで現役です。 グラフィック、動画、WEB、システム開発等の会社です。 当社にも元ゲーム会社勤務の人がいますので酷務はよく知っています。 うちは業務によって残業時間は様々です。前はWEBコンテンツ系は月平均100hでした。 ただ名前を言えば誰でも知ってる大企業の子会社で、ここ最近コンプライアンスや労基法に大変厳しくなり、 どんなに多い人でも月40hまで。それを超えたら始末書ですし、手当ても30min刻みで厳密に支払われます。 私は今ほとんど残業はありません。 私も以前はいくつか一般のデザイン会社を経験しました。 残業やボーナスは当然なし。年末調整で戻ってくるお金は会社がまきあげ、社保にも入れてもらえず、 手取り13~16万で国保、年金、住民税など払ってました。帰宅は日付が変わる頃。 経験した結果言えることは、大手ほど労基法を重んじる傾向にあり、働きやすいということです。 ゲーム系であるかどうかわかりませんが探してみては? あと派遣会社に登録は?当社にもいますが一人でも早く帰りやすいですよ。契約が違うから誰も気にしません。 がんばってね。

残業はある程度は仕方がない

🐤
MIMI
私も業界は違いますが、デザイナーをしています。 今はフリーで独立し、ある程度時間を調整できるようになっていますが、会社勤めだった時は、残業が当たり前でしたね。月に2~3回は、泊まり込みで作業する日もありましたし、平均すると月に100時間以上の残業だったと思います。 トピ主さんの場合、上司に相談したら20時間程度に収めると言ってくれたんですよね?それならば、その言葉に甘えてみてはいかがでしょうか?確かに一緒に仕事をしている仲間に気を遣う気持ちもわかりますが、デザイナーの作業量って、時間じゃないですよ。残業20時間以内に仕事を押さえた時に、自分のやっている仕事内容はどうなのか…改めて見つめ直してみれば、答えは出てくるんじゃないかと思います。 私の場合も、度重なる残業と薄給がイヤで退社しましたが、やっぱりデザインの仕事が大好きなので、思い切って独立しました。いろんな意味で大変な事も多いですが、一つ一つがお金に結びついていると感じられる分、会社勤めの時よりも充実しています。 トピ主さんも、今後の事を考える良いきっかけになるといいですね。

ん?

041
まーご
トピ主様と若干異なりますが 某社の企画課でデザインを携わってました。 実質的な実務内容は上からの指示に従いデザインするのみだったので デザインというよりオペレーターみたいな感覚でしたが… 私は年俸制の契約社員でしたが 平月期残業時間は平均4~60時間、繁忙期で95時間前後でした。 もちろん年俸制なので残業代は一銭もはいりませんでした。 給料が労働内容に見合わないのは自分にその仕事を就業時間内に 済ませることが出来ないゆえのスキル不足と思って何とも思ってませんでした。 というか、デザイナー云々ではなく どの職種に就いても繁忙時期になってしまえば残業必須ではないでしょうか。 別の職種で、事務職をしていた頃も繁忙期は毎日残業でしたよ。 こちらは時給制だったのでもちろん残業代は割増で入りましたが。 残業が嫌なだけなら、公務員やお役所務めの方が向いているのでは…? また職種ではなく、年俸制というシステムがトピ主様に合ってないのではと思います。

私も同じでした

😢
チョコ
19歳のとき専門学校に通いながらゲーム会社でバイトをしていて、 そのまま正社員で今年の2月まで4年間働いていました。 私も4年間働き続けましたが結局手取りはモナさんと同じくらいでした。 私も残業は嫌だったので、決められたタスクをちゃんとこなして 作業が遅れていなければ普通に帰っていました。 それでもみんなが残業してる中一人だけ先に帰るのは気がひけましたよ。 上司には気にしなくていい、なんて言われましたが誰だって気になりますよね。 でもそうやっていかないと、周りの皆みたいに帰りたいのに帰りづらくなって ズルズル残業してしまうようになってしまうので自分は自分。 と割り切ってやっていました。

独立すれば残業も自分次第

🐤
ほんびん
今の会社で独立できるくらい修行して、さっさと独立すればいいんじゃないですか?せっかくデザイナーっていう職をお持ちなんですから。 (朝9時から夜10時で耐えられないから退職、なんて言ってる主さんには難しいかも知れませんが・・・世の中見回してみましょう。全然激務の範囲には入りません。)

続きです

😢
チョコ
ただ、私の場合は先輩とそりが合わなくて仕事に支障をきたすほどまいっていたのと、 自分がやりたい事が反映されなくて作る側の面白さがなくなってしまったことなどで、 ゲーム会社で働くのはもう辞めようと思い退職しました。 専門学校の頃は夢を描いてこの業界を目指していましたが、 いざ入ってみるとやっぱり夢と現実は違うんだということを思い知らされました。 それでもやっぱりゲームを作るのが好きだから続けるのか、 ゲームはプレイする側でいい。っと思うかでまた違ってくるんじゃないですかね。 モナさんは今どっちの気持ちなんでしょうか。 私は、ゲームはプレイする側でいいって思った瞬間もうこの業界ではやっていけないと思いました。 少しでも参考になれば良いのですが…。 頑張ってくださいね。

資格と言うより適性では?

041
かたかた
以前、小さなグラフィックデザイン会社の社員でした。 朝は8時20分までに着いて掃除、9時から仕事で、昼休みは食べる時間のみ、休憩時間無し、終わるのは大抵8~9時、12時を過ぎるのはしょっちゅう、一番遅かったのが朝の5時過ぎ。 手取りは15万5千円、ボーナスは20万円、残業手当は一切無し、それでもこの業界の人達に言わせると、悪く無い金額(むしろ良いくらい)だそうです。 他の仕事をしている友人達は絶句しましたよ、もちろん。 それでも仕事内容自体は好きだったので、頑張りました。 頑張って頑張って……結果、体調を崩し何も食べれなくなり、体重は異常なまでに減り、微熱が何ヶ月も続きました。 社長と専務に退職したいと言った所、「少し休んで様子を見たら」と言われましたが、病院では絶対安静にと言われ、しばらく休みましたが復帰できる見込みが無いので退職しました。 その後半年は寝込んだままでした。 今でもあの仕事が出来ればと思いますが、とても体力的に自信がありません。 実際再就職したら今度は疲労から腎臓をやられ大出血し、緊急入院・手術となりました。 トピ主さんは身体はついていけますか?

きついことを言いますが。

🐱
ねここ
23歳・同業者の者です。 現在の会社に勤めて2年になりますが、未だ手取りは10万そこそこです。毎日の労働時間は休憩なし(食事はお弁当を自分の席で食べます)で12時間を越えます。残業代が出ないどころか、社泊だってあたりまえです。 私はそれを会社のせいにはしたくありません。この職を選んだのは自分自身。学生時代と違い、実践で学びながらお給料までいただけることを感謝しています。今年に入って何度も身体を壊しましたが、ずっとなりたかった職業を手放すことのほうがずっと怖いです。残業だって、もっと技術を身につけて仕事をこなせるようになれば減るはずです。それを目指して頑張っているのです。 私から見ればトピ主さんは甘いかもしれません。過酷な労働や毎日の残業が嫌だというなら、資格が無いというよりも向いていないんだと思いますよ。デザイナーを続けたいなら、もっと技術を磨くよう努力をしてみてはいかがでしょうか。 あなたにとって「デザイナー」という職業がなんなのか、考えてみてください。お金を稼ぐためだけのお仕事なら、他にもたくさんありますよ。

素質がない

041
punks
デザイナーという職業は時間ではなく、成果物で評価される仕事だと 思います。 対して、事務的な仕事というのは、仕事量で評価される仕事でしょう。 デザイナーはどんなに残業しようが、出来上がったものが価値のない ものなら、残業の意味はまったくありません。 ただ、自分の納得いくものをつくりたい、より多くのデザインを手がけ たいという思いから、皆残業をしているのだと思います。 デザイナーという職業で活躍するには、時間など関係なく、とにかく いいものを作りたい、自分のスキルを高めたいという情熱と、お客さん が喜んでくれるものを作らなければならない、限られた納期までに、 可能な限りレベルの高いものを作るんだという責任感が絶対に必要です。 それを仕事のモチベーションに変換することができなければ、デザイナー としての素質がないのでしょう。 また、夜9時~10時とありますが、デザイナーでその時間って普通だと 思いますけど?ちなみにうちのデザイナーは毎日深夜2~3時まで仕事 してますよ。

残業が嫌なら

041
元デザイン事務所勤務
きっぱりと別の職種へ転職することをすすめます。 デザイナーって残業があって当たり前の職業です。夜の10時ぐらいに帰れるならいいほうだと思います。徹夜で仕事というのもよくあることですから。 お給料に関しても、どんなに残業しても残業手当が出ない会社のほうが多いと思います。 どの会社(ゲーム会社、デザイン事務所)に入っても残業は必ずあります。残業が出来ないなら転職すべきです。

ゲームプログラマーです

🐱
Mm
しかも女です。 そうですね、残業、多いです。 多いどころじゃないですね。 繁忙期は毎日会社に泊まっています。 今のところ国からの法令で残業が減りつつありますが、 未だにトピ主さんの仰るような状況が続いています。 折角上司の方が帰れるように組んでくださるなら、そのようにしたらいいじゃないですか。 冷たい目なんてその時限りですよ。 早く帰る人、うちの会社にもいますよ。子持ちの女性が。 最初の頃は「えー!?皆忙しいのに!?」って思っていましたが、その人にはその程度の賞与しかありませんし、 そういうものだという仕事しか回さないように暗黙の了解でなっています。 それか実力をつけて大手に行って、出世をすることですね。 残業以外の辛さが待っていますが。

皆さんのおっしゃることもわかる…けど…

😉
noppi
私も基本的には punksさんと同意見です。 皆さんの厳しいご意見もよーくわかります。 私も20代の頃は利益も出せてないし勉強させてもらってると思い頑張れましたが、 30代後半になると対価もそれなりに求めたいです。もちろん結果も出してます。 ただ年齢経験に関係なく残業が多く給料が少ない状態が続くと、 どんなに情熱があった職業でも空しくなる気持ちも、人としてよくわかります。 私も月120hを超えるような状態が続いた時、通帳を見て悲しくなりました。 この業界お金じゃないのはわかります。スキルアップという意見もわかります。 でもこういう職業は栄養をとらずに生み続けることは難しいので、適度にいろいろなものを見たり、 リフレッシュしたり、刺激をうけたりする充電時間も必要ですよね。 もちろん忙しい日々の中で器用にしていたり、しなくてもOKって人もいるでしょうけど。 私も葛藤していた時期があります。 単に残業がイヤって訳じゃないんですよ。 23歳で3年目、ちょうどそういう疲れが出てくるときです。 私も私のまわりも大抵3~4年が転機で退職し、 海外などで充電期間を経て再出発って人多いですよ。

昔の私を見ているようです。

🐤
mint tea
私は10年間、ゲーム会社でCGデザイナーをやっていたので、お気持ちは、よーくわかります。ゲーム会社には長時間残業してる人多いけど、仕事ではなくダラダラしてる人も案外多いでしょう?モナさんは角が立たないよう、少し気を配りながらも集中して仕事をして、残業時間を減らすようにしましょう。そして、さらに「良いもの」が出来るよう努力しましょう。他の人より残業時間が少なくても結果として、高いクオリティがあれば、誰も文句は言わないはず。それでも残業の少なさを周囲から叩かれるようなら会社を変えてみては?残業時間は社風にも左右されるので。そしてその時は、もっと自分の好きな分野とかフラワーデザイナーなど女性向きのデザイン職への転職も視野に入れてもいいのかもしれませんね。心底好きな仕事は残業を苦にしないというのも現実だし、男社会では女性は叩かれやすい面もあるので。あと重労働の仕事を続けるポイントは、プライベートを充実させられるか、という事だと思います。休みは、好きな事や趣味に没頭して。休出が多い時は家で出来る手軽な気分転換がいいですよ。仕事に悩む人ほどデザイナーに向いてる証拠!頑張ってくださいね。

デザイナが無理なんじゃないと思う

😠
つちのこ
ゲーム会社のデザイナー(20代・女)です。 労働時間は月400時間。残業代なし。有給は殆ど使えません。 年収は600万前後に、売り上げによって+報酬があります。 会社自体は皆さん知っている大手です。 何の資格もない無学の20代の女が600万稼ぐには、 400時間ぐらい仕方ないかと思ってます。暇な時は普通だし。 収入が見合わないというなら、自社開発をしている大手に入れる力をつけて移ってください。 下請けの会社じゃ話になりません。 この業界、自分で仕事の量を決めるところがあります。 だから、自分自身で仕事量を区切ることは、自分の成果を区切ることです。 当然、報酬も区切られてそれなり。 ただし、うちは、定時までに人並みの仕事をこなす人に対して、 思ってたとしても表立って悪く言ったりしませんし、 本人も、それでいいと思って帰宅しています。 残業したくないけど気がひけるとか言ってないで帰って下さい。 「気がひけるから帰れないけど残業が嫌だ」、というのは、 「デザイナーとして無理」ということではないってわかります? 全員で帰れればいいんですか?

トピ主です。

🐧
モナ トピ主
トピ主のモナです。沢山の叱咤激励ありがとうございます。人にアドバイスをいただくことがまれなので嬉しく思っています。 るるるさん>るるるさんはCGデザイナーなんですね。私も前職ではCGをやっておりました。今は2Dですが、CGの方が制作期間とか読めなくて大変ですよね;10年も続けておられることに敬服です・・やっぱり好きじゃないとできないですよね。私も絵を描くことや映像を作ることは好きですが、労働時間が長いとやはり苦痛になってしまうんです。でも周りのCG好きな人とかは月の残業時間が200時間越えようと楽しくやっていて、私はそこまで打ち込めないのでそんな風に打ち込める人が羨ましく思いそこでまた自分の適性に悩んでしまうんです。 >提示された条件で働くのは、会社員としては当然の権利ですがデザイナーとしてはどうでしょう…? それは自分のために、なりますか? そうですよね。デザインの分野は普通の仕事とは違って際限が無いところありますもんね・・・ 1ヶ月海外ですか!非常に楽しそうですね(^^)問題から離れて考え直すのも良さそうですね。

トピ主です。

🐧
モナ
チキチキさん> チキチキさんは現在フリーなんですね。 7時に帰れるところもあるんですか・・・羨ましいけど探すの大変そうですね(;´▽`A`` 残業は、半年続いた仕事は仕事量が多かったので皆でやらないと終わらない感じでした。自分もまだ仕事に不慣れだったので仕事が遅かったのも原因です。でも時には体がしんどかったり、熱があったりで帰りたいけど帰れない・・などで効率悪いのに残ってしまうこともありました;やる時はやる、やらない時はやらないで切り替えれたら良いんですけど何分神経が細いので(^^;)ほんとに図太くないと無理ですよね・・・ 夜十時、飲食や販売とかでも普通ですもんね(^^;)日本人は良く働くなあ・・。

トピ主です

🐧
モナ トピ主
ひめりんごさん> ゲーム業界の給料安と残業は無くならない> ほんとそうですよね 2社目にして、デザイン業界の現実を思ってしまいます; 残業をしないスタンスでキッチリ仕事をこなす> うちの会社でもやっている人がいるのですが、何分「手が空いたら手伝って」という雰囲気なので陰口を叩かれる事もしばしば・・・ その人は精神が強靭です やっぱり定時で帰る人がいると頑張る人が出ちゃうんですよね。皆で早く帰れたら一番良いんですけど 若いうちは安くても、気力体力が続きますが、歳をとった時を考えてみたらどうでしょう?> それも転職を考える一つの理由です。うちはステップアップの見込み薄だし、下手をすると年をとってもずっとこんな感じで続いていくのかなーと思うと、まだ融通の利くうちに別の仕事をした方が良いんじゃないかなと思ったり・・・ 私は定年まで働きたいのですが、デザイン業界は定年まで、という体勢は無い気がするし。 そういうこともあって今秘書検定をコッソリ勉強しています笑 制作ばかりでビジネスマナー身についてないので

不安な気持ちはわかります。

🐧
はたら子
残業ばかりで疲れちゃったのでしょうか。 私はメーカー系でデザイナーをしていますが慢性的に残業多いです。 繁忙期で残業するのも今の職場の現状では仕方が無いのかもしれませんが、私個人的には残業反対です。中には『作業・仕事オタク』という人もいて、家に帰っても何もすることがない人がいつまでも会社にいる、という社風のところもありますよね。 ただ、上司がそこまで配慮してくれるのであれば、甘えてみてはいかがでしょうか。 まずは一息いれて、向き不向きなんて考え過ぎないで自分をおいつめないで。 休む事は大事です。会社は身体や心を壊しても何もしてくれません。幾つか職場を見てきて感じましたが、企業によってはデザイナーは使い捨てなので、雇われる側も会社を使い捨てしてやる、ぐらいの気概がないとやっていけない側面もあります。 あと、元気が出てきたら『転職』も視野に入れながら頑張るといいかも。ずっとこのままかも、って思って気が滅入るよりは、前向きに力をつけていいとこ転職してやるとかね。考えるだけでもいいんです。自分も10数年仕事をやってこれたのは、そういうヌケの部分があったからかも。

辞められると困る

🐱
天然呆
上司さんがトピ主さんの労働条件を良くして引きとめようとしているのは、辞められると困るからなのだと思います。資格があるかという聞き方をされたら「ある」と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧