本文へ

友達どうやったらできるんだろう?

レス5
(トピ主 0
ココロ
ひと
友達作りってこんなに難しいものだと今更ながら知りました。 仲良くしていた友達とは疎遠になり、 年をとるとともに年々減っていきました。 今更ながら、親しい友人 気軽に遊びに誘い誘われる友人の大切さを 痛感しています。 友達の友達とはなかなか打ち解けられず、習い事をしても、親しい友達はできず、会社は女性が非常に少なく、難しいです 周りをみると、学生の友達 会社の友達が多い人ばかりです 一度縁が切れるとなかなか友情も元には戻らず寂しいです 頑張ろう!と思ったり、もう諦めようと思ったり 浮き沈みが激しいです。 また、何故か頼み事をされやすいらしく、あまり仲良くない友人からも、え?って思うような(普通は仲良しに頼むのでは?という内容の)頼みごとをされます。 利用されてるのか?とたまに不安にも感じます。 友達が少ないから余計そう思うのかもしれませんが。

ランキング

レス

同じです

🐤
ブラックバード
ココロさん、わたしも同じです。 年を取るに連れて、 友達作りが難しくなっていくという意見は 小町にも頻繁に投稿されていますから 多くの人が感じていることのようですヨ。。。。 わたしも、たまにすごく寂しくなるときがあります。 今では、あまり友人に期待しないようになりました。 それでも、たまに心が触れ合うことがあって、 却ってそのことがとても貴重に思えるようになりました。 何も解決法を示せなくてごめんなさい。 ただ、そんな想いをしているのはココロさんだけじゃないと 知ってほしかったので投稿しました。

「友達」に対する考え方

🙂
りっつ
って、人それぞれぜんっぜん違うからちょっと難しいですけど、私はあまり会えなくても友達も友達だと思ってますよ。疎遠、、、になった人ってなんとなく合わなくなってきたり、もともとそんなに仲良くなかった人だったりしますよね。 そもそも、友達って人数がいればいいわけじゃないし、一番大事なのは繋がってる感覚なんでしょうね。離れてても会わなくても。 じゃ~どうすればいいか?友達を大切に思う気持ちとかがなければ繋がらないと思います。大切に思って思われて信頼関係が出来る。ってことは自分が一番大事で自分の悲しみにばっかり目を向けている内は無理なんじゃないかな~って思います。

もっと自分に自信を付ける。

041
きっと自信の無さが態度に出てしまっているのだと思います。 自己評価も低めですね。 もっと自分を好きになって自信を持って下さい。 自然と殻を破る事が出来ると思います。 >何故か頼み事をされやすいらしく、あまり仲良くない友人からも、え?って思うような(普通は仲良しに頼むのでは?という内容の)頼みごとをされます。 >利用されてるのか?とたまに不安にも感じます。 私も似た様なタイプです。 自分自身、見た目大人しく見えて顔も地味だからなのか、結構人から、ぞんざいに扱われてしまいやすいです。 例えば、あまり親しくもない人からもタメ語で話しをされたり、いきなり苗字の呼び捨てで呼ばれたりしてしまいます。 頼みごとをされて、断ったら怒られたりなどされやすいです。 利用されているのか?と思ったりして、実際あたりだったりしてしまいます。 小さな事でもいいので失礼にならない程度に、普段から「嫌」「できない」を言う事を決しておそれずに、自分の考えを小出しにして言ってみるのが効果あると思います。 それに友達なんて無理をしなくせも自然な感じで出来ると思います。

とりあえず誰でもいいからつき合ってみる

🎂
キャラメルプリン
友だちって、最初から気が合う人もいれば、つき合っていくうちにどんどん魅かれていく人もいるから、とりあえず誰でもいいからつき合ってみることをお薦めします。 つき合っていくうちに、思ってもいなかった部分が発掘できるので、友だちが欲しかったら、積極的におつき合いしていくことが大切です。 彼氏やボーイフレンドと同じ理屈ですよね。 親友っていうレベルになるには、やはり年数が必要だと思います。 良いところも悪いところも見えてきて、味わい深くなったおつき合いができる頃に、「親友だなあ…」と実感できることが多いからです。 でも、人生は短いので、大切にできる友だちって数が限られてくるんじゃないでしょうか? 私は大事にしている友だちが既に幾人もいるので、これ以上増えたら今の友人たちを大切にする時間が足りなくなると思い、新しい友人になりそうな人と親しくなるのをためらってしまう今日この頃です。 利用されたっていいじゃないですか。好きになった友人なら、どんなに利用されたって嬉しいものですよ!甘えられてるかな~と思います。でも、嫌いな人からはイヤですけれどね…。

別に

041
みお
悩まなくてもいいと思いますよ そういうのは自然に出来るものなので ちなみに私の場合はきつい事を平気で言う様な人はスルーします 無理にしゃべったり、無視されても平気です 友達を選ぶ権利は両方にありますから こちらだけが気を使う、関係は止めた方がいいです 自然に出来ますよ、大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧