本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三角関係?ママ友から避けられているようです。

三角関係?ママ友から避けられているようです。

レス6
(トピ主 0
041
ひよこママ
子供
同じ保育園年中さんのママについてご相談します。
娘のひよこ、お友達のAちゃん、Bちゃんは、1歳からのお友達。

ひよこが一番好きなのが、Aちゃん。
Bちゃんが一番好きなのも、Aちゃん。

私の悩みは、Bママにメールをすると返事が返ってこないこと。今回で3回めです。

内容は、Bちゃんがうちに来たいと言うので具体的な日時をあげて、都合よかったらおいでね、というメール。

1回目は、数日たって返事がないので「都合よかったらでいいんだよ」とメールしたら「風邪をひいたので行けない」という返事。1ヵ月後の今回も返信なくそのままに。

心当たりをあげるとすれば、Bママは、相当Aママが好きなようで独占したいのかもしれません。

3人とも小学校は一緒の予定、Aちゃんはうちに来たがり何度も来てます。Bちゃんも来たいというのですが、結局Bちゃんは一度も来ていません。

ちなみにひよこもBちゃんも、他の女の子とも仲良しで、他のママはたいてい即日、遅くとも翌日に返信くれます。ひよことBちゃんが無理に付き合うことはないですが、返信がないので対応に困っています。

ランキング

レス

暇なんですね…

🐶
さん
ママさんたちの事でそこまでいろいろ考えられるなんて・・・相当暇なんですね。。。 返信がなければこちらの都合の良いように受け取ればいいと思いますよ。 ここでそういった事を聞かれても、誰もBチャンママではないので真相は分かりません。 しかも毎日トピさんたちと行動をともにしているわけではないので・・・。 もっと自分を持っていきていかないと、子供まであれこれ気にする人間になっちゃいますょ。

今だけの友達

🐤
花*花
結論から言えば、今だけの関係なのでBちゃん親子は ほっとけば~。 うちの娘は保育園時代はAちゃんの立場でした。 保育園では毎日友達2人に挟まれて逃げてたそうです。 先生が間に入って「皆で遊ぼうね」と言ってごまかしてたよう ですが、遠足の時が大変でした。 「ママ」からすれば、子供が一番好きだって言う子には、自分の子 が一番であって欲しいようで、まさに親子で三角関係?でした。 でも、それも小学校にあがる迄ですよ。

これ以上誘わないほうが・・・

あゆママ
で、Bママは他の方に対してはどうなんですか? 即返信されて他の子のおうちには遊びに行かれるのでしょうか? またBママがAママを独占したいのかも、というその根拠は? その内容がないのでなんとも言いようがないのですが・・・。 もしBママがトピ主さんにだけそういう態度なら避けられてるかもと感じるけど誰にでもそうなら単に人と密に行き来したくないタイプなのかなと。 どっちにしても返信がなということはそんなに親しくしたくないという気持ちの表れでもあると思うのでこれ以上誘わないほうがいいと思います。

気にしすぎでは。

😉
ママ
Bちゃんママとトピ主さんの関係がどうであれ、それと子どもどうしの関係とを混同しない方がいいと思います。 何年かして大きくなったBちゃんが1人で遊びに来るようになるかもしれませんよ。

子供は関係ないのでは…?

041
りゅー
子供の関係は特に悪くなく、親同士の関係に問題があるだけですね。 トピ主さんは、Bちゃんのお母さんに都合の良い日程を知らせた上で、「都合が良かったらおいでね」との連絡はしているのですから、相手からの返信は相手の都合に任せておけば良いと思います。 返信が来なかったら、「Bちゃんは来ないのね」とだけ認識する。 (一応お断りしておきますが返信をしないのが当然とは思っていません) 子供同士の関係に親の思惑をあまり差し挟まない方が良いと思うんです。 Bちゃんがトピ主さん宅に訪れることがなくても、保育園で3人で遊んでいるのならそれで良しとする。 トピ主さんが「娘とBちゃんが無理に付き合うことはない」と考える必要もない。 まだ保育園児ですから、子供それぞれの活動範囲で、その場にいる友達と仲良くできているのなら問題ないと思います。 Bちゃんのお母さんの事情は知りませんが、悩んであれこれ勝手に想像した挙句、「何もかもが勘違いだった」的な結果になってしまわないよう、トピ主さんももう少し気持ちに余裕をお持ちになった方が良いと思います。

とても参考になりました。

🐤
ひよこママ
皆さんありがとうございます。 静観することにしました。 Bママがメールをあまりしない人なのかもしれないし、 親しくしたくないのかも・・・ということも考えないことにします。 子供たちにまかせて、お母さんは遠くから見守っています(笑) ママ友には、はっきりしないことを相談するとややこしくなると思い、こちらで相談させていただきました。 私は、思い込みは強くない方なのですが、Bママに明らかに何か距離を置かれている感じがしたのです。心当たりがないので静観が一番ですね。 Bママが他の人にはどうか、というのは正直わかりません。 新年になって、今度は別のCちゃん、Dちゃんがうちに来る予定ですが、Bちゃんが「私は?」っていいそうです。(今までもそう言われていた) これもそんなに気にすることはないんでしょうか。 「いいよ~」って言えばいいのかな。 年中さんになって、お泊りとか土日に遊ぶとかするようになったみたいで、親からそういう話をしなくても、子供たちがしてきます。みんな相手はバラバラです。 のんびり様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧