本文へ

離婚か、別居継続か

レス4
(トピ主 2
😢
チョコ
恋愛
子供たちも夫の私への言動を見ていたので会いたがりません。 貯金は夫がすべて握っていて、私はローン付きの家を出ない状態でお金を貯めるしか方法を思いつきません。 でも夫はしびれを切らしたらしく、裁判離婚してやると…。ただ、突きつめれば価値観の違いでしかなく子供も幼いため、こちらが拒めば離婚の判決が下る見込みはなさそうです。だから裁判にしても無駄ということは夫も承知の上でしょうに…。 別居が長引いての離婚が認められるまでにはまだ数年。貯金と子供たちと日々明るく過ごすこと以外に私にできることはあるでしょうか。同じような経験をされた方、離婚前後の相手の言動、ローン付きの家の扱い等についてぜひお話を聞かせてくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分の文章をもう一度読んでみましょう

😢
のぞみ
今どういう状況なのか、これではわかりませんよ。 どうして夫とうまくいかなくなったのか、別居してどれくらいが経過したのか、裁判離婚はいきなりはできないのですが、家裁での調停があったのか。 そもそもあなたや夫が何歳なのか、子供が何歳で何人なのか。 またローン付きの家ということで家を売り出したらどれくらいになりそうか、ローンはどれだけ残っているのか(これ重要です)。 詳しい情報がないと有意義なレスは書けないですよ。

補足します

😢
チョコ トピ主
補足します。夫はモラハラ、これまで数度離婚を申し出たものの反省するとの夫の言葉を信じ10年。別居後2年。相手申し立ての円満調整が2度とも不成立。私が病状回復していないため修復は不可能と言いました。離婚については調べ、弁護士にも相談しました。回復しつつあるものの鬱ぎみでカウンセリング中です。貯金が少ないうえ、仕事は勤続一年未満でまだ自信がないため、まだ離婚したくありません。夫は40代前半、私は30代後半、子供は小4、年中です。家は売り出してもマイナスの見込みです。すべて夫に掌握されているのでおおよその額しかわかりませんが。夫は年収が多く、貯金、保険、投資以外の少額を生活費として渡されていました。下の子を幼稚園に入れたあとモラハラを知って病気になり、そのとき夫は低姿勢で治るまで別居という申し出に応じました。が、しばらくして私に脅し、嫌がらせのメールと手紙を何度も送ってきて、その一方で調停を起こし「修復したい」。今現在は「修復の決断をしないなら離婚しろ」と言われています。当時、女性の影はありましたが把握していません。夫は離婚すると体裁が悪いと思っている人です。

あなたのうつ病を治すのが先決です

😢
のぞみ
あなたの夫は話から判断すれば典型的なモラハラ夫であると考えて良いでしょう。う~ん、失礼ながら男を見る目がなかったのです。 はっきり言えば離婚した方がいいでしょう。 ですが今はうつ病を治すのが先決で離婚云々はその後の方が良いでしょう。というのはうつ病の間は判断力も低下して正常な判断ができない場合が多く、とにかく離婚すればいいというのならまだしも有利な条件で離婚したいのであればうつ病を治してからの方がいいです。離婚を急ぐ必要はありません。 それと本当にうつ病ならばカウンセリングだけでは治りませんよ。抗うつ剤は飲んでいますか。抗うつ剤を飲むのがいやだとうつ病はなかなか治りませんよ。 それと離婚の際は多額の慰謝料を要求するのは当然として、嫌がらせのメールや手紙は大事な証拠ですから当然ながら確保しておくように。 それ以外にも夫の言動は逐一記録しておきましょう。今後もいろいろと嫌がらせがあると思われるので。 それと離婚の際にはローンの存在が問題で、家を売却してもマイナスということなのでそれについては弁護士によく相談して対処を考えないといけないでしょう。

のぞみさん、ありがとうございます

😢
チョコ トピ主
のぞみさん、レスありがとうございます。確かに見る目がなく、すっかり騙されたのでしょう。正確にはうつ病ではなく適応障害で、当初は服薬もしましたが、今はだいぶ落ち着いてきました。仕事も慣れてきたところです。ただ再三、修復も離婚もできないと言っているにもかかわらず、夫がしつこくあれこれ言ってくるので、子供の受験や入学に差し障りない時期に離婚するべきかと思うようになりました。嫌がらせのメールや手紙は保存し、夫の言動は記録していますが、いったいいつまで続くやら…。ローン債務者でない妻からの残債問い合わせには銀行は応じてくれませんよね? だとすると裁判をするしかないのでしょうね。ただ、いろいろ調べていたら、家を売ってもマイナスにはならないような気がしてきました。離婚したくないがための方便? 私自身は今すぐ離婚したいわけではないとなると、弁護士も商売になりませんから、あまり取り合ってもらえない気がしていますが、女性センター他で法テラスを紹介されたので、近々行ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧