本文へ

仮面夫婦のその後…教えてください

レス1
(トピ主 0
ひかり
恋愛
こんにちは。
皆様のアドバイスを受けたくてトピをたてました。

私は10年ほど前から現在まで夫の転職を機に別居をしています。
(夫は話し合いができませんので、夫がどう思っているかはわかりません。)

10年前から自宅にはほとんど帰らず電話もなく、電話してもほとんど出ず、生活費として少々お金が振り込まれるのみでした。

当時は自分に職もなく、子供が幼稚園児でしたので困惑しましたが、話し合いができないため、頂くお金と自宅のローンは婚姻費用と受け止め、別居のつもりで過ごしてきました。
そして、子供の将来を思えば、このような不安定な家族の形は、金銭的にも精神的にも良くないと考え、パート等を経て、数年後正社員で就職をしました。
収入は多くはありませんが、子供と二人暮らしてゆけそうです。

この1年で夫がローンを滞納しだしました。カードローンもあるようです。
離婚を切り出したいのですが、なかなか怖くて言い出せませんでした。

夫は子供を自分の籍から抜きたくないため、離婚を言い出さなかったのだと思います。

夫は平均的額より多めにお給料をもらっていましたが、すべて使い果たしているようです。

そこで、質問です。

1.このまま夫がローンの返済をせずにいたら私に求償されますか?
2.離婚を言って裁判になれば、私のわずかな貯金も夫と1/2ですか?
  たぶん夫は貯金はありません。

ちなみに私が正社員になってからは、生活費は頂いておらず、子供手当は夫の口座へ入り、家のローンのみ負担してくれています。

弁護士にも相談してみますが、その前に少しアドバイス受けたく、ご存じのことがあれば何でも教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる範囲で

041
kotori
1.このまま夫がローンの返済をせずにいたら私に求償されますか? 連帯保証人か連帯債務者になっていますか? なっていなければ大丈夫だと思いますが、 ローンの返済が滞れば、当然のことながら物件は差し押さえられる でしょうね。 2.離婚を言って裁判になれば、私のわずかな貯金も夫と1/2ですか?   たぶん夫は貯金はありません。 別居後の貯金ですか? であれば、大丈夫みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧