本文へ

なぜ家計が苦しい?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
きらら
話題
夫から聞いた話です。
先日夫が会社の同期達と久しぶりに飲みに行った時、お金の話になったそうです。
我が家もですが、彼らは世間一般よりは給料が良いです。(30代前半で手取り27万円位、社宅住まい)
我が家は子供がいないので家計は黒字ですが、子供が1~2人(学齢前)いる家庭は家計が苦しいそうです。
結婚前には借金があって、彼女(奥様)の貯金で返済してもらってから結婚したそうです。
消費者金融を利用したことがある人が多いそうです。
私個人の意見としては、27万円で一家3人食べていくのに十分だと思います。子供の教育費が巨額なら別ですが・・・。
今の時代、必要以上身の丈以上に背伸びした生活を送る人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

奥様がしまり屋なのでは

041
ふーん
ご主人には、お金がないといい含めているだけで、裏では奥様がしっかり貯金しているのではないでしょうか。 特に経済観念の希薄な人に家計を全て開示するなんて怖いですからね。 借金しなければならないぐらい大変だって言っているだけじゃないかな。 ご主人がそれを真に受けているだけって感じがします。 学資保険や積立貯金とかそういうのにお金をまわしていてご主人のお小遣いが少ないだけかも知れませんしね。

子供が1人と2人では大きく違います

🐱
とおる
 我が家には2人の子どもが居ますが、何故か2人目が1歳を過ぎた辺りから、家計が苦しくなってきました。数百円のお菓子やオモチャですら、買うのを躊躇するようになりました。  たまにマ○クなどでハッピーなセットなんかを買おうと思ったら、350円が二人だと700円、1000円でお釣りが300円しか無いのです!気付いた時にはかなりショックでした。(笑)  ハッピーなセットは我が家では買わないことになりました。その代わりチーズバーガー(100円)を二つ買います。麦茶持参で。  そんな感じで、小さな物が倍の額でのしかかってくるので、家計は驚くほど逼迫してきます。旅行!?絶対無理。ボーナスも、今回は我が家は保険代や3人目の出産費用と消えます。。。  確かに子供が1人で、社宅でしたら27万円もあれば十分でしょうね。子供が大きくなった時のことはまあその時に考えるとして。  我が家でお金を食っているのはやはり外食と子供たちの習い事ですかね。

身の丈に合わせてても・・・

041
mika
結構かかります。 我が家の例ですが・・・ 夫婦(30代前半)と小学生2人の家庭です。 収入は30万代後半ですが・・・贅沢してなくても30万は 必要経費でかかります。住宅費は3割以内です。 毎月の子供用費用は・・・習い事1つずつで計1万円               給食費2人で9000円               学級費平均計3000円                        教育費積み立て計5万    現在でもざっと7万は必要ですし、幼稚園時代は+1人3万円の保育費が かかりました。 教育費(大学用のみ)は1人500万の計画です。 たぶん、その方達の家庭も貯蓄をした上で苦しいとのお話だと思います。 だからと言って借金は論外ですが・・・ 私はもう少し余裕が欲しいので、働く時間を増やしているところです。

近隣の方々ですが・・・。

🐱
るみ。
お家を新築されます。 車は各家二台所有が普通。 子どもは二人以上、就学前から1~3個のお稽古に通わせています。 キャンプや旅行に頻繁に行き、新しい電化製品をローンで購入。 子どもの年齢が上がってくると、段々家計は逼迫してきます。 奥様はパートに出られます。 でも貯蓄は僅か。 上がっていく子どもの塾代(中学では年100万も珍しくない)と、遊行費を稼ぐのに精一杯。 ほとんどの皆さんは、お子さんの学費保険にお入りですが、月1万程度の保険では、学費全ては賄えません。 子どもの高校入学が近づくと、皆さん学費確保の為に奥様の就労時間を延ばされます。 でも複数のお子さんをお持ちで、その時期からの貯金では間に合わないと思うんですけど・・・。 そこで皆さん安易にお子さんに奨学金を受けさせます。 将来子どもに返させるつもりらしいです。 返せる経済力と倫理観のあるお子さんの育ってると良いですけど・・・。 それに、お子さんの結婚資金とご自分の老後はどうされるつもりなんでしぃうね・・・? こういった方々が、周りにいっぱいいますよ。

そうですね

041
タモリ
>今の時代、必要以上身の丈以上に背伸びした生活を送る人が多いのでしょうか? はい、私はそう思います。 慎ましやかな生活を送るのは嫌なんだと思います。 借金で首が回らなくなった人は数人しか知りませんが パラサイトシングルなのに給料全部使って、全く貯金しないって人はごろごろいます。 でも貯金がないと言って本当はしっかり貯め込んでるってタイプの人も居ます(同情を買って人におごってもらおうって魂胆の人もね) 人は嘘をつくので真実は本当に困ったときや結婚などの節目など、何かの機会がないとなかなかわからないですよね。

う~ん

041
はな
30代前半で手取り27万は世間一般よりは給料が良いんですか? 世間一般って知らなかった… 夫に感謝せねば…

横かな?ちょっと一言・・・。

😑
ときこ
世間一般よりお給料が良いですとの事。 ちなみにうちは34歳手取り40万、社宅ではないです。 つまり住宅費を差引くとだいたい30万で生活しているわけですが。 世間一般より給料が良いとは思いません。 少ないとも思いませんし。 普通・・・ってとこでしょう。 主さんのような身の丈にあった生活をという話は分かりますが、そのお給料でお子さんが産まれると食べてはいけても蓄えがなかなか思い通りにはいかなくなると思います。

身の丈以上の生活送っている人・・・いますよね!

rinka
義姉夫婦がそうです。うちの夫の給料は安い、あなたのところはいいわよねと会うたびにお金の話をされます。(義姉夫婦は小学生の子供一人、義姉はパートに出ている。うちは夫婦ともに正社員でフルタイム勤務、子供なし) そういう割には、200万以上もする新車をローンで購入し、生活が苦しいときは親から援助をもらっているようです。 確かに私たち夫婦のほうが収入はあると思いますが、いつ子供ができて、私が仕事をやめるかもしれないのでそれなりに節約し、貯金もしています。義理の両親も生活は裕福ではないのに、その親から援助をもらっているのが何か釈然としません。(老後の資金にしてほしいです・・・涙) 私は自分の親から、家以外の買い物は「貯めて買う」ようにと口をすっぱく言われてきました。今の時代、ローンやクレジットなど簡単にくめてしまうし、見得や物欲にまけてしまう人が多いのでしょうかね・・・

子供はお金がかかる

041
mimi
地域によるのかもしれませんが、 我が家(都内近郊)の周りには公立の幼稚園がありません。 どこの私立の幼稚園も、入園金に13万以上。 制服等にもかかります。 保育料は月3万。 その他、給食費&バス代、その他・・・。 幼稚園児が同時に二人になると大変です。 お稽古もありがちなスイミングで月6000円以上。 「身の丈」を考えてお稽古なしと思っても、 スイミングはみんな習っているので、 小学校ではあまり教えてくれないらしいです。 あとは、学資保険ですね。 正直ギリギリですが、ローンがなければ、 やってはいけますね。 我が家の場合、ボーナスを切り崩してしまいます。

お金が無い人ー=ケチな人が多い

041
ann
お金が無いといっている人は、毎月貯金をキッチリしていて、遊ぶお金や食費を節約している人が多いですよ。真に受けてはいけません。 私はそれに何回騙されたことか。 お金が無く食べるものが買えないという友人に、実家から送ってきた野菜などをおすそ分けしていたのですが、ある時、毎月しっかり貯金をしていて、食費を減らしていた事がわかり、憤慨し絶縁状態になりました。絶対許せません。中にはもらった物をこっそりフリマで売る人もいます。ご主人が会社の役職で豪邸に住んでいるのに、みんなでお金を集めて何かプレゼントを、と言うときも、10円さえも出さない人がいます。 こういうとんでもない人は結構います。「お金が無い」という言葉は口癖や挨拶がわりなので、お気をつけて。

とんとん

041
そおね
うちは子どもは2人、地方です。夫の給料でトントンの生活してます。 (急な出費があると赤字です) 近所の奥さんで「おかねがない~」といつも言っている人がいます。 頻繁にランチに行っています。 ファッションにもこだわりがあります。 (子ども関係で掃除の行事のときにスカートで来るような人です) 身の丈に合った生活しようよと心の中で思います。(言いませんけどね) でも、その人は私を「ストイックね~」と言います。 そんなに禁欲的な生活はしていないと自分では思います。

「身の丈」とは何ぞや?

💡
アンチ・ロハス
「身の丈に合った」「普通に生活できれば」って、どんな基準を指すのでしょうか? 私は寒冷地出身で東京で働いている単身者で、年収は450万くらいです。 33歳で老後のための貯金は毎年100万円です。 老後は両親が「家をあげるから出身地に戻って年金とアパートの家賃収入で生活できる」と言ってくれています。 しかし、出身地の経済は下がっていく一方で、不動産価値は下がるばかりなので遺産放棄するつもりです。家族以外の知人もいません。 実家で暮らすにしても、定年後に車の運転をはじめるのは無理ですし、寒冷地だと冬は自転車にも乗れません。 家でテレビを見ることぐらいしかできない田舎で過ごす老後・・・他の人から見ると「身の丈に合った生活」なのかもしれませんが、私にとっては想像する度、気持ちが暗くなります。

男性の愚痴かな?

ぇふ
旦那さんがされた話ということで、男性の愚痴と考えますと、 ある意味仕方ないのかなあと思います。小町を見ていても、 旦那さんの小遣いが多いと言われることがあっても、 少ないと言われることはほとんど無いですし、 子どもの教育費用を増やすという意見があっても、 旦那さんの小遣いを増やそうという意見はほとんどありません。 日本のように一戸建てを手に入れることも難しいところでは、 子どもの教育は一番確実な投資であることは間違いありません。 しかしながら、それを一番と考えるあまり、 教育に必要以上の出費が発生し、 一家にとって最重要な収入を生んでくれる、 旦那さん達への手当てが減る傾向が多いです。 こういうこともあり、家計が苦しいという意見が男性からも 多く出るのではないでしょうか。

経済観念がおかしい人が増えた気がしています。

041
子二人の34才主婦
身の丈にあっていない生活をして貧乏、なのと、節約して貯蓄を頑張ってしまって貯蓄貧乏。 どちらも「生活が苦しくて」と言います。 例えば、夫がほぼ同じ手取りで結婚式や海外ハネムーンもローンを組んだ同僚夫婦(世帯月収は30万は超えると思います)。さらにエルグランド新車もローンで購入、新築賃貸が良いと相場6万の地域で8万の家賃。結婚半年で実父に30万援助してもらってお金が無いから子作り出来ない、と言う人がいました。 私からしたらローンし過ぎ+収入不相応な生活なのに、彼女は「収入が少ないから」です。経済観念というか安易にローンを組む人が増えたのかも。 私の36歳の夫の手取りは毎月25万(いきません。トホホ)で住宅ローン毎月6万円。さらに子どもの幼稚園習い事代金で7万、食費に3万、光熱費携帯代金などで2万、その他生命保険や税金・旅行の積み立てで毎月は精一杯です。 そのかわりボーナスは全額貯金、私のパート代金(毎月8万円)も全て貯金しています。それでも年間目標の250万が貯まりません…。貧しい現実が辛いですが、上記の同僚の「お金が無い」とは違う気がしています。

良い方ですか・・・??

🐱
あ~んぱんまん
30代前半で月給27万って良い方なんですか・・・?? 社宅で家賃がかからないんだったら自由になるお金は多いだろうけど、 一般的に30代前半でそれくらいって普通か少し少ない位だと思いました。 子供がいるとお金かかりますよ~。 うちは20代で2人子供いますが、27万だったらギリギリの家計です。 背伸びした生活・・・。 私達の世代ってちょうどバブルでおいしい思いをした人達が親だから、 金銭感覚がずれたまま育てられている人多いと思う。 生活のレベルや物の見方のレベルって、なかなか下げるのは難しいですもんね。

地域差もあるかもしれませんが

🐶
ころ
30代前半で手取り27万は決してお給料が良い方ではないと思います。 結果、赤字なんですよね。 我家は兵庫在住で主人(33歳)は手取り32万円、ボーナス手取り170万円。 私(30歳)は派遣で手取り20万円。 周りから見れば決して裕福ではありませんし、もっと頑張って働かなければと思っています。 普通に生活していても27万円ではギリギリの生活水準だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧