本文へ

元夫の実家との付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
まきこ
恋愛
1年半前、夫が会社を立ち上げるので資金がいるから、マンションを引き払いたい、義母父&祖母と3ヶ月ほど同居してくれと言われ、夫は狭いのを理由に一人事務所で寝泊りするという奇妙な生活を結局1年しました。 同居と言っても自分の部屋がなく、子供とテーブルの下に布団を轢いて寝たり、プライベートがほぼない生活でした。 それより義母父が初孫ということもあり、娘を大変かわいがってくれるのですが、私の立場がないくらい子育てに介入してくるのが不満でした。意見できなかった自分も悪いと思います。 元夫は浮気、生活費を入れてくれない、口ばかりで子育てにあまり参加しない、同居にも疲れ、今年夏ごろ離婚してもらいました。 現在は私の実家近くに2才の娘と暮らしています。 が、週末は子供を元夫の実家に連れて行くことが離婚条件となっており、毎週別れた夫、義父母と顔を合わす状態です。 元夫よりも義母が子供に会いたくて必死な感じです。一緒に暮らして自分の子供のように育ててきたので(?)気持ちはわかるのですが。 下に続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
まきこ トピ主
子供にとっては、時々父親に会うことはいいと思います。だけど義母の愛情の方が深すぎて会わせる度に重くてしんどいです。 先日も、「お正月は、年末~6日まで二人で一緒にこっちにおいで。」と電話があり、さすがに断りました。子供は4日間程連れて行かれることになりましたが…。 離婚された方、その後の元夫の実家との付き合いはどうされてるのでようか? また、孫に執着する元義父母と距離を上手にとるにはどうしたらよいのでしょうか? 長文で申し訳ありませんが、ご意見よろしくお願致します。

たしか・・・不確かですいません

🐤
さや
離婚したら相手の親とはスパッと縁を切っていいと思います。 どう考えても旦那さんの責任での離婚ですし、条件を出してくる なんてずうずうしい・・・。 家裁に申し立てすれば離婚条件でも撤回できることもある~と 人に聞いたことがあります。(確かではないので調べてね) 条件変更の申立てをすることもできるとか。 がんばってください!

連れて行かなくてはいけないのですか?

🎂
アールグレイ
 離婚の条件が「子供を元夫の実家に連れて行く」となっていますが、連れて行かずにどこかお互いの中間地点に「元夫に迎えに来てもらう」に変更は出来ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧