本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親のような義理親族の「友達いないでしょ」発言に悪意を感じます

親のような義理親族の「友達いないでしょ」発言に悪意を感じます

レス11
(トピ主 4
😢
アイドルの妻
ひと
主人の叔母に会うたびに言われます。結婚で見知らぬ土地に嫁いできたので心配されてるのかなと聞き流していましたが、会うたびに言われ苦痛です。しかも主人の前では言わないので悪意を感じます。 この叔母は独身で、主人の両親が忙しいので主人を育てた人です。まるで親のようにふるまいます。 主人の両親はとても優しい方で私にもとても気を遣って頂いています。ですが歳の離れたこの叔母のことがかわいいようで主人の姉のようです。主人を大好きのようで、何を話しても張り合われてるような気がして疲れます。主人は叔母のことが大好きなので私も好きになるよう努力しましたが無理です…。 私自身の内面的な問題でしょうか…叔母の末っ子末っ子した性格が辛いです。 というのは、私の親も親戚も、初孫で賢く美しい姉と甘え上手で話し上手で人気者の末っ子である妹しかかわいがりませんでした。 主人は自分の親や親戚も全否定している私をおかしいと言います。 主人は女系家系のほぼ唯一の男性で親戚中のアイドルです。義父も含め婿養子夫婦ばかりで嫁の立場など全く分かっていません。 私がおかしいでしょうか。お年始の挨拶が辛いです…。

ランキング

レス

年配者のちょっとした言葉は聞き流す

041
みそ
タイトルに尽きます。 そういう生き物だと思ってください。 子供がしつこかったり、赤ちゃんが泣いたりするのと同じで 同じことを言うのが年配者の特徴なんです。 確かに「もっと他に言うことはないのかよ」と思いますが。 好きになる必要なんてないですよ。 10年も顔を合わせればそういう人にも慣れてきますよ。 ちなみに私は姑の弟から毎年「みそさんの実家に帰るには交通費はいくらかかるんだ?」と聞き 答えたら「そんなにかかるのか!それじゃあ年に一度しか帰っちゃダメだな」と言われます。 立ち入りすぎじゃ?とも思いますし「あなたの姉には交通費の倍以上の小遣いを 渡しているんだけど」と言いたい気持ちにもなります。 けれども「年寄りなんてスルースルー」と笑顔で聞き流しています。

いるんですよねえ

041
みお
立場を利用して嫌味言う人 かわいそうな人なんです 頭が弱い ほっときましょう

おかしくないです。

🐱
るみ。
トピ主さんは、傷だらけなんだと思います。 子どもの時ついた傷がまだ治らないまま、結婚して今また新たな傷口が・・。 治療の方法は誰かに理解してもらう事。 誰かに優しくしてもらうことだと思います。 末っ子や、可愛がってもらって育った人には分からない痛みです。 話しても分かってもらえません。徒労です。 先ず時間をおきましょう。 トピ主さんの愛して選んだご主人の事、いつかきっとトピ主さんの気持ちを理解してくれる時が来ると思いますよ。 話しても余計辛い目に会う事になるので、黙っていた方がマシです。 叔母上の事ですが、トピ主さんをライバル視されているみたいで中々打解けられないと思います。 とても子どもっぽい方みたいですし、適当に流されてはいかがですか? 言動に悪意を感じられるという事は、きっと悪意があるんですよ。 それだけでも相手が幼稚だと分かるというものです。 今のトピ主さんのすべきことは、自分を守ること。 傷が広がらない様に、相手の言葉を一々真摯に受け止めない事です。 年末年始は、自動販売機にでもなったつもりで、何とか乗り切って下さい。

旦那さんが理解あると救われるんですけどね

041
助六
私も似たような事がありますよ。とはいえ、内容じたいは全く違いますが。 私の場合は義母によく、嫁いだ当初から何度も「実家に帰って良いのよ。遠慮なくどんどん会いにいってあげてね。きっと寂しいから」と繰り返し言われた事があります。 その時の私は嫁いで間もないのに、こんなにも言われる回数が多いなんて、ひょっとして嫌われているのかしら?と思ってたんですが、まあそういう意味でも無かったりしたんです。 けどさすがに言う回数が多かったので、その点には夫も疑問を感じていたようです。だから夫に相談したらこう言ってくれました。 「確かにこう何回も言うと助六を遠ざけているような気がして嫌な気分になるかもしれないね。俺から控えるように言っておこうか?気にしない方が良いよ。聞き流していれば良い」といった具合に。 だから私はこれ以上はあまり気にしないように出来ましたし、何よりあくまでもご好意でそういう発言が続いただけだと収められたので。 トピ主さんも旦那さんに気持ちを解って貰えれば、気持ちが収まるのでは?と思いましたもので。

友達いますか?

041
るる
「友達いないでしょ?」という言葉がトゲにささるということは、トピ主さん自身がそれを気にしているでしょう? 実際、友達いるんですか? 文面を読んでいても、自分の事を聞いてほしいんだなとわかってきました。 (友達いたとしても)彼のおばさんみたいな、ずうずうしいタイプ、嫌いでしょう? また、私の義理実家も女系家族でわかる気が、、。 女系家族って、皆ずうずうしくて団結してて入って行けない雰囲気ありますよね。 トピ主さんはおかしくないですよ。ずうずうしい雰囲気が、あわないだけです(私もよ)。

ある時、気がつきました。

💋
みな
どうも親の見方が夫と違うようなのです。 私は客観的に親を見ており、夫に親の良くない所をちゃかすように言われても腹が立ちません。その通りですから。 ところが夫は私に義親の事を少し言われると、もう駄目。すぐ不機嫌になって、プイとどこかへ行ってしまいます。 そこで仲が良い時、冷静に言いました。 「あなたの理想の家族ってどんな家族?まさか義親家族が理想じゃないよね?私は自分の親の良い所と悪い所わかっているから、親とは違う自分の家庭を築くつもり。あなたはどんな家庭を築くのか考えたことある?もしかして漠然と義親の様な家庭と思ってるだけなんじゃない?」 ハッとしながらも「…そんな事ない。」と言う夫。 「でもねぇ、私が少しあなたの親の事言うとすぐ怒るじゃない?人間がつきあっていくんだから、いつも私だけが悪いって訳ないよね。でも私は私の親の事、言われても怒らないでしょ?だってその通りだと思うから。…ちゃんと自分の親を客観的に見てる?」 こう言った時、夫は無言でした。やはり思い当たる節があった様です。 それから少しずつですが、私が嫌だと思う気持ちも汲んでくれるようになりましたよ。

トピ主です。

😢
アイドルの妻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 みそ様 本当に、会うたびに同じことを言ってくるので返答に困ることが多いです。 もともと他人だから話題に困って言ってるのかとも思いましたがそうでもないようで…。 みそ様の義理叔父様も無神経ですね。お疲れ様です。 わたしは笑顔でスルーするのが難しくなってきました。いじめる気満々に感じてしまい。。 主人を見つめる目つき表情がもう恋人のようで、それを見ていると私のことが理屈なく嫌いなのだろうと思ってしまいます。 みお様 立場を利用して嫌味を言ってくる…そうなのですかね。なんだか出しゃばっているという意識すらないようなので困ります。 かわいそうな人…そうなのですが、哀れみの感情で距離をおくというのが難しくて。 別の意味でかわいそうだと思い、心の中で冷たくなれずにいます。主人のことが本当に大好きのようですから。独身で身近な一番の愛情対象が主人です。やたらと主人が私に優しいかどうかとか訊いてきます。適当に答えていますが、その勢いがなんか怖いです。本妻と側室みたいというか大奥みたいというか。。妻と叔母という感じじゃない気がします。

トピ主です。2

😢
アイドルの妻 トピ主
るみ様。 あたたかいレスに涙が出ました。ありがとうございます。 本当に、主人は可愛がられて育ったので、そうでない人の気持ちがわからないようです。昨日も言い争いになりましたが平行線でした。疲れました(笑)るみ様のおっしゃるようにいつかはわかってもらえると信じて少しずつ夫教育をしていくしかないと痛感です。「考えすぎだよ」と嫁の立場をわかってない発言が出ました。年末年始、何も考えないようにして長居せず退散と思っていたのですが「そんなに嫌なら一切関わるな!」ともう行かないと拗ねたことを言います。そんなことしようもんならますます私の立場が悪くなるということさえ分かっていないようで。 助六様 義理家族との関係は難しいですよね。善意にとりたいけど結構悪くとれてしまうというか…。お互いもとは他人なので気を遣わないと無理ですよね。ご主人がうまく間に入ってくれて羨ましいです。主人に「冗談っぽくそういうこと言うなよ~とか言ってくれないかなあ」と頼みましたが却下されました。人間関係は本人同士が基本だそうで、私が言うと角がたつということさえ分かってない。窓口になるつもり無しです。全く…

相手にしない

041
こな雪
可能であれば、習い事をしてみる。 (金銭・時間)ダメなら、なにか趣味を作ってみる。 「お友達いないでしょ」 「そうでもないですよ~最近習い事を始めたので~、色々と忙しいんですよ」 と。 どこでとか聞かれれば、遠方(隣の市で~、月1で~、個人宅でやってる小さなものだからと濁しておきます。 パッチワークとか、スクラップブッキングとか、お菓子作りとか紅茶教室とか、とりあえず、本かサイトをみて基本的な事は覚えておきます。 あれこれきかれても、まだ始めたばかりだからとか誤魔化す。 さらに疑ってきたら、「このへんで美味しいランチのお店とか知ってますか?いつもみんなに連れて行ってもらってるばかりで…何のメニューがオススメ?和食の店は?洋食は?ケーキの店は?」など質問攻めにしておきます。 それでも疑いがはれないなら、携帯にメルマガでも登録しておき、相手名を**商店から「○美」に名前変更 着信音を「○美ちゃんからのメールです」(←有料サイトであるのでDL)にするとか… あまり気にしないで で「あ、メールが…、すいません。音きってなくて」と

トピ主です。

😢
アイドルの妻 トピ主
皆さまありがとうございます。 年末年始、義理実家に泊まりました。その後、主人と喧嘩し、一人でホテルに泊まったりしていました。 ごたごたしていてお返事が遅れて申し訳ありませんでした。 るる様 友達は少ないですが、います。 確かに人付き合いが苦手で、親友と呼べるほど心が通じ合っている人しか友達と思っていません(秘密ですが)。仲がよくても私から面倒になって次第にフェードアウトしていきました。 学生時代は女性の数が非常に少なかったので男友達が多かったですが、どこかで女性として見ているのが窮屈で徐々にフェードアウトしました。恋愛体質ではないので上手にあしらえないのです。そうしてからは随分楽になりました。 仰るとおり、ずうずうしい人が苦手かも知れません。裏表なくはっきりものを言われる方は好きですが、気遣いなく図々しい人は苦手です。 でもそうですね…。るる様へ返信を書いているうちに、私は本当は友達がほしいけれど人間不信になるようなことが多かったので、人と深く関わるのが怖いようだと気付きました。人の心に土足であがりこむ叔母が嫌な理由がわかりました。ありがとうございました。

トピ主です。

😢
アイドルの妻 トピ主
みな様 レスを拝見して、ご主人へのお話のされ方がとても上手だなあと思いました。 見習いたいです。義理親族と嫁の関係は難しいものだとがんばって教育していきたいです。 うちの主人は何しろアイドルですからちやほやされすぎていて、びっくりするほど感覚が違います。手土産はいらん!とか。 別にかっこいいわけでもないし、こんなおじさんのどこがかわいいのだろう…と真剣に考えてしまうほどの、愛されようです。 こな雪様 具体的なアドバイスありがとうございます。なんだか想像するとおかしくなって笑ってしまいました。 うちの主人は私が男友達が多かったのを心配していて、私がメールしていると何も言いませんがもやもやしているようです。安心させようと思ってメールはものすごく最小限の相手にしかしていないのですが、主人にも話して協力を仰ぎましょうか…「そこまでやらなくていい!」とブチ切れられそうですね(笑) 義理実家関係では、よほど長時間の滞在でない限り、携帯の電源は切って過ごしていたのですが、少し考え方を変えたほうがいいのかなと思いはじめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧