はじまして。結婚して2年になります。
結婚後初めて迎えたお正月に 主人の叔母(義母の姉)宅を訪問しなかった事をきっかけに、ずっと悪口を言われています。
(ちなみに《親戚たちの集まり》ではありません)
叔母は車で一時間もかからない所に住んでおり、結婚直前に訪問しました。
主人に確認した所「祖父母が亡くなってから3、4年に一度くらいの頻度でしか会わなくなったので、お正月は行かなくていい」と聞いていたのですが
「○○(主人)は全く遊びに来なくなった。前はしょっちゅう来てたのに、△△さん(私)と結婚してから人が変わってしまった」
と叔母が親戚中に言ってまわったそうです。
それを聞いた義弟のお嫁さんが、慌てて私に連絡をくれて訪問したのですが
行ったら行ったで 他の親戚の悪口まで聞かされ、あげくの果てには私の体型や化粧の仕方などケチをつけられました・・・。
「だれかの文句が言いたいだけなんだろうな」と想像がついたため、適当に聞き流して いい距離感を保とうと考えていたのですが
以降 私に対する陰口を義弟のお嫁さんがわざわざ報告してくるので、余計に叔母が怖くなり会いたくなくなってしまいました。
気を遣っているつもりなのか知りませんが、陰口については知らないほうが幸せです。
私は本家の娘として育ったため 世間一般のお宅より親戚づきあいはやってきたつもりでしたし
嫁に行く以上、姑・小姑との関係はそれなりの覚悟をしていましたが、
嫌味な叔母と距離を縮める努力をしたり、義妹から陰口を聞かされ続けると思うと 考えただけで毎日憂鬱で、精神的に参っています。
どこのお嫁さんも、こんな感じなんでしょうか?
私の感覚がおかしいんでしょうか・・・