本文へ

パスタ鍋使いますか?

レス5
(トピ主 1
麺類大好き
話題
パスタ鍋の購入を検討中です。
麺類全般が大好きで、特にパスタ(スパゲッティー)、
そばを食します。

今までは圧力鍋をガラス蓋に変えて代用してきましたが
そろそろ専用のパスタ鍋も欲しいなと思います。
オススメの鍋はありますか?

夫婦二人で3人前を食べます。
容量は4~5Lが妥当でしょうか。
予算2万円以内です。
コランダーは無くても良いです。

気になるリスト  1、ジオプロダクトシリーズ(ちょっと大きめでしたが一番気になります)
           2、 WMF ミニシリーズ パスタポット
            (3Lで少々小さかった、ミニシリーズ以外は高価・・・)
           3、ペスカロロプロフェッサー パスタポット20cm
            (サイズ、価格丁度良し。購入者レビューが見当たらず)

麺類大好きなご意見もお待ちしております(笑)   

ランキング

レス

柳宗理のパスタパン

041
たつこ
かれこれ4-5年は使っています。 22cmで6リットル、コランダー付きです。 本当はパスタロボがほしいと思っていましたが そうめんもOK!というコランダーの網目の細かさと価格の安さにひかれ、柳宗理にしました。 ゆでる麺の量は、いつも200g程度(2人分)です。 やはり専用の鍋の方がパスタはゆでやすいと思います。 「Amazon.co.jp」を見ると賛否両論でしたが、私は快適に使っています。 でも「ジオプロダクトシリーズ」や「 WMF」も良さそうですね。 デザインがすっきりしていて、使いやすそうに感じました。 もし買い替えるなら、大きめの「ジオプロダクトシリーズ」の21cmが第一候補にします。

わたしも柳宗理

041
すずめ
以前のパスタパンから柳宗理のパスタパンに買い替えて驚いたこと。 コランダーを持ち上げる力が全然違います。網目が細かいから湯切りしやすく、お湯の抵抗が少なく軽いのでしょうね。 難をいえば洗うときはスポンジを使えないことでしょうか。網目にスポンジがひっかかります。ネットスポンジは大丈夫ですよ。

20年使っています

💤
Tasuke
麺類大好きで、ステンレスのものを使っています。 パスタ、スパゲティの普通のサイズが丁度入る径のものです。 同時に湯がかないと、部分的に湯で加減が違うようで気になります。 網のことをコランダーと言うのですか、初めて知りました。 私も素麺にも使えるものです。 何が原因か知りませんが、素麺でも吹き零れたことが無いです。 吹き零れ防止商品が世の中にあるのが不思議な気持ちです。

使ってます

🐱
ままこ
一番気になるという、ジオプロダクトのパスタパン使ってます。確か『ビストロスマップ』でもこれが使われてるという話ですよね。 やっぱりこのパンの一番の魅力はコランダーがザルであるという事ですね。水切り抜群、どんな細いパスタでもオーケーです。 このパスタパンを使い始めてから、アルデンテが完璧になりましたよ。 あと、鍋がかなりの縦長ですので、大きめの筍の灰汁抜きに使ったり、紫蘇ジュースの紫蘇を煮出す時に便利に使ってます。 おすすめですよ。

トピ主です

麺類大好き トピ主
レスありがとうございます。 遅くなりまして申し訳ございません。 たつこさん、すずめさんは柳宗理を使ってらっしゃるとのこと。 すっきりしているようで、味わい深さもありなかなか良さそうです。 コランダーも網目が細かいと便利そうですね。 Tasukeさんは20年愛用されているとはすばらしいです。 吹き零れたことが無いってうらやましいです。 ままこさんは、ジオプロダクトを使ってらっしゃるとのこと。 『ビストロスマップ』でも使っているとは! 7層構造というところに魅力を感じました。 やはりコランダーはパンチ穴ではなくザル状だと便利そうですね。 ジオか柳宗理で悩むところです。 参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧