本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食費月1万円台。これってファンタジー?

食費月1万円台。これってファンタジー?

レス40
(トピ主 5
🐱
るみ。
話題
主婦の雑誌でよく、こんな方々を拝見するんですが。 ホントに月これだけで、お米も込みで賄えるんでしょうか? お酒代も入ってる方もいます。 私にとってはもうSFの様です・・・。 因みに我が家は家族3人で月7万前後。 お米は実家から貰い、野菜も半分は貰っています。 お肉や魚を戴く事も多いんです。 しかも子どもは高校生ですがとても小食、夫も沢山は食べません。 夫も誰もお酒は飲みません。 外食も月1回もしない位です。 食事は三食私の手作りで(昼は弁当)、惣菜レトルト、だしの素すら使いません。 もし月1万円台の食費が実在するとしたら、我が家の食費は一体どういう訳なんでしょう。 私が駄目主婦すぎますか・・・・?

ランキング

レス

ちょっと分かります

😀
piyos
内容を拝読しまして、 理由が分かる気がします。 三食、惣菜レトルトやだしの素などを使わず、 オーガニック的な食事を作ると、 結構かかりますよね! 私も惣菜レトルト等一切活用しません。 だしも出し専用かつおぶしからとります。 食材にこだわり体にいいものを選ぶと やっぱり高いです。 ただ、一人頭2万以上は確かにお高い感じですね。 相当食材などにこだわっておられるんでしょうか?

努力の賜物

🐱
nina
月に1万円の食費でやりくりしている方は、相当な努力を されていると思いますよ。我が家は4人家族ですが 8万円はかかっています。

実在しないことにしておきなさい

041
追分団子
その主婦のファンタジー雑誌に説明があると思います。 だって、お酒代も入ってるなどとと書かれているのでょう。 そういえば、スペースファンタジーやサイエンスファンタジーでは、家庭の食費はとても安くなっているのですよ。 そこの世界では、駄目主婦はスーパー割烹着を装着して買い物に出かけます。すると、お買い得品とタイムセールを自動ナビゲーションにより特価で手に入れてくれます。そしてウルトラレンジモドキで調理すれば、山盛りの豪華料理が簡単に出てきます。 でもこの世では、月1万円代が優れていて、家族3人で月7万前後が駄目とも思いません。 少なくてもトピ主さんにとっては、月1万円台の食費は実在しないことなのだから。

無理でした

😀
10年主婦
新婚のころ、主婦の雑誌を見て私もチャレンジしてみました!(ビール代は別で) だめでしたね…お米だけでも月3千円以上はしますし。 調味料なども差し引くと月に6千円、一日200円。 必死にこれでやろうとがんばって、一週間で使うものは、グラム29円の鶏肉・80円のさんま・グラム100円の牛肉、あと週に1回安売りスーパーで10円のレタスとかを買いだめ。週に1回、卵1パック50円、豆腐39円のスーパーがあるので必ず午前中に行って…… 調味料も少ないから、メニューはかなり固定されていました。 でもそれでも2万は行ってたかな……。 夫が全然おかずが足りなくて、100円の缶詰をパカッと開けたんですが。 「予算が1日200円なのに、なにすんのよー!」とキレて泣いたこともありました! ちなみに今はかなり使っています。他で削ることにしました。服などはそんなに買わなくなってしまったし、買うのを我慢してるものもあるけど。 安全な食品を買いたかったら、安いという理由だけで食材を集めていると危険ですしね。 買い物にかなりの労力が必要だったので(笑)そのぶん働いたほうが家計は助かるという結論になりました。

まだ夫婦二人だから

🍴
ゆきのこ
我が家は夫と二人で暮らしで、私が妊娠中で仕事をしておらず夫の収入が低いので食費をなんとか削って、一日500円を目安に毎月の食費としてます。外食費は別ですが月2、3回くらいです。お米は実家からもらってます。かなりきついですよ。パンと卵と牛乳を買ったらおしまいですから。一つの材料をいかにアレンジさせ二日分に使うか、いかに安く買うか日々考えます。ケチまっしぐらです。今は時間的にも余裕があるので頑張ってますが、子供が産まれたら無理でしょうね。あと頼りになるのは双方の実家ですかね。大根もらってくね~ってな感じで食材を確保します(笑)

うちは二万円

🙂
まま
家計簿つけてますか? 外食も少なく、貰いものもあるのに7万円は多いですね。スーパーの底値チェックはしていますか?食材は使い切っていますか? 今は、好きなものを好きなだけ買っているように思えますが、数ヶ月間だけ節約生活してみては?

駄目主婦ですね。

ファンタジー
〉我が家の食費は一体どういう訳なんでしょう。 ……。他人に聞いても答えは出ません。貴方のお家の家計簿(食費欄)と領収書を突き合わせて見てみないと判らないでしょう。家計簿はつけていますか? 一つ確かに言えるのは、ザル会計だって事。それだけです。 ただ嘆く必要はありません。貴方と同じような奥様方はきっと世の中の多数派でしょうから堂々と胸をはっていて下さい。

食材が高価なのでは?

🐤
ぴちゅう
惣菜レトルトだしの元も使わない、外食もしない。 家族の人数も少なく、みな小食。 となると残るは、買う食材が比較的高価なのでしょう。 ちなみに我が家は3人家族で米込み3万円です。 牛肉・お刺身、普段は買いません。お誕生日などのお祝いの時だけです。 魚は一切れ(または一尾)100円以内。 肉は100g100円以内。 果物は、季節ごとに一回だけ買います。 今だったらみかんを一回だけ。りんごもぶどうもイチゴも一年に一回。 季節ごとに買うので、結構食べてる感じはします。満足してますよ。 食費が7万もかかるということは、結構値段を気にせず買い物してるんじゃないかと私には思えるのですが。

実在するんですね・・・。

🐱
るみ。 トピ主
トピ主です。 月2万円がとてつもない努力の成果だと言う事が分かりました。 私はただ買い物してるだけなんですね。 ちょっとは安く上げてるつもりでしたが。 単純計算で一日700円弱ですものね。 SFではなく、計算間違いでした。 家計簿はつけてます。 (だから食費を把握していると言う程度ですが) 食材は無駄にしてません。 ほぼ使い切ってます。 肉は鶏豚中心で、牛肉はほとんど買いません。 でも国産のみ、解凍モノも買いません。 なるべくその日の特価品を選んではいます。 皆魚が好きなので刺身は月2度は買ってます。 丸ごと魚もよく買います。(自分で捌きます。) 安くて新鮮な市場があるので、そこで買ってます。 他家より余分に買っているかもと思うのは、果物です。 毎日食べてるくらいです。 数ヶ月節約してみると言うのは、善いアドバイスを戴きました。 ちょっと自分に厳しく努力してみます。 皆様レスありがとうございました。

やっぱりファンタジーだったのね。

😉
けめ
私もかねがね自分をダメ主婦と悩んでいました。 >果物は、季節ごとに一回だけ買います。 あちゃあ!!なるほど、こういうことだったわけですね。 うちは主人がお酒を飲まないので、夜のフルーツとお菓子が必須アイテムです。 なんかホッといたしました。

空気と水のきれいなところに住んでいる人

041
とら
空気と水のきれいな所に住んでいるお肉を食べない知人一家が、食費月1万くらいだそうです。でも魚は新鮮で格安、お米とほとんどの野菜は自給自足なので、食卓は豊かです。 比べて我が家、水代(炭酸水好き)だけでも1万近くかかるので、食費は恥ずかしくて言えません。刺身好きで、さらに毎朝、旬の果物を食べることが楽しみなので、これらをやめないかぎり月1万円台は無理でしょう。 もし、何か節約しなければならないとしたら、ケータイとパソコンを捨てます。セコイですが、30分利用フリーの公民館のパソコンを使わせてもらいます。ある主婦雑誌を見ていたら、食費は2万以下なのに通信費は2万以上の人が載っていました。そちらのほうが不思議です。世代かな~。

ありました、そういうブログ~

041
助六
節約を検索してそういった人をたまに見かけますよね。 まさに一万円生活~と言いますか、とにかく夫婦2人が前提だと思いたいです。 中には毎週一回は姉の家でご馳走して貰って食費をタダにしてるとか。 手土産とか持っていっていないからお金はかからないらしいです。 そういう内容見た時は唖然としました。 人の生活を削らせて節約ですか、って。 でもそうじゃない家庭だってたくさんあります。 あまりファンタジーだとか皮肉にならないように思わず、 節約に力を入れてみてはやっとわかる事もありますよ。 我が家はまだ子供が幼いので食費はだいたい2万円くらいです。

ああいうのって

041
業務用
お米や野菜は実家や近所からもらっていたり、お酒は発泡酒や安い合成酒だったりしませんか。確かにやりくり上手で努力されているのでしょうが、多分カルピスバターやエビスビール、国産小麦粉などとは無縁の食生活だと思います。トピ主さんのお宅は良い食材を使われているのでは?

頑張った時期がありました

ぶよよ
第1子出産後の育児休暇の間、時間もあるし頑張って食費を減らした時期があります 近くのスーパーを毎日はしごして業務スーパーも使って安く抑えました 夫婦2人(夫は大食い)と乳児でお米込み月18000円位でした(酒は無理。夫は大酒のみなので) ただ労力はかなりかかるし 料理の手間もかかりました 安い食材をおいしく食べる為に苦労しましたよ~ 料理本とか図書館でかりまくってました 1キロ500円の牛肉とか(塊肉)野菜の詰め放題50円とか・・・ 仕事復帰後は時間が大切なので手間をかけずおいしく食べられるよう 素材の味が良いものを選んでます あと子供の為に安全重視なので値段は高いです 今では子供も3人(幼児)に増えた為、食費月8万+酒2万位です(外食別) トピ主様も生産地とかをこだわっておられるか もともと物価の高い地域にお住まいなのでは? 激安スーパーが近くにないと食費1万円代は難しいと思うのです

もっとダメ主婦いますよ

041
パンが好き
トピ主さん、7万円って分かってるだけいいじゃないですか。 私なんてなーんにもつけてないので食費いくらか知りません。 お金がなくなったら3万円ずつ下ろしてます。 ガソリンプリカが2万分、私の美容院、冠婚葬祭、主人のゴルフや飲み会、お米(10キロ2680円)、発泡酒ですがケースで買う時は(2680円×2)痛いです。 基本的に「私は」食べる事には興味がないので高価は食材は買ってないです。 凝ったものよりシンプルなものを子供も旦那も喜ぶので月4万ぐらいなのかなぁ。 マックや吉野家、ガスト、100円寿司程度の外食はするから5万ぐらい??はて。 1万円生活は楽しめる人は良いけど私はダメですね。 食べる事に興味はなくても1日いくらとかグラム○円以下とか制約されるのは後免です。

二人で6万が限度!

農家のお野菜
米・野菜・果物を、農家の親戚から送ってもらっていても、 二人で6万が限度です。(本当はもっとかかってマス。。。) 広告のお買い得商品とタイムセールはチェックしていますが、 お店に行くと、 農家から送られてくるものと比べてしまい、 明らかに鮮度の劣る青果が買えず、 科学調味料・添加物が多いのも食べられず(食べても頭痛がする)、 レトルトも大抵不可、 ・・・ってカンジで、 「値引き!」「特価品」はほとんど買えません。 月の食費1万円ですか! すっごいですね!! ふぁんたじーです。 私の場合、東京育ちが北海道に行って、 海産物の宝庫!農産物の宝庫!とかって、 観光気分でいるのも良くないのかもしれません。

ファンタジーを経験しています

アシモフ
私も節約奥様雑誌のミラクルファンタジーに目を丸くしていた者です。 結婚当時は夫婦二人で約3万円の食費で、自分ではリアルファンタジーを実現していると思ってました。 しかし、徐々に食費が減っていき、遂に昨年末頃から夫婦二人で1万8千円を超えることがなくなりました。 月によっては1万円以下というマジカルな時もあります。 朝食、昼食(お弁当)、夕食作っているのに。 その理由は、仕事や親戚関係で頂き物が多いからです。 食材や調味料、乾物、レトルト食品、嗜好品、生活雑貨に至るまで、贈答品なのでわりと良い品が多く、低所得の我が家に同情してか数多くの品がうちにまわってきます。 おかげで保管場所のなさから必死で消費している次第です。 正当派ではないでしょうが、こんな私達夫婦も数字上はファンタジスタかな~。

1万円台はおかしい。

041
のの
我が家は夫婦二人で貰い物一切なしで、 お酒は飲みません。 外食もほとんどしません。 惣菜やレトルトも買いません。 食品は余すところなく使い切ります。 一ヶ月の食費は6万円くらいです。 私の母が、 「食費を減らそうと思わないようにしなさい。食費を減らすと 医療費がかかるようになるから。」 とよく言っていました。 駄目主婦などではありません。 むしろ、食によって家族の健康をしっかりと保つ、よい主婦なのでは ないでしょうか。 私も夫も外食があまり出来ません。 なぜならうちのご飯が一番おいしいと思うから。 しっかりおいしいものを食べ、体重も管理して風邪一つ引きません。 食生活はすべてに出ます。 けちけちした貧相な食事をしてまで節約したいとは思いません。

好き嫌いは?

momo
バツイチで2度目の結婚生活です。 最初の夫は全く好き嫌いが無く、何でも食べてくれました。 ですので、その時・その日安い材料で料理が作れましたので、 おかずを沢山作っても3万以内で収まりました。 現在の夫は、すご~く好き嫌いが多いんです。 おかずの数は多くないし、高価な食材も使っていないのに食費は倍近く。 食べ物の好みのせいもあるかも知れませんよ。

食べる楽しみはないの?

イタリア大好き!
私も食費1万円生活はファンタジーだと思ってます。 健康のためにも美味しいお米、季節の果物、旬の野菜、新鮮な魚介類、時々は脂肪のあるお肉も少々・・生きるってことは食べるってことだと思います。 年に1回しか果物や刺身が食べられないなんて何かの「修行中」ですか? そうまでして食費を減らす意味ってなんだろう? 素朴な疑問です。

幾らだからいいってことではなくって

041
ぼんちゃん
こういうトピになると、*万円でやりくりできますってレスがつきがちです。 主婦になって思うのですが、食費は*万円だから素晴らしいとか *万円だからその人が、劣っているとかではないと思うのです。 食材を腐らせている、収入に対して食費が負担になっているでは問題ですが、 それぞれの生活レベルや価値感、満足度に合わせればいいと思います。 惣菜やレトルトを使わない、出汁はとるって特殊なことと思いません。 オーガニック志向であれば、もっと食費がかかっていると思います。 調味料の選び方でも食費に違いが出ます。 スーパーの売り場で、みりん風調味料と味醂の値段は違いますよね。 料理酒も、醤油も、お酢もそう。味はまったく違うのだけど、 その人の価値観でどれを選んでもいいし、駄目ってことは無いと思います。 分不相応な贅沢をするという意味ではなく 私は、美味しいと笑ってくれる家族がいるので料理をがんばれるし、 食べた家族が、元気になってがんばってくれたらいいという考えです。 事実、健康でがんばって稼いでくれていますので、それで良しと思っています。

手作りのほうが高い

🐴
ふわくん
最近は、材料を買って作るほうが高くつきます。 ロールキャベツも、キャベツ・ひき肉・玉ねぎ…と買わなくても、冷凍で煮るだけになっているものが8個で380円。 煮魚も焼き魚も煮物も和え物も、作るより惣菜コーナーで閉店前半額で買うほうがずっと安いです。 作る楽しみや好きな味付けを放棄すれば、1万円でやれる自信はありますが、今のところ夫婦2人で6万円です。

家計簿は?

🙂
兼業主婦
他の方もおっしゃっていますが、家計簿をつける、特に何の食材をいくらで買ったか、1ヶ月だけでもやってみるといいのではないでしょうか? それを主婦友達とかに見てもらって、どれが高いのか検証してもらうとか。 ただ、月7万円かかっていても、生活費として問題がないのならかまわないと思います。私は、チラシを毎日チェックして、底値セールのときにガッツリ買いだめ、とかは時間的にもやるの無理です。 あんまりケチった生活していると、余裕がなくなって見た目にも現れますからね。人のおうちにお呼ばれしたときに、がつがつ大量に食べるとか、外出していても安値チェックとか。金銭的にではなく、精神的に貧しくなりそう。

地域がらもあるんじゃないの?

041
E.K.
そういう主婦雑誌ありえないオンパレードでしょう。 たいていは楽しく読めるけど、悲しくなってくるものもありましたね。 だってキャベツはスーパーが捨てる外側の葉っぱをもらってくる、 でもそのスーパーは高いから買わなくて・・・とか。 買い物したおまけとかもらうのならともかく、そこでは買い物しないのに、それ、捨てるならくださいなんて言いたくないなあ。 自分で買ったキャベツの外側を無駄なく使うとかのレベルならやっても良いけど。 テレビで見たのはタマネギの茶色いところをチャーハンに使うって。 テレビでは「栄養がないからやめた方が」と言ってたけど、ほかの何かでタマネギの茶色い皮にはなにか体にいい成分があると言ってましたけど、 薬と思って食べるならともかく、チャーハンに入れたらもさもさしませんか? そこまでしないと食費1万円台にならないのならならなくて良いです。

うちは夫婦2人で 2.6万円/月位

041
けけー
>我が家の食費は一体どういう訳なんでしょう 家計簿つけていますか?まずは、つけて分析しましょう!!! さて、うちは夫婦2人で 2.6万円/月位です。米、酒(少々)入って、外食はこれに含めません。 安いときにまとめ買いして冷凍。他には会社帰りにスーパー見切り品、半額になった魚介類。曜日決まった安売り、牛乳、食パン。 これくらいですよ。たまに贅沢しますし、パスタも銘柄指定です。 やる気になれば、2万円/月位までは削れますが、生活がすさみますからやりません。 家族3人で月7万前後は少々贅沢ですが、収入があれば問題なし! 問題があるなら、せめて4万円/月くらいを目指したらいかがですか? 色々な節約サイトをヒントに!

駄目主婦かどうかはわからないけれど・・・。

041
mai
>お米は実家から貰い、野菜も半分は貰っています。 お肉や魚を戴く事も多いんです。 しかも子どもは高校生ですがとても小食、夫も沢山は食べません。 夫も誰もお酒は飲みません。 外食も月1回もしない位です。 これで7万前後もかかるのはどうしてですか? 調味料が高いのかもしれませんが、何に使われているのでしょうか? まさにファンタジ-!! 我が家は4人家族ですが、5万円いかないくらいです。 惣菜レトルト、使わないです。 手作りしています。 お米からすべて買っています。 外食代は入っていませんが、外食は月に1回くらいなので、 外食代入れても6万円くらいだと思います。 食べることって大切な事だと思うので、他は節約しても 食費はあまり削りたくないなって思っています。 1万円台にする必要はないと思いますよ。でも、7万円はやっぱり 高いんじゃないかなって思うのですが・・・。 今回はいい機会なので見直されてみてはいかがでしょうか?!

041
明美
「家計簿拝見」というコーナーがよくありますけど「4人家族 4万」というのには驚きます。 米、酒、調味料も含む(外食は含まない)そうで。 うちは普通のサラリーマン家庭。 3人ですけど7万か8万かかってると思います。 牛肉のいいものを買ってるわけでもなく「広告の品」です。 それでも普通に食べるにはこのくらいかかります。 食費を過度に削る意味はどこにあるのでしょうね。 削ってなにをしようとしてるのでしょうか? そこまでせねばならないほどの収入なら仕方ないですけど。 命の基本の食事を削って何に当てようと? どんなにうまくやっても栄養分ってとれるのでしょうか? 牛乳1Lを2日で飲むとしても15本。これだけで安くて2000円。 おやつだって心の栄養。 それすらないのでしょうかね? うちは幸い、医療費はほとんどかかりません。 多分,食費をけちらないからかもです。 1万円台では1人でも「心も満足する食事」にはなり得ないでしょう。 食事は満腹なればいいのではないのですから。 子どもにケーキやお菓子など焼いてもあげないのでしょうか? 私にはそんな生活はできません。

お正月過ぎたら沢山のレスが・・・。

🐱
るみ。 トピ主
皆様のレスを読んで色々新たな発見が。 我が家も水代が多いです。 お酒飲まないのでジュースですが、なるべく果汁100%のものか牛乳系を飲んでます。 それとお菓子も、結構買ってました。 これらも食費を圧迫してました。 助六様に指摘して頂いて「ちゃんとやる。」の意味を考えさせられました。 ぼよよ様が実践されていた通り、労力と手間で勝ち取れるモノなんですね。 アシモフ様も同様、我が家もモノは沢山戴いてるんですけど・・おかしいなぁ・・? 食材に拘りはありませんが、国産品と加工していないモノを選んでいます。 そしてのの様。 最後にとても嬉しいレス。 我が家も医療費は皆無です。 家族の誰も風邪一つひきません。 歯医者代すら掛かりません。 これって食費が高い故の成果でしょうか? だとしたら少しは嬉しいのですが。 皆様レスありがとうございました。 自分の駄目な所や頑張りどころがよく分かりました。 ファンタジーは努力で近づける所にあったんですね。 今まで通り家族の健康を守りつつ、少しでも近づける様頑張っていきたいと思います。

単に貴方が一人で食べ過ぎているのでは?

ファンタジー
家計簿をつけているのに食費がかかる理由がわからない?まさにSFですね。 こちらのトピでは食費が比較的かからない要素や条件ばかりが書かれていますが……。私が記憶する限り他トピで、朝食たっぷり、チョコ大好きの食いしん坊。間食がやめられず腰の周りがたれていると書かれていましたよね? 簡単に予測がつきます。 家計簿の記録を検証し、真実と向き合ってみませんか?曖昧にせずちゃんと原因を追求して、不明瞭な部分をなくしましょう。そこから目を背けて何を努力したところで改善されはしませんよ。

あ、言い忘れました。

ファンタジー
7万円が駄目だと言っているのではありません。 月1万円台なんて極端な例を取り上げて、食費がかかる訳がわからないわ~なんて現実逃避したふりして、同情を買おうとする姿勢が駄目なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧