本文へ

前髪をどうしたら・・

レス6
(トピ主 1
😢
らら
ずっと前髪の無いロングヘアでした。
ふと前髪を作りたくなって美容院でそのようにお願いしたのですが、自分で思ってるように前髪をカットしてくれません・・(泣)

私としては水川あさみさんのような厚めな前髪にしたいな~と思っていて、ヘアカタログとかを見てもそういう人もいるし、そのようにしてほしいと伝えているのですが。

最初の美容院では「これ以上厚くしないほうが・・」と言われ、プロが言うならそうなのかしら・・と思い、でも帰って鏡を見ると所謂ワンレンにうっすら前髪をおろしてる古~い感じにしか見えないのです。

美容院を変えてまた同じお願いをしてみると「あまり厚くすると不思議ちゃんに見えちゃうから・・」と軽く引き気味で言われ、やっぱり思い通りにしてくれません。
しかも「短すぎるとヘン」と、目にかかる長さ・・うっとおしくてたまりません。

そんな引かれるような注文なの??と、自分の注文がおかしいのかと思ってしまっています。
もしかして地元の美容院だから・・?(江戸川区)
前髪をおしゃれにつくっている方、なんと言って注文していますか??

ランキング

レス

最近やっと厚くしてもらいました

薄い前髪
私もずっと薄くたらした前髪しか作れませんでした。 美容師さんいわく「前髪の量が少ないから」って。 でもトピ主さんがおっしゃる通り後ろの毛を前髪に持ってきてくれて ちゃんと厚めの前髪にしてくれました。 美容師さんの質なんじゃないですかね。 ちなみに私はドライカット専門店でやってもらいました。 厚めの前髪憧れだったんです。 なんか前髪が多く見えると若々しいですよね~。 でも前髪があまり多い人は薄くて軽い前髪がうらやましいものだって その美容師さんが言ってました。 みんなないものねだりですね

前髪以外は?

041
ぱっつん
ららさんは、前髪のことしか見ていませんが、美容師さんは全体のことを考えてのことだと思います。横や後ろの髪型と前髪がつりあうように考えてのことではありませんか? 美容師さんがやってくれないと自分で切っちゃう人も居ますが、だいたいは……。たまには、何てこと無かった、簡単じゃんと言う人もいますよ。センスさえあれば自分切りに挑戦するつもりで、どこをどう切るか横とはどうつなげるかいろいろ考えてみてください。実際には自分で切るのは最後、美容室に行った時にそれを話てみては如何ですか?それでも切ってくれなかったら、前髪を多めに取りたい、横はどうしたらいいと思うか提案してもらってください。前髪って最後に聞かれることが多いと思いますので、最初に主張してください。 それでもダメなら自分で切る。前髪だけなら切り方はネット上にも転がってます。失敗談も沢山転がってますので、最後の手段。では、美容師さん切ってくれるといいですね。

美容院・美容師さんを変えてみましょう

😀
ぷーか
私も似たような情況でした。こうして欲しい髪型で、そんなに難しくないはずだと思えるのに、どうしてもしてもらえなくて、「貴方の髪質だとこうだから。」「長くするんだったらこうなるから。」と自分のせいのように言われていました。 そして、思い切って、別の美容院に行き、「こうして欲しいのだけど、どうだと言われてどうしてもしてくれない。」という話をしたら、(どちらも近所。新しい美容師さんは、私が前に行ってた美容院も美容師も知っていて、前の美容師さんは、少し年が上。その人を○○さんとすると)「○○さんの頃はそういう髪型なかったんじゃないかなあ。」と言いながら、思っていた髪型にしてくれました。 出来ない髪型をその人の髪質のせいにして、言い訳をする美容師さんもいるようです。思い切って、違う美容院をトライしてみてください。

ヘアスタイル全体の写真を。

041
春ちゃん
私はいつも雑誌などの切り抜きを持っていきます。 こっちの前髪で、後はそっちの写真の、というようにちぐはぐにしてしまうのはよくないです。 バランスがあるのでできれば前髪を含めたトータルでなりたいヘアスタイルの写真をもっていく方がいいです。 あとは自分の頭や顔の形に合うかどうかを美容師さんにきき、無理そうなら似たような雰囲気の別スタイルにするなどじっくり相談します。 私も厚めの前髪が好きですが、前髪だけくせ毛なので内側をすいてもらって、くせ毛ではない頭頂部の髪を前髪としてかぶせてます。 美容師さんがやめた方がというのであれば、全体的バランスが悪いのでしょうね。 前髪を厚くしてではなく、逆に厚め前髪が似合うヘアスタイルに変えたいけどどうしたらいいのかと質問してみては?

ありがとうございます

😢
らら トピ主
レスありがとうございます。 実は自分でカットしたこともあるのですが、やはり自分じゃイメージどうりうまくできないんですよね・・ 美容師さんの質によるのかしら。 銀座辺りまで足を伸ばして美容院に行ってみようと思います・・

目元の印象は?

041
前髪を厚くすると、そちらの印象が強くなります。 もしトピ主さんの目元の印象が薄いとしたら、不向きかもしれません。 厚め前髪は、目がパッチリしてる人の方が似合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧