本文へ

不幸せだと思われています。

レス17
(トピ主 1
041
かな
ひと
たまにメールがくる友人がいます。彼女はなぜか私のことを不幸せだと
思っています。たとえば「○○に旅行に行きます」とメールをすると
「急に旅行に行くなんて何かイヤなことがあったの?」という返事。私
の趣味が旅行ということは彼女も知っているはずなのに。

「彼氏と別れたんだよね?会社の人もふられて落ち込んでいて」という
メールには驚きました。彼氏とはとっても順調です。なぜ不幸前提の
メール?

彼女は私のことをとても心配だと言います。だから「私は元気だから
心配しなくて大丈夫」と書いても「こっちは心配してるのに!じゃあ
ほっといていいのね?」と返事。メールでケンカになってしまいました。
最後に彼女から「今は不安で大変だろうけど結婚したら、そんなことも
なくなるから安心してね。ハッピーになったらメールください」
と書かれていました。私は既にハッピーですがその後メールしてません。

彼女に愚痴や悩みを相談したことはありません。安月給ながら真面目に
働き、仲のいい彼も友人もいます。なぜ彼女は私を不幸せだと思うので
しょう?私には全く分かりません。

ランキング

レス

友人とはさよなら

041
ほうじ茶
そういう友人は潜在的に人の不幸を望んでいるのだと 思います。 友人との関係は続けない方がいいと思います。

ほんと、さっぱり解りませんね

041
面白い現象
考えられる事は ・誰かがあなたの不幸話をでっちあげて彼女に話している。 ・彼女は何らかの病気を抱えている。 ・あなたが無意識に彼女に心配させるような事を言っている 摩訶不思議な現象ですね。

失礼ですが...

💡
ベン
失礼ですが、大笑いしてしましました。 あなたが相手の考え方をふまえていて、相手があなたに明確な悪意を持っていないのであれば、まったく問題ないのではないでしょうか? むしろ面白い友達の一人としてお付き合いしていけば、この先いろんなエピソードを楽しめるというものですよ。

メールのやり取りでは誤解が生じやすいのでは?

041
chu
メールのやり取りは、行間が見えないので、なかなか言いたいことも伝わらなかったり、相手のほうも誤解をしてしまうこともあるのではないでしょうか?また、妙に言葉がストレートになってきつくなったりもしやすいと思うので(私も失敗しました)、喧嘩にもなりやすいのではないかと思います。電話をするとか、会って話しをして(彼を連れて行くのもいいかもしれないですよね)、ハッピーだということを伝えられたらいかがでしょうか?

自分より「下」の人間を作っておきたいんでしょう

😠
具体的にどこがどうだから不幸だろう、などとは考えてはいないんだと思います。「私は幸せだけど」という話をしたいだけなんじゃないでしょうか。いずれにせよ、信頼するに足るお友達ではないでしょうね。あなたが本当に助けを欲しいような状況で、何かをしてくれる人とは思えません。

人の不幸は・・・の味?

🐱
chatton
その人、人を不幸なことに仕立て上げて、「私は不幸な人の力になってあげているの。私ってなんて親切なんでしょう。」と自己満足に浸りたいのか、 若しくは「私は彼氏(夫?)と上手くいってて、世界で一番幸せなの。」と優越感に浸りたいのかどちらかでは? あと、自分が今の生活に満足できていないから、他人のあら捜しをしているとか・・・。 いずれにせよ、心の狭い人間です。 あまり本気で相手にしない方がいいと思います。

分かります!

041
トルチュ
かなさんは毎日充実されているのに。 ・・・嫌な気持ちになられましたね。 最近強く感じるのですが、メールって厄介だな、、と。 本当に心配なら、そのような内容のメール、送らないと思うのです。 スルーされるのが良いと思います。 私の場合ですが、5~6年前に家庭不和で非常に悩んでいて ある友人に全て話してしまい、 それ以来、彼女は何かにつけてメールで聞いてくるようになりまして。 こちらはスルーしているのに最近でも私の事を不幸だと思っているのか (そもそも、幸・不幸って他人が決めるものでもないし、その都度変わりますよね)、 先日届いたメール 『早く○○ちゃん(私)の苦労が報われて、幸せになれるよう祈ってます』 にひとりキレてしまい、むしゃくしゃしていたので投稿させて頂きました。 人付き合いは腹六分目でいきたいですね!

実際に幸せであれば無問題!

041
美里
と思います。タイトル通りだったら何言われても「はあ?」で済ましてしまいましょう。そしてそういう人と極力関わることを避けた方がいいと思います。本当に不幸せになってしまいそうですから。 不幸せなのに幸せだと思われる方がつらいですよ。勝手に私を見て何の苦労なく幸せに生きていると思ってくる人がいて迷惑することがありますから。何度も逆だったらいいのに!と思いました。実際に自分が幸せであればいいのですから。でも現実は、自分では幸せと思っていてもそれが世間の基準というものとズレていたら人はそれを必死に否定してくることが多いですが。

幸せメール

🐱
ダッフィー
そのお友達に出すメールが いつもあまり楽しそうじゃなく感じてしまう ものなのかもしれないですね。 例えば旅行に行くよってメールなら 旅行先から綺麗な景色のところから ニコニコで写メでも撮って送るとか、 彼とラブラブなことを知らせたいなら デートで2ショットを撮って これまた写メで送りましょう! トピ主さん、もしかしたら感情が 出にくいタイプなのかもしれないですね。 お友達は心配してくれているんですから あまり悪く取らなくていいんじゃないかな。

私も・・・

041
菜っぱ
最近、結婚式を挙げた者ですが、同じく不愉快なことがありました。 伯母からの出欠返信ハガキですが、出席に○をして、メッセージ欄に 「いいこともいやなことも必ず自分のためになりますからがんばって」 とありました。 この伯母からは、結婚したあと、「やっとここまで漕ぎ着けてよかったね」 とさらっと言われました。(別に結婚まで夫とトラブルはなかったです) 私は伯母のことはすきなのですが、上から目線のようなものを感じて それ以来ちょっと疎遠に・・・。 ものの言い方には気をつけようと思いました。

傷をなめあいたい?

🐤
らいら
私の友達でもいます。何かと言うと私を不調・不幸と決め付けたい口調 もー○○ちゃんたら冷え性なんだからー→冬でもフローリングにはだしで平気 自分の不調をあげつらってから「お互いカラダつらいと大変だよねー」→いや、健康診断オールAで、ビリーズブートキャンプ通しでできるのですが… 1人暮らしの部屋に帰ろうとすると、辛い1人暮らしの部屋に戻るのね→やっと親から独立できて、彼とも自由に会えて幸せなのですが…家事も自分のやり方でできるし あるとき正面きって、どうしてこんな嫌がらせのようなことを言うのか問いただしたところ、私から愚痴を引き出して、自分も愚痴を言って慰めあいたいそうです。 彼女はもうこういうことはあまり言わないように気をつけてくれるようになりましたが、不幸自慢のようなことを楽しみ合うことで連帯を感じる友達が他にいるようです。

わかります

🎶
ただの人
どういうわけか人を不幸前提で話してくる人に心当たりあります 文章読解能力の問題もあるのかもしれないですね 「私も辛いから」的なメールをもらって 実は今幸せなのだけれど、それは言ってはいけないような気がしました

勝手に思わせておけ

🐷
くろちゃん
そんな人のことを理解してあげる必要ないです。 勝手な勘違いをしている人って結構います。 だから、不幸せだと思っているなら、勝手に思わせておけばいいです。 本人が幸せならそれでいいわけだから。

そーいう人いますよね。苦手です

041
ういろ大好き
 勝手にそんなふうに決めつける人いますよね。謙虚にいいほうにいうならまだしも、悪い方に見積もってしかも当たってりゃまだいいけど全く違うのに失礼この上ないですよね。 そんな傲慢な人大嫌いです。すごく苦手。生理的も大嫌い。 私の知人にもそんな人がいます。勝手に自分の物差しで決めつけて、勝手に思いこまれて腹立つことありますよ。例えば、面識がまだ1週間ほどなのに、花をプレゼントしてくれました。 ありがたく嬉しいといえば嬉しいのですが、こちらとしてはまだそんなに親しくないし、もらった以上何かお返ししなきゃと思うのですが、その前に、相手に迷惑ではないかと考えない人なんです。物を上げる=いい事なんです。自分の考えだけなんです。もしかしたら相手は迷惑かもと言うのがないんです。いい事=いつもなんです。他人は違うかも知れないという考えがないんです。一時万事この調子です。厚かましいのに本人は自分のことを謙虚だと思っています。うぬぼれの強いタイプです。 見極めも何もわかってないオバカサンです。本当に腹立ちます。他の人にも普通の人ではないと思われてると思います

もしかして

😣
う~ん
そのご友人は ・トピ主さんと他の人(名前やメアドが似ている)と勘違いしている ・メールアドレスを違う誰かと間違えて登録してしまった など考えられませんか?? 今は赤外線機能などついていて、まず間違う事はありませんが 何年か前、飲み会で10人くらいのメアドをまとめて教えてもらったら 手作業での入力なので、他の人のアドレスと入れ違ってしまったことがありました。 あと、友人の話しですがそっくりの名前の知り合い2人(どちらもあまり会わない)がいて、間違えてメールする事があったそうです。 あだ名が同じだったりすると混同しやすいようです。 彼氏と別れた なんて変な話しが彼女の中では 事実として出来上がっている以上、もしかしたら人間違いかも?と思ってしまいました。

結婚しているかどうか

041
まや
そのお友達は結婚されていますか? 結婚して子どもがいないと不幸だ、と思っている人ってまれにいるので、もし結婚しているのだとしたらそういう人なのかもしれません。 特に理由なんてないんだと思います。 たとえ彼氏と仲良くしていても「彼氏がいるの結婚してもらえないかわいそうな人」と言うことになってしまいますし、友達がたくさんいても「いい子なのにどうして結婚できないのかしら、かわいそうに」となってしまいますし、私生活が充実していても「夫や子どもがいないから気を紛らわせているのね・・・、かわいそう」となってしまいます。 もちろん、こんな人ばかりではありません。だけど、こういう人には「そうねー。仕事のストレスを解消しに旅に出るわ」 「結婚ってタイミングよね・・・(ため息)」「こんなに可愛い頑張り屋の私にはきっといつか王子様が(目をキラキラ)」楽しかった旅行の話の後に、「ああ!でも旅行なんかより家で愛しいダーリンとゆっくりしたいわ」など、相手が喜びかつ会話が続きにくいことを答えてあげるのがいいと思います。悪意はないんだと思うんですよ。単に想像力が不足しているだけなんじゃないかと思います。

トピ主です。

🐧
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 字数の関係で書けなかったのですが、彼女はかなり上目線でこちらを見下すような態度を取ります。 正直、客観的に見て、彼女の生活のほうがかなり危なっかしいです。それでも彼女は自分はとても幸せ(結婚して子供がいます)だと言うので、それでいいと思います。でもその引き換えに、私が不幸だという勝手なシナリオ、見下した見当はずれのアドバイスはなんなんでしょう・・・。 chattonさんのレスの「自分が今の生活に満足できていないから、他人のあら捜しをしている」のかもしれないし、 まやさんのレス「単に想像力が不足しているだけ」 ただの人さんの「文章読解能力の問題」って気もします。 その総合でしょうか。こうして書くと天然の愛すべき人なのかもしれません。もう連絡取ってませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧