40手前、美意識低めの太ったオバサンです。おばさんという言葉が嫌いな方、不快にさせてごめんなさい。
幼い頃から、ふわふわくるくると癖が強く細い髪の扱いに悩まされてきました。特に前髪からサイドにかけての癖が強くて、前髪をつくると朝のブロー&ヘアアイロンの直後はキレイなストレートでも学校に着く頃には勝手にセンターで別れて耳の前あたりでくねくねしていました。それが嫌で、大学生になる頃には肩から胸くらいの長さで前髪のないワンレングスのセンター分けボブが定番の髪型になっていました。
その髪型のまま15年以上過ごしてきたのですが、少し前に転居&出産し、初めての美容室に行きました。そこで前髪をつくることを強くオススメされ、了承し、その場では「確かに前髪ありでも良いかもなぁ…」と納得して帰ってきました。
ですが、翌朝から、くりんくりんでセンターわけの前髪を見るたびにうんざりしています。
どう見ても似合っているとは言えません。しかも、私は、前髪以外は全盛期のスケバンのようのうねりのあるミディアムヘアのため、ちょっと滑稽に思います。年齢や体型もあって、不潔でだらしなく見えないか心配しています。
乳児がいるので、普段は自分を鏡で見ることもほとんどないのですが、子どもの行事など改まった外出時に鏡を見てはすごく落ち込みます…
こういう髪の毛の扱いで、何か良い案はありますか?あまり自分の時間がとれないため、できれば美容院に行く以外で、ヘアアレンジが苦手でもでき、太ったおばさんでも大丈夫な「諦めて受け入れる」以外の対応があれば教えていただきたいです。