本文へ

くねくねの前髪

レス9
(トピ主 0
😢
前髪くねこ
40手前、美意識低めの太ったオバサンです。おばさんという言葉が嫌いな方、不快にさせてごめんなさい。 幼い頃から、ふわふわくるくると癖が強く細い髪の扱いに悩まされてきました。特に前髪からサイドにかけての癖が強くて、前髪をつくると朝のブロー&ヘアアイロンの直後はキレイなストレートでも学校に着く頃には勝手にセンターで別れて耳の前あたりでくねくねしていました。それが嫌で、大学生になる頃には肩から胸くらいの長さで前髪のないワンレングスのセンター分けボブが定番の髪型になっていました。 その髪型のまま15年以上過ごしてきたのですが、少し前に転居&出産し、初めての美容室に行きました。そこで前髪をつくることを強くオススメされ、了承し、その場では「確かに前髪ありでも良いかもなぁ…」と納得して帰ってきました。 ですが、翌朝から、くりんくりんでセンターわけの前髪を見るたびにうんざりしています。 どう見ても似合っているとは言えません。しかも、私は、前髪以外は全盛期のスケバンのようのうねりのあるミディアムヘアのため、ちょっと滑稽に思います。年齢や体型もあって、不潔でだらしなく見えないか心配しています。 乳児がいるので、普段は自分を鏡で見ることもほとんどないのですが、子どもの行事など改まった外出時に鏡を見てはすごく落ち込みます… こういう髪の毛の扱いで、何か良い案はありますか?あまり自分の時間がとれないため、できれば美容院に行く以外で、ヘアアレンジが苦手でもでき、太ったおばさんでも大丈夫な「諦めて受け入れる」以外の対応があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

縮毛矯正

🙂
ロザリウム
どうして縮毛矯正しないんでしょう。 私も前髪の癖が強くて、昔は毎朝ドライヤーで伸ばさなければなりません でしたが、今は3~4か月に一度矯正するだけでお手入れいらずです。 前髪だけやってくれる美容院もあります。 前髪だけならカット代別で3000円程度とお手頃ですよ。

縮毛が1番だと思うけど

🙂
あさか
美容室がダメならおでこ出しちゃってどうですか? 前髪 デコ出し アレンジ とかで調べるとピンだけで可能な簡単アレンジ出てくると思います。 寒くなってきたのでニットターバンでおでこ全部出しちゃうのとかも可愛いと思いますよー

クセ活してみませんか

🙂
レッツクセ活
クセ毛を活かす髪型のことです。 私も全般的にクセ毛、特に前髪の癖が強くて30年ほど前髪作っていません。 前髪の生え癖ってほんとに強敵ですよね。どうやっても勝てない。ので私は諦めました。 クセ毛と戦うこともやめました。 今年に入ってクセ毛カットがとても上手な美容師さんのところに通うことになりました。 自分のクセ毛を活かしてカット、そしてスタイリング。 すごく楽ですよ~。それが自然なままの姿ですから。 その美容師さんにカットしてもらうと仕上がりが全然違うんですよ。 そんな美容師さんが近くにいればいいのですけど。 最近カーリーヘアも流行ってます。 一度検索してみてください。 お役に立つかもしれません。

ストレートパーマ

041
リンジー
50代後半です。 もともと、ストレートのさらさら、ブロー要らずの髪質でしたが、加齢により細毛がさらに細く、抜け毛も増え、何よりもうねりまくりの髪質に悩まされるようになりました。 ショートヘア歴は長いので、うねりが目立たないようなショートにしていますが、それでも前髪は汗ばむ時期や雨の日は悲惨な状態になってしまいます。 今は、美容師さんのおすすめもあり、前髪だけストレートパーマをかけて、この夏はとても快適でした。 もともとの癖毛ではないので、部分的なストレートパーマが効果があるのかわかりませんが、美容師さんに相談されてみてはいかがですか?

時間も手間も惜しんでは無理です

🙂
綺麗は正義
美容院に行って縮毛矯正してもらいましょう。 一番確実で効果があります。 「乳児が居るから普段は自分を鏡で見ない」とか 「自分の時間がとれないから美容院に行けない」とか 色々理由をつけて「やれない」はちょっとね。 乳児が居ても毎日鏡を見て身だしなみは整えられるし 休みの日に旦那さんに預けたり、シッターさんに子供をお願いして 美容院に行く位の時間は作れると思います。 自分の体型が嫌ならダイエットすればいいじゃないですか。 「太ったおばさん」と自虐していないで本気で変わってみませんか? きっと素敵になると思います。 まだ30代なのに勿体ないですよ。

縮毛矯正

🙂
りーず
はダメなの? 楽ですよ。一度やってしまえば。 ズボラな人向けだと思うけどな。 縮毛矯正した上でアイロンしたら かなり違うと思うけど。 どうでしょう。

ポンパドール

041
ネコ
私も嫌なうねりに悩まされています。 特に湿気のある夏は最悪。 仕方ないので前髪をつかんで持ち上げ、くるっとねじり、頭頂部で大きめのピンで留め、「なんちゃってポンパドール」でしのいでいます。

縮毛矯正

🙂
まい
前髪とトップだけでもしてはいかがでしょうか。 ドライヤータイムが、半減どころか10分の1になりますよ。

一番簡単なのは

🙂
うーこ
ピンでとめる。前髪を軽くひねってあげて止める。いわゆるポンパドール。 ターバンみたいなヘアバンドで前髪自体を隠しちゃうのもありです。 2,3時間かかりますが美容院でストレートパーマか縮毛矯正しちゃうのが結局一番楽です。 朝のセット楽だし、夜乾かすのも楽だし、日中もうねらないので気になりません。 一回掛ければ3,4カ月は持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧