本文へ
  • ホーム
  • 大人でキレイなママになるには?

大人でキレイなママになるには?

レス12
(トピ主 0
🐤
プレママ
先日妊娠がわかった30代後半の高齢出産プレママです(初産)。 周りの仲良しのママ達は5~10歳若く、しかもカワイイ人が多いので、 もともとの容姿+年齢のギャップを少しでも埋められたらと 目下努力中です。 変に若作りせず、大人の余裕をもって美しくなりたい。 ところが周りに憧れるような大人の美しい女性がいないので、 どこを目指しているのかあいまいで努力が空回りしてしまいます。 皆さん、周りの人で素敵な大人ママはこうだった、とか 自分はこう努力した、などありましたらどんどん投稿してください! お待ちしています。

ランキング

レス

髪は大事

041
るるごん
お気持ち、すごく分かります。 私の場合、出産直後、なかなか美容院に行くことが出来ず、ボサボサに・・・ すると、これがまた老けて見えるんですよね。 幸い私は年の割には白髪は無いので染める必要がないのですが、伸びきった髪は如何ともしがたい。 で、最近は安いカット屋さんに月に一回行ってます。 若作りは余計イタくなるので、「小奇麗」を目指します。

私が憧れた年上の「お母さん」

041
みどり
個人的な好みの要素が強いと思うのですが、 自分が「見習いたい」と思っている点を挙げてみました。 ・着飾っていないが、清潔感がある ・さりげなくなのに気が利く ・よその子供への対処が巧い ・なんだか余裕を感じる とりあえず外見のことから挙げるなら、 うぶ毛の処理とか、基礎化粧とかを常に怠っていない。 GパンにTシャツでも(とはいってもTPOに依りますが) 髪の毛は纏めて、背筋が綺麗に伸びている。 子供同士のトラブルで角が立たないように、 でもしっかり子供にも分かるように注意できる。 (「気が利く・利かない」は元々のものがあると思います。 憧れて真似しようと思っても空回りして難しいです) いざ後片付けになってから慌てて物を鞄に突っ込んだり、 「お尻ふきどこやったっけ?!」みたいな慌しさが無い。 (私はあわてんぼうでそそっかしいので・・・) ただ、子供を産んだ瞬間から「お母さん1年目」が始まるので、 変に「自分ひとりだけ年上」と思うよりも、 「お母さん○歳同士」と考えて問題ないと思います。

私の大好きなママ友は・・・

🐤
ひよこ
私は33歳、2歳半の娘がいます。 私が一番好きなママ友は・・・39歳です! でも、39歳なんて見えないくらい素敵! キレイ・・・って容姿じゃなくて、心なんです! 心からの思いやりの気持ちがあって、そして、絶対!人の悪口とかしない! というよりは他人の話題をしません。(お互い好きじゃないので) 気負っていない性格で、誰に対しても謙虚で、見習いたいことがたくさんあります! 元気に明るく過ごすとそれだけでオーラも違ってくると思うので、 私は着飾って無理するより全然よいと思います! そのお友達は、ナチュラルメイクが多いです。 たまに、外出するときに口紅をしていますが、それが艶やかで素敵! 自分のことを知っている人なんだなあ~と本当に思います。 素敵なお友達ができるといいですね☆

そうですね、

041
まずは、ご自分のことを「ママ」「プレママ」などと呼ばないことでしょうか。 それがこういった場にふさわしくない言葉遣いであると判ることは 大人であるための必要条件のように思います。 年齢相応の言葉遣いを身につけてみられてはいかがでしょうか?

外見だけでは駄目

041
nono
「余裕」という言葉もかかれていますね。 大人の余裕、それは外見だけ磨いても生まれないと思います。 今こんな母親が多いですよね。とっても服装もおしゃれで体型も子供産んだとは思えないほどスリムで整ってて、きれいに髪もカラーリングしてたり巻いてたり。外見は完璧なのにもったいないなー、逆に外見と行動など中身のギャップが激しいがために余計によく思われない人が多いと思います。努力が偏りすぎなんですよね。自分という立場ではどのようなものが似合い適しているのかが分かっていない。(服装だって20代後半~30代で10代半ばの子達が着ているようなものは似合いませんし、何オバサンやっちゃってるの?(笑)と思いますよね) 最近、あまりにもマナーの悪い自分勝手な人が増えています。子供も大人も。いくつかのトピでも議論になっていますが。モラルの低下については何度も何度も新聞等にも出ていますね。 ご自分をもしっかり教育し自省すること、他人から見たら自分はどんな風に見えているのかを考えて行動しなければならないのでは? 素敵な「ママ」、つまり素敵な「親イコール家庭での教育者」になってくださいね。

秋さんに同意

🐱
猫まっしぐら
27代、妊娠中です。 人を年齢で判断するつもりはありませんが、「大人」を目指すのであれば、やはりご自身のことを「ママ」「プレママ」を言うのは、ちょっと違うかな?と思いました。 私もですが、いい大人ですので、やはり自分のことは「私」と言う方が素敵じゃないでしょうか?

私も

041
ms
「秋さん」と同じことを思いました。 「ママ友」という言い方にも常々抵抗を感じています。 もちろん「大人ママ」も同類ですね。 トピ主さんは見た目のことを仰っているのでしょうか そうならそれも何か違うような気がします。

基本アイテムにお金をかける

🐤
ほんびん
特に流行を取り入れたり、高いアイテムなどを買わなくても 自分の体型や雰囲気に合ったファッションをわかっている人は ステキに見えますよ。 前レスの方が書いてた「髪の毛をキレイにしておく」のも 大事ですね。 友人が、会った時によく見ると10年前に着てた服をまだ着てる ような人なんですが、流行りじゃないのにどこか個性的でステキ です。きっと、「黒タートル」「ジーンズ」「ブーツ」など 基本のアイテムをしっかり選んでいいものを買っているから 安っぽく見えずに長く着られるんだと思います。そこに、帽子だったり バッグだったり、かわいくてちょっと目立つものを合わせている ので、昔から着てる服とはパッと見わからない! 友人は学生時代からの付き合いですが、その頃から見慣れたアイテム があるくらいです(笑)。 時間がかかる方法だとは思いますが、彼女は多分ママになっても 服装が変わらないと思います。 年に数着しか服を買わないそうですので・・・

いとこです。

🐶
ぽち
7歳年上のいとこです。 38歳になるのかな?2児のママです。 昔、モデルをしていたこともあるいとこなのですが 変に流行を意識したママさんではなく、服もシンプル、 髪もきれいな黒髪でお化粧も薄いですが とにかく清楚で例えるならゆりのような人です。 お肌がまた白くて陶器みたいだからかな、 話し方とか物腰もとても美しいです。 そんないとこにいつも化粧品のアドバイスとか聞いたりしてます。 いとこ曰く、 『真に美しい人ほど内面も美しい』と言っています。 モデル等で容姿で判断される仕事が多かった中、 キレイだと思う人ほど人間ができていたそうです。 中途半端な人ほど心はどろどろだというのでなんとなく 気をつけています。。

それよりも

041
たまにゃん
大人できれいなママ 確かに子供がまだ赤ちゃんの頃は そう言った事に関心があったように思います。 現在娘が6歳になり春には小学校にあがるのですが 今はきれいなママよりしっかりした素敵なママに憧れます。 娘の保育園のママが40歳で私より5歳上なのですが おしゃれと言った感じではありません。 メイクもしていません。 若くも見えません。 だけどお子さんに接している姿がとても素敵なんです。 無理せず完璧を求めず、かと言って放置でもない その年齢にあったしつけができてると言うか なんと言うか・・・ さすが年上ママの人生経験の深さを感じさせます。 トピ主さんも高齢出産になるとのこと。 体力的には大変かもしれませんが、精神的には 若いママにない素敵なものがあると思います。 そこを生かせばいいんじゃないかなと思います。

完全なる横

💋
ぽとます
いーじゃん ママとかプレママとか トピ主気にするな お腹の赤ちゃんは あなたのことをかわいい声でママってよんでくれるよ

へんなの

🐷
???
自分のことをプレママって言うなって…単に自分の説明として言っただけでしょ? 妊婦です、っていうのとかわりない感覚じゃないですか? 『私』の代わりに使ったわけじゃないの読んで分かりませんかね? 何か揚げ足取りみたいで感じ悪いなぁ。 ぽとますさん、何か素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧