本文へ

ママに見えないママ

レス44
(トピ主 3
041
赤井貴恒
ネットで「ママに見えないママになろう!」といった趣旨のコミュニティを見つけました。 参加人数の多さやコミュニティの活動ぶりを拝見させて頂き、常に美を追求される世の奥様方の姿勢・努力に大変感銘を受けたのですが、同時に一つ疑問を覚えました。 なぜ「美しいママ」ではなく「ママに見えないママ」を奥様方は目指すのでしょうか?表現・字面だけに着目すれば、「ママに見えない」ことを目指すということは、外面だけの美しさを追求するに留まる可能性も十分あるように思えるのですが。。。 「ママに見えないママ」を目指す方々は何をモチベーションになさっているのか、トピ主に教えて下さいませ。ただし、レスをつける際に推測なのか、経験談に基づくのか、も一緒に教えていただきたいです。

ランキング

レス

推測ですが

💋
らみありあん
・所帯じみてない ・「●●のママ」ではなく「一人の女性・一人の人間」として見られたい ・子どもの付属品的に見られたくない ということではないですか? どんな形であれ、今より上を目指したいと思うことは悪いことではないと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
赤井貴恒 トピ主
返事が遅れてごめんなさい。 まず挙げられた3つの理由に関しての質問ですが、 ・所帯じみていない=美しい、という風になるのでしょうか? ・●●のママ、として見られたくない理由はなんですか? ・「子供の付属品的に見られたくない」人たちは、自分の子供を彼女たちの付属品として扱わない人なのでしょうか? 上を目指す心がけは非常にすばらしいと思います。 しかし、「母親でありながら母親に見られたくない」理由がやはり分かりません。引き続き、回答をお待ちしています。

私なりの解釈

041
りん
おそらく、《子孫を残すためのパートナー選びの時期=より良いパートナーを得るために最大限に魅力的になる時期=容姿のピーク》と考えられている(実際そうかも?)からではないでしょうか。 私が髪振り乱して幼児を育てていた頃、当時管理職だった父の部下にワーキングマザーがいたそうで、「『子供がいるように見えないねえ』と言うと、実に喜んで張りきって働いてくれるんだよなあ」と言っておりました。 また、たまに子供を預けて身奇麗にして出かけた時、話の流れで子供がいると知れると必ず「お子さんがいらっしゃるように見えませんねえ」と言われました。出産前から通っていた(子持と知っている)美容院でも言われたので「そうですかあ?」と気のない返事をしたら、きまり悪そうに「まあ、別に独身に見えたからって得しないよね」と言っていましたが…。 一般的に、若く見えるとか、子持に見えないとかは褒め言葉で、お世辞や社交辞令としても頻発されていますね。 身体の自由が利かなくなるような年代なら「そんなお年に見えません」は褒め言葉でしょうけれど、働き盛りの年代で年齢相応より若く見られて喜ぶのってね…と私は思います。

本当に理由が思い当たらないのですか?

041
タコス
日本では「若い」が価値ありますから、ママに見えない=若い 若く見える とほめ言葉になり得ます  またママ(お母さん)は自分のことだけでなく、子供の世話もあるので身奇麗にする時間が少なくなります。所帯じみてきたとも言います。 ママに見えない=身奇麗にしている=若いころと変わらずきれい ということです。 ママに見えない と言うのは手っ取り早い、遠回しな褒め言葉として使えます。 (美を追求する範囲内ではです。場合によっては非難になりますので使用には注意が必要です。) 上記の点で、「美しいママ」というのは、「ママに見えない美しい人」 に比較すると 「若さ」と「きれい」の点で劣るように受け取られるからです。 ここまで書いてですが、私は「美しいママ」のほうが上等のほめ言葉だと思われる世間になればいいなと思います。 このように、世間一般の認識に従って、褒め言葉で使いますし、使われます。ので経験談ですね。 でもとぴ主さん、本当にわからないのですか? そういう風潮が気に入らないから、反論するため分からない振りしてるように見えます。 蛇足ですが、素直な質問の方が真意がわかって答え易いです。

一番大きな理由は (推測です)

🙂
むかで
私はあまりそういう欲求はないのであくまでも推測です。 身も蓋もない言い方をすれば「メスとして現役と思われたいから」でしょう。 日本ではやはり女性は若い方が価値があると思われてますよね。 親切にされるのは若い女性、甘やかされるのも若い女性、ちやほやされるのも若い女性。母よりも若い女の方が市場価値が高いんですよ。「ママ」ってやっぱり誰かの妻でお母さんで、とっくの昔に誰かのモノという感じだし、若くてピチピチなイメージはないですからね。 性的に男性を惹きつけると多くのメリットがあります。優しくしてもらえる、大目に見てもらえる、おだてて褒められる。異性を振り返らせることで、「女として現役」な自分の力を確認して満足できる。みなさんまだまだ「お花」の立場でいたいのでしょう。 たとえ人妻で子供がいてもママに見えない=独身の若い子みたい。こう思われたいんです。 若く見えることによって女市場ではまだまだ価値があると認識されますから。 色んな理由があるだろうけど、一番の理由はそこだと思います。

違和感

041
疎遠
私も違和感あります。 きっと今の自分が受け入れられなくて、自信がないからでしょう。 正直、そんなことに労力使うなら、子供に接してやればいいのにと思います。 ちなみに、何事も一生懸命こなしている人は子供がいても、輝いていました。 反対に、不平不満ばかりで、若く見られたくて変に頑張ってる人は、所帯じみて見えます。

周りのママを見ての憶測

うまい棒
子育て中のママに比べて、同年代でも子共のいない女性は比較的お金や時間に余裕があり、美容やファッションを楽んでいる。 私達も、子育て忙しくても彼女達に負けない位オシャレを楽しもうよ! ・・・と受け取りました。 「ママに見えない女性になる」ではなく「ママに見えない ママ」 あくまでも自分はママというスタンスは守ってますよね。  ○○のママと見られたくない、のではなく、子育てに力を注ぎながらも、自分達ママに比べ多くの時間やお金を自己の美の為に使っている上記の女性達に負けない位、身だしなみに気を使える素敵なママでいたいという意味なのでは?

やっぱり現役、かな

🐤
いんこ
むかでさんのメス現役説、を指示します(笑) まさしく市場価値。独身の若い子には負けない、という 気概を現しているのでは、と私も推察します。 せっかく獲得した「ママ」の美を追求しないのは、 いかがなものかなぁとは個人的には思いますが。 当の子どもに「ママってママらしくないね」と言われて 嬉しいのかしら?つまりはそういう人たちですよね。 ちなみに私は、現役の若い子だった頃から、 そういった市場競争に不参加でした。 オシャレに関しては、TPOにあわせる以上のスキルが磨けずじまい。 要はズボラでめんどくさがりだったのです。 それでも若いというだけで嫌な思いもしたので、 (若くても美人じゃなければ、いい目は見られませんw) 現在、メスを気張らずとも済む、のんきな 子持ち主婦になって、とても安心&毎日が平和です。 (夫&子どもを獲得したので、他人と競う必要がないです) 夫も私がそういう女と承知で結婚したので、 まぁ満足しているようですよ。 浮気でもされたらメスの脳が目覚めるかしらん。 あ、脱線しすぎちゃったですね、すみません。

それはたぶん(推測)

💄
コスチューム
他の方も仰っているように、所帯じみて見られたくないって意味だと思います。 ママという言葉がマジックですね。 うちの母60代後半は、「<おっかさん>に見られたくない」と言います。 見た目だけを気にする薄っぺらな人間では決してありません。 知的好奇心も旺盛です。 でも、母を見ていて思うのは、所帯じみて見えるか見えないかって 生まれついてのものかなぁ?と思いますね。センスが良いとか悪いとかも。 あと旦那さんにもよるかな。

推測ですが。

🎶
みどり
わたしは30代半ばです。既婚ですが、子供はいません。 わたしの周り友人を見ると、お子さんがいる人は、「お母さん」という雰囲気を持ってます。 個人差はありますが、所帯じみてると思うこともあれば、母としての強さを感じるときもあり、落ち着きにも違いを感じます。 それが悪いことではないですが、ママに見えるママがほとんどです。わたしはそれでいいと思いますが。 ママに見えないママになりたいっていうのは、 ママになるには若い年齢に見えたいってことじゃないですかね? 目標にする理由としたら、そういうことかな?と思いますが。

いい心がけじゃないかな

041
3歳児の母・会社員
「ママに見えないママ」という表現に反感を持つ人がいるだろうことは 想像がつくけど、私は、自分もそうありたい派です。 きっとトピ主さんは、この表現に「母親業をないがしろにして、自分の美の追求 最優先」という印象があって嫌悪感を持っていらっしゃるのだと思いますが、 私はこの言葉からネガティブな意味合いは感じません。 単に、「まるで独身かのようにハツラツとした感じ・くすみ感(?)のない魅力」 みたいなものを失いたくない、ということじゃないでしょうか。 しかも「それでいて母親としては我が子に精一杯の愛情を注いでやりたい! あったりまえじゃないの~!」という欲張りな女性は沢山いますからご心配なく♪ でも言葉に対して持つ印象は人それぞれですからね。 「ママに見えないママ」という言葉に違和感を感じる人は、これを目指したところで 張り合いが出ないでしょうから、ハナから無視すればいい話。 トピ主さんはトピ主さんで、一切の迷いなく「こうなれたらステキ」と思える <別のキーワード>を設定し、それを目標に努力や工夫をする生活をされれば いいじゃないですか~♪

SNSのコミュなら

🎂
シンママ
管理人承認制でなければ、入・退会は自由ですよね? 本気でお知りになりたいならコミュに入会なさってトピを立て、会員の方々に直接お伺いになるのが一番わかりやすいと思います。 推測などでなく生の声ですから。

ずれてたらごめんなさいね。

041
煮玉子
30代前半小学生の母です。 経験からです。 私もそういうコミュを見つけたら入ってしまうと思います。 いかにも「ママっぽい」格好ってのがあるんですよね。 公園ママさんたちを見てみると、分かると思います。 例をだすと、そういうファッションが好きな方に失礼なのでやめておきますが・・・ 動きやすいとか、汚れてもOKとか、さまざまな利点がありますけど。 実際公園に行くときは、私も似たような感じでいました。 ただ、いざというときは! 見た目で「母親っぽい」と思われたくないだけですよ。 子供と遊ぶときは母っぽい服を着ても、友達と会う、飲みに行く等の時には独身の人と同じような格好をしたい。 「え、子供いたんだ・・・つか結婚してたの?いわなきゃわかんないのに~」 と言われたら嬉しいですよ、お世辞とわかってても。 おしゃれに限らずいろいろなことをがんばろう!と思います。 だからと言って浮気願望なんかありません。 旦那一筋です。 美しいママ→痩せて、顔のつくりが綺麗なママっぽい人 ママに見えないママ→若めのおしゃれを頑張ってる人 という印象です(私は)

タコスさんに同意です

😉
まみ~ご
私もトピ主さん自身のご意見を伺いたいです。 「ママに見えないママ」を目指す人達をどう感じていますか? 現代の若い女性(まあ、経済的に余裕のある人達ですが)って、 全てを手に入れてないと周りからほめてもらえない、認めてもらえないから色々と頑張るんだと思います。 世間の風潮が「全てを手に入れている女性を賞賛する」から。 更には「手に入れてない女性」を批判するから。 「全て」とは、ざっとこんな感じ?挙げだしたらきりがないんですが・・・ ・素敵なパートナーを見つけ結婚する。 ・結婚したら、子供も持つ。ママになる。子供はできれば二人以上。 ・ママになった上で、女性としても十分な美しさを保つ。 ・自己実現できる職業も持つ。 ・子供も優秀に育てる。 因みに私は、こんなに欲張る生き方は疲れるし、ごめんです。戦線離脱。 もっとささやかな幸せを感じて、生きて行きたいです。 一日無事に終わって飲む、350mlの発泡酒がウマイ!みたいな~。

彼女たちなりの気遣い?

🐧
察するに
他の方もおっしゃる通り「所帯じみていない」「一見独身?」であることだけではなく、 実は可愛い子供も素敵なだんな様もいるっていうことがプラスなのではないでしょうか? それを「勝ち組」なんて言おうものなら非難轟々でしょうけれど、 「ママにみえないママ」という婉曲表現にしたのかな?と。。 トピ主さん何かプレッシャーでも感じておられるのでしょうか?

新しい価値観かな

041
ももんが
今までは、子供を産んだ女性は、 いかにもなママと、生活感のない人。 の2通りの道しかなかったように思います。 (推測です。黒木瞳さんか、自分達かみたいな) 「ママに見えないけど、ママ」っていうのは、 ママを感じさせるけど素敵な人って事で、新しい価値観のように思います。 芸能人にも増えてきましたよね。 江角マキコさんとか、水野真紀とか、ちあきとか。 私には、 いわゆるママと、子供を産んだように見えない人ってのは両極端で、 両方のいいとこ取りした、魅力的なママって感じだと思います。 私や周りの人(30代です)も、こんな感じを目指してますよ。 なので、経験も入ってます。 ・所帯じみていない  =美意識の問題。身支度だけでなく生活スタイルも。美しくいられる努力をしている ・●●のママ、として見られたくない理由  =今までの人生で築いた個性を尊重したいって事。自分の事だけでなく、相手のことも。 ・「子供の付属品的に見られたくない」  =子供は子供。自分は自分。もちろん、子供の生活は最優先&尊重しますよ。

私も「ママに見えないママ」になりたい

🙂
ブラウン
理由 ・所帯じみてみられたくないから。 ・おばさんに見られたくないから。 ・若くておしゃれなママの方が子供も嬉しいと思うから。 ・夫もその方が喜ぶから。 変かな?? 逆に「ママに見える人」ってどんな人なの?ってコッチが教えて欲しいです。 あくまで「見える人」だから中身は関係無いですよ。 私たちの母世代以降の方はすべて「見た目」で判断しますけどね。 僻みなんじゃないかと思ってしまいます…。 (違ったらスミマセン・・・よく夫の義理母&義理婆に母親はオシャレなんかするな!スカートなんか履くな!と服装について怒られるもので…)

こういう女性が目標ですか?

041
のんのん
最近多いですよね。脱ママが目標!みたいな女性。 近所の女子高生の母親は、髪型から服装まで娘とお揃い。 身長も同じくらいなので、並んで歩いている後姿は似ているけど、前に回ると・・・痛々しい。 誰かから言われた「まるで姉妹みたい」という言葉が支え。 正直、そこまで若作りしたいか~って感じですけど。

まとめてここに書いてしまうことをお許し下さい。

041
赤井貴恒 トピ主
皆様の意見を読ませて頂き、自分の考えの浅はかさに気づきました。 『「母親業をないがしろにして、自分の美の追求最優先」という印象があって嫌悪感を持っている』訳ではないのですが、「ママに見えないママ」は自己矛盾した存在なのではないか、と考えておりました。 「母親とは家庭を守る役割を持っているにも関わらず、なぜ外からのオスの来訪やそれに伴う家庭の崩壊を誘発するような行動・思考をあえて実践するのだろうか」と。…もっと酷いですね。 もちろん、この考え方は時代遅れであることはある程度分かっていました。 そして皆様の意見から、この価値観は多様化した価値観の一つであり、決して私が考えていたようなものではないことを、よく理解することが出来ました。虐待や育児放棄が叫ばれている現代においても、やはり家族を愛する母親が大部分なのだ、と安心することも出来ました。 健全な肉体には健全な魂が宿る、というと言い過ぎなのかも知れませんが、「ママに見えないママ」を目指すことはそれに近いものになりうる、と感じます。 もっとより多くの女性・母親の意見を聞きたいので、このまま継続させていただきます。

私の考え

041
赤井貴恒 トピ主
先ほどの私のレスとは矛盾するかもしれませんが、「ママに見えないママになる」という考え方を批判することが、質問をした第一の理由ではないことをご理解頂きたいと存じます。「質問の真意が見えない」という意見は否定しませんが、純粋に理解したかった。その一点です。 「ママに見えないママ」達に問い合わせる方法も考えたのですが、私の都合上それが出来なかった。そんな折にこのサイトの存在を知り、この場を借りさせて頂きました。結果としてはやはり正解で、皆様のおかげで、疑問の大部分を氷解させることができました。改めて御礼申し上げます。 私の立場・状況を説明しなかったこと、どうかお許し下さい。質問と共に記載しようかと考えましたが、確実に議論の焦点がずれること、私の身内に影響が出る可能性があったことを考慮し、記載しませんでした。 ここまで書くと、かえって私が異常な存在に見えるかもしれません。それに関して、こちらからは否定や弁解は致しません。以降は以上を承知した上で、「ママに見えないママ」は何を動機に「ママに見えない」ことを目指すのかをお教え下さい。推測・経験談どちらでも構いません。多くの意見を待っています。

ママ=所帯くささ、と思う人がそう言っているのでは?

041
クローバー
ママに見られたくないという方の「ママ像」が イコール所帯臭さという感じなのではないでしょうか? 誰かの母親に見られたくないというよりは 日本語の使い方の問題かなぁという気もします。 そのコミュニティでダイレクトに聞いたほうが面白そうですが。

ちょうどいいハードルの高さ

041
かふぇお~れ
「きれいなママ」「美しいママ」というと顔立ちがきれいでスタイルもよくて・・・という人を思い浮かべませんか? 私なんかは「美しいママを目指します!」なんてとてもとても言えません。夫にもきっと笑われるでしょう・・・。ハードルが高すぎるんですね。 「ママに見えないママ」って個人個人ハードルの高さが違っていいわけで、なんともめざしやすい! 目指しやすい目標は頑張ろうって気にもなるものですから、いい目標の言葉だと思います。 また、「ママ」というと小さなお子さんのお母さんという感じもして、少し社会から離れたところにいる印象もあります。 最近ではワーキングマザーも増えている中で、きちんとした格好をして責任を持ってはつらつと仕事をする、というのも「ママに見えないママ」かなあ・・・。 私自身1歳の子の母親ですが、ママに見えないママにはなりたくてもママでありたくないとは決して思いません。

かふぇお~れさんに同意

041
yume
確かにそうだ!と思いました。 「きれいなママ」を目指すとは、つまり元が「きれい」じゃないと使えない言葉だし、美人以外は無理です。 顔も綺麗でスタイルも良くって、veryに載ってる人みたいな? 対して「ママにみえないママ」は、子供を産んでも体型崩れてませんよ~とか、おしゃれも楽しんでますよ、といった印象です。 雑誌でいったら、千趣会に載ってるママみたいな感じかな。

夫のためです

😀
娘あり
ママどころか、オジサンに近いような母に育てられました。 肝っ玉母さんで、よき母な面もありましたが、「化粧は害だ」というポリシーの下、洗顔フォームどころか毎日シャンプーすることさえブツブツ文句を言われる日々。 進学で家を出てからは、化粧の仕方はわからないし、周りの綺麗で女の子らしい友人にコンプレックスは感じるし、悩みました。 今の夫は「こうすればお前はもっと綺麗になる」と服の買い方や化粧品の買い方、色々教えてくれました。最初は正直鬱陶しかったけれど、やっぱり綺麗になるのは嬉しいもので、今はすっかり楽しんでいます。 別に私は「外からのオスの来訪やそれに伴う家庭の崩壊を誘発するような行動・思考」のつもりはなく、夫が喜び、自分も満足し、娘もそれを見て育つといいなと思ってやっているまでです。 ちなみに義母は還暦を越えましたが、おしゃれですし、かわいいですし、夫婦仲もよくて素敵な人です。私は自分の母よりも義母のようになりたいです。(私の父がよく「女は捨てちゃったよなぁ」と母についてこぼしてましたから)

私は

🙂
yume
・子供を自分の付属品とは見ていません。個々の人間です。冷たいわけじゃありません。愛していますし、尊重しています。 ・仕事もしているので、仕事場ではママではありません。1人の社会人です。ママとして見られるのを嫌う人はいると思います。だって、1人の人間ですから。○○君のママではあるけれど、その前に1人の名前のある人間だという自己主張から来ているのかなと思います。 ・それとママに見えないということは、所帯じみていない、人様から見て生活観のない都会的な女性と褒められたことになるのではないかと思います。 美だけではなくて、仕事でも認められたい女性が増えたんではないかと思います。

「ママに見られるママ」をイメージしてみる

041
おなかいっぱい
そのSNSで指す「ママに見られるママ」というのは=「「生活・育児に髪振り乱して日々頑張っているであろうことが容易に想像される女性」なのではないですか? 出産や授乳で崩れた体、それを隠す服装(もしくはそれを臆面もなくさらけ出す)や 「時間がない」「倹約」に基づいたノーメイク、ぼさぼさヘアに家事や庭仕事による手アレ、日焼け 育児ストレスによるイライラ(怒りたくないのに怒らないといけない)のせいで加速するシミ・シワ発生率 がんばってれば色々あるじゃないですか。 で、コレが前面に出て「いかにも」になるよりはそうじゃないほうがいい。 これってそんなに悪いことですかねぇ。 トピ主さんはどうしても批判的なように思えます。 結婚して子どもができたら「良妻賢母」を目指すのが女だろう!とおっしゃりたい感じがするのですが。 妻になったら母親になったら、女性が女性であることを拒まないといけないような昔ながらのそういう風潮が少なからず少子化につながってる、ってこともなきにしもあらずだと思います。

憶測です

041
緑ベンチ
私もメス現役説を支持します。新しいオスの獲得という面もありますが、旦那をつなぎとめておくために、多少、有効だとは思います。 または、ファッション雑誌や流行のキーワードに反応してもろに影響を受けてしまっている人たちかもしれませんが。 しかし、ママに見られたくないからといって、子連れで肌の露出度の高い服だったり、10代後半女性の流行をそのままで行くと、「ギョッ」と引いてしまうのも事実です。 難しいですね。

ママらしい。

みにー
昔高校生の頃 友達のお姉さんが出産しました。 元々「お嬢様」みたいな キレイなお姉さんで、どちらかというと 家事や育児とか苦手な人でした。 でも 赤ちゃんを抱いている姿を見て「ママらしくなったね。」と素敵だなと思って言ったのです。 それを友達がお姉さんに伝えたら 泣いてしまったとの事。。。。 まだ「ママらしい」と言われたくなかったそうです。 3人産んだ今でも そのお姉さんは「お子さんがいるようには見えない」と言われるのが一番嬉しいとか・・・・。 私は子供一人しかいませんが「ママらしくなったね」と言われると嬉しくて仕方ないのですがねー ひとそれぞれなんでしょう。 毎日の服装や髪型は一応気を使っています。 カジュアルだけれど おしゃれな 動きやすい格好を目指してます。

ママにみられたいママより

041
ハト
憶測です。 若く見られたい。子供が居る年齢に見られたくない。もっというと結婚してないような年齢に見られたい。 生活感がないように見られたい。主婦って思われたくない。 男性から相手にされたい。(キレイと思われたい、女性扱いされたい) とにかくオシャレして若く見える流行の服を着たい。 こういう人を見かけると「動きにくそうだなぁ、家事育児しにくそうだなぁ」と思います。子連れじゃない時はいいと思いますけど。 私は33歳で2歳児がいますが、ママに見られたいです。 だから敢えてママらしい服装をします。ナチュラルな服、汚れてもいい服、動きやすい服です。公園ファッションとでもいえばいいでしょうか。若くて美人な女性と思われるより、優しそうな落ち着いたママと思われる方が嬉しいです。

おそらく、そのコミュに入っています

🙂
ココ
おそらく、トピ主さんのおっしゃるコミュに入っている者です。 私の認識として「ママに見える人=所帯臭い人=育児を理由に自分自身を磨く努力を怠っている人」です。 だから、「ママになっても、育児が忙しくても、自分を磨く努力も怠らないようにしよう!」という気持ちでそのコミュに入りました。 もちろん、育児や家事をないがしろにする気は無くですし、それは一番に行うべきです。 また、若作りをしようという気持ちは無いんですよね。 外見的にも、内面的にも、家事、育児を理由に、美を追求する心を忘れてしまわないように、さぼらないようにしようという決意というのが、説明として一番しっくりくるかもしれません。 他の方はわかりませんが、私はそういう気持ちです。 拙い文章で申し訳ありませんが、伝わりましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧