本文へ

若く見られるのが悩みです

レス59
(トピ主 0
041
ぶー
私は今年30歳になるのですが、年齢より下に見られる事に最近悩んでいます。
下といっても20代後半ならまだ良いのですが、20代前半に見られてしまいます。
働いていてもお客さんに新入社員と思われたり、年下の子たちから「年下だと思いました」と言われたり・・。

昔から年より若く見られていてあまり気にしていませんでしたが
30を目前にした今はとても気になるし、やはり30という年齢は
世間でも「大人の女性」という認識があるので
周りの驚きっぷり(もはや引き気味)もすごいです。

みんな「女性は若く見られた方が得だよ」とお決まりのフォローをしますが
私としては、年相応の美しさや魅力というものがあって
そういったものが自分には皆無だと実感していますし
それで得した事は何もありません。
年齢を言うと引かれるので、最近年齢を言うのが恥ずかしくて
ごまかしてしまい、とてもコンプレックスになっています。

私のように、年齢より大分若く(子供っぽく)見られるという方や
周りにそういう人がいる、という方で
こうしたら変わった、大人っぽくなった!という体験談やアドバイスを頂ければと思います。
例えば、服は黒やグレーを着るようになった、痩せたら変わった、
参考にするファッション雑誌を変えた、など。

ちなみに、化粧はかなりガッツリしているのですが薄く見られます。

ランキング

レス

髪型、服装、喋り方、落ち着き

041
coco
つけまつげ、はやってたら止めた方が良いかも 髪型、服装は、30代雑誌veryとか見ると良いかも知れません。そもそもブランドが違うかも。 喋り方と落ち着きある態度は、日々、気を付けるしかないですよね 言うべき時は言い方は柔らかく言葉を選んでも、きちんと意見を言うとか 余計なことは言わないとか 年齢相応に対応がそつなくなる、のは一般的だと思います。

そんな人たくさんいる

041
まこ
トピ主さんは独身ですか? 独身だと生活疲れがないから、身綺麗にしてたら若く見えるものです。 私も30歳の時に大学生に見られることがありましたが、老けて見えるよりはいいかなとあまり気になりませんでした。 今は40過ぎて、だんだん年相応に見られるようになりました。 年相応に見られるようになったらなったで、昔は若く見られていたのにな~と寂しく思うものですよ。

中身が未熟だから

041
かあさん
若くみられて悩む、ちょっとうらやましい悩みどすが とぴ主さんには辛い事なんですね 確かに若いって思ってた人が結構年増だったら驚きますし、引かれると年がいってるのを強調された感覚になりますよね 私もかなり若くみられてましたが、高齢の方と仲良くしているうちに精神年齢がすごく上がりました やっぱり雰囲気がかわってきたのか年相応にみられてきました やはり中身は大事です 教養をみにつけて落ち着きを出すことです

たしかに仕事では困るよね

041
うーこ
若く見られるのってうれしい事だけど ビジネスシーンであまり若いと思われるのは損ですよね。 嘗められるし、信用が得にくいですからね。 若く見られる人って、華奢、小さい、ふんわり前髪厚め、 メイク・服装がピンク系・肌がぷりぷりしているのどれかだと思ってます。 友人で50代だけど幼く見える人がいるのですが、 背が小さくていつもピンクのふりふりを着ていて、髪型もふんわり。 にこにこきゃっきゃとしてます。若いというより幼い印象です。 なので、ストーレートのワンレンなどおでこの見える髪形にして、 色味を抑えたIラインのシンブル服にするのはどうでしょうか。 前髪パッツンやふんわりパステル調の服装は幼く見えると思います。 あとは、落ち着いた言動に声のトーンも低めにゆっくりと話す等かな。 実年齢相応じゃなくて、嘗められない程度に落ち着いた雰囲気をかもし出せればOKと思いますよ。 個人的には、30歳を超えて「学生(20歳そこそこ)に見える」っていうのは侮辱だと思います。 つまり、社会人として成熟して見えないってことでしょ? がんばってくださいね。

わかる

041
ぶひ
私は25歳まではガリガリで茶髪ロングで老けて見られていました。 今年30歳ですが、普通体型黒髪ショートカットになったら 一気に大学生位に(子供っぽく)見られることがほとんどになりました。 服装はそんなに変わってません。 私の経験からしか言えませんが、痩せて茶髪ロングにしたらちょっと大人っぽく見えるかも知れませんよ。

幼いと思われてるかも

041
トラ
私も三十前半、同じように言われます。 以前、先輩から、 トラはわかってるから言うけど、若く見られるのに得をしてない人って、ただ幼いだけなのよね。見た目も中身も。 と言われ、やはりそうか、若いという言葉は馬鹿してるところがあるんだな、と感じました。 若く見られて喜んでいた同僚を見て言った言葉でしたが、私も考えさせられました。 若さを羨ましがられる人は、年齢相応の服装や化粧で、振る舞いも洗練されているのに若く見えるから希少。そういえば、私はどちらも不十分だなと。 役職がつく仕事になってから、職場では言われなくなりましたよ。人の分も責任があると意識し振る舞っているので、いつもの自分とは違いますが、これはこれで働きやすいです。

人生経験

💤
よそじてまえ
トピ主様が既婚か未婚かも分からないのでなんとも言えませんが、沢山いろんな経験を積めばいいと思います。 あと、30だったらまだまだ若いのだから、背伸びすることないと思いますよ。25と30なんて5つしか違わないのですよ。

つまり。。。

041
くらげりあ
中身がからっぽ、年齢なりの人間性が身についてなく見られるから、 実年齢を言うのが恥ずかしいんですよね。 よく分かります。私も昔トピ主さんのようで実年齢を言うのが恥ずかしかったので。 落ち着いた話し方や態度を心がけてはどうでしょう? 外見的な物は、今より少しデザインを落ち着いた物にするとか(具体的でなくてすみません)。

私も異常に若く見られますが、ごまかした事はありません。

041
スージー9
厳しい意見で申し訳ありませんが「大人っぽくなりたい」という発想自体が子どもっぽいです。 年相応(大人)で在りたいなら、些細な事で周りにフォローさせるほど心配を掛けてはいけません。 私もトピ主さんと同じような経験をしていますが、一向に気にせず 着たい服や体型に合う服を自由に選んで、堂々と着ています。 見た目を気にするなら、個々が持つ独自の魅力を生かした方が良いです。 自分の体型・顔立ちに合う物、引き立てる物を意識してからは 服装や髪型を褒められる機会に恵まれて自信がつきましたよ。

あと数年の辛抱では?

041
組紐屋
個人差もありますが三十代も半ばになると、徐々にシワとかたるみが出てくるから、二十代前半とは言われなくなると思います。 私も若く見られるようですが、段々実年齢に近づいてきました。 二十代前半は、平日の昼や夜遅くに歩いてると補導(職質?)されたりしていたので一番辛かったです。 トピ主さんの年齢の時には、やはりバイトの子と間違われ、大学生にタメ口で話しかけられてました。 でも四十の今は精々マイナス五歳ですから、実害は対してありません。 仕事も能力重視で下積み時代みたいにあちこち走り回る必要もなくなったり、子ども関係の付き合いは、子供の年齢メインのお付き合いだし、あまり困らなくなりましたよ。 私が若く見られるのは、自分に自信がない為腰が低いことと、メイクしてないように見られがちなこと、小柄なのでスッキリした大人っぽい服装が似合わないことなどが考えられます。 あと、見た目が頼りなく見えるようです。

情報不足

041
ハル
若く見られるのは良いですが、子どもっぽく見られるのは嫌ですね。 私もしばらく悩んでました。年を重ねた内面が外側に表れてないのかな!?と。 まず、貴女の髪型や服装、体型、顔の作りなどが子どもっぽく見えてしまっている可能性もありますので、そういった情報があると的確なアドバイスがいただけるのではないでしょうか?

ご心配なく…。

🐱
LaLa
不老の術でも使わなければ誰しも年相応に老けていきます。案外、陰ではでもよく見ると…とか言われたりしてるかも…。夢のような言葉、言われるのも今の内。甘んじて受けましょう!

同じ歳だ!

041
ミルク杏仁
私も今年30歳になります。 昔からふけてみられがちだったのが、ようやく追い付いてきた感じです(笑) しかし、主人が若く見られます。 私より2個歳上ですが、絶対年下に見られるんです(涙)。 自営なんで、一緒に働いていますが私が気が強く、主人が寡黙タイプで余計に姉さん女房に見られます。 主人も若く見られるのが嫌らしく、髪は染めずに真っ黒で、ひげをはやしています。 若く見られるの、いつかは嬉しくなりますからあまり気にしないで!!

20代には変わりない

041
誰でもいつかは老いる
私からすれば、アラサーも20代前半もほとんど一緒なんだけどな。 何が違うのかなあ。 肌艶とか見かけは置いておいて。 声や言葉遣いはどうですか。 しぐさや落ち着き具合は? 他の人のほうが年相応で、比較するとそうなるのでしょうか。 でも、ポジティブシンキングでレッツラゴーですよ。

立ち居振る舞いを変える

041
ちゅら
多分、若いと言うよりガキ扱いなのではと思います。 年相応に見られたいなら立ち居振る舞いを年相応にするしかありません。

ネタになります

041
いこっか
トピ主は、現在29歳で20代前半に間違えられたんですね。 それくらいなら、普通でしょ。 気にしなくてOK! 私は29歳のときに、夜ちょっと遅い時間にタイ焼きを買ったら、 「今、塾の帰りなの? タイヘンだねぇ」と子どもに言うような口調で言われましたよ。 あの口調は、中高生に向けたものじゃなかった! そんな私も、4回目の年女を向かえて、そこそこおばちゃんになっています。さすがに女子大生に間違えられることはなくなりました。 最期に間違えられたのは、5~6年前かな(爆 若くみられて得することはないけれど、損することもさほどありません。 新入社員と思われるのは、単に仕事ができないからでは? ちゃんと仕事ができれば、若いのにしっかりしているな! と感心されて得ですよね。 言葉遣いや立ち振る舞いも歳相応にきちんとしていれば「若いのに(勘違い)しっかりしている」と好印象になるはずです。 化粧やファッションよりも、内面を意識したほうがよいと思いますよ。

喋り方と声のトーン

041
momo
タイトルが全てです。 喋り方が声が高めでたどたどしさがある、 もしくはキャピキャピしてたら幼い印象になり、 年齢も若く感じます。 あと、身長が低いとそれだけで幼く取られるというのもあります。 バラエティ番組などで、年齢当てクイズとかたまにやってますが、 40代でも(正直女性から見たら年齢まんまなのですが)ハイトーンで恥ずかしそうに舌足らずに喋ってると 解答者は若い子と解釈し、 逆にハタチそこそこの女性でも低い声でゆっくり堂々と話す子は落ち着いて見え、実年齢より上に取られます。 蛇足ですが、年齢当てクイズをするのなら、一切喋らせずに服装も全員同じ物を着せてすれば面白いのになぁと思います。 絶対実際の年齢にそぐう解答になりますよ。 トピ主さんも普段より低めの声のトーンで落ち着いた喋りをしてみてはどうでしょうか。 声ってかなり人の印象を左右するんですよ。

服装と髪形

🐱
ねこ山45さい
私も長い間、実年齢より幼く見られがちでした。 20歳過ぎても就職しても「高校生?」って聞かれたり。 20代後半になっても新入社員から「ひとつ上の先輩」と思われたり。 当時勤めていた会社は服装が自由で、毎日カジュアルな服装だった事も原因だったと思います。 30代になって転職しスーツ着用・髪形もひっつめのひとつ結びにしてからは だいたい年相応に見られるようになりました。 落ち着いた大人っぽい服装(色・デザイン)にすると良いのでは? 美容院で「もう少し大人っぽく見せたいんですけど」と相談してみたり。 トピ主さんはまだ20代ですね。 あと10年もすれば、自然に年相応に見え 「あ~若く見られてたあの頃に戻りたい!」と思うようになります。 それまでは今のそのままの貴女を楽しんで下さい! もし40代になっても今のままだったら、それはそれでラッキーな事。 ↑その年齢になるとわかります。

お悩みの内容が既に大人の女性とは思えない

041
あまんだ
深刻にお悩みのところ水を差すようで申し訳ないけど、 『20代前半』『20代後半』『30歳』は世代的には同じくくりだと思いますよ。 顕微鏡で見れば肌のハリやら水分量やら違うのでしょうが、 メイクやファッションからではほとんど区別できないです。 トピ主さんの実年齢を聞いて周囲がそこまで驚く(引く)のは、 周囲の方もお若いんだろうなぁ、とも思いますが、 (失礼を承知で言わせて貰えば)トピ主さんの話し方や態度が 子供っぽいのではないでしょうか。 お悩みの内容も、少々幼稚ですし。 ご自分でも書かれていますよね。 >年相応の美しさや魅力というものがあって >そういったものが自分には皆無だと実感していますし でも、今『皆無』でも、 大人の立ち居振る舞いや話し方を身につけるとか、 本をたくさん読んで美しい日本語を身につけるとか、 本物の芸術に触れたり、旬の食材でお料理したり、 同世代だけ固まらず、40代、50代…色々な年代の人とも親しくするとか、 自分を磨く時間を大切にすれば「大人の女性」に近づけると思いますよ。 おばさんからのアドバイスでした。

背丈は?

041
既婚
普通より小さめとか? あと髪型が、オカッパで黒髪ストレート前髪パッツンでノーメイクとかだと、若いというか幼いというか年齢不詳な不思議な感じの人、たまにいますよね。 失礼ですが、それに加え幼児体型だと、若いというより、子供に見えてしまう人ってたまにいますよ。 髪型とか年齢相応にオシャレな感じにしてみて、服装も女らしくするとか…。 普通に可愛くて若く見えるなら、悩まないだろうから、憶測で書きましたけど。

子供みたいな外見なのかな

041
子供っぽく見られるということなので、薄い顔立ちなのかなと思いました。 私の周りにも年齢不詳な方がいますか若いというか 子供を連想する薄い顔立ちです。 その人は開きなおって元気にしていますが、トピ主さんは気に病んでいる様子。 外見はなかなか難しいと思うので、中身を大人の女性になるように磨きましょう。 落ち着き、気配り、仕草など。 でもね、30才ってまだ若いし、人によって二十代前半に見えても、そんなにびっくしないですよ。 ひかれるとか不思議です。 周りがおおげさな可能性もあるので、気にせず振り回されないほうがいいかも。

一緒です

🐷
minmin
私もトピ主さんと一緒で今年で30歳です。 幼く見えるの嫌ですよね。 こないだも学生に見られました。この年になって違う意味で年齢聞かれるのが苦痛です。 オススメ出来ないかもしれないですが私が考えたのはメガネを付けること 多少童顔の顔が目立たなくなるので良いですよ。 特に知的そうなメガネ掛けると印象が変わります。

同じく

041
kiwi
36歳です。いつもいくスーパーにノーメイクで酒を買いにいったら「身分証は…」って。うそ!?よく来てるし服装もいつもと変わらずなのに…です。もぅこれは若く見られる以前の問題で笑いましたよ。後で考えて結婚指輪外していたのが理由かと無理やり納得させましたが。強いて言うなら髪型を変えてみる事ですかね。でも、他の方も言われていた様に、立ち振舞いで、年齢が付いてきてくれます。しゃべり方も大いにありますよ。

そこまでのこと?

041
まつり
29歳で20代前半に見られるって普通じゃないんですか?私の周りにもゴロゴロいますし、私自身も30で未だに年齢確認されますけど。10歳以内ならそんな悩むほど若く見られてないですよ。 というか、20代前半と後半って見た目にそんなに差はないです。 ただ、見かけ以前に態度に自信がなくて、年相応の堂々とした振る舞いがないから「もう30目前なのにそんなにしっかりしてないの!?」と引かれたり驚かれたりするんだと思いますよ。 普通に中身が伴っていれば「わー若く見えるねー」で終わる話です。

仕方ない

041
Rina
と思います。。 私も30だけど、お化粧してなかったら10代に間違われたり、普段は学生に間違われて結婚してるのにびっくりされます。 元々薄化粧でファンデなど塗らないのもあるだろうけど、あきらかに年下の子に言われるのは確かに複雑ですよね。 でも服装や髪型である程度はかわるので、そこで調整するしかないかも? 私はもう開き直ってます。。 でも、30で身分証明は自分でもびっくりしました。笑 ちなみに話し方も対応も服装も落ち着いてます。 なので、たぶん顔立ち。

内面は外見にでる。

041
かな
私も貴方と同じ年齢です。あなたと同じで若く見られますが、少し話すと歳相応ですね、と言われますよ。 30歳なら指導する立場になったりすると思うけど、そういう中で幼い印象なら、やっぱり人格的にも少し幼いのかも。 言動が落ち着いていないのかも。 初対面で言われるだけなら、ありがとうでいいじゃないですか。

見た目と中身のギャップで☆

041
momo
34歳独身です。 初対面のひとには25~26歳ぐらいだと思われるようです。 顔は某人気グラビアアイドルに似てるといわれることが多いのですが でも彼女を倍ぐらいにしたデブです(笑) デブゆえに肌にハリツヤがあるので、肌はかなり褒められます。 大学生にナンパされたり、 飲み会なんかでも20代男子から人気があります…。 ほとんどの場合、少し話をすると 「あれ、何か落ち着いてるな?」と相手が気づくようですが。 見た目とのギャップに萌えるらしいです。 反面、仕事では完全になめられます。 わたしは職場では誰に対しても丁寧語・敬語なので、 新しく来た派遣さん(30歳)に完全に下っ端派遣だと思われて扱いが軽かったり(笑) でも、見た目を歳相応にというのもなかなか難しいので、 「あの人ああ見えて仕事すごいデキるんだよ」って思ってもらえればいいかなと。 「幼く見えるけど実は34歳の残念なおばさん」だと思われないよう、仕事のクオリティとスピードはもちろん、人間としての中身の充実と落ち着いた所作を心がけています。

確かに、面倒ですよね。

🐱
もこもこ
私の姉も30代前半なのに、童顔のせいでお店で年齢確認を されてしまいます。毎回、ちょっと面倒ですよね・・。 実年齢が高ければ高いほど本人も気まずいですよね。 アプローチしてきた年下の男性にも20代前半かと思った、 と実年齢で引かれるそうです・・。 でももう少し年齢を重ねれば気にならなくなる日が きっと来ます!子供にとっては若く見えるママって 自慢だと思いますし!

私らしく、でいいんでないの?

😉
isabella
若く見られることは得をしたり、損をしたり…ですよね。 私も主様同様で、10歳以上若く見られるタイプです。 はっきり言えは更年期に差し掛かった年齢ですから、それなりに見られるほうがありがたいのですが、どうあがいたって若くみられるので、今ではそれも個性の一つと考えています。 年相応なところはそれ以外で見せればいい訳ですから。 例えば経験をしっかり積んで、どんなトラブルがあっても落ち着いてドーンと構えてられるとか…、上司や後輩から「あの人でなければ!」と言われるような存在になるとか… それに加齢に伴い、体力も低下し、シミ、シワ、タルミ、白髪も出てくるので否応なく年相応になります。 そういう意味では「年相応にみられる」といことより、いかに自分を磨くかという「良い年の重ね方」を重視された方がよいかと思いますよ。 それに「幼さ」と「若さ」は違いますし、ね。 シャネルの言葉で「20歳の顔は自然に与えられたもの。30歳の顔はあなたの生き方が現れる。50歳の顔にはあなたの価値が現れる」と申しますから、ね!

20代ならいいじゃない!!

🐶
ネーブル
私なんて30歳のとき、本気で10代に間違われる事が多々ありましたよ。 あくまでも見た目だけでですが。 私の場合、背も低いですし、声も高めなので更に相手は自分が思った年代だと確信する場合もありますが、ちゃんと話を聞いている人であれば相応の年齢だとすぐに気付きます。 トピ主さんは自分でどういう見られ方をされていると思いますか? トピ文にあるように、周囲が引くほど驚くなら話し方や内容が言い方は悪いですが幼稚なんだと思います。 実際、大抵の若く見られる方は本当に外見のみ。 中身は大人の女性なので、ある程度の時間話をすれば『思っていたより年上なんだ』と相手も気付くものなんです。 服装とか化粧だけでは見た目の印象ってそう変わりません。 要は中身なんです。 ちゃんと年相応の人間性さえ持ち合わせていれば、例え見た目がどんなに若く見えたとしても、キチンと相手は大人の女性として扱ってくれるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧