本文へ
  • ホーム
  • 美のために努力していることをひとつ教えて下さい

美のために努力していることをひとつ教えて下さい

レス30
(トピ主 0
😝
おかちめんこ
最近は、年齢不詳の美しい女性が多いですね。
30代だと思っていたら聞くと50手前だったり驚くことも多いです。

美しさをキープしているみなさんの
日常で気をつけていること努力していることを教えて下さい。

実はそうでもないけど
こうしたらきれいに見えるコツとかでも・・

マネできるところは真似してやろうという魂胆なのですが・・。

私は田舎育ち、結婚して都内(周りは高級住宅街)在住
小太りの中年主婦で、自分に自信がないためか
あまり社交的になれません。
今年は周りに皆さんのように美しく脱皮したいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日きちんと化粧する・・・かな

🛳
大洋
きちんと、というのはこってり濃く、という意味ではなく、薄化粧だけどポイントを押さえて美しく整える、という意味。 私の場合は眉と口紅。服に合わせて口紅の色を変えます。 もう中年なので(50代です)素肌の美しさでは勝負できないし(笑) 体の線の崩れも、仕方ないかなーと思う。←自分に甘いけど・・・ でも、毎日化粧を(休日もです)きちんとするだけで、自分の気持ちもしゃんとするし、見た目もかなりさわやかになる・・・でしょう、たぶん。 美のための努力、というほど、大それたものではないけれど、日々の化粧で毎日を快適に美しく過ごしていけたら、お安いモノですね。

毎日の積み重ね

041
20代兼業主婦
美は1日してならず! 毎日の積み重ねが必要です。 充分な栄養(特に美肌に力を入れているので、毎食大豆製品は摂ります) 充分な睡眠(個人差があるので自分でよく眠れるという時間でOK) 念入りなスキンケア(これを怠らなければファンデなんかいりません。アラサーですが使ったことないです。) 毎日の適度な運動(私は、筋トレ、ストレッチ等をしています。時間があればランニングも。エスカレーター等も使いません。) 美しい姿勢 美しい言葉遣い 毎日の家の生理整頓&掃除 え?それも?と思われる項目がありますが日々の鍛練は自分自身に響きます。

外見だけではなく…。

🙂
ワンコの母
アラフォーというのも憚られる微妙な年齢になりました。 私が意識していること。 1、 姿勢を良くする 2、 丁寧な言葉遣いを心がける 3、 笑顔を心がける、人には親切に 4、 化粧・香水・服装はTPOをわきまえる 5、 社会性を保つ、他人の噂話・悪口は言わない 6、 年齢なりの品性を持つ とまあこんな感じでしょうか? 40歳になってから歯を矯正治療しました。笑顔には以前より自信がつきましたし、ニッコリ笑って話をすると、仕事もうまく行くことが増えたような気がします。 笑顔って大切です。心の持ちようはもっと大切です。要は中身を磨くことが大切なのだと思います。

楽しむことです

041
エル
私は毎朝必ずマッサージオイルを使って、顔のマッサージをします。 そして時々は、どこに出掛けるわけでもないですが、気合を入れてお化粧します。 雑誌などで流行りの化粧をマネしたり。 新しい発見があり楽しいです★ お財布に余裕がある時は、髪型やヘアカラーも3ヶ月毎ぐらいに若干変えたりして楽しんでいます。

姿勢をよくする

041
myon
猫背にならないようにする。 足を組まない。 これだけでもずいぶん違うと思います。 小町を覗くときはバランスボールに座ってPCをひざに乗せています。 知らないうちにけっこう長時間になっていたりして、それなりに鍛えられてます(笑)

笑顔で!

ラミパス
笑顔にまさる化粧なし!です。 こんにちは! 自宅で仕事をしている40代の主婦です。 私は一人でいるときも、 気がついたら笑顔になるように心がけています。 そうすると口角が上がる癖がついて、 いつでも自然な笑顔になれるようになります。 笑顔でいると、仕事もうまくいき、 夫にも「きれいだね」って言ってもらえて幸せな気持ちになります。 道路やお店などで、ぶっす~っとした人とすれちがうと、 よほど不幸なのかもしれないけれど、 もったいないなぁと思います。 幸せだから笑うのではなくて、 笑うから幸せになるのですから。

背筋をまっすぐ

041
あゆみ
いつでも背筋まっすぐ。 これだけで、美しく見えるばかりか、お腹周りもスッキリしてきますよ。 コツは背中を反らないように腰からまっすぐ頭のてっぺんを天に向かって引っ張られてる気持ちになること、あごは引き気味。 日常の気付いた瞬間だけでも心がけてみてください。

真似してください!

🎁
37歳です。 私は週2でジムへ通っています。筋トレを30分、5キロ走って、30分有酸素マシーンをしてます。 ジムへ行けない日は、自宅で1時間エアロバイクをこいで1時間半身浴してます。 食事は腹八分、おやつもいただきます。健康診断の結果はオールAでした。 慣れてしまえば運動もあまり苦痛ではありません。 かえって走れない日が気持ち悪く感じてしまいます。 トピ主さんも、まずは軽い運動から始めてみてください。 綺麗になるのに王道はないですよ。一言では語れない、地道な努力です。 がんばりましょう!!

絶対に日焼けしない!

041
50おばさん
一番簡単というか、お金がかからない方法です。 外に出るときは、帽子、手袋。日焼け止めクリームも必要ですね。 色白をキープして、しみを増やさないことです。

色々あります

041
年齢不詳
まず体に贅肉を付けない事。 小太りは美からほど遠いです。 紫外線防止。乾燥防止。 食事に気を付ける事。緑黄色野菜やコラーゲン含有の食材を日常で使用する。 姿勢良く颯爽と歩く。一日一万歩目標。 内面美容を重んじていますのでサプリメントも使用しています。 早寝が美容の為にいいとわかっていますが、これが一番難しいです。 体重計は一日三回以上乗っています。 増えたらすぐ戻しています。

運動ってすばらしいです…(わたしはジョギングです)

041
あめ
逆に運動していない人が不思議です… 定期的に運動しているって 不思議がられることもあるのですが…

頑張りましょう

🐤
ありす
私は40代半ばです。 この歳になると、いかに小奇麗でいられるかが勝負だと思います。 周りの方にいくら若くみえるとお世辞半分で言われても、歳はかくせません。 私の目標は40代なら40代のなかで一番綺麗に見られることです。 そのために努力していることは、肌を綺麗にみせること。 私はアトピー体質で、なかなか合う化粧品がないのですが、ジザニアという化粧品だけは使えます。そしてこの化粧品を使い出してからは、しわ、たるみなどは歳があがるにつれ徐々にでてきましたが、透明感は年々上がっていっています。使い出して12年ほどですが、昔より確実に肌はほめられ、うらやましがられます。 多分肌にくすみがないからだと思います。 あとはたるみを防ぐためにトイレに入るたびに顔の筋肉をきたえています。 筋肉をきたえることにより、内側からハリが出て、顔がつやつやになります。 あとは美容院代をケチらないこと。 ヘアスタイルが決まっていると、自信もつくし余裕があるように見られます。 最後はやはり姿勢。さっそうと歩きましょう。 ペタンコの靴はやめて踵のある靴を常にはきましょう。

化粧で隠せないものがある

🐴
春の小川
年取ると肉体的に美しくなるのは難しいですが、 知性と教養という面では、若い人より勝っています。 この部分が欠けていると、いくら姿勢が良くても化粧しても、 「残念なおばさん」でしかありません。 年取って美しいのは磨きのかかった知性です。 急にというのは無理でしょうが、せめて頭を使い、適度なストレスのある生活を心がけたらいかがでしょうか。

私の方法

041
52歳
50代です。 1 大豆製品、オートミールを毎日摂る 2 ビタミンCサプリをたっぷり。 3 ジムに週2回、筋トレ、有酸エアロビ、ヨガ。 4 サウナで汗 5 ボトックス、ヒアルロン注入。レーザーフョト。 6 顔筋トレ(乾燥肌の人は皺になります。脂性OK) 7 毎日の顔マッサージ。 8 仕事(緊張感が大事だと思います) 上記を実施してやっと40代前半にみられます(汗)

表情

041
さはら
スキンケアは絶対必要なんですが、常に笑顔が即効性あります。 口角から耳につながる筋肉を意識して上に引き上げます。 常に表情筋のトレーニングです。 何十年ぶりに会った同級生に、口角が上がっていてエラいと褒められました。 シワはすぐには消えないんですが、口角を上げていると法令線も目立ちにくくなります。 悲しい話をしているときは通用しませんが。。

私も知りたいです。

🙂
さいたま
私なりに気をつけていることは、椅子に座る時は膝をくっつけて座る(ウエストが細くなりそう)。あと顔サイドのリンパマッサージ(小顔効果)。朝はぬるま湯洗顔(石鹸は使わない)。たまに前屈をする(ウエストシェイプ)。ヤクルトを飲む(整腸作用でやせそう)。納豆、肉、魚をあえてとる(やせるらしい)。夜はなるべく乳液までつける(おかげで乾燥しません)。普段はお酒、タバコはやらない(元々なのと太らないし肌のため)。 あと化粧は下地をきちんとしてムラをなくしました。あとは自分に合うカラーで洋服をきることかな。 私も美しくなる方法知りたいです。教えてください。

体に良い物を意識して摂取など

041
サクラ餅
31歳、3児の母です。 20代は出産・育児でボロボロでした。 毎日、どうしようもないほど疲れて、心に余裕もなくて自信なんてこれっぽっちもありませんでした。 でも、30になり少し色々な面で余裕が出来て、はじめたこと。 ○体に良い物を意識して摂取;緑茶など(緑茶はデトックス性があり、体の調子がかなりよくなります。便秘も無くなるし、2週間試してみてください) ○夕食以降は食べない!食べたくなるなら、早く寝ます。睡眠時間が長い日と短い日では、朝の体重が500gほど違います。 ○自分にあったエクササイズをする;私にはモムチャンが合うらしく、筋肉がうっすらつき始めると、見た目がしなやかになりました。大体一日30分やっています。これをしないと、なんかイマイチなんですよね。 ○資格を取るための勉強;通訳案内士の資格の為に勉強を始めました。目的があると、生活にハリが出て、顔つきが変わったと夫に言われました。先週、12%の難関を合格できました! 一年こんな生活を続けましたが、周りの反応も◎ですが、自分が出来ないと思い込んでいた事が出来るようになり自信になりました。

自分の中でどこが一番好き?

🎶
ルウルウ
すでにみなさんが素晴らしいアドバイスをされていますね! まったくもって同感することばかりで、トピ主さまのおかげで私も学ぶことができました。 ありがとうございます! まだ出ていないことで、私が思っていることがあります。心の持ち方です。 幸せだな~♪といつも感じ、それに感謝し、自分を好きでいること。 女も年を重ねれば、他人の目にどう映っているかについては、 自分が自分をどう評価しているかと、密接に関わってくると思います。 自分から見て素敵じゃない人を、他人が素敵と思う事は、あまりないかもしれません。 (極端なナルシシズムは論外ですが・・) 謙遜は美徳ですが、それは褒めてくださる他人あってのこと。 心の中では自分をおおいに認めて、美点にスポットをあててあげましょうよ。 完璧を目指す必要はなくて、良いところを拡大する、それが一番だと思います。 まずは自分の美点を自己認識すること、そこから始まると思いますよ。 お互いまだまだ長ーい道のり、がんばりましょ♪

まずはダイエットから

041
オッジ
40代後半です。 まだまだこれから綺麗になれると信じています。 まずは、 *ダイエットして少しでも体重を落とすことです。太ももなどは多少あるぐらいのほうが綺麗ですが、おなか周りは中年らしくなってしまいます。 *髪の毛は痛まないようにトリートメントをし、もっとも自分が綺麗に見える髪形にします。 *お肌はできるだけ角質をとるように柔らかくし、お化粧をしない日でもベースと眉ぐらいは気にします。 ここまでが基本ですよ。 これができてないといくら素敵なお洋服を着てもダメです。 主婦と言っても日々忙しいですから、私は最低でも一週間に一度はメンテナンスをし、上の3点は十分にチェックする日をつくってます。トピ主さんはおいくつかわかりませんが、洋服も40代も後半になると昔のものがあったりするので必要な服以外は処分しました。美は一日にしてならず、ですね。私はコアリズムで結構スッキリした体になりましたよ、。

いろいろやってます

041
ステラ
もうすぐ40になる者です。 こういう綺麗になるためのトピ大好きです。 内面の充実が大切なのは当たり前なので、外見に関してのみレスします。 私は週2でジム通いをし、ジムに行かない日は自宅で腹筋とストレッチ。 食事は野菜中心で、大豆製品を意識して摂ってます。 あとは、基本的におしゃれが好きなので、ファッション誌を毎月何冊か購入してチェックしてますね。 流行を追い過ぎるのはイタいけど、まるっきり知らないのは野暮ったいと思うので。 ファッション誌では、洋服はもちろんのこと、メイクやヘアケアなども学べますよ。 それを元にいろいろと試してみるのも良いと思います。 そして最後に一番重要なのは、綺麗なお友達を持つこと。 おしゃれのアドバイスを貰ったり、お互いに褒め合ったりして刺激を受けてます。

運動

🐤
凸凹
現在35歳女性です。 ウェイトを付けたウォーキング1時間と ビリーズブートキャンプ基本編を交互に毎日やっています。 体調が悪い時、雷や雪が積もった日以外は毎日汗をかいてます。 もう慣れてしまっているので、苦にもなりません。 元肥満児で14歳の時に20キロの減量経験があり、以来 リバウンドを避ける目的で何らかの運動をし続けていますが リバウンドしないだけではなく体内脂肪ほぼ0、 筋肉が付いているので身体が引き締まりますし、 肌の色艶も良いようです。 引き締まった身体は美しいです。自信が生まれますよ。 トピ主さんも一緒にがんばりましょう。

魔法をかける

まろんぱんな
自分の人生の主役は『自分』!! と思う(笑) まず本を読む!です。

ハッピーオーラで♪

🐶
はな
私の母は、60代です。 しかし、40代位によく見られてます。 かといって、昔からそう見られていたわけではなく 50代になった頃からだっと思います。 お化粧やお洋服等に特別お金を使ったりもしていません。 ドラックストアや私の作る石鹸を使ったりという感じです。 それでも母が素敵女性に見て貰える理由は何か? 娘なりに考えてみたのですが。 ☆とてもよく笑う 本当によく笑います   ☆おいしい物は、心から楽しんでおいしく頂く  (心で後悔しながら食べると、体にとって余計な物となる)母の自論 ☆興味の持った事は何でもチャレンジ  フラや陶芸等と、色々チャレンジしている様です ☆家族をいっぱい愛し、家族からも愛して貰う 娘が言うのもお恥ずかしいのですが…(笑) 母から本当にハッピーなオーラをいっぱい感じます。 そのオーラが美へもつながっているのではないでしょうか。 私も母のような素敵な女性として年を重ねたいと思っています。 トピ主様も脱皮したいと思った事がすでに一歩 素敵女性に近づけていると思います☆ 応援してます♪

「年齢不詳の美しい女性」?

041
梅子
投稿内容からは逸れますが、年齢不詳の人って実際のところ結構高齢ですから、本人は頑張っているのでしょうが、私は誤魔化されません。

ごろごろしない、他

💄
だなん
40代半ばです。数年前に撮った写真見て、今の方が遥かに痩せていて、気分がいいです。 以下の事を実行しています。 ・冬場ですが、こたつに入らず、ゴロゴロしない。自宅の中でじっとせず、こまめに身体を動かす。 ・就寝前15分の筋トレをし、身体を内側から温めて、冷え性を治す。 ・部屋や収納にある不用品を処分。持ち物を8割方減らし、掃除をこまめにする。物を溜め込んだ状態は、自分のお腹の状態なので、それ以降、便秘とは無縁です。 ・寝具に気を遣い、こまめに洗濯、交換して気分良く睡眠をとる様にする。 ・食事は薄味の和食中心。腹いっぱいでなく、7分目位に留めて、自分の身体の状態にあった量をよく噛んで食べる。 ・くよくよしない。

正しい食生活と適度な運動

041
samantha
バランスの良い食生活、一日 1.5l 程度のミネラルウォーター、お風呂できれいに、眠る前の簡単なストレッチ。 基礎化粧品は値段が少々張っても、良いものを使う。 40 代前半ですが、30 半ばくらいには見られています。 使用しているコスメは、ゲランでそろえています。 ラインで使用すると、相乗効果が期待できますよ。

加圧トレーニング

💔
きれい大好き
私は毎朝加圧トレーニング(8分くらい)をしています。 加圧トレーニングは、成長ホルモンを自前で通常時の300倍放出してくれるそうです。 脂肪を燃やし、皮膚や骨、血液、筋肉を作ってくれる成長ホルモン。 わざわざ培養して打ったらどれだけのお金がかかるやら。。。 お酒大好きですが、加圧のおかげか高校生の頃よりいいスタイル(現在37歳)をキープしています。 朝、体重測定の後加圧、そして半身浴を1時間弱。 水分補給&ヘアトリートメント(もしくはカラーリング)しつつDVDや本を読む楽しい時間です。 仕事柄人前に出るので、美容、体型維持には気を配っていますが、決してお金や時間をつぎ込んではいません。 加圧ウエアも上下で4万弱(5年は毎日使ってます)、ジェルネイルも自分、まつげパーマも\2000/月、エステも定額制やクーポンです。 また、美容大国韓国へ美食&美容&化粧品ツアーは毎年欠かせませんが、3泊で3万円台のツアーです。フェイスケア、ボディケアが楽しいのは韓国コスメのおかげです。 きれいが楽しいのが秘訣かな、と思います。 もっともっとと欲が出て、楽しいですよ。 加圧、韓国おすすめです。

顔面体操

041
よし
顔の筋肉を動かしてます。あと二重あごにならぬようにここも力を入れて運動。 マッサージより効果あると思います。 そしてバラエティなどを見て笑うこと。笑うってことは免疫力をアップさせますから美容にも効果があるんじゃないかと。 あと、ストレスためない。 嫌なことと思い出してしまう癖があるので、とにかく無心になるようにして忘れるようにしてます。

2つあります。

🐱
Ruri
意識的に口角を上げる事。食事は夜8時までに済ませる事。 口角を上げる事は人とのコミュニケーションにも大事だし、表情筋を使うので。テンションをプラスに転換させる事で表情が明るくなりますしね。

ある程度の年齢になったら

041
50代
何と言っても「肌が第一」です。 いくら顔立ちやスタイルが良くても、しみだらけ・シワだらけの肌では何にもなりません。 その為には、まず第一に紫外線を避ける事。 日焼け止めクリーム、帽子、サングラス、手袋その他で徹底的に対策を! 第二、乾燥に注意する事。 顔はもちろん、手も水仕事の後は必ずハンドクリーム等で保湿。 第三、肌への刺激は極力避ける。 ボディソープ等の界面活性剤、ナイロンタオルやスポンジは肌に悪い。 一番いいのは、昔ながらの石鹸を使用し、素手で洗う事。 それが無理なら、せめて綿タオルで優しく。 第四、肌に汚れを残さない。 化粧品は肌に合ったものを使用し、夜には必ず綺麗に落とす事。 第五、寝る時に枕は使用しない。 もしくは、かなり低めのものを使用する。 通常の枕では、首に深いシワが刻まれてしまいます。 そして、一番大事なのは『禁酒・禁煙』。 酒・煙草は「百害あって一利なし」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧