20代女性です。現在失業中で、「前職の退職理由が転職の障害になるのでは」と心配です。大学卒業後就職した会社を2007年5月に退職しました(在職1年1か月)。原因は社会不安障害というこころの病気(退職後診断されました)でした。
上司は2006年11月から私の変調に気づき、回す仕事を減らしていました。私は少しだけ楽になりましたが、仕事のスピードが遅いと焦ってうまくいかず、また、同僚に自分の仕事が回って迷惑をかけている申し訳なさでいっぱいになっていました。
5月、社長に「あなたは能力はあるが、仕事のできる精神状態ではない。すぐ退職願を書いて、自己都合退職しなさい。解雇にすると再就職であなたが不利だから」と言われ、仕事を辞める意思が全くありませんでしたが、指示通りに退職しました。(退職勧奨ではと思いましたが、諸事情により異議申し立ては諦めました)現在職業訓練中で心療内科にも通っています。2008年2月末訓練の修了予定です。
今働く意欲は十分ありますが、前職を辞めた理由を質問されたら正直に病気のことを話すか、他の理由を考えておくか、悩んでいます。社会人の先輩の方、アドバイスをよろしくお願いいたします。