本文へ

ほくろをとりたい・・・でも・・・

レス37
(トピ主 1
041
あゆかわ
ヘルス
こんにちは あゆかわと申します 私は現在中学生なのですが、ほくろのことで悩んでいます。 学年では、私以外ほくろの多い人が全くいないんです。 皆きれいでかわいくて・・・ 親に相談したけれど、中身を大切にしなさいと言われました。 けど…私は小さい頃からそのことをコンプレックスに思っていたので とりたいんです。 でも、とったら周りに何か言われるんじゃないか、とか あとが残るんじゃないかとか 心配な点がいくつもあるんです… 一番気になるのは周りの反応なんです。 病院には通うほどの時間もないし、 クリームなども信用して大丈夫なのか…とか もしそんな経験がある方がいるのなら、 力になってください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほくろとったよ

041
30代主婦
私は顔のほくろを数年前に皮膚科でとりました。 大きなほくろだったのですが、真ん中は「くり抜き」周囲は「炭酸ガスレーザー」で処置でした。 幸い痕もほとんど判らないくらい綺麗にとれました。 病院に通うと言っても、手術の次の日とその後数週間おきに2~3回だけで済みました。 しかし中学生がほくろの除去手術をするのはちょっと大変かなぁ、と思います。 除去後最低3ヶ月はその部分を紫外線にあててはいけないのです。痕が残ってしまうからです。なので、絆創膏を貼りっぱなしです。 学校で3ヶ月もその状態だと、皆にばれてしまいますよね。 クリームというのはよくわかりませんが、このような事は専門医と相談しながらやった方が安心だと思います。私ならクリームは怖くて使いません。 又、ご両親が反対されているのなら、学生のうちは従ったほうがいいと思います。社会人になって自分の収入でやるのがいいかと思いますよ。 どうしても気になるのなら、ご両親を説得した上で、タイミング的には高校や大学に進学する時、就職する時など、環境が変わるときが良いかと思います。

わかります。わかるけど…

041
ぶっちー
社会人(成人)なら、ぜひ取るといいですねと答えるかも…。 きっと、人間は外見ではなくて中身なのだということを本人が踏まえた上で、ずっとコンプレックスも抱えているのだろうから。 自分も、もう少しで二重になりそうな一重まぶたなんです。 あなた位の頃は本気で二重にしたいと思っていました。毎日そればかり。 でも、今は「絶対そんなことはするな!」と言う夫がいます。 ほくろを取るの自体は簡単らしいですよ。 夫が私と結婚する前にレーザー手術で取ったのですが、即取れて跡もないです。 なぜほくろを取ったのかというと、顔にたくさんある体質なのですが、その内1つのほくろが人相学上よくない(結婚できない)と人に言われたのが気になったからだとか。 私にはそのことがちょっと残念に思うこともあります。 「あばたもえくぼ」 と言いますが、うちもそうです。 ほくろのない夫の顔が想像できないというか、違和感がありますね~。 ほくろのある夫が大好きというか。 どうか、取ることを考えないで。 親御さんのおっしゃるとおり、内面を磨いてステキな大人になることが大事だと思います。

とりました!

ヒカル
30歳の女です。 私は12月に地元の皮膚科と形成外科が一緒になってる所で取りましたよ。 とって本当によかったと思っています。 鼻の横で年々でかくなるほくろを忌々しく思っていました。 手術といわれてかなり構えていったんですが10分位で終わりました! 痛かったのは最初の麻酔の注射だけだったし、その後も痛みは全くありませんでした。 ものすごい覚悟でとる決意をしたのに周りな反応は簡単なものです。 「ほくろなんかあったっけ~?」って・・・。 手術した後はベージュ色のテープを貼らなきゃいけないのが面倒だったけど 値段も6千円位だったしもっと早くに実行しとけばよかったなぁって感じ。 テープを貼ってるのは1週間くらい。 長いお休みの時がお勧めです。 私は今テープをはずして1週間くらいだけど、うっすら傷跡は残っています。でもそれも誰も気づきません。 私は中学から高校にあがる春休みにやっとけばよかったなと思いました。

もう少し待ってね

💋
がんばれ
こんにちは。わたしも顔のホクロが気になっていました。ホクロを取る手術は簡単ですから、もう少し大人になってから、皮膚科で取ってもらえばよいのではないのでしょうか。上の方もおしゃっているように、大学入学や就職がいいタイミングだと思います。人のホクロって案外誰も気にしてないので、昔の友人に会っても指摘されることはないですよ。何か言われても「皮膚科で取ったほうがいいって言われたから取っちゃった」と明るく答えれば大丈夫。 ただ中学生の今は取らないほうがいいです。たぶんあゆかわさんは色素が沈着して、ホクロやソバカスができやすい肌質なんでしょう。今ホクロを取っても、海へ行ったり部活をがんばったりしたら、またシミ、ソバカス、ホクロが出てくる可能性があります。シミはレーザーでも取れない可能性がありますから。お化粧などで紫外線をカバーできる大学生や社会人になってからのほうがいいですよ。 母も「ホクロなんて気にならない」とか「跡になったら大変よ」と反対してましたが、社会人になって(自分の稼いだお金で)ホクロを取ってから報告したら、「やっぱりホクロがないほうがきれいだね」と言ってくれました。

私もコンプレックスのかたまりでした。

041
わがママちゃん
もう還暦を過ぎましたし、今更ほくろをとろうなどとは思いませんが小学校の頃から顔にほくろが沢山あるのでコンプレックスを持っていました。そのうえ同級生の男子から「ほころ人間」とだけ書かれた年賀状を貰ったのがダメおしでした。中学、女子高までズーッとコンプレックスの塊でした。しかし会社勤めをするようになって、周りの男性からは別に私の顔にほくろが沢山あっても、他の女性と何の差別もなく付き合うようになってから、気にならなくなりました。要はご両親がおっしゃる通り、内面的な問題です。周りの反応ばかりを気にしていたらこの先しんどいですよ。GOING MY WAYです。

未成年は無理

041
れい
美容外科での手術は親の同意が必要です その親御さんでは無理ですね 今できることがあるとすれば 「自分はほくろが人より多いようだけれど  悪性のものがないかどうか」と 皮膚科に相談に行くならできるでしょう 万が一よくないほくろだった場合は保険で安く 医師が処置してくれます 心療内科などを紹介される可能性もありますが。 いずれにしても自分の体のことなのに 「時間がない」といっている段階で無理ですよ 時間を作る という感覚がつく頃(自分で働くようになる頃)に 改めて考えたほうがいいです 得体の知れないクリームはシミなどの原因になりかねません 化粧品だって石油から出来ているようなものなんだし ティーン雑誌に出ているようなものは かなりの割合で子供の心にツケこんでお金を巻き上げるだけのものなので そういう雑誌を見て真にうけないようにね

大人になってから取りました。

😀
tomo
眉間にほくろがあって、ずっと気になっていました。そんなに大きくないけれど、自分では大嫌いで。皮膚科で簡単にできることがわかって、メスでくりぬいてあっというまに終わりました。消毒に通院しました。絆創膏を顔に貼り付けていたので、職場ですぐにばれました。傷跡は少しくぼんでいるくらいです。あんなに悩んでいたのが嘘のように、すっきりしました。ただ、まわりの反応は、「そんなところにホクロあった?」程度です。子供の頃似顔絵に必ずホクロを描かれて嫌だったはずなのに。私にも、中学生の娘がいます。そのことでくよくよ悩んで笑顔が消えるくらいなら、お医者様に連れて行き、どの程度の手術になるのか相談だけは行くかもしれません。いつでもとれるのだから、大人になるまで待ちなさいと話すと思います。トピ主さんの親御さんのおっしゃる事わかります。だから、大人になるまで待ちなさいと考えるのかもしれませんね。乗り越える強さを親としては持って欲しいです。中学生なら、除去が噂になって、大変ではないですか。無知な分、勝手な話が飛び交ったり。ひとまず、お母様と除去の知識だけでも病院に行って得られてはどうでしょう?

中学生でも気になるなら

😀
えび
私は社会人になってからとりました。 もう15年程前の事なので参考になるかわかりませんが、レーザーと少し大きめのホクロはくり貫きでした。 私も周りに知られたくなく、少し長めのお休みを利用し夜、遠く離れた病院にコソコソと通った覚えがあります。 私もかなりホクロが多かった為、多少取ったところで皆特に気づく様子もありませんでした。(笑) 私は長年のコンプレックスから解放されたので、私の娘が年頃になりもしホクロが増えていたら、一人悩むより取る事を薦め様と思っています。 ただ私の頃は保険がききませんせんでした(今も?)ので結構な金額を払いましたよ。私はもう働いていましたので誰に遠慮する事もありませんでしたが やはり費用の面でもお母さんと相談ですよね。

無理するのは注意

041
dakara
ネットでは市販の他の用途の薬を流用してほくろを取る方法などがありますが、絶対に試してはいけません。ほくろは下手にいじって傷つけてしまうと悪性の癌の原因になりやすいのです。 病院で取るのは安全ですから、必ずそうしましょう。 内面を磨けというのは正しいと思いますので、親御さんが反対なのでしたら大人になってから自分のお金で取りましょう。

レーザーで一瞬でした

🎂
ナマズ☆
私はアゴの真ん中に10ミリ(1センチ)の立体的で毛が生えてるホクロがありました。 21の会社員の時、母と新大久保のホクロとかシミとか取る専門のとこに行って、レーザーで取ってもらいました。 ガンの元になるようでしたら保険が適応出来たのですが、良性でしたので高かったですが、別の日に予約して、ものの5分位で終了。 麻酔の注射だけチクッとしただけです。 そこは1ミリ5000円でしたので5万ちょいは取られました。 1ミリ2000円位のとこもあるみたいですけど、レーザーで取ってもたまに又ホクロが復活しちゃう例もあるみたいで、安いとこはその度にお金がかかっちゃうみたいという話でしたが、そこは同じとこが復活したら何度でも無料で取ってもらえるらしいです。 後は少し残りましたが、ファンデで隠れるし、人の目が気にならなくなりました。 小さい頃からずっとコンプレックスでした。似顔絵でホクロを描かれたり、電車やデパートで小さい子が珍しいのかジーッと見てくるのもムカつきました。 でも取ったら生活が明るくなったし、母も「学生の小さいうちに取っちゃえばもっと安かったし、青春時代も明るく過ごせたね」と言ってます。

親御さんに相談の上、除去。

041
おはな
二十歳の時にメスを使って顔のほくろを除去しました。鼻の穴の下にあった、通称「はなくそぼくろ」です。 ほくろは物によってはガンの原因になりえます。きちんとした整形外科に行くと、保険も利くしアフターケアもきちんとしてくれますよ。ほくろにガン細胞が潜んでいなかったか、なども検査してくださいます。私の場合はまず血液検査、その後異常が無ければ手術。手術自体は30分弱、手術中先生が色々とお話をして下さりリラックスして臨めました。一週間は付け替えの為にほぼ毎日病院に通いますが数分で終わりますよ。 中学生の頃に母に除去を勧められていましたが、顔にメスを入れるのが怖くて結局取りませんでした。でもあの時取っていればまだ小さいほくろだったのでレーザーで済んだかも…と悔やんでいます。 ほくろの上に貼る絆創膏も、大きなものをつけるのはほんの一週間。マスクで隠せる範囲なら、付けておくと不自然ではないでしょう。あとはベージュ色のテープを最低3ヶ月・できれば6ヶ月マメに貼っていれば大丈夫です。ほくろの大きさや処置によっても変わりますので、病院と良く相談されてください。歯の矯正をするような気持ちでいいんじゃないですか?

大丈夫

🙂
がんばれ
自分が思っているほど回りは気にしていない。何か本気で打ち込めることを探してコンプレックスなんて吹き飛ばせ!もちろんあたしもありました、そう、特に中学生のとき。ほくろじゃないけど。ほくろがいっぱいあった子もいたな、そういえば。でもかわいかったよ。今は親の言うとおりにしていていいと思います。二十歳すぎになって自分のお金で自分の責任でやるように。

とっても良いと思う。

おれんじ
トピ主さん、こんにちは。 日本だとほくろってあんまり気にしない人が多いですよね。 わたしは以前アメリカに長く住んでいたのですが、まわりの友達は皮膚科の先生に勧められて、取ってました。 理由は将来皮膚がんとかの原因になるかもしれないからって。 ほくろくらい取っても誰も気にしないと思う。 そんなにコンプレックスに思って悩んでいるなら、取って自信を持ったほうがよっぽど良いと思うけど。 一度皮膚科の先生に相談したいってご両親に言ってみては? そうすれば、どんなオプションがあるのかわかるし、それによって今できるものなのか、学校を卒業するまで待つべきなのかわかってくると思います。

とったよ

🐧
もち肌
今から5年くらい前に、美容形成外科でとりました。2ミリくらいのが2個と1ミリのが2個で7万くらいでした。レーザーでとって、次の日だけ絆創膏を貼って、そのあとはクリームを毎日塗りました。した箇所は丸くえぐれてますが、小さいし、だんだん目立たなくなります。もう30代ですが、中学くらいから、ほくろが嫌でしたので、気持ちはわかります。後はほとんどわかりませんよ~

成人してから取りました。

041
pon
私も口元のほくろがずっと気になってました。 やはり高校生の頃だったか、親に相談したら「大人になってからに しなさい」と言われましたよ。つまりそれほど時間がたっても気になるようならとりなさい、と言うことだと思います。 社会人になり数年たった時に、美容整形でとりました。 金額はそれほど高くなかったですが、しばらくやけど状態になるので 軟膏を塗ったり、絆創膏を貼ったりが大変でした。 しばらくはすっぴんだと目立ちまずが、今では全く気になりません。 あゆかわさんも気になる年齢だとは思いますが、自分の経験から社会人になってからをお勧めします。

私も取りました

🐷
北斗七星
私も顔中にあるほくろを19歳の時にとりました。大小合わせて30個くらいあったのですが、いま後悔しているのは卒業アルバムの写真を撮るときにコンシーラーか何かで隠しておけば、大人になってから知り合った人にも写真を見せられるのにな、ということです。いちいち説明するのも面倒で昔の写真を見せることはありません。どれぐらいの付き合いの人にいつ言うかというのも未だ考えますし。 ほくろは、取ったあと友達に堂々と説明でき、自分の心の中で決着がつけられれば取ってもいいと思います。(黒の水玉とか保護色じゃん!で着れませんでしたから・笑)トピにありましたが、取ったら周りに何か言われるんじゃないか、というのはやはり付きまといます(遺伝するんじゃないかとか心配です)。 そういうところをよくよく考えて、やはり自然体の自分でとおすなり、気づかれないように1、2個ずつ時間をかけて取るなりするのも一案だと思います。私はほくろを取って重荷を下ろしたような気がしました。性格も明るくなりましたが、表面的になくなってもDNAには残っているという不安は消えません。

高校生のときに取りました。

041
ほくろだらけ
私も人目につくところにほくろが多い体質?です。 しかも,ものすごく色白なので目立つのです。 私は思春期のころ,鼻の頭に2つ並んでほくろがありました。 一日中ずーっと気にしていたわけではないけど, やっぱり気になっていましたし, 鏡を見るときは憂鬱でした。 高校生と大学生の夏休み,近所の皮膚科で片方ずつほくろを切除しました。 高校生の時は電気メスで削る感じで, 大学生の時は冷たいのを当ててケロイドにした感じでした。 若い頃だったので,代謝が活発だったせいか すぐに跡が消えてなくなったし, 当時は日焼け止めも塗っていませんでしたが シミにもなっていませんね。 何より「他の子たちってこんな気分なんだな」って すっきりしたし,いろんなことに顔をつっこめるようになりました。 反感買いそうですが,私はすごくもてたり, 写真家のモデルなんかもしていたんです。 だから,顔の造形はそこそこだと自分でも思っていたけど, ほくろを取るまで対人関係がちょっと苦手でした。

皮膚科に行って下さいね。

🐶
viny
ほくろといっても、場所や大きさとかいろいろあるし、 本人の受け止め方もあるでしよう。 私も、30数年間、付き合ってきたホクロと一昨年、おさらばしました。 今、海外生活なのですが、皮膚科の先生に、 「そんな大きなホクロは、とらないとダメ。将来、良くないことになる。」と、 半年間脅され、ようやく取りました。 若い頃は、いやだったのですが、年をとってくると、自分の一部のような気がして、 なかなか決心がつかなかったのですが、今は、この顔にも慣れてきました。 後日、娘が外科手術後の色素沈着した部分に処方してもらった薬を塗ったら、 2.3回で色がうすーくなってました。 後で調べたら、日本では、認可されてない薬だったそうです。 分かったときは、ちょっと怖かったですね。 良い皮膚科のお医者さんに相談されることをぜひ、オススメします。

失敗例です

041
ポンカン
20代半ばに、全体に小さいけどたくさんあるホクロを取りました。 焼き取ったんですが、輪ゴムでパチン!パチン!と弾かれるような痛み。顔に何カ所かジカに刺す麻酔は怖いし痛かったです。 直後は多少出血もあり、クリームをもらったけど赤味はひかず、その後はニキビみたいに赤いテンテンとなって残ってしまいました。 10個くらい取ったけど、5000円位でした。

半年前とりました

041
あいす
20代前半です。 もし取るならちゃんとした所でやった方がいいです。 (個人的には美容外科より皮膚科をオススメしますよ) ちなみに私は半年くらい前に評判の良い皮膚科で取ってもらいました。 日に日に増えて大きく濃くなっていくほくろが本当ーに嫌で…。 人と話していてもほくろの方に視線がいかれて気になったり、「あれ、そんなにほくろいっぱいあったっけ?」とか「ゴミついてるよ」とか言われたり。 (取った直後~1、2日くらい?は顔中ばんそうこうだらけ。確かその間は顔や髪を洗えませんでした。取った数日後はカサブタになるので、もし親御さんのお許しが出たとしても夏休みとか卒業後の方がいいです) 私の行った皮膚科では取った後も跡が残らない様にレーザーを当てた方がいいと言われ、何回か通いました。 再発する事もなく取って良かったと思っています♪ 処理後のレーザーもきちんと行ったおかげか、跡も残ってません。 クリームとはどんな物なんでしょう。 インターネットに載ってるクリームで、効くどころか赤くなって荒れたっていう話を聞いた事があります。 使わない方がいいかと…。

みなさんへ

041
あゆかわ トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました 大人になってから…という意見もあって ネットで買うのも危ないものが多いということが分かりました ありがとうございました 実は私は小5くらいにからかわれててその時から とるためのお金をためてたんですよ 手術とかするためのお金はあるんですけど… 後になって後悔するかもしれませんが 今は少し我慢したいと思います でも、高校を卒業したらとりたいなぁと思っています …と思って決意をしたのに… 今日は周りの男子連中にこそこそといわれました… 最近なぜか私の前では皆こそこそするんです…(男子が

9個以上とりました。

😀
ぼちぼち
私もほくろには悩まされましたからお気持ちよく分かります。 9個とりましたが、とり方は3種類経験しています。 1個目 眉間のほくろ  小学校6年の時、3-4mmの大きさですが、半球状に膨らんでいて、場所も場所だけに目立ってました。眉間のほくろは縁起が悪いと聞いて気になりだし、つまんだり引っ張ったりいじっているうちに、勢いあまって爪でちぎって(!)しまいました。当然血が出ましたが、若かったためか跡も残らず、ひざを擦り剥いた時と同じようにすぐに治りました。 2個目 へその横のほくろ  高校3年の頃だと思います。美容外科でとってもらいました。8mmくらいはあったかな。とった後は半年ほど赤く、今も瘢痕が残ってます。(ちなみにその医師の著書では跡が残らないと書いてあります・・・誇大広告?) 3個目~9個目 顔3個、二の腕4個  美容外科でレーザーだとしても跡が残ったので、病院で高いお金を出すのも馬鹿らしくなり、ネットでほくろとり用のもぐさを数千円で購入しました。批判のレスがつくことを覚悟して書きますが、レーザーの時とほぼ同じ経過でとれました。 (続きます)

続きです

😀
ぼちぼち
もぐさは火を使うこともあって手先が器用じゃないとお勧めしにくいですが、少なくとも自分はレーザーと同じような経過でした。 4年ほど前にやりましたが、1-2週間はカサブタ、半年ほどは赤く、二の腕の4個はいずれも小さな瘢痕が残り、顔の3個には瘢痕はなく、ごく淡い色素沈着が残っているだけです。 ほくろよりは全然目立たないのでかなり満足してます。 もともと顔は肥厚性瘢痕ができにくい部位で、体幹部や肩~二の腕はできやすい箇所であること、顔は紫外線が防ぎがたいことを考えると、レーザーでももぐさでも、あまり違いはない気がします。 (レーザーも所詮は黒い色に反応させて焼いているだけなので、うまく配置できればもぐさでも同じことだと思います。) あと、小さなほくろは美容皮膚科でやってもらったI2PLで焼き飛んでしまいました。 医者にとって貰うメリットは、アフターケアをしてもらえることと、自己責任にならないことかと思われます。 未成年で親の許可がなければ医者にとって貰うことは無理なので、わたしがトピ主さんならもぐさかな・・・数千円かかるし、手先が器用でないと厳しいし、自己責任ですが。

うちの子供も取りました

😀
ひまわり
中学生だと特に気になる時期だよね~わかるわかる。私の上の娘、現在高2だけど、小6の夏休みに眉間のホクロを1つとりました。 小学生の頃、特に近所の小さな子供に「ウルトラマン」とからかわれたり、前髪をあげれない、クシで髪をとく時にあたって痛い・・など。 それより中学生になる前になくしてしまいたいというのが一番の希望でした。今時の女の子って前髪を下ろしてる子って少ないでしょ?眉間のホクロは小さい頃からあって、最初は全然目立たないくらい小さなものだったけど、切除する頃には3ミリくらいになっていて結構目だってました。眉間のホクロを祖母達は「ここにあるホクロはいいんだよ~取るなよ~」と昔の迷信(?)を信じて孫のホクロを自慢気に言ってました。本人の気持ちとか全然わかりもせず。 大きな病院の形成外科で切除してもらいました。 ついでに下の子が気にしてた腕のホクロも取りましたよ。病院に行った回数は少ないし手術費もそんなに高くないです。傷跡はほとんどわからないし、誰も気付かないので喜んでいます。髪も上げれるしね。祖母達は未だにホクロを取ったことを知りません内緒。  ご両親とよく話し合ってね。

みなさんへ

041
あゆかわ
他人よりは私はほくろが多いんだってことが 私はすごくコンプレックスです 友達がほくろの話題をしているとその場から 逃げるように避けたりするし 周りに何か言われているようで怖いし 仲のいい友達もどんどん避けてっているような気もするし・・・ でも取るのはまだ無理なんだと思ってます 取ったあとの周囲の反応も怖いし… とりあえずは大人になるまで我慢しようかなと思ってます。 みなさん、色々な意見ありがとうございます。 でもせめて目立たないようにする方法とかないですか? 教えてください!

目立たないようにする方法

😀
ぼちぼち
>仲のいい友達もどんどん避けてっているような気もするし・・・ これはほくろのせいではないですよ。断言します(^-^; >取ったあとの周囲の反応も怖いし… 得てして周囲は気がつきません。私の場合、彼以外はだれも気がつきませんでした。 それも「なんか小さい火傷の跡あるよ?どうしたの?」って感じ。 >でもせめて目立たないようにする方法とかないですか? コンシーラーで消すのが良いのではないでしょうか。 とはいえコンシーラーはピンキリが激しいので、100円ショップ好きの私でもそういうのはお勧めしません。 (昔安いコンシーラーを買ってまったく消せず、世のコンシーラーは全部こんなものかと勘違いしてましたから。) アットコスメなどのクチコミサイトでコンシーラーの評価を見て購入することをお勧めします。

わかります~

🙂
ほくろまん
中学生の頃って、ほくろとっても気になりますよね! 私も高校生くらいまではものすんごく気にしていました。 小さい頃はほくろマンってあだ名を付けられた事もあったし、 そのことで両親になんで私の顔だけこんなんなの?って泣いた事も ありましたね~。(顔にたっくさんいまでもありますよ。) でも、何故か高校生2年生くらいには気にならなくなりました。 でも、親はずっと気にしていたみたいで、成人式を迎える前に母親に 勧められて治療しました。形成外科で3万円くらいだったかな? パチンとして軟膏塗って終わりでした。跡はうっすら残っています。 でも無くなっても自己申告しなければ誰も気付かなかったです。 結構大きな鼻くそほくろちゃんだったんですけど。 思春期ってどうしても他の子と比べて、外見が気になりますよね。 今はやめたほうが良いって言われても、なかなか、受け入れにくいかもしれないですけど、もう少しほくろちゃんたちをかわいがってあげるとよいかな~と思います。年齢を重ねるごとに顔はすごく変化するし、ほくろが 魅力になる可能性はとてもあります!

私も昨年除去しました。簡単にとれますよ。

041
としゆき
ほくろは皮膚の異常なのですから、取るのにためらうことはありません。 私も、65歳にして昨年、目の下の大きなほくろを除去しました。2週間で2回の液体窒素療法で全く痛みもなく簡単にきれいに取れました。 顔が涼やかになったと妻にも好評です。 これからの貴方の大切な人生のためにぜひ除去することをお勧めします。

気になるならとればいい。と思います。

😀
たけお
トラウマになるほど私は太ももに大きなアザがあります。10cm四方くらいです。私は男性ですが、小学・中学とトラウマでした。高校のときなどは、皆成長してますから何も言いません。しかし、中学のときは違います。私は太ももの大きなアザを隠すためプールときや体育のときズボンを不必要にひざまでだらりと履きました。当時、ひざまで隠すのが普通だったため、ごまかせていましたが、「あざ」さえなければ、もっと活動的だったと思っています。ましてや当時、女性はブルマで、隠す術もありません。同じ境遇の女性の方がいたら、どれだけ辛い思いをしたか・・。 どんなにちっちゃなほくろであっても、取りたい気持ち、よくわかります。この程、私に女の子が生まれ、アザが遺伝してなくてよかったと思いました。妻は「気にしなくていい。レーザーがあるし。。」と言っていましたが、無いに越したことはありません。 子供のころ、どんなに消して欲しいかと願わない日はなかったです。同じ苦しみは二度としたくありません。嫌なら、とればいい。でも、耳にピアスの穴を開けるくらい簡単ではなく、親からの授かりモノだということ、絶対に忘れないで下さいね。

ハイドロキノン

😒
たぬぽん
シミ、ソバカスなどの色素沈着を薄める「ハイドロキノン」を使ってみてはいかがでしょうか。もちろん日本で認可されていて、市販の化粧品にも含まれていることもあります。大きい、ふくれたほくろでなければ、ある程度色は薄くなると思います。ネットでも売っていますが、やはり皮膚科で処方してもらった方が安全だし、何より安いです。ニキビ跡の治療によく処方されるポピュラーな薬なので、これならお母様も反対しないのでは? 大きい、膨れたホクロは、私も除去しました。やはりガンになる可能性があるということで。顔以外の目立たない部分はメスで(跡が少し残るので)。顔に一つあったふくれたホクロはレーザーで、病院で取ってもらいました。が、レーザーの場合は数年立ったらまた出てくる可能性もある、と言われました。もし顔のホクロが大きくて膨れたものであれば、やはり悪性の皮膚ガンになるかもしれないので、その点をお母さんに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧