本文へ

お国訛りシリーズ

レス3
(トピ主 0
🐧
みどり
話題
最近小町でお国訛りが流行ってますね? 最近久しぶりに聞いた言葉で笑っちゃったのがあります。 私は和歌山なのですが、市内の中心部から外れた辺りでは、 ●「籠(かご)」の事を「かんご」と言います。 ●「お菓子」を「おかしん」という若者もいます。 同じ和歌山に住んでても笑えるお国訛りです。 あまりにも古臭くて、、、。 聞くと意味は分かるけど「それはもう死後だろ。使わんだろ。」っていうお国訛りってありますか?

ランキング

レス

ほっかいどう弁

🐤
ほんびん
張り切っていることを「はっちゃきこく」 駄々をこねることを「だはんこく」と言います・・・ だはんこくは子育てになったら使っちゃいそうです 「だはんこくんでないの!」(駄々こねるんじゃない!) あとは「じょっぴんかう」ですね。 鍵をかけるという意味です。 今でも、じょっぴんは言いませんけど鍵は「かける」ではなく 「かう」と言ってしまいます。

栃木県A市在住でございます

🎶
ちゃきちゃき栃木っ子
私のお国言葉です。 栃木県って言っても北部と南部では異なりますが南部のお言葉を幾つか。 ・おっかく→折る ・おっかける→割れる ・うっちゃる→捨てる ・つっとす→突き刺す ・水をおっこぼす→水をこぼす ・かんます→かき混ぜる ・ふんずぶる→踏む 思いついただけ幾つか。何だか笑っちゃうでしょ? 周りが群馬県に囲まれてるので多少は群馬の影響もあるのかな?

佐賀です

041
風邪を「ぎゃーけ」と言います。 割とメジャーな使わないけど有名な、いわゆる「ネタ方言」で、 佐賀市民なら大概「使わないけど知ってる」と思います。 古すぎて意味が本気で分からなかったのは、 「きびしょ」 元恋人(それでも6歳差)に初めて「きびしょ取って」と言われた時には 何度か訊き返しました。き、きびしょ? お茶を入れる急須のことだそうです。 今では佐賀でも年寄りしかつかわない古い方言だ、とおばあちゃんは言ってましたが…。 当時の元恋人はまだ20代だったはず。 佐賀でも市郡によってかなり方言使用に差があるんだなぁと実感した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧