本文へ

彼氏の服装を何とかしたい!

レス17
(トピ主 2
041
ゆう
恋愛
付き合って1年半程経つ同い年の彼氏がいます。
彼についての悩みは、いつもほぼ同じ服装でデートに現れることです。
パンツは1年中同じもの。上も季節で変わるくらい。靴は仕事もプライベートも同じもの一足。
「もうちょっとおしゃれに気を遣ってほしいな」と言ったことはあるのですが、気に入ったものがないと購入しない主義のようです。
若い頃は服をたくさん買って貧乏になったこともあるらしく、今ではあまり物欲もないようです。(ちなみに今31歳です)
年相応の収入があり、借金も無いので金銭的な問題は無いように思います。

言葉で言ってもなかなか伝わらないので、おしゃれ(というより身だしなみ)に興味を持たせるような良い方法がないでしょうか?

ランキング

レス

なんとかしたい?

🐱
ねこのひたい
私は気になりません。服装くらいなら。あまりにも清潔感がないとかなら言いますが。 私の彼も似た感じで、同じような色のジーンズを2本くらい履きまわし、夏は半そでT、冬はそれが長袖になるくらい、スニーカーはいつも一緒。仕事も私服なのでいつも一緒。もともと私自身も最新の流行とかに目が向かない人間なので気にはしてません。 前の彼はその反対で服とかにお金をかけていて、貯金もなかったです。だから結婚相手としては、今の彼の方がいいかなと思っちゃいます(笑) >若い頃は服をたくさん買って貧乏になったこともあるらしく ということは誠実な方なんですね。「興味をもたせる」っていうのは難しそうなので、ちょっと視点を変えてみられては?

うちも!うちも!

041
大吾のママ
うちの夫がまさにそうです! 仕事ではさすがにスーツですが(そこもやはり一張羅) 私服は一年中同じ格好です。どこに行くにもジャージにTシャツです。その格好が一番好きなようです。 先日もそれにパーカーを羽織る格好でディズニーに行きました。寒そうでした(笑 洋服は別に買いたいとは思わないそうです。一緒に買物にいって服屋に入っても何も買いません。 あれがカッコいいよ!似合うと思うよ!と言っても自分では絶対に買いません。 ただ、プレゼントとしてあげたものは素直に着るのでたまに好みなものをこっそり買ってあげます。 服にお金を使うのはもったいないと思うようですね。 ガンダムなどのフィギュアには惜しみなく使いますが(苦笑

改造計画

041
新月
私の彼(現在31歳)もトピ主さんの彼とほぼ同じ感覚&状況です。 違うのは、私の彼は“昔から”オシャレに興味が無かった、 ということくらいでしょうか(苦笑) 付き合い初めの頃は、いつ洗濯するんだろう‥と心の中で心配していました。 えぇ、答えが怖すぎて聞けませんでしたが。 そこで‥ 私はクリスマス、お誕生日、バレンタイン、 なるべく彼に洋服をプレゼントするようにしています。 初めは『趣味が違う』、等と言っていたのですが 『絶対これ着たら似合うよ!(断言)』だとか、『店員さんのオススメだって!』 と言ってプレゼントするうちに、着てもらえるようになりました。 こんな作戦、いかがでしょうか?

トピ主です

041
ゆう トピ主
続きです。 年も明けて、各店セールが始まったので、「洋服を見に行こう」と誘いました。 気に入るものもあったようですが、結局購入はしませんでした。 「あと2パターンくらいは服のコーディネートをみたいなぁ」とは言ってみたのですが、 「ふーん」という感じでした。 もうお手上げだなーと思います。 服装がすべてではないと思いますが、毎回全身同じコーディネートだとがっかりしてし まいます。

誕生日や、これからはバレンタインに。

041
ゆき
私の場合は、服装をなんとかしたいというより、 付き合う彼氏に私好みの服を着てもらいたいので イベントのときはいつも洋服をプレゼントしています。 それも、自分だけで選ぶのではなく 一緒に買い物に連れて行って決めます。 店員さんと一緒におだてておだてて 自分好みの服を着させましたよ! 彼氏も「かっこいい」とかおだてられて まんざらでもない感じす。 でもまぁすべて買ってあげるわけには いかないですよねぇ。。 買ってあげるのがあたりまえになっちゃうし。 誕生日、バレンタイン、クリスマス、 後は付き合った記念日くらいかな。 あと、そういう彼なら 長く着られる良いものを選んでは と思います。

それはどうかと

041
momo
おしゃれするとお金かかりますよね! 結婚を考えているのなら、おしゃれに気をつかいすぎない方がいいですよ! 気になるならプレゼントしてあげればいいのではないでしょうか? 身だしなみと服の数は関係ありません。

老婆心ながら。

😀
ローラン
ゆうさんが述べておられるように、「おしゃれ」と「身だしなみ」は基本的に違うもの。若い子ならともかく、年齢相応の服装は、周囲の環境もそれを要求されますし、場所柄や相手さんに対する気遣い・心配りというものは社会人として大切ですね。   私の経験から申し上げますと、「装い」には、その方の性格というか、人間性がモロ出ますよ。その点は、彼氏は大丈夫ですか。余計なことながら、心配になりました。

ウチの主人もそう!

🐤
ひな
主人と初めてのデートで待ち合わせに現れた服装を見てドン引きしました。 場所も青山の素敵なレストランだったのに「これから登山ですか?」と質問したくなるような 格好でしたのでTPOを知らないんだ・・・と落ち込みました。 その後結婚が決まり、式場探しも打合わせにも毎回同じ格好で来るので、 我慢できなかった私はデパートのメンズ売り場へ連れて行き、上下セットでプレゼントしました。 車には何百万円も惜しみなく使うのに、洋服には一円も使いたくないんだそうです。 結婚後も自分で洋服を買う気はなく、専業主婦になった私が主人に使った洋服代は二十万位になります。 (独身時代の私の貯金から出しています) それでも主人の考え方は変わりませんでした。 相手の服装をどうにかしたい場合は、プレゼントして着てもらうしかないと思いました。

こんにちは、ゆう様!

041
バニラティー
家の主人とまったく同じです。ちがうのは、主人は「若い頃は服をたくさん買って」という程の興味もなかった事でしょうか。 そういう男の人は、理想の夫になります。無駄づかいはしない、簡素、そして多分妻の身なりにもそんなに干渉しないし、こだわらない。つまり一緒にいてとても気楽です。 家の場合は結婚した時に、義母が一言とどめをさしてくれました。曰く「洋服の趣味は**(私の名前)の方がずっといいのだから、妻のアドバイスにしたがっていれば間違えはありません」 義母に今でも感謝しています。結婚20年ですが、今や主人の服装は100%私の好みにぴったりになっています。ですから望みは多いにあります。 結婚するまで、ゆう様がどうしても気になるのなら、他の方もお書きになっているようにプレゼントはどうですか?結婚してしまったら(ちょっと気がはやいでしょうか)お会計は同じお財布になりますからプレゼントの意味が薄れるかもしれません。 だいじょうぶ!未来は明るいです!

友人の話。

041
びえこ
友達のだんなさん、いつもセンスのいい服装なんですよ。 で、友達同士集まってその話題になった際 友達いわく、「私ががんばったんだよ~」とのこと。 最初はケミカルウォッシュのジョッパーズをはいているような人だったそうで 頭を抱えて「い~や~」と叫んだそうです^^; その後は何人かのレスにもあったように、 事あるごとに洋服をプレゼントしたのだそうです。 まぁ、相手も若く、素直な人だったのが功を奏したようですが。 って言ってる私は服装が原因で別れたことあります。。。 (しかも1回2回じゃない) 標準に直してもらう為の努力をするのが面倒くさいというか、 服装を見ていて、あぁ、好きにはなれないな~と思ったから。

仲間です~

041
ゆい
いやー、私の彼もそうです!! 何年も付き合ってるのに、着る服が変わり映えしないんですよね。 学生時代のときは、「1人暮らしでやりくりが大変なんだろうな」と思ってたんだけど、今は実家に住んでるし・・・本人曰く、「いい服がなかなかない」そうです。 デートの時にそれとなーく、男の子の洋服屋さんに入ろうとしても嫌がられちゃうし。 何でなんでしょうね~?おしゃれしたいと思わないのかな・・ 私は1人で悩んだ挙句、クリスマスプレゼントで服とマフラーをあげました。けっこう気に入ってくれたようです。 一緒に見に行ったりしたいんだけどな。 そういう男性ってけっこういるんですね。少し安心しました。 しばらくは、プレゼント作戦で行こうかと思ってます

やっぱりプレゼント。ただし・・・

041
RISK
うちの夫も「服に使うお金があるなら車に使いたい」タイプです。「どうせ作業(洗車や車いじり)するから」と適当な服をいつも同じように着て、破れたりしたときだけ仕方なく追加しています。 もちろんプレゼントと称して色々な服を買ってきてみるのですが、場合によってはそのまましまい込まれてしまうことも。。。 でも、友人の場合はプレゼント作戦で成功しました。まったく服装に興味のなかった彼を、一緒に楽しくセール巡りしてしまうほどに変えました。 そのポイントは「全身セットで買い与えること」だそうです。 確かに、1枚だけでは手持ちの服に合うか自信なくなっちゃうんでしょうね。

「あれはおっさんくさかった」←言ってしまいました

きろ
30半ばの彼にタイトルの言葉を言ってしまいました・・・ だってネクタイが変だったんだもん。 その日に言うのはアレなんで、後日ネクタイの話が出た時に言いました、つい。 私の経験上ですが 「あなたも○○なんだから、こういう格好もしてみたら?(○○には年齢や役職)」と言うと 案外すんなり受け入れてもらえるみたいです。 で、購入したらすかさず「今週末はアレ着てきてね!」で、着たら「いいね~(うっとり)」です(笑) あと、男性はうんちく好きなんで 「カーゴパンツは足がまっすぐ見えるんだよ、知ってた?」などと言って 興味をひいてみるのもいいですよ。 私も継続中!がんばりましょう!

分かります!

041
tomo
私の彼も同じ感じというか、非常に無頓着です。 共同生活を送っているので、だめになったら即処分!改造計画を行おうと日比虎視眈々と狙ってます。 私の対策ですが、「服を買ってあげる事」です。 「似合うかな~と思って・・・」や「喜んでくれるかな~と思って・・・」と語尾にハートをつける位の雰囲気でにこにこ笑顔で言いながら渡します。 私の彼の場合はそれで喜んで着てくれますよ~。見事策略にはまってくれてるわけです(笑) 今有る服でも「これ、貴方に似合うね!」など私が気に入ったものはとにかく褒める! 髪型でもじゃれあってる時に「あ!こうするともっとカッコいい!!」など煽てる。 ダメ出しするとムキになるのを知っているので「褒めて伸ばす!」方法を採っていますよ

プレゼントに一票

田舎のよめ。
ちょっと上目線のトピ主さんにびっくりなのですが。 男の人ってナルシスト意外は結構着るものに無頓着だと思います。 私の彼もそうでした。 ので、誕生日、クリスマス、VDのプレゼントはすべて服です。 結婚した今は、私が買ってタンスに入れておくと ちゃんと着てます。

トピ主です

041
ゆう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱりプレゼント作戦が一番効果的なようですね! お店で洋服を一緒に見たり、街で見かけるほかの男性の服装についての意見を聞いたりして、彼に気に入って着てもらえるような服をプレゼントしてあげたいです。 彼は決してセンスが悪いわけではないと思います。 プレゼント&ほめ殺し作戦!で彼を改造していきたいと思います。 やっぱり、お付き合いしている人にはより良くなってほしいですしね。 気長にがんばってみます。

トピ主さんまだ読んでらっしゃるかな?

ゆい
こんばんは。クリスマスに服とマフラーあげましたってレスした、ゆいです。 一つ、嬉しいことを報告します。 今週待ち合わせに表れた彼が、あたらしいダウンコートとプルオーバーを着てきました・・。すごくビックリしました。 泊まりで旅行に行ったので、それに備えて買い物しようかなって思ったんだと思いますが、プレゼントの効果もあったのかなあ??と・・。 よくわかりませんが、何か買おうかな、って気分になるきっかけになったんだとしたらうれしいです。 なので、もし機会がありましたら1泊2日くらいで旅行に行くってのもありですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧