本文へ

友人の夫が亡くなりました

レス5
(トピ主 0
😢
ぷーぱ
ひと
30歳女性です。先日、学生時代の友人の夫が亡くなりました。
就職を機に遠くで暮らすようになりましたが、お互い転職、結婚、出産など様々なことがありながら、時々連絡を取り、年1回くらいは会って遊んだりする仲でした。
そんな彼女が結婚3年目で突然このようなことになり、ショックを受けています。
お通夜、告別式に参列してきましたが、どんなときも笑っていた彼女が憔悴しきった顔で、気丈に弔問客に頭を下げていた姿が痛々しくてなりませんでした。
喪主である彼女に話しかけられる機会もなく、お母様に「よろしくお伝えください」とだけ言って帰ってきました。
このようなときに、友達という立場がいかに無力であるかというのを痛感しました。大好きな彼女がこんなにもつらく悲しいときに私にしてあげられることが何もないのです。彼女自身が時間をかけてでも立ち直っていくしかないのはわかっています。
でも、こんな私でも何かしてあげられることはないでしょうか?
こんな時、私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

四十九日にお供えとお手紙を

041
熟年マダム
お辛かったでしょうね。 友人としての無力さをお感じになったことも辛かったですね。 でも、冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、 友としてできることは、ほとんどありません。 ご友人ご自身が時間をかけて立ち直るしかないという、 あなたのおっしゃる通りです。 強いて言うなら、四十九日に合わせて お花かお菓子などのお供えと、お手紙を送られてはいかがですか。 ご友人もご不幸の直後は 何かと実際的な手続きに追われておられることでしょう。 それが一段落着いた頃、再び喪失感の波が訪れる。 その時にまた、支えになって差し上げてください。 お手紙にはあまり「何かをしてあげたい」というような言葉は お書きにならない方がよいと思います。 実際、できることはほとんどないのですから、 申し出られた方もお困りになるでしょう。 それより、いつでも心は寄り添っていることを 心をこめてお伝えください。

難しいですね

🎂
みん
今は何をしてもダメだと思います そっとしておいてあげてください どんな善意も素直に受け取れません 半年ほどしたら暑中見舞でも出してみてはどうですか ヘタに刺激しても亀裂が生じます 時間と適度な距離が薬になる時もある、ということをお忘れなく

私も最近同様の経験をしました

😢
ジュリア
私の友人は、去年中ごろに家を購入して引越しし、車椅子の必要なご主人のために改装をし、ご主人も大喜びで新居の生活を始めたばかりというのに、クリスマスの飾りつけを終えたころ、亡くなられました。 みんながすぐに駆けつけて、手伝ったのですが、それ以外はやはり周囲ができることは、見守り続けること、気遣い続けることでしかないと感じました。 なにか手を貸してほしい気配を感じたら、すぐに気づいてあげられる関係でありたいですよね。 ところで、ご友人の大切なご主人さまを、トピ主さんが「夫」と表現なさるのはどうかと感じました。

辛い時ほど残酷にも見えてしまう。

🐤
ムム
トピ主さんのご友人とほぼ同じ体験をした者です。 困難なとき辛い悲しい経験をしたときほど、友人との距離がわかってしまうものです。 友情の篤さに感激することも、またこちらが思っていたほど友人ではなかったのだと思い知ってしまうのです。 私の場合は、いい匂いのするシャンプーセットと手紙を添えたものを送ってくれた友人、やはり入浴剤のセットに手紙を添えて送ってくれた友人、家に来てくれて話を聞いてくれた友人など、感謝しています。 訃報を知らせた電話の向こうで一緒に泣いてくれた人たち、職場で何も言わず普段通りの対応をしてくれた同僚たち、私のために飲み会を開いてくれた大学時代の仲間達にもやはり感謝しています。 こちらの窮状を知りながら、遠巻きに見ていただけで結局何にもしてくれなかった人たちは友人ではなかったのだと思って、疎遠になりました。 心の内で思っているだけではお友達には伝わらないと思います。 カード一枚、電話一本でも十分だと思います。 あなたのことを遠くから見守っているよ、という気持ちが少しでも伝わればお友達も元気が出るのではないでしょうか。

私もそのご友人と同じ立場です

💍
オバサン
結婚して半年、家も建築途中だったのに交通事故で夫を亡くしたノニと申します。もうすぐ半年になります。私としては、友達と会うのはどんなに仲が良くても苦痛でした。でも、してもらって嬉しかったのは、3週間程経った頃、友達がお気に入りのCDを送ってくれた事と、2か月たった頃に、入浴剤を送ってくれた事です。もちろん手紙付きで。貰った時、一生友達でいようと誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧