本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のデジカメデータが飛んでしまいました

友人のデジカメデータが飛んでしまいました

レス14
(トピ主 0
041
話題
先日、友人のデジカメを彼が誤って落としてしまいました。 その時は大丈夫そうだったのですが、彼がひどく心配して、壊れていたら弁償する旨を伝えました。 後日撮った写真を送ってもらう(遠方なので)約束をしていたのですが、今日、半年分のデータが消えてしまったので写真を送れないと聞きました。 データが飛んだ以外は機能に問題は無いし、データが飛んだのも落とした3日後くらいなので関係無いと思う、子供が遊んでて消しちゃったのかもと、友人は言ってくれるのですが、落としたこととの関連性が拭い去れません。 彼は自分を深く責めてしまうタイプなので、言おうか迷っています、また、データは戻せないけれど、何らかの形で落としたことへのお詫びをしたいと思うのです。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

-

041
名無し
データはSDカードなどに記録されていると思いますが、少々落とした程度では消えたりしません。 落とした直後にデータが残っていたのであれば、なお更落としたこととの因果関係は薄くなります。 またデータというものは消しても見えなくなっているだけで復元できるケースもあります。 そのことは長くなるので調べてください。

落とした程度ではデータは飛ばない

041
うつせみ
コンパクト・デジカメでしょうか? デジカメを落とした程度ではデータは消えません。デジカメが壊れたとしても、衝撃をデジカメ側で吸収し、メディアは無傷のはずです。 恐らくは消えるような操作を誰かがした(データのクリア、初期化、フォーマットなどの操作)のではと想像します。 デジカメからデータが記憶されているメディアを抜いて、そのメディアを入れることが可能なスロットを持ったパソコンで、メディアの中身を確認しては如何でしょうか? 一昨年、デジタル一眼レフで撮影中、強風に煽られて三脚ともどもカメラが転倒、レンズは壊れカメラ本体も少し傷が入りました。しかしデータは消えません。その後はレンズを交換して撮影していました。 と言うこともありますんでご参考までに。

復元を試みては

041
QES
画像データを誤って削除したとしても、データ名が見えないだけでデータそのものが消えているわけではありませんのでパソコンから復元可能です。復元ソフトは市販のもものありますし、ネットからフリーソフトをダウンロードされてもよいかと。100パーセントは無理でも試してみる価値はあると思います。

データは復元出来ることが多いです

🐱
保存
デジカメと携帯電話に言える事ですか、ストラップを付けていないと落とします。 多分、どこかに障害が起きていますので、同じメーカーの製品を代品として受け取ってもらいましょう。 大丈夫よ~と言っていても不安と不満だあって当然のことです。 このレスの下に「発言小町内関連トピックス」があります。 「紗除したデータファイルの回復」など、消えたデータの回復方法があります。 上書きが無ければ、その写真データを復元出来ます。 余談ですが、私は半年前の画像データをパソコン等にコピーしてない使い方に唖然としています。

デジカメではないのですが

🙂
すず
デジカメではないのですが、ムービーでデータが消えてしまったことがあります。 CD-RW媒体を使用しムービーに録画をしていました。 ムービーを落としてしまい、記録済みのデータが消えてしまった事がありました。 一緒にいた友人がSEだったのですが、レーザーで読み書きするので落とした衝撃でレーザーがずれて消去してしまった可能性がある、と言われました。 媒体が一度しか書き込めないタイプならそういったことにはならないそうです。 でもご友人も、半年分ものデータをバックアップもとらずにいたことは 危機管理が甘いかなあ。。。 心からお詫びを申し上げたのならそれ以上のことはなさらなくてよいと思います。 彼には。。。 私なら、彼とそのご友人が親交があるようであれば伝えます。子どもが消しちゃったかも、と言ってくれていた、と伝えて。(優しいご友人ですね) 彼とご友人がほとんど会うことがないようであれば、もう彼の前でその話はしません。 気にもむタイプの彼だとフォローにも気を使いますね がんばってくださいね!

ほどほどに

めぐめぐ
対応したほうがお互いのためだと思います。 お友達がいわゆる落としたことと関係ないよって仰ってるのだからそれを信じるしかないでしょう。 それで引き下がって後から「あーいう時はこーするモンでしょ!」って言われたらそのお友達の質もそれまでの人間性って事です。 なので、あまり気にしすぎるとかえって不愉快にさせてしまうかも。 トピ主さんの「気持ばかり」のお詫びという意味では賛成です。 ただ、データがどーの、じゃなくてあくまでも落としちゃってごめんねってくらいの感じで。 私も過去、私のデジカメをどっちのせいで壊れたのかあやふやな事がありました。 けれども、どっちの責任かわからないのに言い合っても無駄だと思って、自分がしてしまった事、として気持を処理しました。 そんなことで友情壊したくなかったし。 今回のトピ主さんの件も結局は「どっちの責任」かわからないわけですよね。 お友達も、子供のいたずらという疑いが強い訳ですよ。 だから、落とした事もちょっとひっかかるけど、直後にデータ見れたから関係ないなって、自分側の責任だと処理しようとしてるのです。

そんなに簡単にデーターはなくならないのでは?

🙂
今回は匿名
5年ほど前に買った自分のデジカメを、誤まってマンションの5階からコンクリート地面に落とした事があります。 (幸いな事に誰かにぶつかる。という事はなくて大惨事には至りませんでした。) 当然ながら機体の方はぐしゃぐしゃで機能も全く使えませんでしたが、それでもデーターはSDカードの方に完全に残っていました。 ちょっとやそっと落としたくらいではデーターはなくならないと思うのですが・・・。

昔やってしまいました。。。

🙂
ごま
数年前、自分のミスで同僚のデータを飛ばしたことがあります。 そのときは復旧サービスを利用したものの、数万円支払ったものの 大半は救済出来ませんでした。平謝りで許して貰いましたが。。。 さて、今はフラッシュメモリも安くなったので、落としたカメラが 使用していたメモリもそうでは無いかと推察しますが、その場合は ショックには大変強いので、落下が原因とは考えにくいです。 ただし、マイクロディスクと呼ばれるタイプの場合は別です。 これは書き込み中に落とせば、破損する可能性が極めて高いです。 ただ原因がはっきりしないこと、半年間バックアップしないのも (自分を含め、今はそういう人も多いとは思いますが)どうかと 思うので、もし気が済まないということなら、自分だったら、 お詫びとして、同容量のメディアを一つ購入して渡しますね。 ただデジタルカメラの場合、誤操作で消去したとしてもデータ 自体は消えていませんので、上書きする前にメディアを預かって 復旧サービスを利用するか、自分でPC上で復旧ツールを使う手も あります。ただ復旧サービスのほうが復活の可能性は高いものの かなり高額です。

データ消失は関係ないと思います

🐴
むんむん
お友達も言われているように 3日後に消えたなら 関係ないと思いますよ 強い磁気のある場所にでも置いていたのではないでしょうか カメラが機能しているなら 私が相手なら気持ちだけでいいよって思いますが どうしても気になるならお詫びは菓子包み程度でいいのでは?

通りすがりですが...

💡
ベン
データの復旧の可能性はまだあると思いますが、持ち主がメモリをフォーマットしなおして初期化してしまったら、その可能性もなくなります。メモリを初期化しないように持ち主に伝えることが先決です。 次にデジカメを落としてデータが消えたように見える場合、メモリを一度抜いて入れなおすと元通りになることがあります。メモリと本体の接触が一時的にずれることが原因です。 それでもだめな場合、メモリをパソコンなどから確認してファイルが壊れていないかを確認してください。メモリを直接パソコンに収容できない場合、パソコンショップなどでアダプタを購入する必要があります。もしファイルが壊れていても、壊れていないデータは復旧ソフトで復旧することが可能な場合があります。こちらもインタネットやパソコンショップなどで確認してみてください。 それでも結局復旧できない場合、どうお詫びするか検討してみてはいかがでしょうか?

データ消去と落下は関係ないのでは?

041
touri
SDカード(フラッシュメモリー)類いのデータ破損・消去のエラーはまれに起こります。 名無しさんのレスの言うとおり因果関係は薄いと思われます。 ただデジカメ落下のお詫びをしたいとの事ですので今回の件も?含めて相手の方に新しいSDカードをプレゼントしてはいかがしょうか。 もちろん安物ではなく信頼性が高いと言われているメーカーの物をです。 彼にはデータ消去の件は言わない方が良いでしょう。 言ったところでメリットがどこにも無いと思いますので。 参考になれば幸いです。

SDカード・・・

🐤
元メーカー
簡単に壊れますよ。 元SDメーカーのヘルプデスクにいました。 皆さん、そう簡単に壊れないと思っているのか扱いが雑のようですね。(汗) 冠婚葬祭の写真、亡くなった家族や動物の写真、皆さん、泣きながら、何とかしてほしいと電話をしてこられるのですが・・・ どうにもならないのです。 (復元は可能ですが。その場合は個人負担です。) その他のメモリーカードも壊れやすいのが事実です。 本当です。 デジカメが衝撃を吸収することもありますが、落としては駄目です。基本的には。打ち所によっては全滅します。 お気をつけください。

消されたデータを復元

あきら
落したということと、データの消失は関係ないと思いますが、あやまって、フォーマットや削除をしてしまっても、画像を復元することが可能なサービスがあります。 「画像復活.com」WEBページの指示に従って操作するだけで、消去された画像を復元してくれます。 www.gazou-fukkatsu.com お試しになってはいかがでしょうか?

RB26

041
GT-R
他の人も書いている通り、カメラ本体を落とした程度ではデータは消えません。 電磁データがもしそんなにデリケートなモンだったら、危なくてパソコンなんて持って歩けないよ。 大体、半年分のデータ(写真でしょ?)をカメラ内のメディアに入れっぱなしと言う方が余程おかしい。 写真なんて撮った尻から、PCに入れるなりなんなりして、どんどん整理していかねば、それこそデジカメの意味が全くない。 半年もデータを未整理のまま入れっぱなしで平気な人は、結局メディアのキャパが一杯になっても、古い写真から順に消去していく樣な人だから、データが消えようが、消えまいが、大した問題ではないのですよ。 でもこれに懲りて、人のものを触る時には、気を付ける様に彼に言ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧