本文へ

執拗ないやがらせに困っています

レス29
(トピ主 4
😢
くまこ
話題
2ヶ月ほど前から、自宅に置いている2台の自転車にパンクされる嫌がらせにあっています。

始めは2週間おきだったのですが、12月中頃から1週間おきになり
最近は3日に1度、2日連続で被害に遭うようになってしまいました。
敷地内で置き場所を変えても、センサーライトを設置しても執拗にやられます。

警察には毎回被害届を出し、パトロールをして頂くようにお願いしたのですが
一向になくなりません。
近くでの同様の被害はなく、確実に狙われているとのことでした。
パンクさせられた時間や曜日がある程度決まっているので
警察の方に、見張って頂くことは出来ないかと聞いたのですが
それは出来ないと言われてしまいました。

近所の方や仕事でのトラブルはなく、心当たりもありません。

一人親家庭で、昼夜の仕事を掛け持ちの為、
ずっと自転車を見張っている訳にもいかず、困っています。

パンクの修理から帰ってきて、家に入った15分の間にやられたこともあり
とても怖く、気味が悪いのです。

対処法やご意見ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

パンクさせる道具に何を使用?

🐱
アム
私なら部屋に持ち運びます。無理な状況であれば、パンク修理費を考えて その自転車は売り折りたたみ自転車にします。ボディも軽いはずです。 ストーカーまがいの嫌がらせですが心あたりなければ、そしてすぐに やられるのであれば。。ご近所の住人かもしれません。 警察も最後は当てになりません。本人に被害が出てやっと動くと思われるし その時には遅すぎですよね。自転車のこともそうですが、身の安全もよくよく 考えたほうが良いです。お二人暮らしですから合言葉作って出入りするとかも そして安全の鎖り錠も二つくらい。窓から侵入可能そうならその点も大家さんに 告げて対処してもらうべきです早急に。 と。。最悪な事書いてまいりましたがやはり連続パンクというのは悪質です。 ナイフで切られてるような状態でしたら、警察も陰で見張るべきですが。 (一般人の希望としてだけ述べてます。)後やられるたび写真撮っておくことと メモ必須。その際には大変でももう1人誰か一緒が良いです。 お役にたてないようでしたらごめんなさい。

完全防御

041
レモンミント
トピ主さん、心当たりもないとなると怖いですね。 友人が、自転車盗難の被害に何度も遭い 自転車を『内玄関(玄関の中、下駄箱の横)』に置くようにしました。 当たり前ですが、盗まれることはなくなったそうです。 置けるスペースがあるのでしたら、 家の中に持ち込めたら防御できると思います。 もう二度と、嫌がらせに遭われない事を祈っています。

防犯カメラ

041
あさり
防犯カメラを設置されてはどうでしょう? 防犯カメラはレンタルもできますし、犯人が特定できて逮捕されれば返却すればいいのですから、費用も安く済むと思うのですが。 大したアドバイスになっていなくて、すみません。

自転車を屋内へ

🐱
あずき
とりあえず自転車を家の中に避難させてください。 あとは監視カメラ(ダミーでも可)を設置してください。

恨みとは限らない

041
GLA
大変怖く、心細い思いをされていますね…。 お察しします。 トラブルに心当たりはないとの事ですが、恨みとは限りません。 ストーカーという線もあると思います。 そっちに心当たりはございませんか? 2ヶ月前から何か習い事を始めたとか、行きつけの店に新しい店員が入ったとか。 恨みだとすると、自転車に関する恨みでしょうか…。 どこかによく放置駐輪をしていたりします? まずは監視カメラの設置です。 もちろんどこかバレない場所に設置します。(自転車の置き場所を変えてでも) もしそれでカメラが壊されているようでしたら、逆に犯人に監視されていた可能性も出てきますから…ストーカーだと思います。 それから、ご近所、勤め先、実家など、周囲の人にはよくよく言いふらしておいた方がいいと思います。 特にご近所の人には…。 あとは警察より私立探偵などの方がお金はかかりますが結果を出してくれると思います。 くれぐれもお気を付け下さい、本当に。

それは恐ろしい…

041
ノミ
セキュリティー会社に頼んでみてはどうでしょうか? 自転車を玄関に入れるなどの対策はあるかと思いますが自転車に悪戯できなくなった事により違うものが標的になりそうなのでやめたほうがいいかと思います。 凄いストレスだと思いますし逸早く解決される事を願っています。

ありがとうございます。

041
くまこ トピ主
一人で考えてもどうしていいのか分からず、途方にくれていたので レス頂けてうれしいです。 アムさん、レモンミントさん、ありがとうございます。 パンクは毎回、千枚通しのような物で穴をあけられています。 何十回も被害に遭わなければ、 警察は動いていただけないとのことでしたので 残念ですが、自分で対処しなければなりません。 毎回の被害の写真とメモ、忘れずに取ろうとおもいます。 アドバイスのとおり、 自転車を家の中に入れようとしたのですが 狭く、とても2台納まりきれませんでした。 近いうちに自転車を収納できる物置の購入を検討しています。 自転車は、中学生の娘2人(私と子供の3人家族なのです)が 塾に通う為、塾へ送迎の出来ない週1回だけ使用しています。 年末年始は、事情を説明し、自転車を塾で預かってもらいました。 今日の夕方、自転車を引き取りに行くので 戻ってきたら、家の中から隠れて自転車を見張ってようと思っています。 どこの誰か、男なのか女なのか、子供なのか全く分からないのが 怖いですが2人の子供のためにもがんばります。

防犯カメラ

🙂
はは
それだけ頻繁にパンクさせられるなら 防犯カメラで撮影する方がいいですよ。 パソコン用のカメラなら安価でヤフオクなどに出てます。 毎回自転車屋さんで修理ですか? 高いですね~。 自転車屋さんが小遣い稼ぎの犯人だったりして(笑) 冗談です、すみません。

引っ越しは難しいですか?

🐱
どんぐり
トピ主さん、こんにちは。 執拗ないやがらせですね。いたずらのレベルを超えていて怖いです。 一人親家庭とのこと、お子さんのことが心配ですね。 引っ越しを考えた方がよろしいのではないでしょうか。 引っ越しした後も同じいやがらせがあった場合は、ターゲットにされていると判断できます。 また地域の民生委員や区長、あるいは市民相談室に嫌がらせの件を相談してみてください。 回覧で住民に注意を喚起してくれますし、力になってくれると思います。

今日もダメでした。

041
くまこ(トピ主です) トピ主
たくさんのレス、皆さんありがとうございます。 今日の夕方、塾で預かってもらっていた2台の自転車を受け取りに行き 自宅の玄関の外灯の下、明るい場所(敷地内)に置き 子供が塾に行く時間まで家の中から見ていたのですが いざ、出かけようとタイヤの確認をすると、 既に1台パンクしていました。 気を張って見張っていたつもりだったのに いつやられたのか、見ている限りでは分かりませんでした。 防犯カメラのレンタルがあるのは知りませんでした。 購入しなければならないとばかり思っていたので 費用の面で躊躇していました。 早速、調べてお借りしたいと思います。 仕事柄(夜はダイニングバーで働いています) 様々なお客様と話をするのですが、 ストーキングされる心当たりは、特にありません。 特別仲良くなったとか、トラブルがあったとかもなく、 2ヶ月前を思い返しても思い当たる事はないのです。 みなさんのアドバイスが、心強く、有難く しっかりしなくちゃ!と思えます。 くよくよしてばかりいられないですよね。 本当にありがとうございます。

こんなケースもあります

😨
あけび
気味が悪いですね。でも他の方もおっしゃっているように警察はあてにならないので、自衛を徹底するしかないかも。夜中張り込んで現場を押さえたとしても、反論で危害を加えられたら本末転倒ですし。 ところで余談ですが、私の同僚も同じような被害に遭いました。本人は原因になるトラブルとは一切無縁だと思っていたそうですが、自転車を買い換えるまでの数日間、徒歩で駅に向かっていたら、「やっと自転車やめやがったか。毎朝毎朝ジリジリとベル鳴らして偉そうに歩道を爆走しやがって。もう一生乗んなこの×○#%!」という声が背後からして、振り向くとサッと横道に入っていなくなってしまったそうです。つまり見知らぬ人が同僚の自転車マナーに耐えかね、自宅を探し当ててしでかした可能性が高いというわけです。 犯人(?)は不明ですが、あまり良いとはいえない自転車マナーについては身に覚えがあるし、ちゃんと乗るようにしたとしてもその人がどこで観察しているかわからず怖いので、同僚は当分自転車には乗らないことにしたそうです。物騒なご時世なので、重大な支障がなければしばらく歩きに切り替えて様子を見るのも解決の糸口になるかもしれません。

探偵社は?

041
ひろ
本当に迷惑だし、気持ち悪いですよね。こういうときは警察って頼りににならないんですよね(怒)。 三日に一度とかある程度の定期的な間隔がわかるのなら、探偵事務所に何日か調査を依頼するのも手では?ちょっと費用はかかりますが、これで証拠が掴めるなら一番手っ取り早いかもしれません。

やはり防犯カメラかな

041
フィン
自転車だと一度の被害額が小さいです(パンク修理代1000円くらい)から、警察も動いてくれないと思います。 ママチャリの金額を考えると監視カメラというのもちょっと・・・・・・ですよね。 ただ、近所には同様の被害が無く自分のだけ狙われているというのは気になるので、自転車に関係なく防犯カメラを設置したほうがよいかもしれません。 自転車置場を監視するのも重要ですが、あなたを何らかのターゲットにしている可能性もあるので、玄関前にも監視カメラを付けることを考えてはどうでしょう。

自転車に張り紙をしたら?

041
通りすがり
「○月○日、○月○日、そして○月○日に自転車をパンクさせられる被害にあいました。警察に被害届を出しておりますが、犯人逮捕にご協力をお願いします」 ・・・でいいんじゃない?

娘さんの方かも・・・

😝
あいりさん
為になるアドバイスなどは他の方から沢山出ているので 一言だけ・・・ ストーカーだとしたら、トピ主さん対象ではなく 娘さんが対象かもしれないなぁとも思います。 中学生ぐらいの男の子って結構悪かったりしますからね・・・(苦笑) あ、カワイイ娘さんで「見かけられただけで一目ぼれされて」という場合 なら相手が中学生とは限りませんが・・・ どちらにしても、かなり悪質ですね。 皆さんのアドバイス参考にされて本当に気をつけてください!

簡単なのは

041
コータロー
防犯カメラももちろんけっこうですが、最近はホームビデオを持っている人が多いので、友人に借りては? 「3日に1度は被害に遭う」との事なので、1週間くらい借りて家の中の庭が見える窓辺に設置し、録画してはいかがでしょう? 幸い(?)「敷地内で置き場所を変えてもやられる」のなら、犯人の顔が映る位置にビデオを設置して、そこに自転車を置くようにしてはどうでしょうか。 ただ、気になるのは「パンクの修理から帰ってきて、家に入った15分の間にやられた」や「見張っていたのに知らない内にやられた」など外部の犯人では難しいのではないか?と思えることです。 「一人親家庭で、昼夜の仕事を掛け持ち」との事なので、親にかまってもらえなくて寂しい気持ちからあなたの子供が関心を引こうとして・・・と言う可能性も無きにしも非ずでは? あくまで可能性の話なので、気分を害したらごめんなさい。

防犯カメラってずいぶん安くなっているんですね>横

🐧
Olivier
気になって、楽天さんで探してみました。 人影が動くのでスイッチが入り、連写機能のついた、電池式のものがあるのを知りました。 これだと、映像をずっと取り続けるよりも効率が良いようです。 値段も安めでした。3万円程度です。 修理代を考えると、防犯カメラの安いのをまず備えるのも大切ですね。 ところで、お子さんの学校の同級生などで、子供同士、仲が悪いという方はいませんか? 子どもが侵入して、執拗に嫌がらせしていることも考えられますよ。

レンタルより安いですよ!

041
はは
2回目のコメントです。 先日、フリマで3000円の防犯カメラを買いました。 ウキウキで持って帰ったら夫に怒られました。 オークションで見たら数百円です。 レンタルより安いですよ。 家が近いなら貸してあげられるのに・・・。

おとり捜査

💍
桜の海辺
これみよがしに、わざと修理に行って帰ってきて 依頼した探偵に物陰から見張っててもらう ・・だめかなぁ・・

嫌な考えではありますが

041
オーソレミヨ
娘さんが、ということはありませんでしょうか。 4日の日、娘さんが自転車に近づくことは可能でしたでしょうか。

自動車はありますか?

😑
被害者
私の実家もやられた事があります。 真夜中に敷地内の車に割れたビール瓶で大きく「バカ」と書かれ、割れたビンが残されていました。 その時、たまたま身内が庭に誰か進入したのに気がつきカーテンの隙間から見ていたのですが、首謀者は近所の高校生でした。ビール瓶も回収してあります。 身内がその高校に通っていましたので、それが誰かすぐに分かりました。 その後もタイヤを鋭利な刃物で切られました。危うく事故になる所でした。この犯人は見てませんがその高校生だと思います。 うちの場合は完全な逆恨みでした。 その高校生の学校内の喫煙を注意したそうです。 その高校生の卒業の時、身内がその高校生と母親に会う機会を作り、はっきり「お宅の息子がやった。」と言ったそうですが、 母親は「証拠はあるのですか?」と「うちの息子ではありません。」と言い張ったそうです。 トピ主さんも、もし、車がありましたら車のタイヤにも注意した方が良いですよ。 喫煙を注意されたくらいで、自動車のタイヤを切る、本当に危険な頭のおかしい人間もいますからね。

いい自転車があるんですよ♪

😉
5%オフ
イオンの自転車に買い替えて見ませんか? 「パンクしない自転車」なるものがあるんです!(拍手~♪) 見た目も値段も普通の自転車ですが、タイヤに空気が入っていないんです。 空気の部分が、硬いスポンジの様なもので出来ているんですよ。 私も初めて店頭で実物を見た時、驚きました。 店員さんに聞いたら、やはりパンクしやすい人向けに好評だそうです。 確か前にテレビCMもやっていましたよ~ お近くのイオンに問い合わせてみてはいかがでしょう。 防犯カメラや屋内保管も勿論やったほうがいいですが、まずは自転車がパンク しないのが一番安心ですよね。 犯人もパンクしたかどうか触って確認までは、していないんじゃないかな。 それか2台とも折畳み自転車に買い替えたら、狭い室内でも場所は取れる筈。 というか、犯人が悔しがる様なしっかりした対策を取ってないから、なめられて 何度も悪戯されるんですよ。 本当に困っているなら、アドバイスを真剣に聞いて実行あるのみです!

自転車を防御しても問題の解決にはならない。

041
みかん
当たり前ですが犯人の目的が自転車の破壊にあるとは思えません。トピ主さん一家への嫌がらせかストーカーか。従って自転車を安全な場所へ移動しても、攻撃対象が変わるだけになると思われます。窓ガラスとかドアとか。最悪お子さん自身が狙われる危険性もあります。 ここはまず、犯人を特定する事が先決です。トピ主さんが1日中物陰で見張るのは限界がありますし、第一犯人が見張りに気づいてトピ主さんの方を襲う危険性もあります。従って防犯カメラか、民間調査所などの信用調査をお勧めします。証拠が揃い被害届けさえ出せれば、警察も重い腰を上げざるを得ません。 ただ、器物損壊=軽犯罪扱いなので、すぐに釈放されると思います。その後のお礼参りの方がむしろ恐いです。ストーカーに詳しい弁護士に依頼すれば裁判所から相手方に「半径○○m以内に近寄ってはならない」という面接禁止の仮処分を出してもらう事も可能ですが、現実問題として相手が逮捕覚悟で復讐に臨んだら...  結局、可能であれば引っ越した方が無難かも知れません。

以前ニュースで

041
ルナ
テレビのニュースで観ましたが、お店ののれんを何度もハサミで切られる被害があり、やはり防犯カメラを置いて、犯人逮捕されていました。 犯人のおばさんは、バッチリ犯行現場を撮影されているのに、やっていないと言っていたそうです。。 やはり防犯カメラ設置が証拠も残るのでいいと思います。

いかにして

041
男児二人います
いかにして「自転車を守るか」ではなく、「自分達」を守るか。 それを考えると、パンクしない自転車を買っている場合ではないようなきがするのですが。 ここまで執拗にされるということは、もっと危機感・恐怖感をもったほうがいいと思う。 私なら、「いつ自分・子どもに危害を加えられるかもしれない」と恐怖すると思う。 気味悪いの域を超えています。 警察はあてにならないでしょうね。 やはり、少し出費ですが、防犯カメラは早く買った方がよいと思います。 防犯カメラの設置が大変なら、ビデオを買ったりレンタルしたりして、録画する。(その場合、これ見よがしにパンク修理に出した直後がいいのかも) それから、(写っていれば)犯人の画像をもって警察に行きましょう。

ありがとうございます。

041
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 4日は、子供と一緒に帰ってきてから、私がタイヤの確認をし 最後に家の中に入り、再度、出かける前にタイヤの確認 (これも私が確認しました。)をするまで 子供たちは自転車には触ってはいません。 難しい年頃に、普段一緒に過ごせる時間も少ないので 我慢させている部分は多々あると思っています。 もし、子供たちがやっている事ならば 誰がやっているのか分からない部分の怖さが解消されだけで それだけでも、ほっとするところがあるのは本音です。 冬休みの冬期講習も終わり、 自転車を使用する日も週1日だけになりました。 来週末に、自転車を収納できる小屋を設置する予定です。 今、使用する日以外は、塾に自転車を置かせてもらっています。 自宅に自転車がないと、パンク以外に嫌がらせされるかと思いましたが 今のところ大丈夫です。 教えていただいた防犯カメラが、1ヶ月1万円くらいでお借りできる事 今は、手頃な価格の防犯カメラがある事を知り、 早速、赤外線で夜間でも見えるカメラを購入をしました。 (続きます)

続きです。

041
カメラが届くまで、友人にビデオカメラを借り 塾で預かってもらっている自転車を取りに行き 塾に行くまでの約1時間半の間、録画するようにしました。 やっている人の特定が出来る記録を残します。 物置に自転車を入れるようにしても 誰がやっているのかがわからない不安は続くので 来週は知人にも隠れて見張ってもらう事にしました。 子供がやっている可能性もあるので(疑いたくは無いですけどね) それらの事は、子供には伝えていません。 近所の方にパンクの被害に遭っている事を話し 区長さんにも伝えてもらう事にしました。 パンクしない自転車。 もう、何度も何度もパンク修理に出しているので いいなぁ!と思いました。パンク修理代で、 今乗っている安い自転車がもう1台買えそうなくらいです。 夜にセンサーライトが点いたり消えたりを繰り返したり 網戸が中途半端な位置にずれていたりするだけで、 誰かが敷地内に入って来ているのではと不安になります。 そんな中、参考になるご意見をたくさん頂けて、本当に感謝しています。 ありがとうございます。

心配ですね

🐤
グリム
執拗に被害を被るというのは、本当に心配ですね。 早く原因?が特定できる事をお祈り申し上げます。

その後、いかがでしょうか

🐶
やんやん
トピ主さん、こんにちは。 その後、自転車の被害は納まったでしょうか。 何事もなければいいのですが気になっています。 問題が解決されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧