本文へ

パンクに強い自転車

レス31
(トピ主 6
おサル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

高校生の息子が片道10キロの自転車通学をしております。
中学校から使用している自転車を使っておりましたが、このところ1ヶ月に3~5回パンクするようになってしまってそろそろ限界かな?と買換えを検討してます。(現在の自転車はホームセンターで購入した2万位の国産メーカーのママチャリです)
1週間に1度程度空気は入れているようです。が、空気圧管理が大事ともう少しこまめに入れるよう言い聞かせています。

購入する場合、パンクに強い自転車をと考えています。皆様の知恵を拝借したく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今の自転車をノーパンク化

041
北国生まれ
重量は重くなりますが、今の自転車のタイヤをノーパン化する方法もあります。 検索エンジンで「リペアムゲル」をキーワードに検索してみて下さい。

タイヤを新品に交換していますか?

041
ディアブロ
正直、タイヤを新品に交換したのはいつですか? それと、タイヤを換えてとしても中のチューブやリムバンドも 新品に交換していますか? チューブ入りのタイヤのパンクは「異物を踏む」「タイヤが摩耗しすぎる」 「チューブのゴムの経年劣化」が主に考えられます。 ですから自転車を新品にすれば、タイヤ等も新品になるので、確かに パンクする率を少なくすることはできます。一概に空気管理の悪さを 指摘するだけでは親の無知をさらけ出すだけです。 ただし、このタイヤがくせもので、ホームセンターで売っているタイヤだと 安いのですが質が悪いので、すぐ摩耗してしまいます。またチューブも薄く すぐに空気が減ります。 できれば信頼できる自転車店で交換してもらいましょう。 タイヤの質もよく、チューブも分厚いので空気の持ちが全然違います。 また自転車店なら、タイヤ交換のついでにいろいろ点検してくれます。 点検だけなら、たいてい無料です。 ここらがホームセンターとの違いですね。 安物買いの銭失いとはよく言ったものです。

買い替え以前に

041
チャイクル
チューブ交換は選択肢に入っていないのですか? トピ文見る限りでは、単にチューブが劣化しているだけですので、自転車の他の部分で特に不具合がなければ、チェーブ交換の方が安く付きます。 最近、チューブレスの自転車(ということは結果的にパンクしない自転車、ということになりますが)がありますが、ハッキリ言って乗り心地は相当悪いです。とくにデコボコ道での乗り心地は最悪ですので、あまりお勧めしません。

????

041
 なんでわざわざ自転車ごと買い換える?  チューブとタイヤを交換すれば済む話。

タイヤ交換は?

041
mano
パンクが頻繁にあるならタイヤが磨り減っていると思います 自転車の買い替えよりタイヤ交換をお勧めします パンクしたときに応急処置用の『パンク修理剤』を使ってみたらパンクしにくくなりますよ チューブも破れにくいものに交換したり、パンクしにくい液を入れたりと対策はまだまだあると思うよ

ありがとうございます

おサル トピ主
>北国生まれ様 「リペアムゲル」・・・興味があります。早速検索したところ、近くにも取り扱っているお店がありましたので、問い合わせて見ます。 息子の友達でも「ノーパンクタイヤ」の自転車を乗っている子がいたのですが、修理の際結構時間が掛かる(メーカーに出す為)のがネックだと言っていました。リペアムゲルの場合は取扱店で修理出来そうなので、この問題はクリアできそうですね。・・・もし、デメリットご存知の方は教えていただけると助かります。 >ディアブロ様 チューブ交換を6月の中旬にホームセンターでしましたが、その後1週間位でまたパンク・・・。立て続けに3回パンクしたので、7月下旬にちょっと遠方の評判の良い個人の自転車屋さんに修理していただきました。その際にはタイヤ・チューブ共に交換、他部分のメンテナンス(無料)もしていただきました。バイト先までの往復を考えると1日40キロ近く乗っているので、パンクする度かなり不便です。(パンク修理は息子自身でしています)

パンクの原因は何ですか

🐱
わたなべ
最近、タイヤがパンクすることが少ないです。(最近の自動車はスペアタイヤがない) パンクを修理してるのですからパンクの原因を推測できますよね。 画鋲? 釘? 原因不明の穴? 原因不明の場合は、チューブの劣化。またはパンク修理の際にチューブを傷つけた。 この機会に、タイヤとチューブの交換をお勧めします。 >購入する場合、パンクに強い自転車をと考えています パンクに強い自転車など、世の中に存在しません。 自転車に原因があるのでなくチューブに関わる問題です。 多くの場合、所有者に原因がある。

タイヤの外側や内側のチューブ取替え

041
筆柿
すでにレスを書かれてる人の通りですが、パンクを何回かしたら内側のゴムチューブを取り替えることもあるし、片道10kmの通勤通学だと、タイヤ外側も磨り減るので、毎年交換くらいの頻度もあります。タイヤ表面が減って溝が消えてませんか。 空気圧を高めにしてると、タイヤ中央部が集中して早く減りますから、長距離通学だとそんなに持ちません。現在のママチャリのリムにも付けられるなら、タイヤ外側の表面の皮が厚いタイヤにすることも考えられます。タイヤのゴムの各部を交換の時に選べるはずです。 他の方のレスの通り、パンク防止処理をしたり、パンク処理剤をいつも携帯することも考えられます。

自動車タイヤと同様

🐤
元・鬼太郎ファン
自転車のタイヤも自動車のタイヤにいろいろな仕様があるのと同様に、たとえばスノータイヤもあれば、タイヤのゴムの厚さが分厚い高耐久性タイヤもあります。 自転車店で相談するのが一番です。店員さんはお客様の要望にあったタイヤと交換してくれますが、標準仕様と違うために 1万円ぐらい高くなることもあります。 私は「ゴムの厚さが分厚い高耐久性タイヤ」に変更して7000円かかりましたが、5年以上経過するも一度もパンクしたことがありません。タイヤの空気圧は正常にしておかねばなりませんよ。

タイヤに注入する液体

🐧
nijiko
たぶん「北国生まれ」さんが書いてるのと同じような商品かな… 現在中1になる長男が4年生の頃に自転車を購入する際、 小学生だし(我が家は学校から一番遠い地区)どこでも自転車移動するので 長い目で見るとお得ですよ~って事で注入してもらいました。 たぶん4千円くらいだったと思います。 今では近所の4歳下の男の子が乗ってますが、今までパンクした事ありませ んよ~!! 小学生の自転車の乗り方ってかなり荒いと思いますが。。。 ご参考に♪ 息子さん、その距離を自転車通学だなんてエライですね~ うちの子だったらダルイとか言いそう。

理解不能

041
せいあ
パンクするから自転車を買い換える? パンクと自転車(車体)は無関係でしょ? タイヤ、リム、リムバンドの交換が道理でしょう。 >管理が大事ともう少しこまめに いやいや、普通の状態なら月1回でも平気ですよ。 >パンク修理は息子が ということは、修理が完全でないという可能性も看過できないのでは? それ以外に考えられるとすれば、 ・段差に勢いよく突っ込んでる(運転者の責任) ・二人乗りしてる(運転者の責任) ・リム、あるいはタイヤの内面に異物が残ったまま(作業不良) ・スポークがリムの中に突出してる(通常あり得ない) ・リム内面に加工不良でバリ等が立ってる(もっと考え難い) ・パンクではなく虫ゴムの劣化 買った時からパンク続きじゃないんでしょ?頻発するパンクの原因となりえる経年変化はタイヤの磨耗と劣化、あるいは虫ゴムの劣化と考えます。

パンクしない自転車はありますよ。(ありましたよ)

041
Mii
日本製で1つあります。 で、ググってみると今は製造も販売も在庫も無いようです。 ブリジストンから販売されていたエマルジェン(EMERGEN)という自転車です。 EMERGENから判るようにemergencyから名前が付けられています。 この自転車は、阪神淡路大震災の時に道路にガラスやコンクリの破片が散乱してタイヤがパンクしてしまい自転車移動が不可能となった事を契機に、パンクせず悪路を走破できるように設計されました。 組立式で、普段は防災倉庫などに保管しておき災害時に組み立てて使用します。 10分もあれば組み立てられます。 とりあえず、こういう自転車もありました・・・と言うことで。

前輪?後輪?

041
みゅー
パンクするのは前後どちらでしょうか。 両方ともよくパンクするのでしょうか。 前輪ばかりがよくパンクするならば、『乗り方が悪い』です。 っていうか、、、 頻繁にパンクするのって、「パンク修理時にタイヤ内の異物をちゃんと取り除いていないだけ」というオチじゃないですか? タイヤとチューブの間に砂が入っていればすぐにパンクしますよ。

ご意見、ありがとうございます

おサル トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます! 大変参考になります。 『この自転車がいい』というご意見より、『タイヤ、チューブが原因』というご意見が多数ですね。。。 「リペアムゲル」取扱店の自転車屋さんに問合せしたところ、1本6,500円で注入していただけるそうです。今週末、予約を入れてお願いしようかと考えています。その際、元・鬼太郎ファンさんや筆柿さんのご意見を参考に、タイヤ交換も相談してみます。前タイヤは1度もパンクしたことないのですけどね・・・。後タイヤばかりパンクしています。後タイヤのみリペアムゲルを注入してみようかな。 実際に「リペアムゲル」を注入された方のご意見ございましたらお聞かせいただければと思います。 宜しくお願い致します。

ママチャリ卒業しましょう!

🐤
ルル
毎日、往復で20キロ乗られるのでしたら ママチャリは卒業されては いかがでしょうか?ママチャリは どっかりと腰をサドルに乗せるという 独特の形をしているせいか 腰に良くないです 片道10分程度なら手軽で良いのかもしれませんが 片道でも10キロあるのでしたら 体に合った自転車を検討されても 良いかと思います 修理・点検もしてくれるような信用出来るお店で条件を言えば選んでくれるでしょう 腰に悪いママチャリで毎日往復20キロでは既に腰に負担がいっていると思います 若いから気付いてないと思いますが 気付いた時では遅いです どうせ買うなら 是非、ママチャリではない自転車をご検討ください

パンクに強い自転車

😍
いざえもん
でインターネット検索すると色々出てきますね。 勉強にもなるので、ちょっとご覧になっては以下がでしょうか?

自転車・・・

おサル トピ主
ママチャリで1日20キロ~40キロは辛いですよね・・・。 どんな自転車がお勧めでしょうか?あんまりカッコ良過ぎても高校で盗まれてしまうような・・・。 お勧めな自転車がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

息子が決めれば良いこと

🐱
息子の成長
トピ主レスを読みました。 1)息子さんがパンクを修理している。 2)後輪にだけパンクが再発している。 この2点から 息子さんがパンク修理の際にチューブを痛めてる可能性が大きいことが分かります。 後輪のチューブを取り出すのはとても難しい。チューブを傷つけます。 「リペアムゲル」の利用者に意見を求めていますが、思いついたことを反射的に掲示板で聞くのでなく、自分で「リペアムゲル」の文字を検索すれば、約 11,100 件 (0.18 秒)の情報が見つかります。 自分で調べて学びましょう。 (私ならタイヤ一本に1kgもゲルを入れてタイヤが重くなる選択を却下します) ママチャリの代わりの自転車も聞いていますが、息子さんが決めれば良いこと。 自転車を決めるのは男に任せて、財布だけ手に持っていましょう。 (私はクロスバイクが最適と思います。検索してください)

リペアムゲル

041
北国生まれ
実はリペアムゲルは普通の車輪のサイズの自転車では使ったことはないのですが、 車輪の小さな小径車では使ったことはあります。 特に空気入りのタイヤとの違いは分らず、不具合もなく使えました。 往復20kmの通学とのことですが、済みませんがどんな車種がいいかの情報は持ち合わせていません。 ただキーワードとしては、フレームはクロモリという材質で出来ている、と言うものならば乗り易いのではないかという気はします。(価格はそんなに安くはないかもしれません)

オススメ

🙂
ころすけ
ブリヂストンの自転車です! 何年間も乗ってますけど、まだ一度もパンクしてませんよ。もちろん、空気を入れたりしてますが、ブリヂストンタイヤは丈夫だなぁと思います。

息子なら自分で考えさせましょう

😀
mokomoko
まず、ママチャリを卒業しましょう。 パンク修理が非常に面倒です。 ロードバイクやクロスバイクなら、タイヤをはずしてチューブを交換するだけです。慣れれば5分もあれば完了です。 よくパンクするのなら、原因を考えさせてください。 乗り方が下手なのか、タイヤが劣化したのか、釘ガラス片等がささったままなのか。 そういう事を考える事で、人は成長するのですよ。 親がパンクしない自転車を買い与えるような環境では、ダメ息子ができあがります。 親の義務としては、他人に迷惑をかけないように、正しい自転車乗りのマナーを教え込む事です。自転車保険に加入するのもわすれないように。(ん千万の賠償請求が最近増えてます。) パンクしない自転車、失敗しない人生などありません。 自転車の乗り方、自転車の選び方、盗難防止のリスク管理、パンク修理の技能のレベルアップなどなど、いまからしっかり学ばせましょうね。

リム打ちパンク

😉
にゃん
高校生の息子さんということは乗り方も結構荒っぽいのでは? そうだとしたら段差を乗り越える時などの衝撃でタイヤのリムにチューブを 打ちつけてしまいパンクするということが考えられます。 これは比較的よくあるパンクの原因ですのでまずは段差を越える際はお尻を浮かせて 加重を抜くなど乗り方を改善してみてはどうでしょう? それから一日で40キロも乗るならママチャリでなく安価なクロスバイク等にしてみては? ママチャリは半径3キロ程度の距離を快適に移動できるようにしか作られているので疲れが 全然ちがいますよ

ママチャリ卒業をすすめた者です

🐤
ルル
ママチャリ卒業をすすめた者です まず信用出来そうなスポーツサイクルを扱っているようなお店を見つけてください そこで 予算や使用目的(毎日20~40キロ通学で使う事)、路面状況、盗難の心配など そしてパンクで苦労しているのでパンクしにくい物が良い事を伝え 選ぶ手伝いをしてもらってください お子さんは高校生ですよね 調べたりお店に伝えたりという事は お子さん本人が行うほうが良いように思います お母様は付き添いやアドバイス程度で。。。

もうひとつ

😀
mokomoko
連投すいません。 ママチャリの太いタイヤと、ロードバイクの細いタイヤ。 どちかがパンクし難いかご存知ですか? 答えは、ロードバイクの細いタイヤの方がパンクし難いです。 多くの方が勘違いされているのですが、ママチャリは月にほんの数十キロを走るだけです。それに対して、ロードバイクは百キロ単位、千キロ単位を走ります。ロードバイクの方がパンクの話はよく聞くでしょうが、乗っている距離が違うのだから当然の事です。 またタイヤは空気の入ったゴムである以上、釘やガラス片が刺されば、必ず負けます。負けないようにするには、ゴムの塊のタイヤでも作るか、空気のかわりに粘度の高い物質をいれるかです。当然、快適性は失われます。 そして同じ道を走っていても、パンクしやすい人しない人がいます。段差を無理に乗り越えれば自転車は傷みますし、道路のパンクしやすいところを走れば、そのリスクは高まります。 パンクの有無は、テクニックと自転車整備技術、そして多少の運不運でしょうね。重いタイヤに頼っていると、脚力と根性はつきますけど。 あと繰返しますが、自転車保険の加入は忘れずに。

テレビでみたのですが

041
はな
カインズホーム(ホームセンター)のオリジナル商品でパンクしにくい自転車がありヒットしているそうです・・とテレビでみました。 タイヤの厚みがけっこうありました。 たしか開発した方は、自分の子供がパンクした時自転車をおして徒歩で修理に出しに行くのをみて大変だ、パンクしにくい自転車は作れないのか?と思ったとか?(正確ではないかもしれません。すみません。) 親心がこもっているなら信頼できそうだなぁ~なんてその時思いました。

ありがとうございます。

おサル トピ主
アドバイス、ありがとうございます。大変参考になります。 私自身、高校の時は片道2キロの自転車通学でした。しかし自転車に詳しいわけでもなく、そんなにパンクをした記憶もなく、往復20~40キロとは想像がつかずこちらにトピを立てさせていただきました。 そうですね、息子自身に考えさせればよいのかもしれません。 部活で帰宅が夜9時近い為(土日も殆ど部活かバイト)店を回る時間もないため、効率良く決めたいと皆さんのご意見を参考に出来たら・・・と思いました。夜はご飯食べて寝るだけ・・・。朝も6時には家を出ます。 リペアムゲルについてもネットで調べたり(殆どがお店サイドの意見でした)、取扱店ともやり取りしていますが、実際に使っている方がいたら参考までにメリット・デメリットを聞いてみたかったのです。 mokomokoさん、ルルさん、親身なアドバイス、ありがとうございます。 昨日近くの自転車屋さんを下見してきました。 ロードバイクも見てきました。。。結構いいお値段ですね・・・。

ありがとうございます(続き)

おサル トピ主
息子と少し話しをしたところ、自転車を降りる時、少し腰が痛いとのことでした。「気にするほどではないから、別にママチャリでいい」と本人は言っていました(苦笑)が、週末時間を作ってお店に見に行ってきたいと思います。 「ド○キにも安いクロスバイクがある」ときいたのでそちらも見てきます。 >ころすけさん、私が通学で使っていたのもブリジストン製でした(笑) 無知な私には参考になるご意見ばかりでした。ありがとうございました。

ディスカウントストア等の

041
北国生まれ
値段の安さがウリのものは、クロスバイク等の車種に関わらずお薦めできません。 これらは自転車そのものの品質や、店での組み立てに問題がある場合があるからです。 ディスカウントストアやホームセンターの安い自転車の修理を街の自転車店に依頼したら断られた、あるいは直ろうが直るまいが見積り料金を要求されたという話があります。 これはそれらの自転車は故障しても直しようがない壊れ方をする・そもそも直せるような構造になっていないことがあるからです。 毎日結構な距離を乗る(=命を預ける)ものですから、例えば自転車安全整備士の資格を持ったお店に、信用できるメーカー車ということで相談するのもありかと思います。 ちなみに自転車安全整備士の資格を持ったお店は「財団法人 日本交通管理技術協会」というところのWEBに、『自転車安全整備店一覧』ということで掲載されています。

自転車買い替えなら

041
ちゃりだー
往復20キロ×月20日登校×12月=年間4800キロ 夏、冬、春休み等でこれより減りますが、ずいぶんな距離です。 クロスバイクかMTBでクイックレリーズの物がいいと思います。 パンクの時すぐタイヤが外せてママちゃりより早い対応ができます。 タイヤはなるべく太く(疲れますが)空気のいっぱい入るやつを。 空気圧の管理をこまめにしておくとリム打ちパンクを減らせます。 タイヤはシュワベルのマラソンシリーズがお勧めです。 耐パンクに優れてます。私もいままでこのタイヤでパンクはありません。 ただクロスバイクやMTBはカゴは付かないかも、盗難やいたずらに遭いやすいかも? いろいろ検討してみてくださいね。

パンク防止剤

💋
lips angel
パンク防止剤という液体をタイヤに注入すると1mmくらいの小さな穴なら液体が穴を塞いでくれるそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧