本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに聞きます。将来同居を考えていますか?

お姑さんに聞きます。将来同居を考えていますか?

レス1
(トピ主 0
041
レモン
ひと
私は、長男と結婚し今結婚8年目、子供一人です。 将来の同居について、友人もいなくて、(血の繋がった)家族だけを大事にし、 後先考えず自分の思った事をそのまま過干渉に発言する義母の家寄りに住んでいます。 基本的に幼い感じのする人ですが、友人も無く、人付き合いを避けてきた分、 人にいう必要のない事まで多々口にしますが、悪い人ではないです。わかっていても無神経に両親の事を小ばかにされると許せないと思ってしまいます。 ただ自己中心なのと子離れができていない事、36歳の私のこともまるで16歳の子供のように命令形で話したりします。 今は義理の両親ともに健康で、62歳ですが、どうも同居を考えているようです。 母に聞いたら、(母も61歳)最近の母の周りの友人は皆、読めと同居は考えてないわよ。絶対うまくいかないもの~。と言います。 世代によって違うと思いますが、最近のお姑さんの同居に対する、希望や考えを教えてください。

ランキング

レス

未来の姑ですが。

桜色
息子と同居をしたいとは考えていません。 理由は2つ。 1、現在核家族のため24時間子供と一緒で、自分が病気でも這ってでも子供の世話をしなければならなかった。子供が独立したらゆっくりと自分の時間を楽しみたい。 2、実家の母が嫁姑で苦労していて孫の私まで被害が及んでいた。同居はお互いにメリットのある場合はいいけど(共働きで子供を見てもらうなど)、そうでなければ(ただ長男だからなど)地獄ということを経験している。 理想は良好な関係で月に1,2度会うのがいいです。 ちなみに私の両親は兄夫婦とは同居していません。 父は望みましたが母と兄と兄の奥さんが反対しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧