本文へ

パリのホテルについて

レス11
(トピ主 4
🛳
ちゅりるり
話題
皆様、始めまして。いつも楽しく拝読させて頂いている30代主婦です。
さて、2008年4月上旬に特典航空券&マリオットのリワードを使用して、主人とパリへ5泊6日で旅行へ行くことにしました。

その為、ホテルはマリオット系列に宿泊する予定で、ルネッサンス・パり・ヴァンドーム(ヴァンドーム広場とチュイルリー公園の中間?)とマリオットホテルシャンゼリゼ(シャンゼリゼ通り沿い)が候補となっています。

そこで2人ともパリ旅行が始めてなので、ヴァンドームの方は不便ではないか?、またシャンゼリゼの方は騒音等がうるさくないか?等迷っております。
ちなみに米国在住経験があるので海外での行動には比較的慣れている2人なのですが、旅行では半日ショッピングや観光等でブラブラ、残りの半日はホテルでのんびり過ごすというパターンが多いです。

どちらかのホテルに滞在されたことのある方、その周辺のホテルに滞在されたことのある方、またはパリに詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

他には。

🐶
ちわわん
他にシャンゼリゼ近くには、一本裏に入り少し静かな所に大型ホテル、ジョルジュサンクがあります。表どうりよりは少し静かかもしれません。又近くにとても小さく静かなとうりが何本かあり、その中にシャトーブリアンという小型ホテルもあります。

ちわわんさんありがとうございます&質問

🛳
ちゅりるり トピ主
ちわわんさんへ ホテルのアドバイスを頂き、ありがとうございます。ジョルジュサンクは とても有名なホテルですよねー。ガイドブックの写真を再度見させて頂きましたが、内装も素敵だし、立地もシャンゼリゼ通りから一本裏に入っている点が良いですね!そして、シャトーブリアンというホテルは知らなかったもので、早速検索させて頂きました。お値段がお手頃なのになかなか 綺麗なホテルだし、立地もシャンゼリゼ通りからそれほど離れていない点も良いなーと思いました。 ただ、今回5泊するうち3泊がマリオットのポイントで無料宿泊できてしまいますので、他のホテルへ移動が面倒なもので、残りの2泊も同じホテルに宿泊しようかと検討しています。 そこで、ちわわんさんや皆様に重ねて質問させて頂きたいのですが、シャンゼリゼ通り沿いのホテルはやはり騒音がうるさい様に思われるでしょうか?また、疲れ果ててホテルで爆睡している主人をホテルに残して、一人でショッピング等に出かけるには、凱旋門に近いシャンゼリゼ通りにあるホテルとヴァンドーム広場とチェイルリー公園の間にあるホテルでは、どちらが便利だと思われますか?

ご参考になれば幸いです

🎂
chocolat
ご検討されている2つのホテルには宿泊したことがありませんが、 立地の面では、シャンゼリゼ界隈よりヴァンドームの方が便利です。 シャンゼリゼはその名のとおり大通りなので、夜遅くまで車の音が騒がしいと思います。ショッピングに便利に感じるかもしれませんが、シャンゼリゼにある大抵のショップはヴァンドーム付近のサントノレ通りにもあり、落ち着いてショッピングが出来ます。 またパリは日曜日にブランドショップ、レストラン、スーパーも休業するので、シャンゼリゼはその面でも厳しいかもしれません。 日曜日はご検討のルネサンスパリヴァンドームからも近い、ルーブル美術館地下はレストランやショップも営業していますし、日本食街も近いです。 マリオット系と限定しなければ、立地は個人的にオペラ界隈が好みでよく宿泊します。 オペラではパリルグラン(インターコンチネンタル)がお勧めです。ヴァンドームはコストとムーリスに宿泊しましたが、ムーリスの方が優雅な雰囲気でお勧めです。 個人的な意見でご参考になるか解りませんが、立地の面ではルネサンスパリヴァンドームが良いのではないでしょうか?

楽しんで来てくださいね!

蘭ママ
7年くらい前に行きました。 ルネッサンスホテルに泊まりました、ビジネス街に近いためか、各国のビジネスマンの利用が多いらしく、 いわゆる観光客で?ガヤガヤとしたうるさいホテルとは違って、とても良かったですよ! 朝食だけでしたが、とても美味しかったですし、いい雰囲気でした(日本人少なかったです) 短い期間で(失礼)ホテルでのんびり~は勿体無くないですか? 私たちは、ルーブルやオルセー、ノートルダム寺院、モンマルトル、ベルサイユその他 一般的ではありましたが、見所いっぱいでしたよ。 ホテルの近くに大きなスーパーがあって、見てて楽しかったです。 ちょっとした小さなお店まで、小じゃれていてパリは素敵でした。 地下鉄の雰囲気なんかも好きですね私は^^ いきなり音楽家が乗り込んできて、シャンソン?が 始まったり・・・ じ~んとしてしまったことなど、今思い出しました^^ 缶の中にチップを入れた時に、思わず顔を見られて! 額をはずんでしまったからでしょうか??? そんなに多くはなかったと思いますが・・・。 いろいろ楽しんでいらして下さいね!

立地だけですけど

041
みんみん
そういう高級ホテルに泊まったことがないので、立地についてのみ。 ヴァンドーム広場とチュイルリー公園の間なら、ルーブルやオルセー、オランジェリーといった美術館にも、オペラ座にも近く観光には大変便利なところです。ギャラリー・ラファイエットやプランタンといったデパートからも遠くないし。私なら、歩いちゃいます。全く不便ではないです。 シャンゼリゼの方も、マリオットクラスのホテルなら、防音はしっかりしているのでは、とも思いますが。 パリの地図を広げて、行ってみたいところに丸をつけて、判断してはどうでしょうか。

ヴァンドームをお奨めします

041
わがママちゃん
在仏35年ですので、パリのホテルに宿泊したことはありませんが、個人的にはシャンゼリゼよりヴァンドーム界隈の方が雰囲気も良く好きです。シャンゼリゼは賑やかですが観光客が圧倒的に多いですから、必然的にスリや引ったくりも多いです。騒音を気にされているようですが、良いホテルは窓も二層になっているので気にならないと思います。あちこちブラブラ歩くのならば、ヴァンドーム広場からチュイルリー公園を突っ切って、母なるセーヌ河を渡れば目の前はオルセー美術館。チュイルリー公園を朝散歩されるのもよいでしょうし、オランジュリー美術館は昨年改装され、モネの睡蓮の間はまるでジベルニィーにいるようです。フォーブールサントノーレには、小さなしゃれたブティックも多いです。

chocolatさんありがとうございました!

🛳
ちゅりるり トピ主
chocolatさん、大変貴重なアドバイスありがとうございました! シャンゼリゼ通りは大通りで夜遅くまで騒音が騒がしそうなのですね。 そして、ショッピングに関してもシャンゼリゼが便利かと思っていたのですが、ヴァンドーム付近のサントレノ通りにシャンゼリゼにある大抵のお店があるのですね。落ち着いてショッピングが楽しめる点も良いですね。 また日曜日に関してもヴァンドームの方が便利とのこと、ガイドブックでも確認ができなかった様な目からうろこな情報を本当にありがとうございました。 早速、ルネッサンス・パリ・ヴァンドームでリワード予約を試みたのですが、宿泊を予定している日は予約率が高い為か?あいにくヴァンドームの方だけがリワード予約ができなくて、ガッカリしております。シャンゼリゼ通りは最近犯罪発生率が急増しているという記事も発見してしまいまして、今回はリワードを使用せずに宿泊するという案も浮上してきました。 chocolatさんお勧めのオペラにあるパリルグランやヴァンドームのムーリスはフランスらしい優雅なホテルでとても素敵ですね!是非参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました!

皆様ありがとうございました!!

🛳
ちゅりるり トピ主
蘭ママさんへ ルネッサンスに宿泊されたご経験がおありなのですねー。雰囲気やお食事が良かったとのご感想をお伺いして、ますますルネッサンスに宿泊したくなりました。ところが、前述させて頂きました通りルネッサンスの方が人気が高い様でリワード枠が埋まってしまっていまして(汗)。何とかリワード枠に空きがでると良いのですが・・・。 リゾート地へ旅行へ出かけることが多いもので、今回もその様な感覚でおりまして、お恥ずかしい限りです。見所がたくさんあるとお伺いして、今回は観光もショッピングも楽しんできたいと思います。 パリの地下鉄は治安が悪いイメージがありましたが、蘭ママさんは地下鉄の雰囲気も楽しまれたのですね~。 貴重なご宿泊体験並びに細かなご経験談までありがとうございました! みんみんさんへ ヴァンドーム広場とチュイルリー公園の間は立地条件が抜群とお伺いしまして、できる限りそちらにあるホテルに宿泊しようと思います。的確なご意見ありがとうございました! リワードの関係でシャンゼリゼに宿泊せざるを得ない可能性もありますので、防音は大丈夫ではという心強いご意見もありがとうございました! 続く

皆様ありがとうございました!!

🛳
ちゅりるり トピ主
(続きです。) (みんみんさんへ) 地図を広げてみるというご提案、名案ですね~!!是非試してみたいと思います。 わがママちゃんさんへ 在仏35年でおありのわがママちゃんさんからされましても、シャンゼリゼ通りよりもヴァンドーム界隈の方が雰囲気が良くてお好きなのですね。チュイルリー公園の朝のお散歩というご提案も素敵ですね~。ユーロ高もありリワードを使用してできるだけ宿泊したいと思っていたのですが、ヴァンドームの方にやはり宿泊したいと思います。芸術にはとてもうといのですが、モネの睡蓮是非鑑賞したいと思います。大変心強いご意見ありがとうございました!!

お節介ですみません・・・。

🎂
chocolat
レスをご覧頂けたようで、ありがとうございます。 パリが好きでよく旅行します。最近は11月に行ってきました。 パリは地下鉄が発達しているので、お抱えの運転手でも同行しない限り地下鉄やRERを利用すると思います。 パリのタクシーは路上で客を乗せてはいけない決まりになっていますので、 ホテルのベルボーイにお願いするか、数少ないタクシー乗り場でしか乗ることができません。 ですので、行きたい場所の最寄の駅を予め調べて、乗り継ぎが少なくて済む駅付近にホテルをとるのも良いと思います。カルネを買うと良いかもしれませんね。 他の方が提案されていましたが、チュイルリー公園のお散歩は気持ちいいですよ。 パステルカラーのカルーセルがあったり、ロバの列が通り過ぎたり、 公園内のカフェも良いですね。味はクレプリーには劣りますが、ガレットコンプレ等も美味しいです。ちょこちょこ小鳥たちが寄ってきます。 モネの睡蓮は、オランジュリーには屏風画の様に大きなものが常時8枚、また、マイナーですがブローニュの森近くのマルモッタン美術館にも沢山展示されています。 素敵なご旅行になると良いですね。

横ですみません。

🐶
ちわわん
どなたかのレスで、パリは流しのタクシーが拾えないとありました。本当にそうなんですよね。買い物をした後等、英国や北米、日本のようにさっと拾えると便・ネはずなのですが、なぜですか。どなたか理由ご存知ですか。運転手さんもその方が経済効果が上がり、一石ニ鳥と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧