本文へ

こんな人、多くないですか?

レス71
(トピ主 10
041
チョコケーキ
話題
年末、横浜のホテルに宿泊したときのことです。小さなホールケーキを部屋でいただこうと思ってホテルに注文しました。部屋に届けていただいたのですが、結局手を付けることができず翌日持ち帰ることにしました(夜は部屋の冷蔵庫で保管)。 翌朝チェックアウト前に「ケーキ用の箱」、「(ケーキ箱専用の幅の広い)紙袋」、「保冷材」を頼んだのですが、ホテルマンが持ってきたのは「ケーキ用の箱」、「ケーキの箱を組み立てると、絶対に入らない小さな紙袋」のみ……。結局帰りにフロントに寄って大きな紙袋をいただきました。 私は「このセットを持ってくるときに気づかなかったのかなあ」「誰かに渡されたのをそのまま持ってきたのかなあ」ともんもん。ホテルマンの不手際で、こっちは余計な手間をかけさせられました。ホテルマンがあと一歩自分のしていることを冷静に考えれば、何もかもスムーズにいったのになあと思わずにいられません。 ホテルの質の問題もあるのかもしれませんが、これって個人的な想像力?の欠如でしょうか? あと一歩考えてくれたら、こんな手間は発生しなかったのに……。こういう人って最近多くありませんか?

ランキング

レス

アタマがワルすぎる

041
寝正月
ちょっと考えれば解ることだろ!と突っ込みたくなる事ですよね。 これ、現在多くの職場が抱えている問題らしいですよ。 「とにかく若い者達がアタマがワルすぎる」と某有名企業の社長も嘆いてらっしゃいました。 勉強は出来たのかもしれないが、想像力がないのだそうです。それを「アタマがワルすぎる」と表現していました。 私の友人(医師)から聞いたビックリ話ですが、ある研修医が、研修中に患者さんのオムツを換えてみる事になった。その研修医はなんとパンツを穿かせ、その上からオムツを着けた。 「とにかく、常識がなくなってきているんだよ。そんな事これまでする機会がなかったから解らなかったんだろうな。驚きだろ。」 と友人。 はい、驚きです。 私も自分の行動を省みて、杜撰な仕事をしないよう頑張らねば、と思いました。

そうですねー。ま、わかるけど・・・

041
ういろ大好き
 他人が聞いたら些細な事ですよね。ま、。でも、その持ってくる時に気がつきそうな事なのに、例え渡されるままにそのままもってきたにせよ、もうちょっと気を使ってもええやろー。なんで気がつかんのや、自覚が足らんと言うか。。。。。って所でしょうか。分りますがね。 他人が聞いた時はその持ってきた人の「ぽーっとした感じの子(であるかは別としても仮に)」のいい加減な感覚は恐らく分ってもらえなくて、帰り際だから昇るのではなく降りたついでにフロントに寄って替えてもらったらいいだけやんって感じにしか伝わらないでしょうね。 一見小さな事に見えますが、大事な事(キーになる事というか)は潜んでいますよね。単純な人いい加減な人には教育されなきゃ分らないでしょうが。 トピヌシさん寄りにどっちもわかる。(笑) こういう人は確かに非常に多いです。それだけに普通の基準になりつつあるのかなーとも思ってしまいます。腹立たしいですが。

ホテルマンも人ですし・・・

041
**satch
誰でも初めから全てが完璧なわけではなく そういう小さな事も言われないと気付かない人もいれば 他の方の行動を見て学べる方もいれば 何をどう伝えようと教えようと 箸にも棒にもかからない人もいますよね。 よく私が思うのは気付かない人に腹を立ててる人は その気付かない人へ‘こうして欲しい’という事を その場で伝えるという事はしているのかな、という事です。 販売などの接客業をしていた事ありますが 新人さんや初めて接客業に就くパートさんに何か教えても 教えた事は出来てもそれ以外の‘常識の範囲では?’と 思えるような事も今まで客の立場からでしか見てこなかった人には 店員側の発想が解らないんだなぁ、という場面がありました。 これもそういう事なのかもしれませんね。 次の時はそのホテルマンがもっといい接客が出来る様に なっていたらいいですね。

気が利かない

😉
NON
気が利かないんですよね。 デパートで雨の日に買い物後、紙袋だけに入れて 「これで大丈夫ですかぁ」って。大丈夫じゃないです、 ビニールつけてよ! レストランで、ウェイトレスが水こぼしておいて 「大丈夫ですかぁ」ってそれきり。だから拭いてよ! 気の利かない人が増えた。

客の包容力も必要なのでは・・・

💰
レモンミント
ホテルマンの不手際で余計な手間をかけさせられた・・・ とありますが、一時間も二時間もの事ではないでしょう。 確かにホテル側にも落ち度があるかもしれませんが 私でしたら、その程度の事なら気にはしません。

自分がものさし

🙂
ゆき
状況を拝見していないので、本当のところは分かりませんが、どのようにご注文されたのでしょうか?「ケーキ用の箱」「紙袋」と伝えただけでは、ホテルの方も分からなかったのではないのでしょうか?ケーキは箱に入れればそれで十分だと思われたのではないでしょうか?車などに乗るのであれば、紙袋は要らない方もいらっしゃいますし。ケーキを箱に入れてさらにそれを入れる紙袋を下さいと言えば、ストレートに伝わるのではないのでしょうか?私も接客業をしていて、本当に色々なお客様に会います。大半の方がご自分のおっしゃってる事が常識と言うか、当たり前だと思っていらっしゃって、言葉少なに物事をおっしゃいます。正直一を聞いて十を理解は出来ないのです。この方はこう、この方はこう・・という風にそれぞれ違うのですから。もしかしたら、以前にもケーキを持ち帰られる方がいらっしゃって、その方は箱だけで持ち帰られたのかもしれません。もっといえば、今までの方すべてがケーキは箱だけで持ち帰ってたのかもしれませんよ。

たぶん、あちらも悩んだかも。

041
三角ショート
そのケーキの期限、いつですか? 私の経験ですが、そういう場合、持ち帰りを拒否されることがありました。食中毒というか、万が一のことを考えてのホテル側の対応です。一晩冷蔵庫に入れていたとしても、ホテル側として責任が持てる期限はあくまでも当日中。だから翌日の持ち帰りを前提とするサービスは行いません、ということなのでしょう。またそういう経験上、私は期限が切れた生ものは持ち帰らないのがホテル側への気遣いだと思っていました。 ホテルマンさんがケーキ箱を持ってこられたとのことですので、そのホテルでは持ち帰り可だったのかもしれませんが、でも対応を迷ったのかなぁとも思えました。「まさか持ち帰らないよね」「持ち帰らないで欲しいなー」と思っていたのかもしれませんね。もちろん、それならそれで別のスマートな応対の仕方があったはずですが。 ですのでケーキの期限次第によって、このトピの印象が変わってしまいます。追加情報が欲しいところです。 ただ、気が利かない人っていますよね。 これがまた面倒で、気が利きすぎて逆に迷惑な方もいらっしゃったり。いろいろですね。

別に

041
カンタス
そこまでモヤモヤする事でもないですよ。 だって、もともと部屋で食べるように頼んだんですよね?

頼み方にもよるのでは?

🐤
ソラマメジェラート
ケーキ用の箱 と 紙袋 は別の用途に使うものと思われたのでは? 「ケーキを持ち帰りたいから、箱とそれを入れる紙袋」とお願いされました? 使い道をきちんと伝えたうえでその結果だったのなら、 人の話も聞けない困ったホテルマンですけど、 ただケーキの箱と紙袋と保冷剤、と言われたのなら誤解が生じても仕方ないと思います。 ホテルマンの気が利かないというよりは、頼み方が一歩足りなかったなあ、と私なら考えます。

どっちもどっち

🙂
ピロリ菌
 そのホテルのケーキというのは持ち帰りも想定されているようなものでしょうか?  たしかにトピを読んでみるとホテルマンの対応は気が利かないように思えます。最初に袋のサイズなどを聞いて置くべきですよね。  しかしだからといって部屋で食べるつもりで頼んだケーキを翌日持ち帰りにしたいからといって即座に箱と保冷剤を用意しておくことを想定しておけというのもトピ主さんがちょっと自己中心的だと思います。(最初から持ち帰りといってあるのなら別ですが)  どなたかも書かれましたがケーキは生ものです。翌日に持って帰るから箱と保冷剤といわれたホテルも困ったことでしょう。  トピ主さんが手間をかけさせられたのは袋のサイズが合わなくてフロントで袋をもらったことでしょう?この程度のことでモンモンしているとせっかくの宿泊(レジャー?仕事?)が台無しです。  たとえホテルとはいえ、何もかもが自分の思い通りにいくわけではないということです。あまり気にしないほうがいいです。

"最近”多いですか?

041
hana
確かにいますね。気が利かない人、想像力のない人、応用力のない人。 以前は20代、現在は30代、40代、50代、60代の方々を指導する立場にいますが、最近に限ったことでもなく、これはやはり「個人の資質」なのだと思います。いくら言っても、言ったことしかできない(言ったことすらできない)、少し言っただけで完璧にこなす人(以前に教えた仕事から類推することができる)いろいろです。 言わなくてもできる人は、パートや正社員、役職者にかかわらず、やはり「できる人」とみられ、信頼も厚いです。"経験”でカバーできるところも多いと思いますが、世の中「できる人」ばかりではありません。

年齢は関係ない。

🐤
のの
スーパーでレジの仕事をしています。 そういう人に年齢は関係ない様に思います。 ドライアイスに手を突っ込む人。 2リットルのペットボトル10本をダンボール箱で持ち帰る際に、箱の底を十字に組ませて(ガムテープなし!)箱を持ち上げジュースをばら撒く人。 合計を伝えてから財布を開ける人、多数。 レジ袋を床に落としているのも気付かずに、従業員が袋くれないと、怒鳴る人。 従業員でも制服を裏返しに着てても気付かない人。 結局、気が利かない人が多すぎるんですよ。 ドライアイスの件なんかは、小学校の勉強してればわかるだろうし。 イライラするよりも、かわいそうな人だな~と割り切ってます。

心に余裕のない人

🐱
よね
トピ主さんに対して言ってます。 こういう人も多いんですよね。「プロ」の対応とか、銘打って 自分は何も考えず至れり尽くせりが当然と思ってる人。 そのホテルマンがどういう人か不明なので憶測でした回答できませんが、 経歴1年とか見るからにわかりそうな人に向かって言うのであれば あなたの対応が狭いです。社会にでる時に完璧に社会のことをわかっている人なんかいません。 足りないことがあれば叱られ、勉強し、今後の「より良き」対応に生かすことをずーっと繰り返すものなんです。 あなたはそんな偉そうですけど、大人なのであればその人がより良く対応できるよう 適切なアドバイスを与えるべきです。 そんなの会社が教えるべき、という意見もあるかと思いますが、ろくな教養も知識もない人の逃げ文句です。 自分だって人を非難できる程大した行動もとれないでしょ。 単にあせって失敗しただけだと思うんですけどね。あなたも他人に対する想像力が欠如してると思います。

なんとなく分かる

041
レイコ
自他共に認める小顔の私。 百貨店の化粧品売場でBAさんからメイクを教えてもらっていたときのことです。 「このようにチークをのせると、お顔がきゅっと小さく見えますよ」 と言われ、私はこれ以上顔を小さく見せる必要があるのだろうか?と考えてしまいました。 一般的にはそのトークでいいんだろうけど、客の顔見て戦略を変えるべきでしょ。

何で―:まともな人がしんどい思いをする時代になりました。

041
ういろ大好き
過保護の時代というか、大人になりきれない人の時代というか。何でー。 腹を立ててる人はこうして欲しいと伝えているのか:これって、一々言わなきゃ分らないことなのかなー。ケーキの箱がこれだけ大きいのにこの袋で入るやろかと「何故考えない」。それでも言わなきゃ分らん人もいるからしかたがないじゃないですかとの話なんでしょうか。 ホテルマンは何歳でしょう。:子供の使いのレベルです。 人間完璧ではない。:誰の上にも条件は一緒。この程度の事に完璧じゃないとの「切り札」的な文句は、いい大人しかも社会人(営業人?商売人他) としては本来通用させては行けない事です。(注意、叱る、教育が必要)でも、過保護の時代だから、「つらいのー!」 大体、この程度の事が出来ないのに、他には「きちっと出来てます」といわんばかしの言葉ですが、「あつかましいやら、恥ずかしい事です」。そんなことを思いきって言えるのは、子供・幼稚(考えが足りてない)だから言えるのです。 何故、「良く私が思うのか」:「常識以前の事なのになんで一々言わなきゃわからんねん」と思う人が多い。(多くて当たり前)続く

2いつまで悪い方が救われるの?いい加減にせな。

041
ういろ大好き
 何故多くの方が腹立たしい思いをしてるのに分らないのか、物差しが狭い上、想像力に欠けるから。 また、注意、教育を必要とする人間を放置?するのは他の一生懸命している人に対して迷惑だと私なら思う。 あんな人が怒られることなく(言われなくても分るやんとする事)、注意すらされる事もしないのなら、「なーんだ、きばってする事ないじゃーん」って子を生んでしまいます。また、例え人前でこのホテルマン(女?)が叱られようが、過保護にしてはいけません。あなたが、「怒られても仕方のない事をしたのよ」と言い聞かせる人がいない方が可愛そう。 だから、一方で同じ歳の同じ同僚(出来る人)の人間がどれだけ迷惑こうむるのかを何故考えないのか。本当にこの頃の人は想像力がない。 この件に対しては、前回もいってるように、何でもないように見えて肝心な事が潜んでいます。大事なこと、大切な事は見えないって事でしょうか? 難しい時代になりました。 続く

2怒ってはいけません、叱りなさい救われてるのは悪い方

041
ういろ大好き
 何故多くの方が腹立たしい思いをしてるのに分らないのか、そういった人は自分の物差しと想像力に欠けるからだと思う。 また、注意、教育を必要とする人間を放置?するのは他の一生懸命している人に対して失礼ではないかと私なら思う。 あんな人が怒られることなく(言われなくても分るやんとする事)、注意すらされる事もしないのなら、「なーんだ、きばってする事ないじゃーん」って子を生んでしまいます。また、例え人前でこのホテルマン(女?)が叱られようが、過保護にしてはいけません。あなたが、「怒られても仕方のない事をしたのよ」と言い聞かせる人がいない方が可愛そう  どうして欲しいのかと聞かないのかは、時と場合では必要あるでしょうがなくて済むレベルではないですか? だから、一方で同じ歳の同じ同僚(出来る人)の人間がどれだけ迷惑こうむるのかを何故考えないのか。本当にこの頃の人は想像力がない。 この件に対しては、前回もいってるように、何でもないように見えて肝心な事が潜んでいます。大事なこと、大切な事は見えないって事でしょうか? 難しい時代になりました。

3怒ってはいけません、しかりなさい救われてるのは悪い方

041
ういろ大好き
 いじめ問題にも似てますよね。 悪い事をした奴は知ってます。悪い事をした事を。なのに「怒られなかったし、なーんにも言われなかったしー」で味を占めて次の知っているをつかみました。「悪さをしても、まず怒られない。大人、親は恐ろしくない」ってね。このホテルマン同じ  怒ってはいけません、(充分怒るに達してるのに)しかりなさい。10年以上経ってます。その裏で子供どうしの弱い人、悪くない人が泣かされ、大人以上の辛抱、我慢をして「つらーい思いをしています」。 一方大人は一緒に暮してない姑を相手にしすぎる。好きな事やって、男女共引っ付いたかと思ったら離れたり。 暇過ぎて忙しいってところ。こんな調子だからまともな人間まで磨かれることなく廃れる。まともが悩まされ病院はおお流行り 何故いつもいい大人を過保護にするのか。理解ある人間と酔ってるのでしょうか?。 もともと部屋で食べる予定でしょ。今までの方が箱なしで持ち返った。:私にはあのお馬鹿のクイズ番組を見てるようです。 あれば使っても使わなくてもいい(お客の自由)、「なければ困る」といってるの!  何を考えてるの?

ははは

ゆっきー
確かに「えっ?」と戸惑いますよね。お気持ち分かります。 でもね、その後大きな紙袋貰ったのならもういいじゃないですか?私なら特に気にならないです。 ホテルマンも人間です。 そんな些細な出来事で >これって個人的な想像力?の欠如でしょうか?  とまで感じるのはどうなんでしょうね。 接客業の方は本当に大変だなぁ~と思いました。

レスありがとうございます-1

041
チョコケーキ トピ主
寝正月さん ビックリな研修医さんですね。習わないことはわからないのでしょう……。寝正月さんのように私も人のことばかりではなく、自分に生かさないとダメですね。勉強になりました。 ういろ大好きさん そうです、そうなんです。うまく代弁していただいてありがとうございます。人間同士のやりとりなのに、心が通じてないんだなあと思いました。 **satchさん その場で気づいてすぐに言ってあげられればよかったのですが……。その話がフロントの人からホテルマンに伝わっていればいいなあと思います。**satchさんのように広い心、見習いたいと思います。 NONさん 本当に気が利かないというか、もう一歩先を考えて行動してもいいのでは?と思うことが多いですよね。こちらが注意してその通りにしたとしても意味がないので、こうこうこうだからこうしてね、と理由まで説明しないとダメだろうなあと思うことが多々あります。

レスありがとうございます-2

041
チョコケーキ トピ主
レモンミントさん そうですね。ほんの少しの手間です。でもこういうのってお互いが馬鹿みたいだと思いませんか? ホテルマンはサービスを提供したつもりなのに、返って手間をとらせている……。それに今回はたいしたことには至らなかったのですが、取り返しの付かないことだってありえますよね。 ゆきさん ケーキを持ち帰りたいので箱とそれを入れる袋……。そんなに難しいことでしょうか? 近所ならともかく、ケーキの箱は基本的に持ちにくい構造ですよね。確かに一を聞いて十を……というのは大変だと思いますが、人の話をきちんと最後まで聞く姿勢、不明な点があれば確認する姿勢が大切なのではないでしょうか? 逆にこれまでいろいろんなパターンの対処法がわかっていれば、大小2種類の紙袋を持って行くなどできますよね。 三角ショートさん すみません。ケーキの賞味期限(消費期限?)は、わかりません。でも多分本日中でしょう。ただし生クリームを使わないチョコレートケーキ(焼菓子)だったので、当日食べられなくても傷まないと思われます。

レスありがとうございます-3

041
チョコケーキ トピ主
カンタスさん その通りですが、状況は変わり、その先のことを話しています。また、三角ショートさんのおっしゃるように食中毒の問題などでホテルの外に出したくなければ、その旨を伝えればいいと思うのです。でもあらすじだけを書いたので、意図をうまく伝えられなかったのはこちらの落ち度だと思います。こんなとき、関西の人の笑いのセンスがあれば、うまいこと角を立てずに注意でき、お互い笑い話にできたのになあと思わずにはいられません。

期待しないほうが楽ですよ。

😀
るる
ホテルマンに直接いいました? それでも気がすまなければホテルに言ったほうが今後のサービスに生かされるのでは? ところでこんな人多くありませんか?とおっしゃいますが、 気に食わないレスをつけられたらトピ主さんは 「私の欲しいレスはそんなレスじゃない!気の利かない人ね!」って怒るのかな。 私はどちらかというとトピ主さんのような、やたら人に期待する考え方の方が気になりますね。 食べる予定でケーキを頼んだのでしょう?残したのは誰ですか? フロントで大きな袋をもらったらなそれでいいのでは? 客だからといって他人に期待しすぎな気がします。 いい悪いではなく、人がしてくれなかったことに対してあれこれ問うのって不自由そうだなと思いました。 リッツなどのサービス伝説を聞き慣れしすぎるとちょっとした喜びや幸せを見逃してしまいそうな気がします。 でもそのホテルマンの態度が面倒臭そうだったならトピ主さんに同情しますね。 やってもらったことじゃなくてサービスが気持があまりにこもってない場合は愚痴をいいたくなる気持ちは分かります。 でもそれを追求するとなるとまた別な話になりますが。

よねさん:言い返したかったのですね。でも、答えになってない。

041
ういろ大好き
 トピ主さんは想像力がない人ではないです。 経歴が見るからに1年なのに、・・:経歴云々なんぞ関係ないです。 仮に、ケーキの箱にこの袋は小さすぎるとする事が経歴数年もかからなきゃ気付かないようじゃー倒産はあっても発展はない。 ホテル側で教育すればは逃げ言葉?:これも逃げ言葉ではありません。私達お客にもカラーがあります。(いろいろより標準を基準にとるべきなので) やはり店がきっちと教えておくべきことです。(というか常識以前の事ですが)店側が、一言で分る子、言わなきゃわからん子、何度言ってもわからん子をきちっと教育しておく事です。客に思えと言うのは図々しいです。 お客が気を組んで「どんな子もおるからと」思ってくれる人ならもうけものとすべきです。   よねさんの「想像力」をホテル側(サービスを提供する)よりにする人も珍しいですね、ましてやサービスにも届かん事で。(自己中心かつ自覚が足りない) 何故、「気転が利かない人が多い」としてトピ主に同感を感じる人が多いのでしょう?。一言で言えば過保護の時代だからです。故、まともな人間まで、やる気なくすから増える一方。

判るような気がします

🐷
ぶっちょ
最近、行間を読めない人が老若男女問わずいらっしゃるなーと思っていましたので。 ただ、今回のケースだと失敗して経験しないと判らないかも知れませんね。特にそのホテルマンがケーキを持ち帰った事がなかったり、ケーキに愛情がなければ尚更。なので、その場でそのホテルマンに上手に指導してあげた方が良かったかも。やはり想像力がなければ、失敗を積み重ねていくしかないですから。

まあ、そりゃあ考えれば分かる話だろうけど

🐶
短命二郎
全員が全員そういうわけにもいかないでしょうしね。 運が悪かっただけかもしれません。 まあ、統計をとってないので何とも言えませんが、こういう話ってのはいつでもあるものではないですか? 「ちょっと考えれば分かるだろ」って話。 最近はドアに「ドアの向こうに人がいるかもしれません」って張り紙があったりしますね。 過保護っちゃ過保護だけども。 もしそういうのが到る所にあったら、人間本来の注意力を発揮する場が無くなり、しまいには大して物事を考えないようになるのかもしれません。 実際、どうなってるかは知らないけど。 ただ、自分と同じことを相手も考えてるに違いないって前提で物事を考えるのは疲れますよ。 同じだったら世の中詰まんないしね。 自分だってかつてはそうだったのかも知れないのですから。

よ~く分かります。

041
たいたい
ビジネスホテルでケーキを頼んだりしませんから、 トピ主さんが泊まられたのはきちんとしたホテルなのでしょう。 その対応はひどいと思います。 個人的には、特に若い世代に多いと思います。 相手の立場で考えない、想像力がない、 先回りして気遣いのできない人。 自分の行動が、その後の展開にどう影響するのかを きちんと考えずに、「言われた通りに、かつ必要最小限に」 動いてしまう新入社員に、辟易しています。

そのホテルの体質でしょう。

😑
匿名子2号
高級ホテルでも、接客の応対が悪く態度が横柄なホテルマンをおいているところもあります。 それとは逆に、さほど高級ではなくても気の効く立派なホテルマンばかりのところもあります。 ホテルマン自身の資質というか、上手に教育の出来なかったそのホテルの体質がそれなりだった ということでしょう。 私は宿泊するホテルはその土地土地によりどこに泊まるかおおよそ決めており、そこから滅多に浮気することはありません。 その方が、ストレスが溜まらず精神衛生上良いからです。 また、常連客になればより応対も良いような気が若干するからです。 今後は、事前に口コミ情報などで事前に下調べして予約を入れられた方が良いかもしれませんね。

こんな話に統計ですか?もうちょっと素直になりましょうよ

041
ういろ大好き
 自分だってかつては・・・:そんなことわかった事です。それこそ誰かの言うように、「完璧ではないのですから」  自分の考える事を相手も同じ事を考えるとの前提で:勝手が違いますこの件は。あなたの性格であって、捉え方がずれてます。それなら、トピ主だって文句が出てもいい訳で答えになってない。 こーいった人間を注意しない。いかにも心広い、理解のある自分と思ってるのでしょうか?。こーいったことは良くある話としますが、考えがたりないですよね。 確かに今回はちょっとの事で済みました。でも、これがいつも小さな事で終わるとは思いません。きっちと注意をすべき事です。しないと人間はいつまでも、どこまでも怠け者で楽に走ります。 誰も詰まらないバッシングをわざわざ受けたくないです。 それより、他のまともな方に被害を及ばさないためにも、言われても仕方がないでしょあなた(ホテルマン)はとして、黙って見守る方に立ちますねー。そんな人間が増えない限り、「悪いのに、注意すら出来なくなる」。そしたら筋の通らないお互いが幼稚同士ならもっと事が大きく発展する可能性があります。もう色々な面で出ていますが。

「気づき」の違い

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんは「サービスを受ける側」として、「なぜこの程度のことに気づかないのか」 と考えるのは当然だと思います。 でも、「サービスを提供する側」としては「もっと言ってもらわないとわからない」 ということもあるでしょう。 今回のケースが、どちら側に近かったのかはわかりません。 私怨があるかのように書かれている方もいらっしゃいますが、 好むと好まざるとに関わらず、客もホテルマンを育てていることになるのだと思います。 ホテルの経営者だけがホテルマンを育てるのでなく…。 ホテルマンの年齢はわかりませんが、私たちは年齢が上がってくると 頭も回るようになり、「この程度のことがどうしてわからないの」 などと思うことが多くなるように思います。 でも、若者だけが「経験不足による想像力の欠如」を起こしているのではなくて、 私たちも、「経験不足だった頃の記憶の欠如」を起こしているのだと思います。 イライラしたらせっかくの楽しい宿泊が台無しです。 楽しい思い出だけを残しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧