本文へ

将来の夢・理系か文系か

レス23
(トピ主 0
041
taku1108
話題
大阪府立高校の高1です。
僕は、将来やりたい仕事がある程度決まってきました。
整体師 理学療法士 スポーツトレーナー 鍼灸師 などのスポーツに関わる仕事がしたいんです。
調べてみると、大学ではなくて専門学校に行くほうが就職率がいいそうです。
僕の通っている高校は大阪でトップの進学校で専門学校に進む人が5人程度しかいません。
そういうこともあって僕自身、大学に進学しなくて大丈夫なのか不安です。

あと、2年時から理系か文系にわかれるんですけど、どうしたらいいのかわかりません。
僕はこれといってずば抜けていい成績の教科がありません。
あと、数学、物理はとても苦手で毎回欠点です。。
現代国語も平均より下の点数ばっかりです。
どっちの道に進んだ方がいいんでしょうか?
暗記教科の方が得意なんで文系の方がいいと思うんですが、現代国語が・・・。

ランキング

レス

先生にも相談しましょう

😠
つちのこ
大学行ってから専門学校行ける余裕とか自由があるなら、大学は行ったほうがいいと思います。 知り合いの整体師は、 大学行って、体育教師の教職とったりしてから専門学校行って柔道整復師の資格を取り、 そのあと、柔道整復師だと日本では解剖の実習がないんだ、といってアメリカ留学しました。 サッカーの審判免許も持ってるよ。 >整体師 理学療法士 スポーツトレーナー 鍼灸師 などのスポーツに関わる仕事がしたいんです。 とありますが、スポーツトレーナー以外はスポーツに関わることもできる仕事、 としかいえないです。 人の体に関わる仕事、であってそれがスポーツ選手かどうかは別問題。 スポーツだったら他にもありますよね。直接インストラクターとか… 同じ観点でいいなら、栄養士だってそうだろうし… 靴やウェアを作るエンジニアだっているでしょうしね? おちついて本当に関わりたい分野の仕事がどれなのか考えてみてからでいいんじゃないでしょうか? あと、大学受験対策していれば専門学校受験に鞍替えはできますけど、 逆は厳しいですよ。

資格

🎶
mimiko
そういう職業につきたくて、大学卒業が不要なのであれば専門学校→資格試験受験 のほうが早いかも。 ただし、大学でそういう学科があれば、大学で勉強してから資格を取るのも良いかと思います。 また、大学の間に様々な分野の学問に触れたり、色々考えたりするうちに、新たな方面の仕事に 興味を持つこともあると思います。 大卒時にやはり今と同じ方面に就職したいと思うのであれば、年齢制限などがなければ可能。 ただし、回り道をした分、早く資格を取った人よりはプロとして独立するのは遅れるかもしれない。 よく考えた末に、やっぱり大学に行こうと思うのであれば、関連する学科の受験科目を調べて文系か理系か決めてみては。

参考になるかな?

041
房江
はじめまして。私は府立高校の3年です。 私は1年の時、私学の理学療法士希望していました。 当時受験希望校の受験科目(推薦)を調べると、数学、化学、生物、英語でした。 それで理系を選択しましたが、現時点(推薦)ではその大学の受験科目は英語、現国になっていました。 友人の受験校も化学となっていたのが、化学又は生物に変わっていました。 2年後変化するかもしれないですが、大学のパンフレット取り寄せて受験科目を調べて見ればいいと思います。 理系選択の方が最終どっちにでもいけます。 大阪府立大学の理療なら5教科7科目入試で小論文、面接だったと思います。今年のデータは分かりませんが、府立大学と畿央大学(奈良)は去年まではレベルが高いと聞いています。

医学部とか?

041
進学校にいるなら、もともと受験勉強は不得意じゃなさそうだし、医学部に進んで、将来はスポーツ医療であたらしい分野を切り開くとかはどう?これからがんばれば成績はなんとでもなるでしょ。

ひょっとして先輩かも(笑)

😀
しいか
私も大阪府立高校の進学校卒で、理系の大学卒で専門職をしています。数学は苦手でしたが、高1のクラスメートに教えてもらったことで、理系をあきらめずにがんばりました。2年でわかれるから早く決めないといけないんですね?私のころは3年でだったので。私は1浪してしまいましたが、浪人のときに一番数学の成績が上がりましたよ。公式を覚えてパターンをつかめば、ある程度まではなんとかなると思います。また英語で少しカバーできるのでは?むしろ国語の方が、問題によって出来不出来が大きく差がでるので、受験になってみないとわからないと思います。 あと、物理は、生物化学選択だったら関係なくなるのでは? 私は、本当は医学部に行きたいと思っていました。医学部の方が、いろんな選択肢がありそうと思って。でも、成績が足りなかった(涙)。 数学苦手でも他でカバーして医学部行く人の話もよくききます。 もしtakuさんが迷ってるなら、選択肢が多いほうをおすすめします。18でいきなり職業を決めてしまう、て結構むずかしい。 結局私はそうなってしまいましたが。 そして数学・物理がだめだから文系、ではなく何が好きかで決めてくださいね!

スポーツドクターは?

💄
大卒&スポーツ系
スポーツドクターは、どうですか? 膝・肘の故障を診て、関節の手術をしたり、 その他もろもろ、スポーツ選手の健康・スポーツ活動に関わる医療行為をする、 もちろん、リハビリ方法を処方したりもする、 というスポーツ医学の講座が大学医学部にありました。 結構有名な選手も来ていたとか…。(その辺は守秘義務。) 医師免許が必要なので、大学進学することになります。 ちなみに、私も医学部卒ですが、 高校生の時は数・物・社会が苦手で、国語・英語がすごく得意でした。 でも、入試科目を選べば何とかなるものですよ。

留学はどうでしょう?

041
ふ。
アメリカの大学にはアスレチックトレーナーという専攻があります。 貴方が将来就きたいと考えられている職業に最適な環境だと思います。 経済的な余裕と英語力に問題がないならば、選択肢の中に加えてみてはいかがでしょうか。

それならば

🙂
僕も目指していました
スポーツへの係わり方としてマッサージがしたいのか、それともトレーニングの理論まで踏み込むのか。また、最先端のシューズを作るのだって筋力を測る装置をつくるのだって、グランドの芝を管理するのもスポーツに係わっていることになると思いますし、それぞれ魅力的です。整体師、理学療法士、鍼灸師は就職率は確かによいと思いますが、スポーツトレーナーになれる人は全体から見たら少ないのではないでしょうか?また競技によって必要とされるかどうかも違うでしょう。 トレーナーならアスレティックトレ―ナ―の資格NATAが取れるアメリカの大学にいくという選択肢もあります。文章を読んでいると頭がよさそうなので、医学部に行かれるのもよいと思います。医者から整体師になれても整体師から医者にはなりづらいし、やれる範囲も医者の方が広いでしょう。医学→工学→その他の順で技術が進歩していくので選手にとってみても医者は心強いのでは?トレーニングジャーナルやコーチングクリニックなどの雑誌を読めばどんな人がスポーツにかかわっているか分かります。 ただスポーツにかかわりたいだけではなく具体的に何をしたいかを探すことをお勧めします。

理系に進んでください

🙂
pache
こんにちは。理学療法士ではありませんが、同じ医療職で、理学療法学科のある大学出身です。 確かに全て専門学校でとれる資格ですが、大学の方が有利です。 今医療界も大学での教育へと移行してきています。 わざわざ大学に編入したりしている人も多くなっています。 特に希望する大学がなければ、国公立大の理学療法を目指してみては?お金も専門学校よりかかりません。 あと「就職率」ですが、確かに専門学校のほうがいいです。 だからといって大学出の人が就職を失敗しているのではないですよ。 多くの人がそのまま「進学」しています。 つまり4年制大を卒業し、院に進んだりしているから、数字としての「就職率」は専門学校のほうがいいのです。 「理系か文系か」は迷わず理系です。 試験科目が足りずに困りますよ! 整体・理学などは生体工学など、特に物理が必要です。 苦手でも、高1の今なら間に合いますよ。 ちなみに「スポーツトレーナー」は、ほとんど「理学療法士」の資格を持ってます。 たくさんの可能性があるのだから、「今」ではなく「将来」に向けて苦手克服して頑張ってください!

理系でしょう

🐷
Nyan
挙げられている仕事は、文系でもなれるけど、特に必要なしなものと、絶対に理系でなければ、進めないもののようなので、理系に進むほうが理にかなっていると思います。でも数学と物理、かなり頑張らなくっちゃ駄目ですね。

通りすがりですが...

💡
ベン
あなたは高校1年で将来どのような仕事をしたいのかを想定し今後のことを真剣に考えているのですね。すばらしいと思います。御両親もさぞかしあなたの将来を楽しみにされていることでしょう。 スポーツに関わる仕事がしたいという気持ちがどこまで真剣なのか、あなた自身ももしかしたらよく判っていないかもしれませんね。でも毎月の収入が20万円そこそこの仕事だとしたら、それでもその仕事に就きたいと思えますか? ところで、あなたはこの世の中にどのような職種があるのか、あるいは社会がどのような仕組みで成り立っているのか、さらに世界にはどのような国があり日本とどう違うのか、ご存知ですか? あなたはこれからの人生を切り開いていくため多くのことを学ぶ必要があります。日本の大学教育はパッとしませんが、それでも大学に行くべきです。そのためには理系文系問わず英語と数学は完全なものにして下さい。今から得意な暗記科目に頼ろうとしていてはダメです。 あなたの希望職種は医学部系あるいはスポーツ医学系が該当します。難関ですがまずはそこに方向性を定め、あらゆる可能性を失わないよう見聞を広めて下さい。頑張れ!

迷わず理系かと

041
今日も天気
トピ主さんが挙げたような仕事では、人の体のことを理解しなくてはならないので、 医学部のような系統の学問を修める必要があると思います。 トピを読んで頭に浮かんだのは筑波大学の体育専門学群ですが、 国立大なので理系文系万遍なく必要になるのかな? 別の考え方としては、文系のアプローチからスポーツに関わるってのもありますね。 例えば、スポーツ記者になるとか。 あくまでスポーツ選手の身体のサポートがしたい、ということならば、 やっぱり理系の知識が必要だと思いますよ。 生物や化学のことをなーんにも知らない人に、体を調べられたり薬を処方されるの、 トピ主さんだってこわいと思いませんか? ちなみに、大学で数学を「研究」するのでなければ、高校の教科書レベルで十分です。 で、教科書レベルの数学は、頑張ればそれこそ暗記力と読解力でどうにかなります。 まだ高校1年生なんですよね。 「できないから諦める」のは早いと思いますよ。

たくさんのレス本当にありがとうございます

041
tak1108
皆さんのレスを読ませてもらってかなり参考になりました。 まず、僕が整体師 理学療法士 スポーツトレーナー 鍼灸師などの仕事をしたい理由はいくつかあってまず僕自身、足を怪我してしまいバスケ部を退部することになったんです。【バスケは高校から始めた】 足を怪我してすぐ病院に行けばすぐ治るような痛め方だったんですけど痛みを我慢していたら全治2ヶ月の大きな怪我になってしまったんです。 夏休み前に怪我して、夏の長い練習ができなくなり周りの人との差は開くばかりでついに退部しました。 僕はやりたいことができなくなり、本当に悔しかったんです。 こんな思いをする人を減らしたいと思っています。 あと僕は中2の秋の時点で体重が120kg【身長が176cm・体脂肪率が40%以上あったかも】ありました。 中2の秋から毎日、ランニングと筋トレとある程度の食事制限・食事改善でダイエットをして現在体重が75kg【身長176cm・体脂肪率12%】まで落としました。 こういった経験もあるしスポーツも好きだしできればフィットネスクラブでトレーナーやインストラクターとして働きたいと思っているんです。

続き

041
taku1108
あと、もう一つあって僕は今、クラブをやめてスポーツクラブに通っています。スポーツクラブに通ってインストラクターやトレーナーの方を見て初めてこんな仕事をしたいと思いました。 お客さんともたくさんコミュニケーションをとれるし、自分の経験を活かせると思う。 僕は「稼げる仕事」よりも「好きな仕事・やりがいのある仕事」がしたいんです。 社会を知らない僕みたいなんが見てる甘い夢かもしれませんが・・・ 本当に僕はどうするべきかずーっと考えています。 高校での勉強についていけるのか? 物理・数学がどうしてもできない 大学に行くべきか? 大学に行くとしたらどこへ? 僕は理学療法士になるより柔道整復士やスポーツトレーナーになりたい。 柔道整復士やスポーツトレーナーの資格が取れる大学ってあるんかな? アメリカの大学のアスレチックトレーナーっていうのも気になる。 日本の専門学校にもアスレチックトレーナー学科があるところはあったけど。 でも英語力が自信ないしなぁ。

大学・専門学校

041
taku1108
皆さんが大学をすすめる理由はなんですか? 同じ柔道整復学科やスポーツ関係の学科でも大学か専門学校によって何か変わるんでしょうか? それと行っているジムのスポーツトレーナーの持っている資格を見ると理学療法士の資格を持っている人、いませんでしたよ。

2度目ですが

041
pache
漠然とスポーツクラブのトレーナーに憧れているのでしょうか? スポーツ選手のトレーナーの可能性は考えておられないのでしょうか? 理学療法士というよりスポーツトレーナーになりたい、とおっしゃっていますが、有名なスポーツ選手などについているトレーナーは、その道の経験者や理学療法士が多いです。 はじめからサポートにまわるおつもりなら、理学療法士の資格を取っていたほうがいいと思うのですが… 私の大学の先生で医学部で理学療法士の先生がいます。 その先生はスポーツトレーナーもしており、有名なスポーツ選手についていました。 医学の知識もあるので、スポーツ中の事故などの対応、救急対応などはとても知識をもっておられました。 また付属病院では、去年には清○選手などの野球選手が手術で整形外科に入院・理学療法士の先生にリハビリやトレーニングを見てもらっていたようです。 また柔道整復士については詳しくないので、調べてみましたが、ざっと見たところどうやら国公立大にはなさそう… 私立大学の4年制にはありました。 (続きます)

続きです

041
pache
ざっと調べたところでは私立大学5校がヒットしました。 ベネッセ・駿台・河合・代ゼミなど進学系のサイトに大学検索などがあるのでご自分でも一度調べてみてくださいね。 私が調べた結果を参考までに載せておきます。 ○了徳寺大学 健康科学部 整復医療トレーナー学科  http://shingakunet.com/gakkaguide/SC004832/GB000001/GK002000/  柔道整復師+アスレティックトレーナー+教員免許、3種類の資格取得ができるようです。 ○帝京大学 医療技術学部 柔道整復学科・スポーツ医療学科  http://shingakunet.com/gakkaguide/SC000422/GB000002/GK006000/  元々医学部があるので、専門学校より実習や専門的な講義を受けたり、学問の幅が広がると思います。 さらにつづきます・・・

さらに続きです

041
pache
○関西医療大学 保健医療学部 鍼灸学科スポーツトレーナーコース・理学療法学科・ヘルスプロモーション整復学科  http://shingakunet.com/gakubuguide/SC003610/GB000001/ ○明治国際医療大学 保健医療学部 柔道整復学科  http://shingakunet.com/gakkaguide/SC000553/GB000002/GK001000/ ○帝京平成大学 ヒューマンケア学部身体機能ケア学科トレーナー・柔道整復コース  http://shingakunet.com/gakkaguide/SC000423/GB000001/GK002002/  ここは今年度から新しくできる地域医療学部柔道整復学科もあるそう。 以上です。 取れる資格、また学士をもらえるところ(院に進んだり留学するなら学士を持ってたほうがいい)など様々なので、ひとまず詳しく調べてみてくださいね。 また推薦などで行けるところも多いですが、なおさら学校の成績が重要です。 苦手でも物理・数学をがんばって!

補足です

041
pache
何度もすみません。 補足ですが(おせっかいかな?)、取れる資格も重要ですよ! 今は一本の方向を向いていても、可能性が狭められてしまうと後で動けなくなってしまいます。 そういった意味でも物理や数学を頑張ってほしいのですが… 柔道整復師、アスレティックトレーナー、教員免許 を取れるところもあるようですが、取れないところもあるので、気をつけてくださいね! アスレティックトレーナーは、(財)日本体育協会指定の科目を設置しているところで大学でも取れるようです。 取れる資格なども個々の大学で調べると分かるので、調べて悔いのないようにしてくださいね。

大学をすすめる理由

041
pache
またおせっかいおばさんです。 レスが反映されていないのでかなり連投ですが・・・・ 大学を勧める理由は、何度も言ってますが「可能性が広がるから」です。 今はジムのスポーツトレーナー一本を目指していても、勉強しだしてから夢が変わらないという根拠はありますか? 5年後10年後もジムのスポーツトレーナーをずっとやっていますか? 高校生で決めた夢を叶えて一生続けている人も多く居ます。 でも高校生から20代前半までの期間が一番世界が広がる期間だと私は思います。 自分が今まで知らなかった世界というものに出会う機会が大変多いです。 そのときに、さらなる刺激を受けて、同じ分野でも違う職業に就きたくなったら…? 特に専門職の中では融通がききません。 私は医学部でしたが、周りでは新しい世界を見つけて違う大学に入りなおした人もたくさんいました。 また専門学校に進んでから広がった世界から、違う分野に進みたいと思う可能性も多くあります。 今からが一番世界が広がる時期。 進学校ということで大学を目指すのが難しいわけではないのに、わざわざ可能性を限定することの方が損だと思います。

スポーツトレーナー

041
pache
本当に何度もすみません。 私も若いころずいぶん迷ったので、ほおっておけないので… スポーツトレーナーのことなのですが、皆さんおそらくスポーツ選手などのスポーツトレーナーを想像していますよ。 ジムのトレーナーならわざわざ学校行っての資格がない人もいるかも。 ときどきバイト情報誌などにも募集がでています。 プロなどのスポーツ選手についているスポーツトレーナーは、理学療法士、アスレティックトレーナーなどの資格を持っていることが多いようです。 本当に一生ジムのスポーツトレーナーを続けるのなら大学なんて行かなくてもいいのかもしれません。 しかしまだ選択できる可能性があるのに、今から可能性を少なくするなんて、ある程度生きてきた大人から見れば「もったいない」です。 定年までジムのスポーツトレーナーを続けているビジョンが描けますか? 今決めなければいけない文理選択については、正直専門学校に行くとしても理系がいいでしょう。 先生と相談してみてください。 あと専門学校か大学どちらかにするにはこれから1年くらいかけてじっくり絞っていってもいいと思います。

大学進学を勧める理由

💡
ベン
以前通りすがりで、大学進学を勧めた者です。 あなたのコメントを見て、あなたがなぜスポーツ医学系の職種に興味を持ったのか、またどれほど真剣に自分の将来を考えているか、よくわかりました。 あらかじめ前提を明確にしておきたいと思います。あなたの将来に対して責任をとることが出来るのは、あなただけです。他の人は、たとえ御両親でも、その責任を取ることができません。重要なことは、自分の人生を失敗することなく切り開いていくために、何が物事の本質なのか、優先順位をどうするかを、自分で判断しなければならないということです。 人はなぜ小中高大と将来必要としないかもしれないことを勉強するのでしょうか?理由はいくつかありますが、最も重要なのは通常本人も周囲も、その時点でそれが本人にとって明らかに必要ではないと判断できないためです。 あなたが自分には大学教育は必要ないと確信を持って判断できるのであれば、専門学校への進学でよいと思います。 ただ、人生の軌道修正は不可能ではないものの、その代償は非常に高くつくことが多いため、できれば安全策を取るのが望ましいと思います。

わかりました。

041
taku1108
たくさんのレスありがとうございます。 学校で友達にも相談してみたんですけどやっぱり大学進学を目指すことを決めました。 大学進学を目指して勉強していると専門学校に行くこともできるし。 今もまだスポーツトレーナー(ジムのトレーナーやプロ選手のトレーナー)に憧れていますが、理学療法士や薬剤師なども視野に入ってきました。 両親が薬学関係の仕事をしていてるし姉も大学の薬学部に進学したので色々話を聞いていて薬剤師もいいかなって思いました。 まだまだ気持ちが変わると思うし、理系に進み大学を目指してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧