本文へ

パリ観光 お勧めの地区は?

レス7
(トピ主 0
041
サバラン
話題
シルバーウィークにヨーロッパに行きます。個人旅行です。 メインはイギリスなのですが、帰りにパリに2日だけ寄ります。 パリは初めての滞在で、ホテルはリュクサンブール公園の近くです。 実質的にパリで行動できるのは丸一日なのですが、どの地区がお勧めでしょうか。 今のところ、王道的にシャンゼリゼ通り~セーヌ川沿いの中心地を散歩する予定ですが、そのほかにどこか行くとしたら、お勧めを教えていただきたいです。 たとえば、モンマルトル?マレ地区?モンパルナス?シテ島?などなど。 ガイドブックやインターネットなどでそれぞれの地区の雰囲気は何となくわかったのですが、絞り込む決め手がありません。 ショッピングやグルメはあまり重視しておらず、街並みや雰囲気を楽しみたいと思っています。 美術館などは考えていません。 また時間もないので、のんびり…というよりは多少忙しくてもいろいろ回りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

川下り

🐤
通りすがり
パリにはしばらく行っていませんが。町の感じをつかむには、一つはエッフェル塔に登る事、もう一つは、船着き場までタクシーで行って船の上から町見物をする方法です。  僕は、もともと無精者だからか、見物して歩くより、町の方が目の前を通る方が向いていますので、シャンパンなどを楽しみながらする川下りが好きです。

パリが初めてなら

041
老婆心
やはり凱旋門~トロカデロ~エッフェル塔~ノートルダム寺院~モンマルトルは抜かせないでしょうね。 マイバス社からパリ半日観光のツアーがありますし、モンマルトル散策も含まれていますから、パリをざっとご覧になるのによいでしょう。 サイトをご参照ください。 http://www.mybus-france.com/home.html このツアーはノートルダム寺院は通り過ぎるだけですから、その後に寺院を見学して、サンルイ橋を渡りパリの中心地であるサンルイ島の散策をお勧めします。 シテ島は観光地化されすぎています。その後マリー橋を渡りマレー地区の散策、ヴォージュ広場。昔の貴族の館があった地区で、中庭に入れる所もあります。 この二つの地区はパリらしい雰囲気の小さなブティックがあって、見て歩くだけでも楽しいです。 もしエッフェル塔に登りたいのなら、お昼頃の時間が比較的エレベーターの待ち時間が少ないでしょう。 8月の観光シーズンには切符売り場まで30分待たされました。 夜はセーヌ川のナイトクルーズ。20時半頃乗船すればエッフェル塔のイルミネーションが見られます。 一日観光お勧めコースです。

パリ初体験、1日といわれたら・・・

😠
おぢさん
1日滞在と言われたら、王道はシャンゼリゼ通り、凱旋門からルーブル、シテ島のエリアでしょう。 少し外れてオペラガルニエ(ルーブルの北側、私はシャンゼリゼよりこちらの散策が好きです)、サンジェルマン地区(ルーブルの南側)がおすすめです。この地区だけでパリ市街地も町並みは十分堪能できるでしょう。 もう少し生活感のある町並みを感じたいのでしたら、早朝にマルシェ(ガイドブックではバスチーユ地区のが紹介されていますが曜日が限られていたような記憶があります)巡りも一興です。 この辺はパリ上級者の方がレスしてくださると思います。(私は偉そうに指南できるほどのレベルではありません) でも、パリからグルメとショッピングと美術館を除いたら・・・なんて野暮なことは申しません。 9月下旬だと多少日も短くなっていると思いますが、到着後もサンジェルマン地区(リュクサンブール公園からさほど遠くありません)等散策も可能と思います。但し、シャンゼリゼ通りの下を走る1号線以外のメトロは夜は雰囲気が良くないのでご注意を!まして夜のRER(近郊電車)は要注意です。

私のお勧めは・・

041
mamon
まず、モンマルトルです。多少ホテルから離れていると思いますが、メトロかバスでBlancheまで行くと、プチ・トランが 出ています。それに乗って行くと街並を見ながら坂を登って丘の上まで行けます。景色やお店をひやかしたあと、降車した所からまたプチ・トランで戻れますし(往復で6ユーロでした)ケーブルでも徒歩でも下までご自由に・・ただ、モンマルトルは治安が少し悪いので、スリにお気をつけください。 モンパルナスは特に行くほどのことはありません。 マレ地区は雑貨などお買い物、サンジェルマン・デ・プレも路地裏にかわいいお店があり散策にお勧めです。 個人的には、晴れた日の午後、シテ島のサント・シャペルという教会のステンドグラスを見に行くのが好きです。 移動はバスだと街並がよく見え、治安的にも安心です。(バスの路線図は ParisというPlan des lignesに出ていてメトロでカルネを買う時に言うともらえます。メトロのカルネはバスにも使えます)

バス&メトロ

041
miri
使えばぐる~とまわれますよ。 例えば、 ホテル~メトロ~2号線Anvers駅下車~徒歩~サクレクール 同じ駅から2号線Charles de Gaull-Etoile 真上が凱旋門 凱旋門~徒歩でシャンゼリゼを下る。 シャンゼリゼの下にメトロ1号線があるので、Franklin D Roosevelt駅かChmps-Elysees Clemenceau駅から1号線に乗りルーブル辺りへ。徒歩でシテへ。 シテから徒歩でサンジェルマンへ。サンジェルマンからルクセンブルグ公園はすぐですのでお疲れでしたらここからはタクシー。 ホテルに近い駅が解ればいいのですが・・・。 メトロ(地下鉄)窓口でGRAND PLAN LIGNES ET RUES S.V.Pと書いた紙を見せればメトロとバスの路線図がのった地図貰えます。 乗り降りが自由になるので1日券を購入すると良いでしょう。間違えても、ここで降りようかな~でも大丈夫ですから。

いろいろなパリがお勧めではありますが...

🛳
セバスチャン
いろいろな方がお勧めの場所についてお話してくれるでしょうが... パリのいろいろなところを家族で今年見てきましたが(自分で企画した自由旅行です)、短い時間で楽しめるということでしたら「モンマルトル」をお勧めします。 モンマルトルは治安が良くないと言われたりして意外とガイドブックに詳しく出ていないように思えるのですが、良いところです。 モンマルトルで一番有名な「サクレクール寺院」はパリで一番高いところで街全体を見渡すことができ、とても気持ちのよいところです。(スリや強引にお金を巻き上げようとするミサンガ売りがいるのでそれには注意) 寺院まで登って横道を歩くと似顔絵描きが大勢集まっている「テルトル広場」、パリ市内で唯一残っているブドウ畑の脇のシャンソニエ「ラパンアジル」、ルノワールの絵で有名な「ムーラン・ド・ラ・ギャレット(現在はレストラン)」、その他フランス映画「アメリ」の舞台の街が散歩気分で見られます。 私の姪がフランスで学んでいた時に、モンマルトルが好きで住んでいましたよ。 パリは街全体が雰囲気を持っていますから、どこへ行っても興味さえあればハズレはないです。

晴天前提かな

041
南仏好き
良く晴れていたら他の方お勧めのサントシャペルのステンドグラスは本当に綺麗です。ある意味美術館みたいなものなので、関心がないかもしれないですが…。 シテ島はパリ発祥の地とも言える場所で歩いてみたら良いと思います。ノートルダム寺院は裏から見るのも建物として美しいです。 日が暮れてからも時間が取れるのであれば、バトームーシュ、バトーパリジャン等のセーヌ川クルーズも良いですよ。昼間歩きまわって見た街並み、建物がライトアップされ川の方から見られます。まだ船の上でも寒くないと思うので綺麗な夜景が楽しめると思います。 個人的にはブローニュの森辺りも好きなのですが、車で通ることが多いので、歩いて回る所ではないかも…。 エトワール界隈も、こんなアパートに住みたいなと思うような高そうな住宅街があったりして、個人的には散歩するのに好きな場所です。 長ーい公園、12区のpromenade planteeを歩くと所々横の個人のお宅や事務所の中が覗けてしまう所もあり、じっくり見る訳にはいきませんが、パリの暮らしぶりが垣間見られます。 良い天気で楽しい旅になりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧