本文へ

付き合いを続けるべきかどうか

レス8
(トピ主 0
041
たま
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。2人とも30歳です。 彼の性格は誠実、堅実、頑張り屋で物静か、困った時には一生懸命助けてくれます。人としてとても尊敬しています。私はそろそろ結婚を意識していて、腹を決めたら私からプロポーズしたいと思っています(答がYESかどうかはわかりません)。が、踏み切れない理由があります。 というのも、私と彼には違いが多すぎます。2人で大笑いしたり美味しいものを同じくらい興奮して食べたり、ということが無いのが寂しいです。 好きな映画もジャンル正反対、私は和食が好物ですが彼は魚が全部だめでファストフード好き、余暇には私は食事や映画、ボーリング、買い物、ニュースや本を読むのが好きですが彼はもっぱらジム通いで本は読みません。コメディーも私が笑っていても彼は?な様子、彼の面白いと思うものは私が?です。色々一緒に試しましたが結局どちらかがつまらなくなってしまって最後はしらけます。 でもやっぱり彼の誠実さや堅実さ、価値観が一致することに魅かれて別れられない自分がいます。 このまま付き合うか、一緒にいて楽しい彼を探すのか、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

続けるべき!

🎂
モンブラン
趣味が一緒で、どこへでも彼がくっついてきたら、最初のうちはともかく、結婚して子供が大きくなった頃には面倒です。たまには自由に遊びたいと思いますね~。 放っておいても自分の世界でおとなしく遊んでくれる彼なんて、ホントに理想的!だって、自分も自由に遊べるんですもの!ブラボー!

うちの場合

つくし
私と主人がそんな感じです。 私は元々主人(彼氏)べったりというタイプではなく 一緒に楽しめる人と楽しめることをするという感じでしたので 束縛しない主人との関係がよく結婚に至りまして、実のところこんなにも違うところだらけなんだとは結婚してから気づきました(笑) 朝方の主人と夜型の私。ドラマ、映画大好きな私とTVはニュース位しか見ない主人。魚料理の好きな主人とカレー、ハンバーグといった料理が好きな私。家具を選べば意見があわず、年賀状のデザインも意見があわず…とあげればきりがありません。 でもうまくいってますよ。TVは私がチャンネル権をにぎれるし、映画は友達とレディースデーにいけるし、年賀状も最近はPCで簡単に作れるので各自作ればいい。食事は自分の好きなものを作れば次は主人好みを作るし、家具とか大物選びはどうも主人のほうが趣味が良いみたいなので(褒められるのは主人が選んだものの方が多いので)最近はおまかせかな。(でもこの頃は趣味が似てきたようですけど) 続きます。

うちの場合2

つくし
続きです。 ここまで書くとお互い好き勝手なことばかりしているようですが、ここに行った、これを見た、これをした…など話はしています。 相手が興味を持てばくわしく話し一緒に行動することにつながったりもするし、単なる報告で終わることもあります。 どうしてこんなに違うのに嫌じゃないのか、よく考えると不思議ですね。 でも主人は私のしていることを馬鹿にはしないし、私も主人が好きなことを好きなスタイルで生きていくことは気になりません。 もう子供も2人いますから、子供にあわせた生活もありますしね。 一緒にいたいと思うなら、大丈夫だと思いますけどね。 なにもかもを主人(彼氏)としなくたっていいわけですから。

男の立場から

🙂
結婚を考えなくはない彼女がいる約30歳男の立場からヒトコト。 自分も、彼女との付き合いを続けるべきかどうかをためらい、最近結論が出ました。 私の彼女は感覚的で「フィーリングが合っていること」が最重要で、同じ笑いを共有出来ない時に非常に不機嫌になります。 こちらもポイントを落としたくないのでなるべく買物にも付き合い、彼女の話題のテレビドラマや映画の話題にも相槌が打てるように努力はしているんですが。正直、ついていってないです。 私はフリータイムには仕事のスキルを磨いたりスポーツもしますが、彼女は仕事や資格取得の為の勉強には理解があまりなく、資格試験前日に隣の部屋でテレビのドラマをつけてだらだら見ているような人です。一緒に勉強してくれとは言いませんが、訪ねて来たなら、差し入れだけ一緒に食べて帰るか、静かにしていてほしいと思う。ユルいさばけた所は大好きなんですが。 プロポーズ前に、過剰に共有を強要しないでと、注文するつもりです。 同じ映画やドラマ、音楽のファン、笑いのツボなんかは同性の友達と共有すればいいし、その彼と共有する必要があるのか考えてみたらどうですか?

・・・

🐷
long
つきあって3年、女性側が30歳。 まだプロポーズというか結婚の話が出ていない関係なんですか? しかもあなたからプロポーズしなくてはいけないの? いろんなところでずれを感じているので 彼も結婚という段階に踏み切れないのかもしれませんね。 食事の面でいえば、うちもかなりの偏食で お姑さんにいろいろ食べられないもの等をいわれましたが 上手に料理すれば、いつの間にか箸をつけるようになり 好物になり…。それはお嫁さんしだいかと。 笑いの場面がお互い違う、 いいんじゃないですか? 笑いのつぼが違うからいろんなタイプの芸能人が いるんじゃないですか?笑いのパターンが皆同じなら 同じタイプのお笑いの人ばかりになるはず。 ただ余暇のすごしかたが少し気になりますね。 もしあなたがマイペースで自分一人、または友達と 買い物やレジャーを楽しめるタイプなら大丈夫だと思うのですが 彼に同行を求めるのなら う~んどうかな。 それを強要しないのならいい関係が築けると思いますよ。 休みは自分のために使いたい男性、多いですから。

かえって

041
BMC
違う性格同志の方が良いのでは?と思いますが。 その方が、社会性が2倍だって事でしょう? 二人で何でも同じだったら、そのうち喧嘩ばっかりするようになると思うけど。 大きな違いがあれば、必要な時はお互いに少しずつ歩み寄れば必ず解決できるものですよ。

無理と思う

🛳
ぺろろ
すぐに結論を出す必要はないと思いますが、お二人の関係は難しいように感じます。 >価値観が一致することに魅かれて とありますが、本当に一致してるといえるのかな? >私が笑っていても彼は?な様子、彼の面白いと思うものは私が? 関心の持つものが違っていたら価値観が一緒とはいえないと思います。 これは「嗜好の相違」とは違います。楽しい、悲しいという感情を共有できない関係は難しいと思いますよ。 あと結婚に食事は大事。毎日の事だから。 今日は私、明日は彼、という具合にお互いの食事を食べることができれば問題ないですが、「食べられない」ものがお互い多い場合にはどうしようもないです。

30歳過ぎたら、結論は早めに

🐤
もっく
どんなことも、最終的には、自分が決めないとならないのですが、年齢はあっという間に過ぎてしまうことは、よく考えたほうが良いと思います。とくに女性は。私は、今、結婚しても、いいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧