来週から臨月の初産です。
初めての投稿になります、文章などおかしかったらすみません。
私は4人兄弟の次男の夫と結婚しました。
(長男、長女、次男←夫、妹)
夫の実家は長男夫婦が同居しており、長男夫婦に子供は居ません。
長女、妹もすでに嫁いでおり、子供も居ます。
私達夫婦は、夫の実家から車で10分程度のアパート暮らしです。
私の実家も車で30分かからない程度のところにあります。(諸事情で実家には帰れません)
初めての出産と言うことで、私は実母に付き添ってもらおうと思っていました。
陣痛らしきものが来たらとりあえず母に電話をし、アパートまで来てもらう、もしくは病院に来てもらう予定でした。
しかし先日新年の挨拶に夫実家に伺った時、
「陣痛が来たら私(義母)に電話して!」
と言われました。
「初めてなので、母に付き添ってもらうので大丈夫です」
とやんわり伝えると、
「あなたのお母さんだってお仕事中かもしれないし、私の職場の方が近いから!とりあえず陣痛が始まったら実家に来なさい!いきなり痛みがピークにはならないから!」
と言われました。
初産で陣痛の感覚も全然ピンと来ないし、余計に実母に付き添って欲しいのに、夫もそれがいいねと言ってきたので、その場ではい...と言わざるを得ない状況でした。
まず陣痛が始まってもすぐには痛みがピークに達しないとは思いますが、義実家まで自分で車で行く度胸はありません。
仕事を抜けてきてくださるのはありがたいですが、だったら自分でタクシーで病院まで行きたいです。わからないことだらけなのに、気を遣わなきゃ行けない状況を考えただけで億劫になります。
夫も「俺もすぐに病院行くけど、それまではうちの母さんに立ち会ってもらおう!」と言ってきます。
正直、義母や夫よりも実母に立ち会って欲しいです。どうしたらいいでしょうか。