本文へ

両親の面倒と自分のしたい事

レス8
(トピ主 1
😨
さくら
仕事
29歳、看護師です。青森から離れ秋田で働きたいと考えています。両親や兄弟は、家は将来、誰が継ぐのかとか親の面倒はどうなるんだと反対します。両親は、まだ元気です。心が貴方には、ないとも言われました。私がしようとしてることはおかしいですか?

ランキング

レス

何時代やねん

041
とおりすがり
トピ主さん、今しか出来ないことは今やっておいたほうが良いですよ~。 というか、親の・・いつかの面倒をみるために子供を縛り付けておこうなんて、変な話ですよ。 何時代の話やねん!?って感じです。 というか、今の時代は家族みんなが働かないと食べていけないような時代です。 トピ主さんのお宅がお金持ちというのなら話は別ですが。(なら余計にお金で介護を買え、という感じですが) 介護の話や家を継ぐ話は、そのときがきたら考えるとか、そのときがきたら帰ってくるから、といっておけばよいのです。 あなたにはあなたの人生があります。 やりたいようにやって良いと思いますよ。(トピの内容から、男兄弟がいるのなら、一般的にはその中の誰かが家を継ぐと思うのですが。)

20年前に海外赴任になりました。

041
おぷてぃみすと
ラッキーと感じる私たちと親の世話は。。と言われた当時を思い出しました。 主人は今春から年金生活に入ります。親は90歳健在でまだ一人暮らしです。 実はその10年前にも海外に旅行すると言ったら親がその一週間にもしものことがあったらどうするのかと言われたことがありました。もしものことはありませんでした。 近年は長生きで健康な人が多いようです。 人生は一度、29歳で諦めるのは若過ぎます。我が侭と言われるのが苦痛ですか?

上手く逃げましょう!

独立応援隊
「何かあったらその時は飛んで帰ってくるから」と言って上手く説得しましょう。 たぶん親御さんが本当に介護を必要とする時はまだまだ先の話だと思うし、またその時が来ても、トピ主さんはご結婚されてるかもしれない。そう簡単には親の介護で戻ることも出来ないでしょう。 その時はその時でまた逃げればよいと思います。お金の送金や休日の里帰りなどできることはもちろんする前提で。幸いご兄弟もいることですし問題ないでしょう。 親の世話で自分の人生を諦めることほど意味のないことはありません。何のために親は子供を産むのか?自分の世話のためですか?違いますよね。 家を出るのは若ければ若いほどいいのです。どんどん逃げられなくなりますよ。 人が自立を決意する時、いろんな障害があるものです。厳しい話、決断するとは何かを捨てることです。親というのは最初で最大の壁です。覚悟して、この場面を切り抜けてください。頑張れ!

おかしくはないけれど

041
かざぐるま
家族構成、ご両親の仕事、家の何を継ぐのか、どうして秋田なのか等の情報があまりにも少なくて、レスに困ります 状況を客観的に見つめなおし再考されてはいかがですか

説得という技術。

😉
ひとり旅
親子というものは、そもそもぶつかりあうものだと思ったほうが良いですよね。 親は自分の夢を応援してくれるものではありません。 親のほうが自分の夢を子に託すこともよくありますから。 子供にとって都合の良いことを言ってくれる、 理想的な親はそうそういませんよ。 どちらにも自我があるんです。 トピ主さんのお宅は、まだ皆さんお若いし、 しかもあなたの仕事は看護師という立派な職業ですから、 「大きな病院で武者修行してみたい」 とか何とか、親を説得する言いかたはたくさんありますよ。 また働いてくる期間を決めるのも手です。 つまるところ、 親の面倒を心配するあなたの気持ち=優しさです。 優しさ故の胸の痛みがあろうかと思いますが、 都会で一人働くあなたの人間的成長が、 実は親の喜びでもあると思いますよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
ご意見、いろいろとありがとうこざいます。訂正ですが秋田ではなく、東京です。私の親は、仕事というより、実家の家や土地を守って欲しいみたいです。それプラス将来の介護を期待しているようです。私は、兄弟3人ですが、それぞれ他県で働いており、青森で仕事につくには、資格を持った私が一番、仕事で困らず、私に期待しています。私は、都市の病院で働きたいと思っています。

青森と秋田

041
あぷりこっと
隣の県ですよね? 私は、東京と埼玉にしか住んだこと無いですが。 隣の県だったら、そんな大袈裟に騒ぐことでもないと思います。 青森だと、隣の県に行くだけでもそんなに騒がれちゃうんですか? トピ主さん、永住するんですか?秋田に。 そうじゃなければ「何かあったときには帰ります」で 済むと思うんですけど。 あと、青森には無くて、秋田には、どうしても勤めたい病院が あるんですか? 自分の技術を生かせる特別な病院とか。 兄弟にしてみれば、どーすんだよ!は、わかります。 夫の弟は、独身ですが、勝手にアメリカに行っちゃってます。 私にしてみれば、どーすんだよ!です。(知らないよ、ですが) もし、自分の兄弟が、実家から離れたら、やっぱし、どーすんだよ!と一応聞いておきます。 トピ主さんは、親のことは、どーしようと思ってるのか。 「遠くに行くけど、手は出せない分、お金は、いっぱい送るから」等言っておくとか。相談しておいていいと思いますよ。

反映が遅かったので

041
あぷりこっと
再び。 都市の病院がいいのは、なぜですか? 青森じゃいけない理由は? ご両親が納得がいく理由があれば、説得出来る かもしれませんよ。 どーーしても、自分の技術が、青森じゃ生かせないとか。 ただ、なんとなくとか、憧れというなら、親のこと みてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧