本文へ

疲れました

レス20
(トピ主 1
😣
miu
話題
30歳独身の会社員です。 誰にも本心を言えなくて、小町に投稿してしまいました。 1年前に転職したものの、会社の雰囲気があわず心療内科通いを続けています。 カルテを覗いたところ、鬱病・神経症・不眠症の文字が・・・。自分の気の持ち様だと 思ってましたが、薬は増える一方です。 それでも歯を食いしばって1年間働き続けてきましたが、会社の給与体系の問題もあり これ以上の給料も見込めず、殺伐とした雰囲気にも馴染めそうにありません。 両親が離婚した事もあり、帰る実家もなく、かといって頼れるパートナーもいません。 友人に相談したところで、相手が困ってしまうし、根本的な解決になるわけでもない・・・ 毎日絶望的な思いを一人で抱え込んでいます。 転職を再度すればいいのでしょうが、そんなパワーも残っておらず、自分自身の能力にも 限界を感じており、同じ事の繰り返しの様な気がします。 これから先どうしたらいいんだろうと悩みながら毎日が過ぎていき、薬を飲んで眠っている 時だけが唯一安らげる時間です。 同じ様な経験をされた方がいらっしゃれば、何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

朝の4時とは寝てませんね

🙂
しょうせつか
将来を考えるより今は薬を飲んで寝て、とにかく病気を克服することに集中しましょう。将来はいくらでも変えられると信じて下さい。一度の人生されど自分だけのもの。恐れる必要は全くありません。どんな幸せそうでも皆、生死は平等です。うつ気分が少し軽くなれば、笑えるように工夫してみて。見ていて詰まらないことや嫌な職場が少しずつ変化します。孤独感は誰にでもあります。藤本義一が「不安」と「不満」の違いをうまく説明しています。漠然とした「不安」はどんな笑顔で健康な人も持っています。人との違いを感じる必要は全くありません。それに何より「あなた」は寂しさや虚しさを知っているのです。きっと暖かい誰からも好かれる人になりますよ。

その気持ちわかります・・

🙂
応援してます。
こんにちは。私の2年前と同じような状況だったので、レスしてしまいました。   私も暗いトンネルの中で右往左往してるみたいな感じで、心療内科に通い、仕事も辛い辛い・・と感じながら毎日、重い足(心?)をひきずりながら出勤してました。 で、2年たった今、生活が一転して素晴らしく幸せ!という訳ではないけど・・、でも必死で耐えて頑張ってきた事に対する静かな満足感や、ほんの少しだけど得られたものを愛おしく感じてます。とりあえず穏やかです。 miuさんも今は辛いだけ、という感じかもしれませんが、とにかく毎日生き抜いてみてください。具体的なアドバイスと言えば・・、こういう時期はあえて転職等しないほうがいいと思います。却って失敗したりすると思います。まだ、動く時期じゃないんです。私は、プラス私的な悩みもあったので、カウンセリングへ通ってました。いいカウンセラーに会えるまで時間はかかりましたが、ずいぶん助けられましたよ。

職場は職場

041
pon
会社の雰囲気が合わないのって、辛いですよね。 判ります。 私も心療内科に通っていたことが有ります。 でも、薬、強くないですか?? それに耐えられることは凄いことだと思います。。 絶望的に思わず、職場は職場、プライベートはプライベート と割り切り、何か習い事とか、転職を前提にした勉強とか してみたら良いかも!? そこで仲間が出来て、職場は嫌いだけど、プライベートが 楽しいなんて言っていた人も居ましたよ。 今時30歳で独身なんてとっても普通のこと。 転職先だっていっぱいあるはずです。 頑張りましょう!!

答えはないと思いますが・・・。

041
私もです・・・。
書いてある文書は十分理解したつもりですが、読み手も人それぞれ受け とめ方が違うし、私は恐れ多くてアドバイスなどはできません。 両親離婚OK大体同じ状況 帰る実家がない。それも同じ。だから自分の場所を実家にしました。 自分自身の能力に限界 それも同じ。 私は相談できる友達もいないし、身寄りはないし、でも弱った母の面倒も みなくてはいかん。伴侶はいるけど、心の奥の絶対的な弱さは言ったこと はないので、いないのと同じかもしれません。(てゆうか、結婚しても その部分はあまり変わらないと思うよ。) 私の場合はただ前向きに生きているだけ。辛くなったときは終戦直後 の人たちの暮らしを思い浮かべているだけ。貧乏で、高校も大学もあきら めたけど、保育施設の皆さんのはからいで高校だけは行かせてもらった。 でも、ハッタリでは大学卒の奴らにも負けない。そう思って挑戦している だけなんです。 私が倒れたら家族も、病気の母もみんな困ってしまうんです。だから 頑張るんですよ。バカだけど。

つらいですね

041
かい
病院に通いながら1年間も働かれて、立派だと思います。 ですが…とてもつらいのも分かります。 私も鬱で会社を辞めたのです。休職を経て、ですがあのころの心はクタクタでした。 主さんは、休職を申し出ることは出来ませんか? それすら許されない職場でしたら、思い切って退職をされてはいかがかと。 職場は世の中に沢山ありますが、主さんはこの世に一人です。主さんが壊れてしまう職場に固執する必要は、ないのでは… 私も鬱の時誰にも相談できませんでした。主さんと同じ考えを持っていたからです。 あとになり、その当時のことを話すと、なんでもいいから話して欲しかったと言われます。 力になれなくても、話を聞くだけでもしたかったと。 誰かに自分の考えを話すと、それだけで気づいたり心が軽くなることもありますよ。 誰かを頼ることは、悪い事じゃありません

大変だけど

041
k
カウンセリングへ、と恐らくレスがつくでしょうけれど、まぁそれも良いのですが、一番は愚痴を言っても怒らない傷つけずに聞いてくれる同僚か信頼のおける人に愚痴るのが一番ですよ。 会社のストレスや家庭問題を溜め込んでたら誰でも疲れます。 SNSはやっていませんか? それか犬か猫でも飼うのは如何でしょう、癒されますよ。 犬は散歩が必要なので猫のが良いかもしれません。 まだまだ30歳ではないですか、鬱病が酷くなければ、ささやかな楽しみやストレス発散方法を学びましょう。

焦らずにゆっくりと。

041
sisi
私も同じような状況でした。帰る実家もなくパートナーもいませんでした。職場も男ばかりで殺伐としています。つらくても生活するために仕事を辞めるわけにはいかず、病気のせいで職を失うのを恐れ会社には報告しませんでした。 3年と少し通院しながらなんとか続け、この前やっと断薬できました。 今では辞められない状況だったから、自分を甘やかすことなく治すことができたんじゃないかなと思ってます。 症状が重い頃は、薬で眠いし通うのもつらいし気持ちも不安定。仕事は失敗しないようにとなんとかこなし、帰って薬を飲んで眠ることだけを楽しみに過ごしていました。 担当医を信頼し、薬を言われた通りきちんと飲み続けて、休養・睡眠をとるようにし、無理に外出することを控えました。それとよくなったりまた悪くなったりを繰り返すのでその都度焦らないようにしました。そういう毎日の繰り返しで少しずつよくなっていくことが実感できてくると思います。 本当に親しい友達には今の状態を聞いてもらいました。心配かけるとは思いましたが、聞いてもらったことで一人ではないことを実感できました。 焦らずゆっくりと。ですよ。

しばらく現状維持で

🐶
そら
私も同じ様に鬱で薬を飲みながら、生活の為に仕事に行っています。 頼れる親も居ませんし、パートナーに生活力はありません。 私が働かなければ、直ぐに貧困層に転落します。 だから、私は自分の鬱をひざが痛いということに置き換えて考えるようにしました。ひざが痛いけど、仕事に行く為に鎮痛剤を飲むという風に。 まだお若いので鬱が少し良くなってから、ゆっくり良い仕事を探せば良いと思いますよ。まだ30歳なら大丈夫です。こうしている今でも職歴は増えているのですから。 会社では最低限の仕事をし、何も期待しない。給料が出れば良しとしましょう。本当は休職が一番良いのですが、それができないこともありますよね。私もできない環境に居ます。 今は現状維持してみてください。 誰にも内緒で治療を受けて。セラピーも良いですよ。 そうしているうちに、元気になって来ると、動けるようになりますから。 1日1回、大好きなことを1つしましょう。美味しいコーヒーとかお茶を飲むなどの簡単にできることで。 大丈夫。元気が出る日が来ますよ。 今は静かに時間が経つのを待ちましょう。

辞めちゃえ~

041
あるチュー
かなり心が疲れているようですね。私も嫁姑関係で心が壊れかけ、自律神経失調症、ホルモンバランスが崩れ通院。アルコール中毒にもなりました。でも良い嫁でいることをやめ、いやな嫁になりました。頑張らないことにしました。友達にも話を聞いてもらいました。少し仕事を辞めても大丈夫な状況ならば辞めて、ゆっくりしてみてください。友達にも話を聞いてもらいましょう。解決にもならないですが心が軽くなるはずです。頑張りすぎたのかも。休みませんか?まだ若いのだから

うつ病治療中の者です

🐧
匿名人
お気持ち お察しします。 私も30歳、独身、昨年末には職場を解雇されました。 失礼ですが、トピ主さまは心療内科におかかりのようですが、そこはクリニックですか? また先生とはトピに書かれたようなお話ができるほど、コミュニケーションは円滑ですか? 数あるクリニックの中には、症状が増える度に薬が増え、副作用その他で悪循環に陥ってしまっている患者さんもいます。以前に較べて薬価差益は減ったとはいえ、日本の診療報酬制度が薬を出せば出すほど儲かる仕組みになっているのも一因ですが、クリニックも営利を出さないとやっていけないというのが本音なのでしょうが・・・。 提案ですが、かなりエネルギーがなくなってしまっているように見受けられますので、休職されてみるのは可能でしょうか? また参考になるか分かりませんが、クリニックに較べて、大学病院や公立病院は投薬量が少なめな傾向のようです。 他にも良いレス情報が見つかり、良い方向に進まれることをお祈りしています。 どうぞ、お大事に。

少しお休みしてください

🐧
かな
以前に考えられないほどストレスの溜まる職場にいたことがありましたが、このままいると精神的に参るのは目に見えていたのでさっさと辞めて数ヶ月休養していました。エネルギーが下がっているのですから補給しないとダメですよ!睡眠も大事です、思う存分寝てエネルギーを貯めて復活してください、今の仕事はやめた方がいいかと思いますが。

動かないと今のまま

💡
ぼんど
トピ主は現在は精神的にまいっているので、判断力が低下していますよね。 「1年前に転職したものの、会社の雰囲気があわず心療内科通いを続けています」「これ以上の給料も見込めず、殺伐とした雰囲気にも馴染めそうにありません」これが今回の問題点です。 これは、再度の転職で改善する可能性があります。 転職しても「同じ事の繰り返しの様な気がします」というのは、トピ主の主観の問題ですので、実際には転職してよくなる可能性もあります。でも転職しないと今のままです。 ということで、とりあえず転職活動を始めるのがいいと思います。その理由としては転職活動を始めると、新しい可能性があるので閉塞感から抜け出し精神的にも安定することがあるからです。 それと、「両親が離婚した事もあり、帰る実家もなく、かといって頼れるパートナーもいません」については、そこを考えるよりも変えれる部分(職場)を変えましょう。 また「友人に相談」も、「根本的な解決になるわけでもない」かもしれませんが、気が楽になるかもしれません。 ということで、動かない理由を探してしょうがないと思い込もうとするよりも動いてみましょうね。

重なって

💡
samba
私自信は同じ経験は無いのですが、想像して。 いろいろ辛い出来事が重なった結果が今のトピ主さんの状態かも知れません。 その様な状態で何か新しい事を始める自分の姿は想像も出来ないと思います。 そしてこの状態がいつまで続くんだろうと考える始めると そこで思考が停止してしまうのではないかと思います。 トピの中で >1年前に転職したものの、会社の雰囲気があわず心療内科通いを続けています。 こちらは希望の職種なのですか? 原因となる様な具体的な出来事があったのですか? >友人に相談したところで、相手が困ってしまうし、 根本的な解決になるわけでもない。 言われている事は正論だと思います。ただ、ご自身は辛いかも。 きっと頑張り屋さんなんでしょうね。 >自分自身の能力にも限界を感じており、 まだ限界を感じるには早過ぎるのでは?具体的な目標があったのですか。 それ以外は論外、それ以外は着手したくないとお考えなら若干の方向転換を 図って見るのもひとつかと思います。 トピ主さんも気づかなかったご自身の以外な才能を発見出来るかも知れません。

大丈夫です

🙂
新幹線
小町ファンの新幹線です。 だいぶ疲れてるみたいですね。大丈夫ですか。 それだけトピ主さんががんばってこられたのだと思います。 私は全く同じ経験ではありませんが、帰省から疲れて帰ってきたところです。居場所がないなあと寂しく感じてしまいました。 また、転職を何回か経験しています。 疲れた時は休む。 当たり前のことだけど、意識して自分のためにしようと思います。 休むためには、睡眠と食事。 睡眠は、今は薬を飲んででも寝ることは、トピ主さんの体にとっていいことだと思います。 食事は、ためしに自分の好きなおいしいものを食べてみてください。 休んだ上で仕事は、自分の健康を害するような仕事なら、今のうちに職探しして、よさそうなものがあればまた変わったらいいと思いますよ。 でも、仕事がないときの職探しは不安が大きいので、仕事をしながら探すのがいいと思う。 みんな少しずつ自分の希望に合うように、マイナーチェンジしているのではないでしょうか。 孤独感とか将来の不安とかいろいろあるかと思いますが、一つ一つできることからやっていけば、人として大丈夫だと伝えたいです。

トンネルは抜けます

🐱
もしもし
私も5年苦しみました。 医者通い、薬漬け、見通しのない症状・・・ 幸い休職などの手段も使えたのでトピ主さんよりは恵まれていましたが。 会社で社会保険に入っているなら、まず休職をお奨めします。それもさせて貰えないような会社なら、辞めてもいいんじゃないですか?今まできちんと勤めてきているなら、仕事は何でもありますよ。元気になってからしっかり働けばいいじゃないですか。 「休んだら人に迷惑が」「弱い人と思われたくない」「復帰の時雰囲気がわるそう」とか、考えちゃダメです。例えば、胃ガンで手術、とかだったらそんなことあんまり考えないですよね?「早く治して復帰しよう」って思いませんか?うつは立派な病気です。気のもちようではないです。 結構ものの本には「環境を変えるな」と書かれていて周りの人にもそう言われたりすると思いますが、これも100%正しいかはわからないと思います。実際私は仕事を辞め、環境を変え、年収はぐっと低くなりましたが、派遣で楽しく働けるようになりました。 仕事辞めてなかったらまだ治ってなかったと思います。

感謝

😣
miu トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 見ず知らずの私に温かい言葉やアドバイスを頂けてとても嬉しいです。 涙が止まりません。 こうやってみなさんにお礼のレスをしたいと思ってはみたのですが、何をどう伝えればよいのか それすらもわかりません。ごめんなさい。

お気持ち分かります。

😢
kyouka
 こんにちは、私も同じような状況です。本当に辛いですよね。 私は今、派遣で働いていますが、仕事に行くのが本当に辛いです。朝起きると気分が滅入ってしまいます。ただ、今日を乗り切るだけを目標にして一日を生きています。  私がアドバイスできることは無いのですが、お仕事をやめてみたらいかがですか?そして、派遣に切り替えてみてはどうでしょう?派遣なら、期限が決められているので、職場が合わなくてもその期間だけ頑張ろうと思えるのではないでしょうか。疲れたら少し休んで、また働いて・・・と、ゆっくりと生活のペースを普通にしていけるよい方法だと思います。  実際、私もなんでこんなに苦しいのだろうと思いつつ、これが今自分にできる生活なんだと思い、毎日を過ごしています。  できればトピ主さんと友達になりたいくらいですが、本当に同じような誰かがここにも居るよ、と伝えたくてレスしてみました。

明けない夜はない

🐱
コットンパック
トピ主のmiuさん、お体と心は大丈夫でしょうか。。 つい同じような状況で出てきてしまいました 毎日苦しいですよね でも友達に話すこともできない。 でも、自分にもっと優しくしてあげてください 私も1年半前に転職し、最悪な職場になりました 愚痴を言うと更に自分が悲しくなるので言えず、プライベートでも もう消えてしまいたいと思う出来事があり、毎日職場に向かうだけで精一杯です ですが今、転職に向けて、学校に通っています。 普段やらなかったことで頭がシフトされ、勉強にやりがいを見出す事ができました しかし今でも毎日涙ぐみながら会社へ向かっています miuさんは優しい心をお持ちの方と思います 明けない夜はないです、miuさんが毎日心から笑える日になりますように ずうずうしくてアドバイスになっておらずすみませんでした(T□T)

助けを求めて

041
私も
私も転職後、職場の対人関係で悩みながらも我慢して通勤していましたが、どうしても席についている事ができなくなり精神科に飛び込みました。医師の勧めで昨年の4月に休職→自分の判断で8月に退職しました。幸いパートナーがいるので生活は出来ていますが、家事も最低限にしかこなせていません。最初の頃は休職していても、そんな自分を責めて心を休める事ができませんでした。それでも少しずつ自分を許せるようになり、この1月から休職活動を始める事になりました。 可能であれば、私もまずは休職が良いと思います。休職中に退職されても、最大1年半まで傷病手当が貰える場合もありますし。トピ主さんは疲れたと自覚されていますよね。疲れた(電池がきれた)ら、休む(充電する)必要がありますよ。 ご実家には帰れないとのことですが、迷惑をかけたくないから帰れないのでしょうか?だとしたら迷惑とか考えなくても良いと思います。私も母に自分の状況を伝えるのに抵抗がありましたが、主人にどうしてもと言われ母に相談すると気分が軽くなりました。今は回りに気を使うより、友人やご両親に救いの手を求めましょう。話し相手は必要ですよ。

休職されるのは

🙂
新幹線
トピ主さんがどうされているか気になって、よくのぞいています。 どうされていますか? トピ主さんのレスを見て、頭が混乱している様子や、涙がとまらない様子に心配しています。 今通っている心療内科の先生に、休職のことを相談されたことありますか? 会社で相談できる産業保健スタッフや管理スタッフなどはいませんか? 会社の制度でお金をもらいながら休職できないか聞いてみてください。 お体を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧