本文へ

仕事に関して

レス7
(トピ主 0
041
MS
話題
2013年新卒で入社したものです。

今は中小企業と辛うじて言えるような専門貿易商社で働いています。

就職活動は大手商社を希望しておりましたが、

選考に残れずして、某商社を選びました。

しかし入社してみると、社内の雰囲気は子供のような話の内容が飛び交い

仕事は朝の1時間程自分の任務をするだけで、それ以上の業務はせず

定時まで笑って、喋って帰るような感じです。また、会社自体の売り上げ

業績が悪いのにも関わらず、こんなのんきに遊んでいていいのでしょうか。

私に対しての教育ですが、全く皆無といっていいです。

あえてしているのは、月に1回ある船積作業という、書類を作ることだけで、

それ以外の仕事は回してくれないというか、仕事を生み出そうとしていないので

仕事自体が無いというか、です。

そこで質問ですが、このまま会社を続けていても自分が成長しない、回りの

社外の同年代の人間と差が出ると思っています。今後転職を考えるべきですか?

それともこの会社で頑張るべきですか?もう会社で暇を潰すことが辛すぎて

もうヤル気がでません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

2~3年は辞めちゃダメ

041
おばちゃん
パワハラ上司がいるとか、サービス残業させられるとか 給与未払いとか、そういうことがないのなら、2~3年は 辞めるべきではありません。でも、1年以上そんな状態のままでも 給与が払われているとなると実は良い会社なのかもしれませんよ~。 ステップアップのために勉強はされていますか? 語学や専門分野の資格修得など、いろいろできそうじゃないですか? 今の会社で働きつつ、転職活動準備をされてもいいかもしれませんね。 ただ、思うのはどこに行っても、長く働いている人には 敵わないというか…、どんな会社でも長く続く人はそれなりの 戦力になっていて活躍されてますね。 まだ若いから道は沢山ありますね。 じっくり考えて行動してください!

すごいなあ

🐱
minon
お給料どこから出てるんでしょうね・・・・ お給料の遅延とかはいまのところないですか?それなら、その会社にいたままいろんな資格や語学の勉強をすることはできないですかね。 転職するなら若いうちに、という考えもありますが、あまり早く仕事を辞めてしまう経歴も「こらえ性のない子?」と思われてしまう危険もあります。 ぬるま湯につかって向上心がないわけじゃないですから、お金がもらえて時間がある今のうちに、その金と時間を使ってできることを考えてみてください。 どうしても思いつかない!怠惰すぎる~、と思ったら早めにやめましょう。怠惰な状態に慣れると抜け出すのはたいへんです。

辞めるのは簡単です。

🐱
通関士
現役の通関士です。商社という事と船積作業という書類を作るという事だけでは 現在のどのようなお仕事をされているかを知ることは難しいのですが 貿易全体を知る事は膨大な知識、経験が必要となります。 それだけ貿易は広く知識を得ることができる業界だという事です。 商機を見出すには語学が必要でしょう 正確な書類を作成するには貿易書類を作成するスキルも要るでしょう もちろん、私が携わっている通関も然りです。 何か一つ掘り下げて勉強すれば、とても奥が深いのです。 掘り下げる材料も山のようにあります。 関係する資格も国家資格から、英語の検定まで様々ありますので 潰す時間に困る様なことは無くなると思います。 やる気は自分の心の持ち様で変わってきます。 もし、その会社を辞めて転職される際にも有利になるように 今後の知識を増やされる事を切に願います。

お仕事内容は詳しくはありませんが

🙂
おぼろ雲
ヤル気がおきないのであれば転職もいいでしょう。 ただ、その前に今の業務を自分から進んで“得る"気持ちはありませんか。 指示通り業務をこなすのではなく、多分専門的知識が貿易に関して必要な事もありますよね。 もう少し興味を持って取り組むといいかもしれません。 会社の雰囲気がヤル気をそぐのであれば加わらずスキルアップに徹していましょう。 まだまだお若い主様、可能性がたくさんあって羨ましいです。

人に聞かないと分からない?

🐶
のん
そんなの今の会社で給料をもらいながら、転職活動するに決まってるでしょう! 自分が有能ですぐ次が見つかるというなら、辞めてから探しても良いけどね。

そのままだと確かに成長はないでしょう

🙂
おっちゃん
中規模の貿易商社に勤めていて独立起業しました。やっていらっしゃることは大体想像がつきます。そのままだと確かに成長はないでしょう。 騙されたと思って、書類作成に甘んじていないで、新たな商売を立ち上げるような営業をやってみてはどうですか。 一年や二年では無理かもしれない。五年から十年スパンくらいでじっくり計画を練って。営業や貿易実務だけでなく会社法や経理も独学して、独立起業しました。 ヒマな時間は授業料無料のビジネススクールですよ!

かろうじて

041
qr
という事は、会社か個人商店かのボーダー辺り? 1部屋何人いるのか?しゃべって番茶飲んで夕方にはさいなら? 何か1つに特化した強みを持ってるのかな?それとも? まあ大手が手を出さないニッチな商品を扱ってるから辛うじてやっていけるんでしょうが。 語学とか勉強への余裕もありそうな環境だから。まあ既卒試験を大いに受けて変わるよりないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧