本文へ

家に後悔してる方、

レス4
(トピ主 1
😣
菖蒲
話題
家のリフォーム(数十万)をしましたが、家の雰囲気と合わない物を選択してしまい、毎日ブルーになっています。
夫は家自体に関心がなく自由にさせてもらっていたというのに、後悔しているのが申し訳なくて仕方ありません。
客観的にみれば落ち込むほどではないのに、最善を選べなかった自分のバカぶりに嫌気が差しています。
時間薬で「これもいいよね」と思う時が早く来るように祈っているので同じような経験をされた方がいらしたらお話を聞かせてください。
気になっていたが今は気にならなくなった、気になってしかたないので直した、などのお話を聞いて元気になりたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

小柳
わかります! 私も後悔していた時、同じく新築の同僚が 「わかるよ~。私も!もっと調べてからにすればよかった・・・。 でも“3件建てないと満足できる家はできない”っていうし、みんなそんなもんなんだよ!」 というのを聞いて楽になりました。 仲間はいっぱいいます!!

具体的な何か

hitomi
数年前に増築したときはまだ若く、工務店さんのいいなりになってしまいました。 知り合いだったので値段交渉さえもできず、高かったなぁと後悔しました。 壁紙は自分で選んだはずなのに、既存の家具や部屋の雰囲気と全然合わず、やり直したいと思ったこともありましたね~。 そして昨年、全面リフォームしました。 最初は不便なところを直すだけのつもりで、こだわりなく選んでいましたが リフォーム会社の営業さんがいい人で、私の好みを引き出してくれ、気に入った家になりました。 それでも後悔したところはいっぱいあって、「もう少しお金が貯まったら次はこうしたい!」と思っています。 具体的にどこが気に入らなかったのでしょうか? 対処の方法など聞くことができるかもしれませんよ。

追加です

hitomi
2回目のレスです。 今回のリフォームの後悔と対処法を書きますね。 ・床材が失敗! えっ?部屋の大部分の床が失敗?とガックリしました。 色や質感は好みだったのですが、傷がつきやすかった! リモコンを落としただけで凹みます。気分も凹みます。。。 対処→落とさないように気をつける・・・くらいしかありませんでした。    色は気に入ってるので、見た目だけで目をつぶっているかな。 ・エアコンの色を間違えた! アイボリーを注文してしまいました。壁紙と合わない。 →寝室のエアコンだったので、我慢することに。  が、カーテンをブラウンにしたら、思ったよりもシックに落ち着きました。 ・洗面所の洗濯機置き場をお風呂の隣にしなかった。残り湯洗濯が面倒なことに。 →長いホースに買い換えました。それでもちょっと不便です。 書き出せばもっともっとも~っとあります。 「家は3軒建てて、気に入った家になる」というのは実感です。 次のリフォームに期待するという心持で・・・じゃ納得できないですよね。ごめんなさい。

ありがとうございました

😣
菖蒲 トピ主
小柳さんへ 本当によく聞きますね、「三回建てないと~」という言葉は。 仲間はきっとそこらじゅうにいるのでしょうね。 皆さん顔に出さないだけで、色々思う所があるんですよね。 そう思えば平気なような気もします。 hitomiさんへ 私も同じ感じでした。工務店さんが「こんな感じですね」というのに「そうだなぁ」と流された自分が一番憎らしいです。 家は素朴な和風な味わいがある雰囲気なのですが、現代的な建具を選んでしまい全体の雰囲気が微妙になってしまいました。 不幸中の幸いで嫌味のないノーマルなタイプなので、絶対に変!というわけでもなく自分の納得の問題だけなのですが。 お二人にレス頂けてちょっとホッとしたせいでしょうか、そのことばかり考えて頭痛がしていたのが治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧