本文へ

日本の歴史を勉強したい

レス11
(トピ主 1
041
七草
話題
海外に長く住んでいます。 最近日本の歴史について知りたいと思うようになって来ました。縄文時代のころから現代までを学びたいので、わかりやすく、退屈せずに勉強を続けられるテレビの高校日本史講座のようなものを探していますが、海外なのでテレビでの受講は無理です。 インターネットで調べましたが、日本史の通信教育、通信講座ではあまりヒットしませんでした。 海外居住者が受けられるような日本史講座をご存知のかた、教えていただけますか。

ランキング

レス

お役に立てばと思います

041
ねずみ
はじめまして、七草さん。 お役に立てればと思います。 目的がわからないので難しいのですが、海外在住とのこと。 現地の方との交流のためとのことで、概略程度でよろしいなら、高校の歴史教科書という手もあると思います。 意外に役に立ちますし、簡易的な辞書代わりにもなると思います。 わたしは「山川」の日本史を持っています。 また参考書もいいと思います。個人的にはチャート式の日本史がおもしろくて好きでした。 もう少しつっこんでなら、NHKが受信できれば、歴史番組はたくさんやっていますので、高校講座から大河ドラマまで、よりどりみどりです。 さらにつっこむなら、歴史本を読みまくるになると思います。 小説・解説いろいろありです。身近な方で歴史が好きな方がいらっしゃれば、いろいろ教えてもらえると思います。 七草さんが、どのような目的をお持ちなのかがわからないので、はっきりとはいえませんし、ご希望にそえないレスになってしまいましたが、お役に立てればと思います。

海外で日本のTV

041
toku
海外でも日本のTV番組は見れますよ。 インターネット経由でコンテンツを見る方法を探してみてください。

高校生(大学受験生)向けの教科書・資料集

更科日記
どの程度深く、どの分野(政治・文化・産業その他)を勉強したいのかにもよりますが、漠然としているなら高校生向けの本がお勧めです。 といっても、 日本の歴史は短くないので、そのレベルの詳細・膨大さだと「飽きずに」というのは難しいかもしれません。 「まんが 日本の歴史」というシリーズが、 小中学生向けだと思いますが、全20巻ほどで出ていますので、 そちらで概要を掴むのがいいかもしれません。

講座では有りませんが

041
建築屋
小説や本では時間がかかりますので、 マンガで石の森章太郎さんの「日本の歴史」というのが 大変わかりやすく読みやすいと思います。 高校の教科書も簡単で大きな流れがわかりやすくて、 よいと思います。 少し特殊なものでは井沢 元彦さんの 「逆説の日本史」が一般とは異なる視点で 歴史史実を解説しています。 歴史の全体を理解しますとご自身で興味のある 時代なり人物が出てくると思いますので、 それからその時代や人物を調べたり、小説を 読まれるとその時代背景がより一層理解出来て 歴史がおもしろくなってくると思います。

インターネットと書いていらっしゃるので、ちょっと違いますが

041
バニラティー
本では、一番最近出た一番大型の日本通史である、講談社の「日本の歴史」をお薦めします。00番から始まっている第一巻「日本とは何か」は、網野善彦絶筆です。 「無縁、公界、楽」から一貫してさわやかで独自の歴史観の方の編纂にふさわしく、全編が網野史観で貫かれながら、しかし反論する学者、意見を異にする学者にも自由に門戸を開いて全編を編んでいるところなど、学会の異端児から出発した網野善彦先生らしい編集方針です。 まだ全部通読するところまではいっていませんが、縄文など感激して読みました。 多分アメリカなどで、日本関係者を越えて静かに知名度が広がってきている日本人の一人です。

教科書が一番

😀
ふむふむ
高校の日本史教科書を入手できれば最低限の勉強は出来るでしょう。 但し、相当の日本語能力が必要ですが。

私も教科書をお薦めします

041
在欧おはな
私は一時帰国時に第一教科書で購入しました。 http://www.daiichikyokasho.co.jp/ 高校で日本史を選択していなかったので日本史の教科書と、地図帳も内容が古くなっていたので買いなおしました。 高校の時から使っている東京書籍の「新総合・図説国語」も平安時代の装束や物価の推移が分かりやすく書いてあり、お薦めです。 重要な写真や資料が豊富で、しかも高くない。「日本の教科書ってすばらしいなぁ」なんて、ため息が出ちゃいます。

大学受験用ですが

041
しゃーぷ
東進ハイスクールという予備校の在宅受講コースというのがあり、海外在住でも受けられるそうです。受験対策なので割高になってしまう面もあるかと思いますが、内容は良いかと思います。

皆さん、ありがとうございました。

041
七草 トピ主
トピ主の七草です。 日本の歴史の大まかな流れ、その流れを変えた歴史上のできごとなど、概略を知りたいと思いました。 こちらでNHKの番組は受信できますが、高校日本史講座はありません。ただ歴史を題材にした番組はよくあるそうです。こちらで教えられた「まんが日本の歴史」を日本人学校の図書室で探したら何とありました! 20巻揃っていて全部読み終えたいと思います。 それと高校の歴史教科書ですがネットで調べました。歴史まんが全巻読破後に目を通し、あとは「簡易的な辞書代わり」として役にたってくれそうです。また飽きずに、というのはちょっと甘いかな、と。高校教科書に沿って勉強をやり遂げることを目標にと考え直しました。 皆さんのアドバイスで具体的な勉強の進め方をイメージできるまでになりました。ありがとうございました。 

進研ゼミ

😀
たまご
私も同じようなことを考えていました。 進研ゼミの高校講座はいかがでしょうか? 高校生じゃないと受けられないという規定はないと思います。 海外にいても受講できるようですよ。 私もずっと理系でじっくり世界史や日本史に取り掛かれなかったので、今の大学院生活が終わって落ち着いたら日本史と世界史をゆっくり勉強したいなあと思っています。

現地の大学で聴講しては?

041
ハワイ
私もトピ主さんと同じことを思い、地元のハワイ大学で日本史を大分取りました。正直、目から鱗でした。日本で教えられている日本史よりもある意味奥が深い所も発見しましたし、また、違う角度から日本史を見つめることも出来ました。 ですので、海外が長い、と言うことでしたら、現地で日本に関する学問の有名な大学での聴講、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧