本文へ

子供の頃に読んだ本、探しています

レス3
(トピ主 2
🐧
皇帝ペンギン
話題
小学三、四年生頃(1970年代後半)地元の図書館から借りて読んだ本でもう一度読みたい本がありますが、題名・編者名・出版社名等が全く思い出せません。 御存知の方がいらっしゃれば、題名等教えていただきたいと思います。 色々な本から奇妙な後味の残る短い話を集めたアンソロジーで、 挿絵が所々にありました。三つほど覚えている話があります。 一つめ。「暗い嵐の晩でした。船長さんが甲板で、一等航海士に話しかけました。昔話を聞かせておくれ。そこで一等航海士は話し始めました。暗い嵐の晩でした。船長さんが甲板で、一等航海士に話しかけました。昔話を聞かせておくれ。そこで一等航海士は話し始めました。暗い嵐の…」 二つめ。最近気付きましたが、元ネタは『チェッリーニ自伝』という本です。チェッリーニが幼い頃、父が地下室の暖炉の火の中で遊んでいるトカゲに気付く。父は彼と妹を呼び、トカゲをみせる。と、父は彼を引っぱたき、彼は泣き出す。父は「あれがサラマンダー(火トカゲ)という珍しい生き物だということを、お前に記憶しておいてほしくてぶったのだ」と言い、いくらかのお金をくれる。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐧
皇帝ペンギン トピ主
三つめ。中近東の話(伝説?)。人々があるとき、天国にも劣らないような、 金銀宝石をふんだんに使った豪華な都市を造る。 アッラーは人間の傲慢を怒り、その都市を人間の眼には見えないようにする。 ただし心正しい者だけには見えるようにする。 数世紀ののち、条件を満たすある男がそこを通りかかり、その美しさを堪能する。 しかし魔が差し、道路か壁に埋め込まれていた金か宝石を短剣で剥がし、自分の物にしようとする。 すると突然都市は消え、男は砂漠の只中に取り残される。 最後の場面には挿絵があり、ターバンを巻き短剣を握った男が砂漠に膝まづき、 絶望した表情を浮かべていました。 以上です。恐れ入りますが、心当たりのある方、情報の提供よろしくお願いいたします。

情報が少ないのでは

🐴
マクラ
結論から言うとわからないです。 時間があれば探しに行きたいくらい……。 この機会を生かすためにも できる限り思い出せることを書いてください。 ・本の外見  ハードカバーか文庫か、大きさ、装丁の絵や素材、厚さ、箱の有無。  挿絵の画風、紙が新しいかどうか、活字の大きさなど。 ・内容について  元の言語が日本語か、翻訳ものと思われるか。  作者は複数いたということでよろしいでしょうか。 ・置いてあった場所  どういうジャンルの本棚に置かれていたか。  周囲に置いてあった本はどのようなものだったか。  全集やシリーズ物の1冊かもしれない。 ・当時の読書状況  小学生のときの皇帝ペンギンさんはどんな本を読んでいましたか。  またその本は小学校中学年では易しかったですか、  それとも背伸びして読んだものでしょうか。 児童文学を想定して列挙してみましたがいかがでしょうか。

マクラさん、ご指摘ありがとうございます。

🐧
皇帝ペンギン トピ主
思い出せる限り書いてみます。 ハードカバーです。大きさは、特に大きかったとか小さかったとかいう覚えがないので普通のハードカバーの大きさ(菊判・A5判・四六判・B6判)のどれかだと思います。薄かった、厚かったという覚えもないです。ただし児童書だったので、今みれば薄いと感じるかも。 表紙の素材やカバーの特徴などは記憶にありません。 箱はありませんでしたが、普通、図書館では箱はあっても捨ててしまうので、元々なかったのかは不明です。 挿絵は写実的でしたが、陰影まで細い線で描き込むのではなく、太い線で単純に(下手ではなく)描かれていました。 紙は新しかったので発行されてから精々でも十年ほどの本だったと思います。活字は大きめでした。 おそらく翻訳です。編纂物なので作者(著者)ではなく編者という形になると思います。編者の人数は不明です。 母が借りてきた本なので配架場所の状況は不明です。母はこの本の記憶がないそうです。 かなり難解な話と単純な話がありました。これは編者が各出典の原文に手を加えずに(子供向きにやさしく書き直さずに)収録したためと推測しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧