本文へ

マッサージセラピストってどうですか?

レス17
(トピ主 3
041
ねずみ子
仕事
アメリカに住む30代の主婦です。 2人の子供たちも学校に行き始め、時間的にも余裕がでてきました。 最近、昔から興味のあったマッサージセラピストという仕事について考えています。 しかしながら、短大を卒業して10年以上たち、勉強の大変さなど考えるとなかなか先に進めません。 実際マッサージセラピストとして働かれている方、今学校に通われている方いましたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

学生です。

🐧
クロエ
私は、セラピストの学校に通っています。 最初は、想像していた以上にかなり難しかったので めげそうでしたがどうにかこうにか授業についていっています。 どちらかというと、医療用語等を多く習うので覚えることはたくさんあります。 まだ、資格を得るまでには時間がかかるので就職のことなどは よく分かりませんが自分の体を使うので早い人だと10年ぐらいでリタイアだそうです。 これは、先生が言っていました。 興味があるのなら、学校を見学してみてはどうでしょう? 案外、いろんな年代の人がいますよ。

元リフレクソロジストです。

🐤
やっこ
私の場合、某大手のスクールに3か月通った後(卒業試験が あります)、プロのコースに進んで1ヶ月。技術の試験に 合格して、サロンに勤務していました。 勉強は心配することないです。50・60代の人も頑張って ました。 問題は、体力・気力ですね。リフレの場合、特に指先を 使うので、腱鞘炎になって、字を書くにもペンがしっかり 握れなかったり、施術の際、立ったり座ったりなので、 膝や腰を痛めたりします。でもそれも、3ヶ月くらいすれば、 体が慣れてくるので、何てことなくなりますが…。 ただ、勤務的には本当にきついです。繁忙期には、8時間切れまなく 施術をさせられた時もありました。私の場合フルタイムだったので、 休みも週1日の時もあって、体を休める暇もありませんでした。 精神的にもきつかった…。 ただ、副業でパートで週2・3日とかだったら、いい仕事だと思い ます。人に喜んでもらえる仕事だし。 私は、生活するための仕事としては無理だと思ったので、 半年くらいで退職し、現在普通の職を探しているところです。 試しにスクール見学とかしてみたらいかがでしょうか?

アメリカですか

041
ねこ
私は今マッサージの学校に通うものですが、入校するまでここまで大変な勉強だとは思いもしませんでした。 看護師さん、お医者のような勉強で暗記も多く厳しい状況です。 これから、もっと難しくなるみたいですよ。 22歳ですが、もっと頭が柔らかいうちがいいのかもしれません。 解剖学からロシア語なのかアラビア語かまで出て来ます。 先輩の話だとアメリカでも給料の良い大手のスパに入るのは大変難関で難しく、大学卒で経験と人格が必要と聞きました。普通の仕事でもせいぜい頑張っても20万もいかないとか。 それを聞いてやる気を失っているこの頃です。

体力いりますよ

🐶
まま
私は10年間アメリカでマッサージセラピストをしていた者です。 パートタイムでおこづかい程度に稼ぐのなら大丈夫ですが、これからのキャリアとして、フルタイムで働くにはかなり体力が必要ですよ。肩や首、腕首などにも支障が出てきます。 大体フルタイムで働く場合、もって5年だそうです。私の知り合いのマッサージセラピスト達は(私も含め)、皆他の資格をとって辞めていきました。でもパートならOKですよ。時給もいいし、時間もフレキシブルですから。 アメリカは州、または市によってによってライセンス取得の条件が違いますから、事前に調べておいたほうがいいと思います。 インターネットで探す以外の方法では、地元のスパやカイロプラクター等で働くマッサージセラピストさんから直接話を聞く事ですね。特にスパなどは高くつきますが、人からマッサージをして貰う事によって学ぶことも多いので是非お勧めします。

義兄がマッサージセラピストです

041
まさやん
アメリカの中西部在住です。 アメリカ人の夫の長兄はカイロプラクター、三番目の兄はマッサージセラピストです。 マッサージセラピストは州によって法律が違うので何とも言えませんが、イリノイでは 免許なしでもなれますよ。 ただ、義兄は専門の大学(二年)に通いましたが、結構 大変でしたよ。 長兄が宿題とか勉強をみてあげていた様です。  なってしまえば腕と口上手が勝負の世界。頑張って下さい。

日本では専門学校3年間です

なあ
アメリカ在住でいらっしゃるとのこと。 マッサージの仕事をなさりたいのは、アメリカででしょうか。それとも日本ででしょうか。 アメリカの事情は存じませんが、人の体に触れて施術を行うのであれば、なんらかの法規制は存在すると思います。 日本では、マッサージの仕事をするには、按摩マッサージ指圧師の国家資格が必要です。 国家資格取得には、高校卒業以上で、3年間専門学校に通って、国家試験に合格する必要があります。 国家試験は、学校の勉強について行っていれば難しくありませんが、入学の倍率が高く、5倍~10倍くらいになります。 入試は秋頃になります。 足ツボ、リラクゼーション、エステなどは、無免許でマッサージ行為を行っていますが、本来違法行為です。無免許で逮捕されると、50万円以上の罰金を取られますのでご注意を。

SPAで働いています

041
ちゅ~こ
昔 日本で美容師の免許を取りました  当時希少な職種の美顔術の仕事に就きました 20数年前NYで美容学校に通い州のライセンスを取り マッサージセラピストではありませんが現在 米国でトップのリゾートホテルのSPAで美顔の仕事をします 総勢100人規模の大きな施設です マッサージセラピストも フルタイム パートタイム オンコールと時間的に 自分の生活状況と合わせる事が出来ますが フルタイムで健康保険 年金などのベネフィットを もらえるようなフルタイムのポジションは難しいかな? ただ州によって労働条件は違うので詳細は分かりません 私自身は大変満足の出来る仕事条件で働ける事感謝してますが マッサージセラピストも美顔術師も熟練になればなるほど ゲストとエネルギーの交感と言いましょうか自分自身の エネルギーの維持管理みたいなことを感じるようになりました 働く気になれば収入は大変良いとおもいます 今の仕事場はゲストから18%のチップを徴収してますので 時給+チップですね ただ季節労働者的な要素もあり ハイシーズンとローシーズンでは場所によっては差が出ます

昼食時に聞きましたが

041
ちゅ~こ
マッサージセラピストの母親が東海岸から 引っ越して来ました 母親も同業者ですが 話によると 現在私共が居る州で仕事をするには マッサージセラピストの国家試験を受けた後に ここの州の試験を受ける事になるそうです マッサージセラピストの免許は厳しいようです 現在仕事場は28室のトリートメントルームがあり 美顔は内6部屋です 確率から言うと美顔で仕事場を 探すのは大変な様にも思えますがマッサージセラピスト よりは疲労感が少なく思えます エステ(美顔術)の資格のほうが取りやすいかもしれません 私の場合もNYのライセンスを書き換えただけですから ライセンス取得までの時間も学費も手軽かもしれません もし何か有りましたら聞いて下さい 知ってる限り 現状をお知らせできますから 

現役6年目

041
まどか
限界を感じている6年目ですが、みな体を壊す、又は精神を壊して辞めていますね。 私も6年目パートにして限界を感じています。 肩も壊しているし、精神的、体力的に厳しい仕事です。 長く続けている方は他の仕事が出来ない方が多いのではないでしょうか。 お客様には強さを求める方も多く、指圧をしていると腱鞘炎にもなりやすくなり、後に指が曲がったまま動かなくなるマッサージ師も多いです。 指も太くなりますが、オイルで癌を引き起こす事もあるそうです。 いい所は人間関係が出来る、気に入って指名してくださる方がいると励みになります。 大体10年マッサージをしている人は珍しいと思いますし、 1年~5年が限度ではないでしょうか。 短期戦といっても儲かる仕事でもなく、20万そこそこが限度なので、 一般のお仕事の方が将来性もあるし体にも負担がかからないのではないでしょうか、マッサージの資格を取るなら看護婦の方が将来性、収入の面、 勉強の度合いは変わりませんね。

今、現在の私です!

😀
マサ子
2年前にマッサージ・スクールを終了し、資格を得て現在カリフォルニア州でマッサージ・セラピストとして働いています。私は子育て中に学校に通いだした為、フルで授業を取る事が出来ず、少しずつクラスを取りました。私もトピ主さんと同様、短大を出てから10年以上経過しているので、初めてのクラスは覚える事が沢山あり大変でした。でも、どうしてもこの仕事に就きたかったのでガンバリました。 今は、新しく出来たデイ・スパでオン・コールとして働いています。ADDの子供さん達から90歳のご夫婦まで、結構指名も増え、大変だけどやり甲斐のある仕事に就けて幸せだと思っています。 忙しい時と指名が入った時のオン・コールなので、ある程度の時間調整ができ、子育て優先に仕事が出来るのもうれしいです。 トピ主さんも興味があるのでしたら、セラピストのスクールを覗いて見るのも良いかと思います。やる気さえあればどんな大変なクラスも乗り越えられます。 いろいろな人に、「おかげで体の調子が良くなった」と言われるのが何より嬉しいです。 もちろん、自身の腕や手などのテイクケアも忘れてはいけない事です。  応援してます!

トビ主です

041
ねずみ子 トピ主
皆さん、いろいろな意見ありがとうございます。 やはり家事の片手間でできるような生易しいものではなさそうですね。 勉強の大変さなどを考えると一瞬迷ってしまいそうですが、パートタイムの学生としてゆっくりクラスをとることもできるので、チャレンジだけはしてみようと思います。 英語にもかなりハンディがある私にどこまでやれるか分かりませんが、 皆さんからいただいたレスを読んで前向きにがんばりたい気持ちです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ねずみこ トピ主
新たにレスを頂きとてもうれしいです。 皆さん頑張っていらっしゃるんですね。 いかに体力、精神的につらく、長く続けることが難しいお仕事であるか 分かりました。 ただ興味を持っていただけのマッサージセラピストというお仕事が少しだけ 現実的になってきたような気がします。 質問なんですが、ちゅ~こさんは美顔の方の資格をお持ちなんですか? 専門の学校へ行かれたのですか? こちらは田舎なもんで、その手の学校があるのかあやしい感じです。 そして、皆さんは英語で困ったりしたことはないですか? 在米長いですが、生活に困らない程度の英語力しかないので、まさやんさんがおっしゃる腕と口上手が勝負の世界でどうなんだろうと。 何でも結構です。宜しかったらまたレス下さい。

ちゅ~こです

041
ちゅ~こ
お呼びが掛かって嬉しいです こアはSPAのメッカとも言われてる州です 日本では美容師の免許を取りました NYでも美容師の 免許です 州の規定で1000時間だったと思います 約9ヶ月フルタイムで通学しました 現在この州では美容師の免許を持てば髪 顔 爪と仕事が 出来ますが 爪(ネイルの仕事)顔(エステシャン)と 別々に資格を取得する事も可能です 余談になりますが 今日仕事場で同僚が私の右手の(手相占い) 薬指の下の真っ直ぐ伸びる線を見て この仕事あなたの天職! やっぱり・・・実感しています 30年も同じ仕事ですが 大好きです 世界中からSPAの噂を聞いて来る方や 仕事の集まりの 合間にSPAを楽しむ方や 記念日や休暇で楽しまれる方 毎日が出会いです 会話が出来ないので技術で勝負ですがね ただ一応兼業主婦なので家事労働は人に任せる事は任せ 自分自身の手や指先は大切にしています   また何か有ったら聞いて下さい 

再びマサ子です。

😀
マサ子
私の場合は、子育て中に学校に通いだしたので、しかも前にも書きましたが、最後に「教室」と言う所で授業を受けてから10年以上も経ってたので、本当にクラスに(しかも英語で)ついて行けるかとっても不安でした。 なので最初は1クラスにしようと、オフィスの人に何から始めて良いのかを聞き、言われた通りにひとつのクラスに集中しました。 そのクラスは25人位の生徒がいて、年齢も19歳から55歳位(さすがアメリカ?)までで、34歳の私はちょうど真ん中くらいでした。もちろん日本人は私ひとり。 初めから3回目くらいのクラスは緊張し、覚えることも大変でしたが、すぐに友達も出来、その友人達にも助けてもらいながら必死に勉強しました。 そのせいかテストはいつも私が満点の一番でした。 けして私が勉強が出来るわけではないのです。私の英語力もたかが知れています。 要するに暗記をいかに上手くするか! が、勝負(笑)かと思います。 最初、大変大変と思っていた勉強もやっていくうちに楽しくなり、何回も繰り返し勉強すると自然に頭にも入って来るし、、。 後は本当に「やる気」だと思います。

マサ子です。ちょっと勘違いしました。

🙂
マサ子
トピ主さんのレス、 >そして、皆さんは英語で困ったりしたことはないですか?  …腕と口上手が勝負の世界でどうなんだろうと。 学校の事ではなかったですね、すみません。 基本的に、マッサージをしている最中は「自分から、横になってリラックスしているお客さんにペラペラおしゃべりをしてはいけない」と言われていますので、その点で私としては精神的に楽です。 私の知り合いの方はネイルの仕事なので、お客さんとのおしゃべりは当たり前で、それがとっても苦痛だと言っております。 私のマッサージのお客様は95%くらいの率で、途中で寝てしまうか、ウトウト状態になります。なかにはオシャベリな方もいらっしゃいますが、その時はその時で私も付き合います。殆ど聞き役ですが。 腕を磨く事は、資格を取った後も必要です。 私も時々、筋肉の名前とかを聞かれますので、忘れないように勉強しています。 私の周りのマッサージセラピストは、10年以上やっている方ばかりです。 腕も確かで、自己管理も徹底しています。 トピ主さんも当たって砕けろ。 英語も何とかなりますよ。

がんばります!

041
ねずみ子 トピ主
コメントを下さった方々ありがとうございます。本当に参考になりました。 年をとってから後悔しないよう今からがんばります。 マサ子さんが仰る通り、あったって砕けろの精神で行きたいと思います。 とりあえず学校見学と実際にマッサージを受けに行ってみようと思います。 ありがとうございます。 小町で発言してよかったです。 皆さんも勉強にお仕事がんばってください。

アメリカのマッサージカレッジについて

🎶
noanoa
私は現在日本でリフレクソロジーとオイルマッサージを職業としています。 しかしやればやる程”もっと勉強したい!”という思いが沸き起こり、以前アメリカのマッサージライセンスを取られた方が”アメリカのマッサージカレッジは学校によって特色があるのと基礎カリキュラムは一定に決められている” とお聞きし、それだけレベルが高いんだなと思いました。 勿論、英語を克服しなければいけないのでそれだけでもハードだとは思いますが、いろんな方の掲示板を拝見させて頂くと今まで何の情報もなかった私にはどれも貴重なご意見です。と同時に自分の考えが甘い!と言う気にもなりました。 もしもアメリカでライセンスが取れても現地で結婚でもしていない限り、マッサージセラピストでワークビザは無理ですよね。 例えば、南米とかにカリブ海の離島のスパでも難しいのでしょうか。 それとやはりアメリカのマッサージはレベルが高いのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧