息子がもうすぐ二歳です。たまに派遣でパートしている主婦35歳です。
両実家は遠方で、私が働く時には託児所を利用しています。
夫の実家は、いわゆる三歳児神話を大事に考えておられ、私がたまに託児して働いているとつい電話で言ったところ、ちょっと引かれてしまいました…。今度お会いするのですが、きっとこの話題になると思います。
私自身、三歳児神話についてはっきりと否定も肯定もできません。子の性質、時代や環境や親の感覚によって、それぞれの選択がある、と思うからです。自分の環境も変わることもあるため、「今は」この働き方で行きたい、と思っています。
…とはっきり言えたらいいのですが、↑これはちょっと何というか「可愛げがない言い方」ですよね?つい力が入ってしまってこんな風に言ってしまいそうなんですが…もっとうまく、にこやかに、このような内容のことを伝えたいのです。
大したことないのに細かい相談だな~と思われるかもしれませんが、どうしたらこのような考えをうまく伝えることができるでしょうか?
言い方、表現、その他テクニックなど、何でも結構です。アイデアをお願いいたします。