本文へ

自転車で犬の散歩

レス17
(トピ主 1
041
オリーブオイル
話題
トピタイトルのような飼い主さんをたまにみかけますが、 都会の道路では危ないと思うんです。 先日も、自転車で散歩中の飼い主さんが、道路の横断歩道 でない部分を犬と一緒に渡ろうとしたところ、 ワンちゃんが道路の真ん中でウン○を始めてしまい、 飼い主さんは大変そうでした。 自転車に乗ってる方は楽だろうけど、 無理やり引きずられてるように見えるワンちゃんもいませんか? 犬は飼ってないし(昔は飼ってたけど)、部外者だけど気になります。

ランキング

レス

同じ事よく思います

🐶
ダックスのまま
部外者でも何でもなく、犬を思う優しい気持ちだと思いますよ。 私もあの光景を見るにつけ、散歩をおっくうがる飼い主が楽をしたいが為にあんな事してんだな~としか思いませんよ。 散歩って犬にとっては大きな楽しみだと思うんです。 自分の好きな道を自分のペースで歩きながら、匂いを嗅いで見たり排泄したりする時間だと思います。 実際、うちのダックスも散歩の時はトコトコ走ったかと思うと急に止まって電信柱の匂いを入念に嗅いだり、もくもくと歩いたりします。 なのに、自転車のスピードに合わせてひたすら走らされるなんて犬がたまらなく可哀想になります。 時には走りたくないような体調の時だってあると思うし。 そんな飼い主を見ると心の中で「バカが!!」と思いながら、走らされている犬の後姿を気の毒に見てしまいます。 ほんとにあんな散歩に仕方やめてあげてほしいです

家族同然??

🐷
ゾロ
まだ自然の残る首都圏通勤圏内に住んでいる者ですが・・・ 「動物の散歩は徒歩」は当たり前かな!と思います。 発言小町の中にも、動物の死に対して『喪中ハガキ』を出した!に 対してのトピがありましたが・・・・ 家族同然と愛をそそぐなら、せめて自分の足で散歩しましょうよ。 首都圏内ならなお更かな・・・都内を歩いていて一番危ないのは 『自転車』だと感じるし・・・ しかし、車で犬の散歩している人間もいるからなぁ~ そのような人に飼われる動物が気の毒に思うのは・・・大きなお世話ですかね?

遭遇例

犬は好き
以前、6車線の幹線道路で信号待ちをしていた時のこと。 反対側でやはり信号待ちをしていた自転車に跨ったお母さま。 ママチャリのハンドル側子供シートに2歳くらいの子、 前カゴと荷台カゴには買い物満載、 ハンドルから伸びたリードの先にはボクサー犬。 信号が青に変わったと同時に犬が素晴らしいスタートダッシュを切り、 奥様も力強くペダルを漕いで、あれよあれよという間に遠ざかる… その場にいた人たちは、皆、ポカーンと見送るしかありませんでした。 何か一つバランスを崩したら大事故になりかねませんが、 きっとそこまで考えていないのでしょうね。

無題

くるみ大福
「自転車での犬の散歩は危ないのでやめましょう」 というTVの特集を見たことがあります。 ワンちゃんが突発的な動きをした場合、自転車が転倒する事態も 想定できますし、ご本人が怪我をされるのは自業自得でしょうが ワンちゃんや周囲の人まで巻き込まれたら大変ですしね。 我が家の近くにも自転車で二匹の大型犬を散歩させている人がいて、 危ないなぁと思っています。

私は……

まいまい
車で犬の散歩をしているのを見ました……。 運転席からリードを握ってました。 もちろん田舎道で、あんま車通る道ではないので、他の車に迷惑はかけてないかもしれないです。 だけど犬あぶなそうだし、なんだか悲しくなりました。 車が印象強すぎて、自転車くらいなら『アリ』かな~? 私はやらないけど………

犬にとっては危険ですよね

NIRO
以前、自転車で犬の散歩をしている人同士がすれ違い、その際に一方の犬が吠え立てたので、もう一方の犬が慌てて飛びのき、飼い主の自転車に巻き込まれてしまったのを見たことがあります。 長毛犬だったので、毛が車輪の歯車に完全に巻き込まれて、耳からは大量出血をしていました。 楽なのでしょうけれど、それなりのリスクもあるということを知って欲しいです。

私も気になります!

😨
わくママ
自転車どころか原付で散歩されてる方をみかけました。 そんなにおっくうなら、飼わなきゃよかったのに。わんこがかわいそう、と思ってしまいます。 そんなわんこに限って、血統書付きだったりします。そして、飼い主さんはおデブちゃんなんですよ。 健康のためにも歩いたらいいのに。 ある程度運動が必要な犬種もあるのでしょうが、気になりますね。

自転車での犬の散歩はあぶない

💡
ぼんど
タイトル通りです。 リードをもって、自転車で犬の散歩をするのは、飼い主、犬、第三者にとって危ないです。 リードがどこかにひっかれば、飼い主が転倒したり、犬の首が絞まったりしますしね。他の人にリードが絡めばそちらの人まで巻き込みます。

そうですね

041
新春
自転車での犬の散歩に限らず第3者から見て危ないなと思う光景はたくさんありますね。 長いリードで散歩する人も多いですが他者にとっては危ないし迷惑です。 スーパーの駐車場で幼児の手をつながずに自由に歩かせている親。これも危険だし迷惑です。 しかし当事者達は危ない目に遭ってはじめて気付くのでしょうね。

犬を飼っていますが

😨
Mm
自転車でお散歩なんて、思いも付かないんです。 第一、危険ですし。 うちの犬は中型ですが、18kg近くありますので、下手すると一見大型に見えますね。 ここはいなかですが、車の交通量が激しい所ですので、 犬を自転車で走らせてるのは見た事がありません。

同感!!

🐶
あいこ
私も自転車で犬の散歩をしてる人はどうかと思います。 大型犬を散歩するのは大変だと思いますが、犬にはよくないと思います。 自由に歩けないし、走りたくない時もずっと走らされる。。 飼い主は楽ちんでしょうけど、犬は迷惑に感じてるかもしれません。 獣医師さんも、自転車で犬を散歩するのはよくないって言っていました。 なんかこういう光景を見ると、人間の勝手さが感じられますよ。 交通事故も起きやすいんではないでしょうか。 たまにミニチュアダックスとか超小型犬~小型犬も見ます。 特にダックスは腰が弱い犬種だし、本当にかわいそうだなと思ってしまいます。

見ます見ます

😨
AI
バイクで結構なスピードを出して散歩(?)してる人も見ます。 あれ、かなり犬はきついし、何より歩行者も含め危ないので絶対やめてほしいなぁ。。。 犬、可哀想。ゼーゼー言ってますよー(泣)

犬への愛情が感じられません。

🐶
葉牡丹
犬の散歩の目的は運動だけでなく、犬がいろいろな匂いを嗅いで状況を判断したり、飼い主以外の人に接して社会性を身につけたりと、人間との絆を深める重要な場なのです。 それなのに、自転車でただ引っ張って行くだけでは、犬に対しての愛情は感じられません。 それと、犬であっても無理に動かしていると年老いてきたときに、体に不調があらわれます。 膝を痛めたり、心臓を悪くする可能性が心配です。 本来、このような人は犬の飼い主になるべきではないのです。

かわいそうですよ!!!

🐧
まりこ
私は実家でラブラドールを2匹飼っていますが、散歩は、歩いていくのは勿論ですが、必ず1匹づつ散歩に連れて行きます。 犬って、急に思いもよらない行動をとることがあります。(子供と一緒です) 自転車を猛スピードで走らせて犬を散歩させている姿を見ると、犬がかわいそうでなりません。 たかが犬、と考えている人を見ると悲しくなります。

トピ主です

041
オリーブオイル トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 あまりこういう批判を耳にしたことがなかったので、 自分以外にも危険と感じる方がいらっしゃることを 知ることができました。 それにしても車やバイクで散歩している人がいるとは驚きです。 まるで曲芸のようですね。 以前、道路ですれ違った人が自転車でチワワの散歩を しているのを見たときは、振り返って犬種を再確認したほどです。 まるで虐待しているかのように見えました。 気軽に誰でも飼えるだけに、 こういう飼い主さんはいなくならないんでしょうね。

状況や慣れにもよる

😣
inu
確かに日本では、人通りの激しい場所を自転車で犬の散歩をさせるのは危険だと思います。 ただ、場所とスピード・犬がきちんと自転車での散歩の訓練を積んだか、などによるとも思います。 >ダックスのままさん >自分の好きな道を自分のペースで歩きながら、匂いを嗅いで見たり排泄したりする時間だと思います。 この考え方も「え?!」っと思う私の様な犬飼いもいれば、同意する人もいるのでしょう。 我が家では上記の考え方も、自転車でひたすら犬を走らせるだけの散歩と同じ様に、犬の飼い方としてあまり良いとは思えないという意見で合致しました。 犬に主導権を握らせて散歩させるのは、基本的に主従の関係の上で犬を混乱させるからです。(ですから、大抵犬を飼い主の横につかせ、飼い主が止まれば犬も止まり、飼い主が道を曲がれば犬も道を曲がるように躾けるのが一般的では) 自転車で散歩している人でも、広く人通りの少ない場所を、スピードも犬の様子を見て調節している場合なら、別段悪いこことも思わない・・・というのが私の意見です。(うちの犬は小型~中型犬の間くらいのサイズですので徒歩+ダッシュでの散歩ですが)

犬にとってよくない

😠
リッキー
って、聞いた事があります。 腰を痛めるそうです。 私の家は川沿いなので、ほぼ毎日見ますが、その度にかわいそうだなと思っています。 慣れとかスピードとか、そういう問題じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧