本文へ

年賀状で出産報告って?

レス77
(トピ主 0
041
kuku
ひと
15年来の友人から年賀状が届いて、初めて子供が誕生したことを知って正月早々ヘコんでいます。 その彼女とは高校の同級生で、結婚した年齢も同じだったり、同じ転勤族だったりと何かと共通点も多く、ずっと親しい友人だと思っていました。 ここ1,2年は直接会ったりはしていませんが(電車で2時間の距離)、会えなくても今までの友情は変わっていないと私は思っていました。 でも、妊娠、出産という大イベント(?)について何も知らされていなかったということは、彼女にとって私の存在はそれまでだったということでしょうか? 私だったら彼女に知らせたと思います。 お祝いしたい気持ちはありますが、今更なので(生後数ヶ月経過しているので)もしかしたら迷惑かもしれないし、 自分としても年賀状で結果報告されたことで正直複雑な思いです。 何も知らずに、今年は久々の再会を実現しよう!と思っていた自分がなんだか寂しいです(彼女宛の年賀状にその様にメッセージを書きました)。 これからは彼女も育児で忙しいだろうし、去るものは追わず、このまま年賀状程度のおつきあいをしていったほうがお互いの為なのでしょうか?

ランキング

レス

電話したら?

😠
満月ぽん
私なら、「なんで教えてくれなかったの~!おめでとう」と電話します。 連絡出来ない理由があったのかもしれませんよ。 いちいち悩むだけもったいないと思いますよ。

今それで悩んでいます

041
むむむ
35歳で初めての子どもを妊娠中です。 4月に出産予定ですが、年賀状ぐらいのやりとりの友人には この段階まで話そびれてきました。 もう20年来の友人たちでとても大切ですが、 名古屋と東京と離れているし、普段メールもしないし、 結果的によほどでなければ年賀状のやりとりしかしないからです。 ですので突然「妊娠しました」との連絡はしづらいといいますか。 最初は報告しようと思っていました。「安定期に入ったら」と。 安定期に入ってもつわりがひどくて、迷いに迷い、 でも年賀状に書くには出産予定日が遠く、、、 35歳ですから無事に生まれてからのほうが良いのかもと思い ここまできました。 kukuさんのように思う気持ちもわかるのでこのトピを見て また悩み始めています。お友達も「去ってる」つもりじゃないでしょう。 年賀状だけのやりとりになると距離感がむずかしいですよね...。 お祝いしてもらえたほうがうれしいのじゃないかと思いますが、、、、 逆にどうしてもらいたかったですか??

普通だと思う

のばら
トピ主さんとお友達との関係は、トピ主さんにまだお子さんがいなくて >ここ1,2年は直接会ったりはしていませんが というぐらいなので、わざわざ「妊娠したよ!」とか「出産したよ!」とは報告しないと思います。 これが、子供がいる友人になら、妊娠中の症状について聞いたり、「産まれたよ!これからママ同士ヨロシクネ!」 と報告します。(私の場合) それに、すぐ報告すると「お祝いを催促してる?」と思われても嫌だし、 年賀状や暑中見舞いで報告する人が多いです。 お友達も気を遣ったのかも‥ 私はそれで、ヘコむ事は無いな~。 出産祝いは数ヶ月遅れたぐらいでは、どうって事ないです(実際トピ主さんは知らなかったんだし) お友達は今が一番忙しい時期なので、お祝いに手紙を添えて 「おめでとう!また落ち着いたら会おうね♪」と書けば良いのではないでしょうか?

出産直後に報告する、しないで友情って変わるのですか?

041
tbear
同じケースを経験しました。 私は年賀状を見て純粋に嬉しかったです。 数ヶ月遅れでもお祝いを贈りましたし、もちろん今でも友人です。 トピ主さんはご自分との温度差を感じてしまって寂しいのでしょうが、 >彼女にとって私の存在はそれまでだったということでしょうか という程深刻なものでしょうか・・・? 妊娠しても万一の事を考え、出産するまで周囲に言わない人もいるでしょうし、 無事出産できても、育児に追われ報告が先延ばしになる人もいるでしょう。 年賀状で報告がくるってことは友情が続いている証ではないですか? 「この人とはもうお付き合いしなくてもいいかな」 なんて考えている人なら、年賀状にそんなプライベートなことを書いてこないと思います。 友人なのですから、 「水臭いな~、教えてよ~」など トピ主さんの素直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

自分もそうしました

🙂
ゆまま
32歳で出産したとき、高校時代からの仲良し3人には年賀状で知らせました。 妊娠期間中は何があるかわからないし、普段は関東の離れた地域で暮らしているので産院に来てもらうのも相手に負担をかけそうだったから。 友人たちは「知らない間にお母さんになっていた」と驚いたようでしたが、数ヵ月後にスケジュールを調整して自宅に会いに来てくれました。独身の友人が幼子を抱えた友人のところを車でまわって時間をかけて訪ねてくれました。うれしかったです。 既に子持ちの友人がいたからかも知れませんが、「知らせるのが遅くなって」と言う私に「親族以外はタイミングが難しいよね」と言ってくれました。 妊娠出産時には時間的に忙しくなくても、なんとなくバタバタ感もあるかな。 お友達も決して他意は無かったと思います。 とりあえず「おめでとう」と御連絡なさってみてはいかがでしょう。

初めての事でお友達もバタバタだったのです

らんらん
旧来からのお友達の妊娠、出産という一大イベントについて もっと早くから知りたかったというお気持ち、よくわかります。 妊娠については流産の危険があったり母子の状態が悪かったりして すぐに妊娠の報告をできなかったのかもしれません。 実際私のつきあい長い友達の一人は、妊娠の報告はなく、出産したという メール報告も生後6カ月位でした。 妊娠中子宮筋腫で危険な状態でしかも早産で帝王切開だったからだと思います。 赤ちゃんも何カ月も保育器の中で大変だったと思います。 お友達にはそのような事情があったのかもしれません。 妊娠や出産を事細かに報告できなかった事を悪くとらないであげて下さい。 妊娠・出産とも順調だったとしても、小さい赤ちゃんのお世話で いっぱいいっぱいで、報告できない精神状態だったのかもしれません。 初めてのお子さんならなおの事です。 生後数カ月なら出産お祝いも十分間に合うと思います。 年賀状程度のおつきあいなんて寂しい事言わないで 友人の幸せを心から祝ってあげて下さい。

さみしいですよね

041
真紀
私にも二十年来の友人がいます。 わたしはずっと地元にいて、彼女は転勤族です。 去年の春、彼女に荷物を送ったのですが、一ヶ月たっても何も言って来ないので電話をしてみたら、つながらなかったんです。 携帯も通じないので、御実家に問い合わせたら、転勤で引っ越したって。 荷物は引越し先に転送されていたそうですが、引っ越しても新住所を知らせない、荷物を受け取っても何も連絡しない、そんな彼女の態度にさみしいものを感じました。 お盆や年末に帰省した時は会ってましたが、去年は何も連絡が無かったし。 年賀状には添え書きが無かったし。 お互いの子供の誕生日にはプレゼントを贈ってましたが、それももう終わりでしょうね。 すごくさみしいけど、去る者は追わず、年賀状の交換程度の付き合いにします。 トピ主さんのお友達は、育児が落ち着いたらまた、お付き合いが復活するかもしれませんね。 「年賀状見たよ、赤ちゃんが産まれたんだって?」って電話でもしてみてはいかが?

深刻に考える必要ないのでは?

😉
kei
出産の報告を年賀状、ってよくある話ですよ。 産前、産後は妊婦は自分のことで精一杯。お友達に他意はないでしょう。 報告が遅れたからという理由で、トピ主さんがショックを受けるなんて思ってもみなかったのでは? とはいえ、結婚・出産を期に交友関係が変化することは多いです。 既婚でも子供の有無で疎遠になることはある程度しょうがないかも。 (これもトピ主さんの考え方次第です。) トピ主さんとしては、お友達と今後も交友関係を継続されたいと思われているのであれば、気にせず出産祝いを贈ってあげるのがいいんじゃないかと思います。 「去るもの」なんて・・去ってないですよぜんぜん。

考えすぎだと思います。

041
卵焼き
私も昨年出産しましたが、ご友人と同じように10年来の友人に年賀状で報告しました。 正直、2年も年賀状だけの付合いだった友人にわざわざメール等で報告するのは、お祝いをねだっているようで報告しにくいです。 だって年賀状が来るまで知らなかったということは、メールや電話もほとんどしないということですよね? 普段連絡を取っていないに等しい友人に、突然出産の報告だけするというのはちょっと… 小町でも、「1~2年も会っていない友人から出産の報告が突然届いたけどお祝いが欲しいのかなと勘ぐる」という内容のトピを見たことがあるので、余計にそう思います。 でも、その友人が大切な友人ではないかと言えばそうではありません。 私は、お祝いをねだっているかのように思われずに近況報告できる絶好の機会が年賀状でした。 トピ主さんにお祝いを渡したい気持ちがあるのなら、渡していいと思います。 数ヶ月経っているのは関係ないです。 また、育児はストレスも結構溜まるので、久しぶりにお友達と会って話すのは嬉しいものです。 あまり考えすぎずに、トピ主さんが思うとおりの行動をなさって大丈夫だと思いますよ。

友達はもしかして持病持ちとか?

🐤
クレ
私は第一子を出産をきっかけにホルモン系の病気になりました。 現在第二子妊娠中ですが、薬を飲みながら生活しています。 薬を飲みながら妊娠可能と言われていますが、なんだか不安で妊娠のことはあまり人に言えずにいます。もちろん病気のこともあまり人に言えません。 言うと、友達が心配するかもしれないし。 現に母は妊娠した時に、第一声おめでとうといってくれませんでした。 だから、無事生まれるまでは、極力人に言わないようにしようと思っています。 友達は何か事情があるのかも。 どんな事情にせよ、あまり悲観的に考えないで、喜んであげてください。

絶縁状?

😝
はのん
妊娠出産が必ずしもおめでたい出来事とは限らないのです。 またマタニティーブルーや切迫流産等、 妊娠中にトラブルが続いたらどうでしょう? 胎児に異常があると宣告されたらどうでしょう? それでも友人には報告しないといけませんか? そうでなくても親しい友人でもあえて報告しないという生き方もあると思います。 私はそのタイプかな? でも出産の報告がそれから数ヵ月後の年賀状でも知らせてくれたのですから、 私なら年賀状を見たその手で電話するかなぁ…

がっかりしないで下さい

🐶
梅子
そのお友達の妊娠、出産までの経緯はわからないのですが、出産するまでって何もトラブルがないとは限りません。 私自身は結婚が遅く、仲良しだと思っていた友達が出産を機にやや疎遠になったと思ったことがありましたが、それは私だけの思い過ごしで私自身が妊娠出産に関してあまり知識がなかったからでした。 私自身、3回妊娠し、産んだのは二人。一人は途中で流産しました。出産した2人ともつわりがかなりひどく、人と連絡とるのもままならず、また二人めは切迫早産といわれ安静にしなければならず、とにかく産むまでは何があるかわからないというのが実感です。 出産直後も体調が様々であり、赤ちゃんとの多忙な生活にも慣れないし、それに加えて、すぐにお知らせされなかったのは、私見では、お祝いを要求しているように思われたら・・と遠慮の気持ちもあったのでは? そういえば、私も日ごろ連絡とっている友達は赤ちゃん誕生のニュースをすぐ聞きますが、そうでないとやはり年賀状で初めて知ることが多いですよ。 お祝いの件は・・もらったらご友人は嬉しいと思いますよ。ただ、あくまでも主さん自身のお気持ちで、どうされたいのか、だと思います。

同じです

041
はるひ
4年ほど前に職場で知り合った3つ下の子と、ずいぶん仲良くしていましたが、彼女の転職、私の結婚とでお互い職場を退職、それぞれ地域の違う所に住んでいましたが、年賀状のやり取りとたまの近況報告メールはありました。 が、今年の年賀状には赤ちゃんの写真と「お母さんになりました」の一言。 はっきり言って複雑な思いになりました。 結婚式にも来てもらったし、次女が誕生した時は当時の彼と一緒にわざわざお見舞いに来てくれたし、私も彼女の住む町まで会いに行ったこともあります。 それなのに、できちゃった結婚のようでしたが、子供が生まれて4ヶ月も経ってから、しかも年賀状でついで報告って。 その後、うちは喪中ですので年賀状は出しておらず、メールでやり取りしましたが、結婚式の写真も添付してきました。 正直、あっそう、って感じです。 その程度にしかもう扱われないならこっちもその程度で接することに私はしました。 メールでも、結婚おめでとう、頑張ってね!と突き放して最後は締めました。そんな友人は私はいりません。

もしかしたら・・・

🐧
ゆうらい
こんにちは。 仲の良い友達からもっと早く妊娠、出産に関しての報告を聞きたかったお気持ち、良く分かります・・・ でももしかしたら、お友達は妊娠中とても容態が悪かったのかもしれません。 実は私も妊娠中の悪阻がそれはそれは酷く、出勤も出来なくなり、毎日寝たきり状態になりました。 (病院の先生には「二人目だったら入院させてた。初めての子供なら家で静養して」と言われました。) そんな状態だったので、本当に無事に生まれてくれるのか心配で友人にもなかなか報告できませんでした。 こんな例もあります。 せっかく15年来のご友人なのですからもう少し様子を見てあげてください。 そして今度連絡する時に明るく「もっと早く教えて欲しかったよ~!」と言えば連絡出来なかった理由を「実は・・・」と教えてくれるかもしれませんよ。

え・・・そんなものでは?

😑
マリー
「妊娠、出産という大イベント」を知らされなかったとと気にするぴ主さんは、まだきっとお若いんですね。 トピ主さんもだんだんに分かると思いますが、昨今は、妊娠したから連絡した。出産した。と一々周りに報告したり(されたり)することを、みんな喜ぶわけではないのですよね・・・ 数年あっていないと、相手の状況によっては流産した経験をもっていたり、なかなか子供を授かれなくて苦しんでいたりする もしくは、自分自身が無事に出産するまで(死産ということもあるし)不安で、周りに言いたくない人もいます お友達の1、2年あっていない友達に、年賀状でさりげなく出産報告 とぴ主さんを大事にしてないわけではなく、却ってスマートでよろしいですよ お祝いは赤ちゃんに会いにプレゼントもって出産後3ヶ月とか半年たってても全然平気ですよ。 そのうち子持でも2人目、3人目と次々と子供を産んでる人がうじゃうじゃ出てきます。 そうすると逆に妊娠報告を聞くのがうざったくなり、わかったおめでとう、もう一々言わなくていいよって気分になるかもしれません(笑) 大らかにね

そんなにショックなんだ

041
おせち食べすぎ
私の友人もほとんどそんな感じですよ。 結婚も出産も年賀状報告。まったく淋しいと思わないし、良かったねとも思います。 私はまだ子供はいませんが、同じように対応するかもしれません。 >妊娠、出産という大イベント(?)について何も知らされていなかったということは、 彼女にとって私の存在はそれまでだったということでしょうか? 本人にとっては大イベントだけど、友人にとってはどうかな?という考えじゃないでしょうか。 悪意はないと思いますよ~。あとお祝いやなんかに気を使わせたくないとか。 それと妊娠報告の後で流産等があることを想定して産まれるまで黙ってる人もいるようです。

出産に対する考え方は人それぞれ

041
こころ
お友達の出産された時期はいつでしょう? 9月以降なら、年賀状と兼ねようと思ったのかもしれませんよ。 妊娠したとはわざわざ言わないでしょうし、無事に出産していても落ち着いていないのかもしれません。 少なくともわざわざ普段会わない人に「妊娠しました!」とは報告しません。無事に出産できるとは限らないからです。 お祝いしたい気持ちがあるなら連絡してみてはいかがですか? 連絡がなかったのは、初めての出産・育児でばたばたしているだけかも。 転勤族なら1人で頑張っているでしょうし。 >去るものは追わず 冷たい言い方ですね。 >私だったら彼女に知らせたと思います。 ということはまだ妊娠・出産のご経験がないと推測されます。 妊娠中、特に初期にトラブルがあると、本当に出産するまで不安なものです。 ショックだったのでしょうけれど、邪推をしていると、大切な友人をなくすことになると思います。

直接あっていないけど連絡はどうなんでしょう?

041
たまご
1,2年何も頻繁なやり取りが無いなら、疎遠になっていると思います。 一方通行ならまだしも、お互いが連絡していないなら仕方ないです。 友人の妊娠・出産ってイベント?って言っちゃうその感覚に抵抗がありますね。テンションが違うのかしら。 私も、何かのお祝いだの何だの気を使わせたくない、使いたくない相手には、落ち着いてからお知らせだけにします。 子供じゃないんだから、1、2年も疎遠にしている相手が自分を親密な交友リストに入れない場合があるってことも想定しましょう。 今からでもおめでとうと、伝えてもいいんではないですか? もちろん、何で教えてくれなかったの?なんてうらみつらみは、無しですよ。 もう少し、力を抜いてお付き合いしたほうが楽です。

色々な考え方があるので

😉
デコポン
必ずしも、トピ主さんに対するお友達の友情が薄れたとは限らないと思います。 単に、「出産報告」への考え方の違いではないでしょうか? 無事出産するまで妊娠報告しない人もいます。妊娠中に心配事や不調があればなおさらです。 出産報告も、出産直後は慣れない育児で余裕がなかったのかもしれません。 また、「出産報告=お祝いの催促」と取る人もいるので、わざわざ報告しない方が良いという考えもあります。 私も、二十年来の友人が出産したことを数ヵ月後に知りました(それも、他の話の流れで)。 でも、友情がないなんて思いませんでしたよ。 「遅くなっちゃったけど」とお祝いしました。 ご友人にも、何か事情があったのかもしれません。 失礼ですが、一方的に「友情がない」とするトピ主さんのほうが厳しいというか、冷たいなぁと思ってしまいました。 せっかく十五年もお付き合いしてきたのに、もったいないです。 他に縁を切りたい理由がなければ、決め付けないで、お友達に「お祝いしたいなー」とか「落ち着いたら(←これがポイント)赤ちゃんの顔見に行っていい?」とか話を振って様子を見てみてはいかがですか?

生まれるまで不安・・・

041
みかん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 でも、妊娠中ってすごく気持ちが不安定なんです。 些細なことでピリピリするし、 ちゃんと生まれてくるかな?とか、子育てできるかな?とか 心配事が尽きないんです。 私は人に会いたくなくて、ひきこもり状態でした。 こんなことを書くのはなんですが、 実際流産される方って多いんですよ・・・。 私も周りの人以外には安定期に入るまで 知らせませんでした。 妊娠を知らせておいて、流産なんてことになったら 自分も辛いけど、喜んでくれた友達にも報告するのもつらいです。 また、生まれてきたらきたで、すっごく忙しい毎日です。 ましてや第一子だったらなおさらですよ! 今からでも遅くないと思います。お気持ちがあるなら 出産のお祝いをあげたらどうですか? きっと喜んでくれると思いますよ。 今度赤ちゃんみせてって伝えたらどうですか?? 15年来の友達なんてすごいです。 私にはいません。お友達を大切に。

私が思うに

🙂
skip
kukuさんにはお子さんいらっしゃるのでしょうか? もしまだいないのであれば、お友達は気を使って 今まで出産報告しないでいたんじゃないでしょうか。 妊娠報告、出産報告ってすぐに知らせて欲しい人がいる反面 不妊など妊娠を望んでいるのになかなかできない人にとっては 知らせて欲しくない場合もありますから・・ 近くに住んでいて度々会えるのなら報告する機会も たくさんあるでしょうけれど、しばらく会っていないのだから 報告のチャンスを逸してしまっただけかもしれませんよ? せっかく年賀状で知らせてくれたのですから、今からでも お祝いを贈ってさしあげたら?

さびしいですよね

041
kokko
私も今年同じ思いをしました。 私と友達は小学生からのつきあいで、かれこれ30年つきあいです。 お互い実家を離れて結婚、彼女は3年前、私は4年前に一人目の出産をしました。 彼女は共働きなので忙しそうで、会いたいねと私も言いつつも 彼女に余裕がなさそうだったので、最近ではあまり連絡を取っていませんでした。 今年の年賀状に、 実は二人目出産しましたと書いてあり、 子供の名前の後ろに(一ヶ月)とありました。 私も一瞬、何て水臭いのかなあ。 できたこと教えてくれてもよかったのに。 私なら安定期に入ればきっと伝えていたはずとさびしく思い、 本来の私なら即おめでとうメールを送り、お祝いの手配をして送るはずなのですが、今回はメールもしていません。 冷たいなあと自分で思いながらもさびしさが先行してしまい、行動を起こす気力が起きないのも事実。 友達の年賀状には育休中です(8月まで)とあったので それまでなら会えるよということを暗に知らせているのかもしれないと ちらっと思いましたが、いつも私から行動を起こさなくてはならないのが またか・・・という気持ちです。

気にしないで

ろおるぱんな
私も妊娠・出産の報告が年賀状になってしまった友人がたくさん居ますが、特に相手は気にしてないと思っていました。友人の中で比較的遅かったので相手が忙しいかなと思った事もありますが、自分がいくら嬉しいからと言ってことさらに騒ぐこともないと思ったからです。 また、人によってはお祝いの催促のようになってしまうので、控えめに報告される場合もあるようです。悪く考えず、これからお祝いなどをしてあげたらどうでしょうか。逆にお祝いなどをされなければ「そのくらいにしか思われてなかったんだ・・・」とお友達が思うかも。 いずれにせよ 無理することはないと思います。お祝いを贈らないとしても、出産おめでとうのカードくらいは送ってあげてくださいね。赤ちゃんができたらなかなか出かけられませんから、本当に訪ねてあげるのも良いと思います。

結構いますよ…

041
うに
お友達は大事をとって無事に産まれたら連絡しようとしたのではないかな?  でも生まれたら思っていたより忙しく育児に追われて連絡が出来ず年末を迎えてしまい、年賀状で知らせたとか…。私の仲良しにもいましたよ。9月頃に産んで年賀状てお知らせとか。 私自身も経験ありますが、安定期前に報告してしまってその後流産してしまいましたので…その後の妊娠報告は慎重になり身内にしか話さず、友達には生まれてから伝えました。こういう例もあるので。お友達も、貴方の事をどうでもよくなった訳じゃないと思いますよ。きっと色々忙しかったのでしょう。産後は想像より大変ですから。素直な心でお祝いの言葉を掛けて差し上げて赤ちゃんを見に遊びに行かれては?

それは

🐱
タマ
ご友人の気配りですよ。 あまり悪い方に考えないで下さいな。 直接会ったりしてなくてもメールなどのやり取りが頻繁にあるのなら知らせると思いますが、 もしそうでないのなら私もお友達と同じように年賀状で報告すると思います。 例え長年の友人でもね。 1~2年会っていないのに出産した時だけ連絡して 「お祝いの催促?」 と取られるのはイヤなので…。 出産してから数か月経つのならそろそろ生活も落ち着く頃だと思いますし メールアドレスをご存知ならトピ主さんの方から連絡してみたらいかがですか? 直接会えばヘコんだ気持も吹っ飛ぶと思いますよ。

考えすぎです

😠
juli
子供が2人いますが、誰にも妊娠報告はせず、生まれてから報告しました。 理由は無事出産してからでいいと思ったからです。 2人の子供を授かる前に流産と死産しました。流産は超初期でまだ6週ぐらいだったので職場の上司しか知りません。その後の死産の時は7ヶ月の時だったのでお腹も大きく、友人にも安定期に入ってから妊娠報告をしていたので、死産報告するのが辛く、死産したことを知らない友人には「もう生まれた?」などと電話をもらったりしてかなり辛い経験をしたので、生まれてから報告しようと決めていました。ちなみに2人の子供たちの妊娠を知っていたのは実両親・義父母・私と夫の兄弟のみです。祖父母・伯父叔母・いとこにも言っていませんでした。 私のような慎重な考えの人は結構いますよ。 なので深く考えなくても「おめでとう」でいいと思います。

一人で思い込み過ぎない方が・・・

041
匿名希望
ここ1,2年会っていない、年賀状で知った、ということですよね。 あまり、一人で悪い方に考えすぎない方が良いんじゃないかな。 友人としては、普段会っていないのに、出産報告をしたら、先行しているのを気に掛けられたり(トピ主さんがそうだというわけではなく、気にする人もいますから)、お祝いを要求しているみたいに思われるのが嫌で遠慮していたのかも。ちょくちょく会っていたなら、お腹も大きくなるし、隠すことでもなかったのかもしれませんが。 気を回し過ぎが逆効果の一例かも知れませんが、そういうこともあるかも、どうせだったら、悪くない方に考えた方が良いし、せっかくなので、お電話でもして、直接おめでとうを言いつつ、声を聞かれたらどうですかその時の相手の声のトーンで、文字だけで伝わらない相手の気持ち、ニュアンスも、また雰囲気もわかるでしょう。?「何よ~他人行儀ね~!すぐ教えてよ~」と軽く冗談めかして、あなたの気持ちを伝えるのも良いかも。 一人で悪い方に受け止めるのだけは、あまり実りのないことなので、やめて置いた方が、と思います。

去るもの追わず、って…。

041
正月休み返上
年賀状が来たんですから、去ってはいないでしょう。 普通に「お子さん生まれたんだね。おめでとう」と連絡すれば良いだけの話だと思います。 私も子供が生まれたら、ほとんどの人には年賀状で報告すると思いますよ。 妊娠・出産は本人にとっては人生の大イベントですが、毎日毎日どこかで子供は生まれているのだから、本人以外から見ればそれほど大イベントではないと思ってます。 ごく個人的な出来事を、「妊娠しました」「今、○ヶ月です」「胎動を感じました」「そろそろ生まれそうです」「生まれました」・・・・な~んていちいち人様に報告はしないです、私は。 その程度のことで付き合いをやめたくなるような相手なら、やめてもいいと思いますけれど。

悪意はないと思う

041
R35
私もトピ主さんと同じようなおつきあいの友人に、子供の誕生を知らせませんでした。 (大学のサークル仲間に、ですが)。 悪意はありません。彼女たちが大切な友人であることにも、変わりはありません。 でも、私の場合、30歳をいくつか過ぎてからの出産で、友人の中には不妊治療を しているのかな? という人もいたし、婚約破棄になった人もいたし、 二年ほど、みんなで会っていないのに「出産(妊娠)したの!」ってお知らせするのは、 なんだか浮かれまくっているような気がしちゃったんです。。。 かといって、一部の人だけに知らせるのも、知らせなかった友人を傷つける気がしてしまい。 私とお友達が同じとは言いませんが、出産報告って、必ずするのがよし!と思っている 人ばかりでないことはわかってくださいね。 お友達が大切なら、そんなときこそ旧交を温めるチャンスですよ。 「知らなかった~!おめでとう!」って、まずは祝意を伝え、お節句のときとか、 バレンタインとか、イベントに合わせてプレゼントを送ればいいのでは。 赤ちゃん見せてね、って書き添えておいてもいいかもしれませんね。

難しいですね…

🐶
ふー
難しいというのは、1,2年会ってない友人に出産のことをどう伝えるか、です。 しばらく会ってないのですし、久々の連絡が出産の報告だとしたら「祝いが欲しくて知らせて来たのかも」…と思われてしまうこともあるからです。 トピ主さんが「会えなくても今までの友情は変わっていない」と思うのなら今すぐに「おめでとう!」と連絡してあげてください。 忙しいかどうかはそのときに尋ねれば良し! 欲しい物を聞いて、忙しいなら郵送を、会えそうなら日を決めて持参したら良いです。 今後の付き合いうんぬんは本人と連絡を取ってからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧