本文へ

取りたいですか?育休

レス33
(トピ主 3
🐤
qwerty
子供
お仕事をお持ちの皆様(男女ともに歓迎です)、子供が産まれたら育休を取りたいでしょうか(取りましたか)? 先日、妊娠中の友人と会って、「育休を取りたいが、会社(一般企業、総合職)の環境的に育休を取りづらい」と言われました。そこで思ったのですが、世の中の女性は育休を取りたいものなのでしょうか?保育園事情や親の手伝いが期待できない、シッターや病児保育が高すぎるなど、さまざまな理由で育休を取らざるを得ない・仕事をやめざるを得ないひとがいるのはありますが、育休を取らなくても子供が育てられる環境にある場合、どの程度の人が子供と過ごす時間を優先して育休を取られるのか興味があるのです。 私自身は20代既婚で、落ち着いてきたしそろそろ子供を...と思っております。夫(同じ年)は子供ができたら働いても専業主婦でも好きにしてよい、家事育児はできるだけ協力すると言ってくれています。が、実際のところ、夫は3歳児神話を信じている・姑は専業主婦だったなどもあり、実際子供が産まれてみたら、家庭に入ることを夫は求めるかもしれないな...と思うこともあります。 三歳児神話など言われますが、それでも子供には母親が働いているところを見せたいと思うのです。実は私自身が、たぶん2歳くらいからベビーシッター&保育園育ちだったので、まあ大丈夫かな?と甘く見ているところはあると思います。(続きます)

ランキング

レス

私は取らないつもりです。

🙂
こぐま
30歳女、既婚です。 私は産休だけ取り、育休は取らずに職場復帰するつもりです。 私の職場は皆育休取っていますが、それは代わりの人でも勤まる職種の人だけです。 私は事務職で自分にしかできない仕事もあるし、仕事が好きなので、一日中家にいて育児は辛いです。 母も育休取らずにすぐ職場復帰しましたが、寂しいと思ったことはありません。 三歳児神話、私は信じられません。

想定されている育休の期間は?

041
S
トピ文を読んでもなんだかよく質問の意図がわからなくて、最後の「私自身が、たぶん2歳くらいからベビーシッター&保育園育ちだった」という一文で、「ああ、育休って、もしかして2~3年間取得を想定している?」と気づきました。 出産前の6週間と、出産後の8週間は産休で、それを過ぎたら育休になりますので、「育休をとる=出産後9週目以降も休む」っていうことですよね。そういう意味であれば、育休は当然とりたいです。産後2か月で復帰は体力的にかなりきついです。夜泣きと授乳で寝られないのに、昼間外で働くということなので。 共働き父母向けのサイトの調査によると、出産後復帰する6割の母が0歳児での保育園入園と復職を、3割が1歳児での入園と復職を希望しているとのことです。 私はこども二人とも秋以降に出産したのですが、どちらも0歳児の4月で入園させましたので、上は育休は3か月、下は育休2か月しか取得できませんでした。できればあと半年くらい取得したかったです。せっかく社会保険料もずっと払ってきたのだから育休手当をもっと長くほしかったです(笑)。

はい、とりました。

041
さき
現在1歳10ヶ月の息子がいます。 近くに親はおらず、0歳4月の保育園入園まで、育児休業を取りました。 できる限り長く息子と一緒に過ごし、 一番保育園に入りやすい0歳4月に入園する、 4月生まれを選びました。 親と同居の人でも、私の会社の同僚は皆とってますから、 保育園に入るまでは皆、育児休業を取るものだと思います。 ジジババがすぐ近くにいても、一日中子供の面倒を見るのは、正直無理です。 ジジババがまだ働いている可能性もありますし、退職後であっても体力的に無理だと思います。 また、すべての人がそうだとは限りませんが、 子供が生まれると可愛くて、離れたくなくなります。 それと、産休だけで復帰というのは、母親の体力的にもキツイです。 そういう意味でも、1年はあったほうが良いですよ。 私は丸々一年間取得しましたが、ちょうどよかったと思います。 子供が歩くまで手元で育てられたので。 トピ主さんも、産んでみたらわかります。 頑張ってくださいね。

投稿の続きです

🐤
qwerty トピ主
私自身の職場は専門職の人間が多く、女性で育休を取っている人は周りにはいません。 書類仕事が多く、かつフレックス制なので、はっきりとした時短勤務こそないものの、子供が小さいうちは、早めにオフィスをでて家で仕事をしたりしている人は多いです。結婚・出産退職をしなかった女性達は、出産直前まで仕事をし、産後もすぐ(正確にはわかりませんが、1ないし2ヶ月?)職場に顔を出すというスケジュールで、正直、育休を取り、1年以上仕事を中断するというのがどういうことなのか、想像がつかないのです。男性で育休らしい育休を取る人はいませんが、子供が産まれるとやはり早く職場をでるようになり、子供が寝た後仕事再開というパターンが多いです。 いろいろシミュレーションはしているものの、今は頭でっかちになっており、妊娠・出産を経て考え方がかわるかもしれません。あまり生産的な話題ではなく恐縮ですが、小町の皆様にご意見頂戴できないかと思っております。宜しくお願いします。

一年とってみた

まああれだ
外勤技術系で、取得中は男性社員が引き継ぎ。 その後他部署から補充社員も入れた。 復帰後は出張ナシ条件で同内容の仕事。 ま、企業側が上手く回せば可能という話。 トピ主の会社は社員が交通事故に遭ったら、誰もわかる人がいなくなるのかな。 企業としてどうなんだろう。 ま、休業期間として一年は限界とは感じた。 ハロワ給付金の支給期間1年半は妥当だわ。 取り戻す勉強大変だったもの。

取りませんでした。

041
ryouko
私も専門職で、代わりのきかない職種ですので、産後1か月で仕事復帰しましたね。 幸い実親が近居とまではいかないものの、まぁまぁ近い距離に住んでいましたので、実親とベビーシッターを全面的に頼りました。 うちの娘は中1ですが、想定内の反抗期ではあるものの、まま普通に育ってます。(おばあちゃま大好きですけどね) なお、私の場合、昨年、ある病気で、割かし大きな開腹手術をしましたが、退院の翌日には仕事復帰しました。

今、育休中です

041
元子ども嫌い
昨年の夏に出産しました。 私も仕事人間なので産んですぐ復帰するつもりが保育園の0歳児の空きがなく、育休をとりました。 結果、とって良かったです。 毎日ギャン泣きされても、我が子は愛おしいです。 4月入園は決定してますが、子どもと離れると思うと寂しいです。

自分もしんどいですよ?

041
育休中
1人目は8ヶ月、2人目は6ヶ月で保育園に入れました。本当は1歳まで取りたかったですけど、0才の4月を逃したら保育園に入れないので… 個人差はありますが、子宮が元に戻って生理が再開するまで半年とか1年とかかかりますし、夜中の授乳もしんどいです。母乳だったら乳腺炎で突然高熱が出たり、私の場合は体が弱ってるのか普段だったら絶対にない病気にかかりました。膀胱炎とかヘルペスとか… 環境が許すなら、赤ちゃんと一緒にのんびり体を休めたいです。

3回とりました

鮭チャーハン
個人的には、一番母親を必要としている(と私が勝手に思っている)時期の蜜月、出産のご褒美みたいな感覚です。3年間とれるとしたら悪天候の中出勤しなくてもいい、「三食昼寝付き、ママ友ランチも可」という人生の夏休みですね。 働き者のトピ主さんには何がいいのかわからないでしょうから、別の角度から。 0歳から保育園に預けると、、、 とにかく病気します。 我が家の第一子は入院2回してます。 夜中の授乳をこなしながらフルタイムで仕事して自分の体力もすり減ります。 子供が早い月齢の時に復帰した人(専門職)はみんないいます。 「あの頃の記憶が無い。仕事も全然できてない。」 激しく同意。 私は二人目、三人目は育休1年ずつ(仕事の勘を取り戻せるギリギリライン。保育園の空きとのからみもある)とりました。 育休中に上の子の持ってくる感染症にひと通りかかりました。復帰して今は元気に保育園に通ってます。 育休も本当は3年くらい取ったほうが、代わりの人を「3年」という機関で募集でき、「1年」より職場も雇用される側も都合が良い、という場合もあるようです。 代わりの人を雇ってくれるちゃんとした会社ならば、ですが。

とりたいです

041
こめっと
 4歳子持ち。夫婦ともフルタイム勤務の夫です。  もちろん、育休とりたいですよ。  わが子が一番かわいい盛りにそばにいて、その成長を見守る事のできる環境って最高です。仕事なんて自分がいなくてもどうにでもなります。むしろ、自分がいなくても回るようなシステムを作り、部下や後輩を教育する事に醍醐味があります。(育休と関係ありませんが、そういう仕事の仕方ができる人は出世します。自分の目の前の仕事に追われて「自称・激務」という人は、仕事のシステム化や共有化、後進の教育のできない人です)  第一子が出来たときは妻が約1年育休を取りました。私も第二子ができたら育休を取るよと話し合っていたのですが、経営者になってしまったので本格的な育児休暇は難しくなりました。今は社長業以外の部分は極力スタッフに任せ、第二子が誕生したら「ほとんど出勤せず、最低限の決裁だけ」で会社が回るようなシステムを作ってしまおうと思っています。育休でなくても、そうしたらラクできますねぇ(笑)

産休のみ

041
みー
それも6週で復帰しました。 8週前だと医者の診断書が必要なので、1ヶ月検診で書いてもらいました。 もう退屈で退屈で…早く復帰したくて。 ちなみに同居はしていなく親も遠いので手伝いはなしです。産後も夫婦のみで乗りきりました。 うちは子供二人とも夜泣きなし、夜11時に飲んだら次に起きるのは朝の5時とよく寝るタイプだったから可能だったのかも知れませんが…(とにかく新生児期から起きないので) 産まれる前から公立保育園には申請済みです。超激戦区なので0歳児で入れないと保育園は本当に無理です。

取りたいに決まっている!

041
会社員
社会人になってから堂々と休める制度ですもん。 自分へのご褒美としても絶対取りたいですよ。

育休なかったら体力的にムリ

🐴
醤油らーめん
夫や保育園、両親などのサポート体制や お勤めの会社の福利厚生制度にもよるんだと思いますが… 私の場合は、育休なしでは体力的に子育てと仕事と家事の両立はムリですね。 仕事が営業職のため(妊娠中に配置転換を申請しましたが却下)時短勤務制度があってない様なもの。 土日の出勤もアポがあればある。 保育園激戦区なので、通勤に便利な場所には預けられない。 夫も激務なので、家事育児のサポートが期待できない。 両親はまだ現役なので、平日の育児サポートは期待できない。 義両親は遠方。 育休なしって事は、産後8週から勤務再開ですよね。 まだ授乳期間も頻回で夜中も何度か起こされる…更に家事も… 育休なかったら過労死間違いないしです。 できれば3年取りたいですが、収入面を考えて1年でしょうか。 サポート体制がしっかりしていて、仕事も融通聞かせてくれるなら育休なしもアリかもしれません。 が、 正直、産んでみないと分からないですよ? 他のトピでも、全く寝ない赤ちゃんに悩んでる方も多いみたいなんで。

半年の育休中です

041
ららら
>正直、育休を取り、1年以上仕事を中断するというのがどういうことなのか、想像がつかないのです。 私も専門職ですが、半年の育休を取得中です。 トピ主さんの考えは、育休は、無し又は数年と両極端な気がします。 短期の育休ではダメなのでしょうか?

041
ほのか
どんな働き方があってもいいと思いますが、子供を産んだ女性がみんな「育休なんて取らずにすぐに仕事復帰したい」という人ばかりだったらどう思います?それこそビックリですよ。 親になったのだから、子育てを優先したいと思うことは当然といえば当然じゃありませんか。 ちなみに産後は子育てだけじゃなくて、母親の体にも変化があります。 まず産後1か月間は「悪露」というものがあります。 私は帝王切開だったので傷の手当もありました。 それに、どんなに徹夜しても倒れない体だったのに、産後はすぐ病気するようになりました。 母乳がよく出たのでちょっとでも授乳時間があくと乳腺炎(高熱)になったし。 育休を取りたいとか取りたくないではなく、取らないとキツイと思います。

育休にはエビデンスはない その1

💰
としま
産休しかなかった今から25年くらい前のころ、アレルギーの子供の増加、学級崩壊の増加やいじめ重篤化、乳がんの増加が背景にありました。また中年以降の女性の肥満も多く、乳がんの増加の原因の一つとされていました。 その対策として、育休で1年休んで母乳育児を推進という国の流れです。 母乳育児をすれば、免疫物質の豊富な母乳を断乳まで与えられる。 免疫面で優れた母乳育児ができれば、アレルギーの子が減らせる。 母乳で愛着関係ができて子どもの情緒が安定し、学級崩壊や非行も減る。 母乳を分泌するとホルモン分泌の影響も減るため、乳がんの女性を減らせる。 また、母乳で妊娠中の皮下脂肪を消費でき女性の中年太りや成人病を減らせる。 当時の根拠はこれでした。 しかし、食生活の欧米化や食品添加物の影響でアレルギーは増加、重篤化し、 ゆとり教育や教員の質の低下で学級崩壊やいじめも増え、 乳がんも脂っこい食事をとることで増えました。 この3つについては育休と関係ないのが現実です。

4月からしか保育園はいれないからね

😉
共稼ぎ妻
5~10年以上前のことだけど、育休2回取りましたよ。4月の保育園入園に合わせて復帰したので、期間は3ヶ月と6か月ぐらいかな(産後休除く)。たいていの地域では年度途中に保育園入るのは難しいし、1歳入園はこれまた狭き門なので、計画的に0歳4月入園にしました。 もちろん育休のない時代に出産した諸先輩方は産休明け復帰でしたし、(うちの会社は制度上2年間育休取れるので)最近では1年以上育休取る人も結構増えてきました。 トピ主さんがお住いの地域では保育園事情はどうなんでしょうか? 今は”保活”と言われる程なので、育休期間は本人の希望というより、入れる保育園が見つかるか次第だと思います。 それより気になったのはご主人のこと。共働きは育休明けの方が大変だし、ご主人の協力は必須です。 「働いても専業主婦でも好きにしてよい」などと言うのはどうも信用できませんね。結局のところ自分に負担が及ばないように「好きにしてよい」ということなんじゃないの?「家事育児に協力する」なんて口では何とでも言えますからね。 そのあたりよーく見極めてから子供産んだ方がいいですよ。

育休にエビデンスはない その2

💰
としま
肥満の中年女性は、産科でのの厳しい体重指導(逆に低体重出生児の増加の弊害に繋がっている)と、インターネットでのダイエット情報の氾濫、セレブ主婦向けファッション雑誌の影響が大きいと言われています。 3歳児神話は日本固有のもので、海外ではすでに否定されています。 育休はむしろ保育園の建設が追い付かない(そのためには税金を上げるしかない)ので、社員を休ませてほかの職員にしわ寄せをして解決という安直な方法です。 現実に育休制度はあるけど、ほかの社員のフォローの制度が法律にありません。 また、母乳育児が何らかの事情でできない(母親の体質や乳児の体重増加不良等で人工乳で育児する場合)ケースでも育休を返上しなくてよいのも、根拠に欠ける現実をごまかすためです。 この10年くらいで男性も育休、育休は3年と母親には使いやすい制度に見えますが、保育園不足と、保育士不足(というより保育の仕事が3Kのため保育士有資格でも保育士の仕事をしない)を補うために休めるように制度を作っただけです。 そういったからくりを知らない方が多すぎます。

すごい自信ですね

041
たま
トピ主さんは自分が産む子供は絶対に健康上、生育上、何も問題がなく保育園に預けられる子しか生まれない、自分の身体も妊娠出産に対して何のトラブルも起こさず、出産後もそれまでと何ら変わらず仕事ができるという自信があるんですね。 育休がいらないってそういうことですよ。 確かに今の医療や保育は充実しているけれど、絶対に人間の自由にならないのが生命です。 私の子供は絶対に健常児の健康優良児、なんて驕り高ぶった考えしか出来ない人は生命を軽んじているんですよ。 幸いにして子供の健康も自分の体調も産後良好であれば、それに感謝して改めて復帰を検討するならわかります。 育休というのは何も怠けたいから取得するのではありません。 何かあった時には自分の人生計画を練り直し、子供の為に最善の対策をする為の期間でもあります。

取りたいですねえ

041
はぷ
30代後半、1児の母です。 4月入園の都合上、0歳5か月の時に復帰しました。 産後2か月で預けるのは大変ですね。 まずは首も座ってないので、保育園までの輸送手段にも気を遣います。自転車なんてもってのほか。 (生後6か月未満の子供を受け入れてくれる保育園は限られているので、最寄りの園には入れませんでした) あんまり小さいと病気もしまくるので、休んでばっかで周囲にも迷惑だし。 (夫は午前半休・私は午後半休を取って、分担して乗り切りました) あと私が高齢出産で体力がなかったせいか、授乳と夜泣きで睡眠不足が本当につらかった。 昼間授乳できないので、トイレで絞って捨ててましたが、それでも詰まって乳腺炎になり切開するハメになりました。 やはり首や腰がすわる、病気しにくくなる、授乳・睡眠間隔、離乳食も完了期に入る などの観点から、 1歳くらいまでが理想だったかな。と思います。 次があれば1年取りたいけど、4月入園できなければ待機児童一直線なので難しいかな。 3歳まで育休を取る必要は私は感じませんでした。仕事の勘も鈍ってしまうので。 それより小学校就学前まで時短取れたらいいのにな~

産まれてみないと分からない…

😀
maiko
こればっかりは、産まれてみないとトピ主さんも気持ちがどうなるか分からないのでは? 私の場合は、産まれたとたんに子どもにメロメロになってしまい、できるだけ長く育休をとって一緒にいたい、小さい時期の成長や可愛らしさを見逃したくない!と切望するようになりました。 でも同じ職場の同僚は、子供はかわいいけど一日中育児は辛い…外に出たい、早く仕事に復帰したい!という感じでした。 人それぞれなんじゃないでしょうかね。

頼れる人がいないと職場に迷惑をかける

041
ほのか
子供って小さい頃は病気ばかりしますよ。 特に保育園のような集団生活に入れたら余計にね。 そのたびに仕事を休むんですか? 頻繁に仕事を休めば職場に迷惑をかけます。 それなら、赤ちゃんのうちにしっかり免疫をつけておいて、 体力がついてくる頃(2、3歳)に保育園に預けるのも結果的には良いという考えもあります。 ベビーシッターや病児保育に頻繁に預けられる人はこんなことで悩まないでしょう。 一般的には仕事と育児の両立は難しいもんですよ。なかなかね…。

1回取って弊害を実感

041
Kiruna
「としま」さんのレスにある「エビデンスのなさ」を私、自分が1回取ってから実感しました。 20年以上前、20代半ばで入社2年目だった私は何も考えず育休1年取得しました。結果、どうなったか。 一番こたえたのは同僚との意識の差が開いたことでした。業務から長期間離れているとこうも自分はバカになるのかと思い知らされました。1年の休職が2年以上の昇進の差になることも後でわかりましたが、それはその後取り返したからまだいいとしてもです。 当然、2人目3人目は取っていません。 他の同僚の意見は様々でした。2回以上フルに1年取得した人も、私と同様に1回1年取って懲りてその後は産休復職した人も、同じくらいいます。 その差は歴然としていまして、取れる機会にことごとく取った人は未だに平社員、取らずに早期復職の道を選択した人は今それなりの役職者です。 現在、上は大学生から下は中~高校生になった子供たちを見ますと、どの子の親がフル育休取得者でどの子の親が産休のみ復帰者か、全くわかりません。この事実からも、子供にとって育休が統計的に有意に良いとはいえないことは明らかじゃないでしょうか。

トピ主です(1)

🐤
qwerty トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 私自身、産休と育休の違いがよくわかっていなかったので、大変勉強になりました。Maternity leave=産休だと思っていましたが、産休というのは私が思っていたのよりも実際は短かったみたいです。それなら体力的につらいのは尤もだなと思います。 仕事と子育てについては ・キャリアを優先させて、育休・産休は短めに ・せっかく子供と過ごすことのできる期間なので長めにとりたい という2つの立場があると思っています。この2つが実際どの程度の割合なのかとずっと思っていましたが、トピに書いてある皆様の意見を読むと、産休が短いのはつらい・面倒を見てくれるひとがいないなど、子供を産むと働きたくても働けない状況になる、という印象を受けました。もちろん、子供がかわいいだろうというのは想像できますが、私は自分の仕事が好きですので、働けないのはつらいです。

トピ主です(2)

🐤
qwerty トピ主
そのなかで、「トピ主の夫」についてふれていた方がいて、これはドキリとしました。 確かに、私の夫は優しい人ですが、ちょっと浮世離れしているといいますか、おぼっちゃま育ちで、野良育ちの私から見ると、優しいというより認識が甘く、それゆえゆったりしてる?と感じることが多いです。そこが彼の美徳なので、いろいろと甘えさせてもらっている面もあります。でも、育休は3年、(私の)両親に、子供が産まれたら面倒見てもらおう...とか言ってしまうあたり、それが現実的ではないことをしっかり話して理解してもらう必要がありそうだ、ということに気づかされました。 幸い、資金に余裕があり、私も夫も勤務時間に融通は利く(先に述べた通り、本当に分かっているかあやしいものですが、夫も育休というか、時短勤務で子供が産まれたら子育てに参加したいと言っています)、私自身が子供を持ちつつ働き続けることも可能だと思います。あとは、産後の早期復帰のため、私自身の体力作りが必要かなと思いジムも再開したところです。

ほんとに…?

041
ひまわり
育休取りたくないとか… いるんですね、びっくりしました。 生まれたばかりの赤ちゃんを他人に丸投げして自分は仕事復帰? そもそも子どもが母親を必要とする年齢の僅かな時間でさえも惜しくて仕事に出たいのなら、子ども作らなきゃ良いのでは…?

三歳児神話が二十歳神話に?

041
Kiruna
2度目です。 人によって育児に関わりたい程度は様々ですが、私がこれまで20数年の社会人生活で見てきた経験では、育休を長期(1年~)取った人は概ねその後も子供中心の生活を続ける傾向があるようです。 「子供中心の生活」とは、例えば ・小学校どころか中学以上になっても平日の学校行事(参観、保護者会、PTA)に有休を取って年何回も参加。 ・塾や習い事の送迎にも熱心。 ・中学や高校の学校説明会に子供と一緒に頻繁に出かけ、学校情報収集も子供より積極的にする。 当然、こういう生活は残業や休日出勤や国内外出張が頻繁にある職種とは両立しません。 こういう人たちが数年前に”小1の壁”なる流行語を作り、「小学校高学年まで時短があればいいのに」と最近言い出しているのです。そのうち子供が成人するまで、いや社会人になるまで(!)時短があればいいのにと言い出しかねません。 三歳児神話を信じる人はいっそのこと二十歳神話でも作ればいいんじゃないでしょうか。

ほんと、すごい自信ですね

041
在米おばさん
他の方もおっしゃってますが、自分の子は絶対健康で、生後すぐに保育園に預けられる、っていう自信はどこからくるのでしょうか。 察するに今まで障害のある子供や病気持ちの子供等、見たことがないのでしょうね。 いくら仕事が好きでも、万一子供を死なせてしまうかもしれない危険な掛けをする親はいないですよね。 うちには自閉症の家族がいますが、小さい頃からの療育が将来を変えてしまう程重要なので、仕事なんて言ってる場合じゃなく、毎日それこそ奔走しなくてはなりません。 出産も、人それぞれです。

がんばれ~

041
はぷ
子供を産んでも働き続けるために体を鍛えるなんて、すばらしい! いつか働くママ同志となれること、お待ちしています。 そうですよね~、産む前には、産休と育休の違いなんて、いまいちピンと来ませんよね。 (うちの夫なんて、いまだにピンと来ていないはず) さて、私からぜひぜひお勧めしたいのは、妊娠する「前に」 自治体のお役所から保育園入園の手引きを入手し、熟読されることです。 (できれば入園可能な最低点数なども聞いてきてください) お住まいの地域にもよりますが、私の周囲では、保育園に入れなかったために辞めざるを得なかったママ友さんがいます。 確実に保育園に入れるために、生まれ月の調整はもちろん、引っ越しまでした方もいます。 もちろん、元気で暇で近居な祖父母や、 個人的にナニーを雇える財力があればその限りではありませんが…。

3人の子持ちです

041
育休1年とりました
Kirunaさんのおっしゃる子供中心生活者です。 三歳児神話は信じませんが、子供中心に生活してます。 夫も私もフレックスタイマーなんで、習い事の送迎は結構入ってますが、時短は必要ないですし、残業も不可能ではないです。 PTAにそんなに前向きに協力する気はありませんが(PTA関連のトピでは「有給とって役員しろ!仕事なんて理由にならない!」という専業主婦の方々からの大合唱ですが)、 参観日、保護者会はすっぽかすのが普通なんでしょうか?受験するなら普通説明会に参加しますよね。 子供が就学したら仕事中心に生きろ。親業はほおり出せ、もしくはどちらかが専業になってやれと仰せですか? 子供は少なくとも大学に入るまでは親の積極的な関わりが必要です。 「有給取るのもはばかられるような職場って大変ですね。」という言葉だけ送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧