本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親への送金 これって多くない?

義理の両親への送金 これって多くない?

レス13
(トピ主 5
041
nakatafan
ひと
3月に結婚し、現在妊娠7ヶ月30歳のnakatafanと申します。

妊娠初期に私が約2ヶ月入院したため、主人(外国籍)の義理の両親への誕生日プレゼントを買うことができませんでした。

私の体調が大分落ち着いてきたため、何かほしいものはないかと主人に聞いてもらいました。すると現金がほしいと言われました。私の両親&姉の誕生日プレゼント兼新年のお祝いとして4万程用意していたので、主人側も5万~10万が妥当かなと思っていました。

しかし、主人が渡そうとしたのは日本円で約25万。家にある主人の国の紙幣を全て送ろうとしたようです。主人は
・義理の両親が、持っていた土地と交換でアパートを買ったが手続き等で200万借金してしまった。(1部屋は義理の両親が住み、残りの4部屋は貸して収入を得るらしいです。)
・200万の借金は毎月2万の利子が付くから少しでも多く親にお金をあげたい。
・弟が月8万親に仕送りをしているので、自分もしたい。

独身時代と結婚後私たちは義理の両親に約100万以上送金しています。赤ちゃんが生まれ、お金のいる時期にそこまでする必要はあるのでしょうか?ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足

041
nakatafan トピ主
義理の弟が義理両親に送金するのはとても良いことだと思っています。今は親戚のコネで義理弟は議員秘書をやっていますが、ちょっと前まで無職でした。私たちの今までの送金100万以上のうち一部が弟にも行ったので。(弟にパソコンがほしいと言ってお金を要求されたときは腹が立ちましたが) ・出産をすると、義理の両親と弟が日本にやってきます。その旅費及び会った時のお小遣いも渡します。なので、日本円にすると約25万を分割で渡す(今回、出産時、赤ちゃんが義理の両親の家に行けるようになった時の3回に分ける) ・私は自費で大学を卒業し、今まで自分の親にもできる限りのことをしてきました。しかし、お金をもらった方はもらうのが当たり前になるんですよね。200万の借金は義理の両親がしたもの。利息がもったいないからと全部払おうとしている主人にもそこまでしなくても・・・という気持ちがあります。義理の両親には悪いですが、してもらって当然になり、自分たちで解決しようとしなくなるから。 送金はまだしていません。 この私の考えに対し主人は怒っております。私が冷たいんでしょうか。

補足です。no.2

041
先日まで義理の弟は義理の両親に月2万の送金していました。それがなぜか昨日聞いたところで8万に増えていました。なぜ6万増えたか理由を主人に聞いても分からないとのことでしたので、怖いので聞いてほしいと頼みました。 主人は人がいいのか、自分の生活が貧しくても義理両親や兄弟に送金するタイプです。(お国柄、家族を大切に、特に両親、お年寄りを大切にする国だからでしょうか?) 家族を支えることには反対ではないですが、子どもがこれから生まれるのに、今まで通り送金は正直困ります。また、今回私が分割で送金することに対しても 「もう送金しない。(それ以外送る予定だったものも送らない。)だからこの話はするな。」 と言って怒って口をきいてくれません。(主人は自分の思う通りにいかないと口を閉ざす幼いところがあります。)

借金は親御さんに?

🐶
毎日かあさん
200万の借金とは、義父母さんにでしょうか? 名義は旦那さん。 でも、アパート購入資金の一部は親御さんが立替?? だとしたら、親といえども借金返済が優先だと思います。 もちろん、現在のトピ主さん夫婦の生活にあまり支障のない範囲での分割をお願いする方向でですけど。 借りたものは返す。 これは当然の事だと思いますが。

国民性の違い

🐤
まこ
ご主人が何処の国の方かはわかりませんが 国によっては子供が結婚後も親に送金するのが当然なんですよね。 私の知るところでは フィリピン人の奥さんを持つご主人が「妻は家にお金があると全部親に送金してしまうので困る」と言われてました。 毎月の送金以外にも ご主人が子供の為に置いていたお金まで勝手に送ってしまうので 奥さんに隠して保管してるそうです。 別の中国の方も当然のように 本国に送金していましたし、トピ主さんのご主人に取っても、 仕送りして実家を助けるのは当然の事だし、金額の多いのは全く気にならないのだと思います。 その辺の所はトピ主さんが何度も、「自分達の生活を優先して欲しい」と伝えた方が良いと思います。 多分、予想ではご主人の国では、日本円はかなりの価値があると思うので、例え数万円でも現地ではすごい値段になるのではありませんか? その辺の事も考えて、無理に高額の送金をする必要は無いと思います。

これはさすがに何とも…

041
ロデム
外国籍の人の仕送りについてのメンタリティをこの国の、 さらに言えば個々の常識で論ずるのはさすがに無理があると思います。 "お金のいる時期にそこまでする必要はあるのでしょうか?" 御主人には直接その疑問をぶつけたのでしょうか? そうするのが先決と思います。 トピ主さんの疑問はもっともだとは思いますが、異国にいる 御主人が残してきた両親を思う気持ちもあるでしょう。 いずれにしろ外野には何とも言えませんし、 このようなケースで”こうすべき”と答えが出る方が むしろ無責任かなと思います。 こういう金銭の問題はお互いが納得いくまで話さないと 必ず尾を引きます。トピ主さんと御主人が話し合いで折り合いを 見つけてくれるよう願っております。

ご主人との話し合いあるのみ

041
アマンダ
それぞれの実家への送金については、その夫婦の経済力、実家の経済力や事情、その家族の考え方、時代や地方の一般などいろいろな要素が絡むので一概に多い少ないは言えないと思います。 ましてや夫が外国人なら日本人に聞いても仕方ないと思う。 逆にご主人の国の掲示板でご主人の国の言葉で同じ質問をしたら「それぐらいの金額当たり前」「むしろ少ない」というレスが相次ぐかもしれませんよ? 国によれば「他の人より少しでも金のある者が、親兄弟は当然、親戚にまで経済的援助をするのが当然」という文化もあります。ご主人の出身国がいわゆる発展途上国で日本の方が経済的に豊かなら、そんな日本でお金を得ているご主人はその家での出世頭、親の期待からも本人のプライドからもその程度は当然ということなのかもしれません。 それに貴女が納得出来ないなら夫婦間での話し合いあるのみです。

補足 no.3

041
nakatafan
早速、お返事をいただき嬉しく思っております。ありがとうございます。 私の説明が下手で誤解を招いた方もいらっしゃると思うので、補足させていただきます。 ・借金200万は義理の両親名義です。(どこかの金融機関に借りたようです。)義理の両親が持っている土地が今回やっと売れ、そのお金でアパート(棟ごと)を買ったようです。 ・義理父は細々と健康食品を売るお店を経営しています。「借金はできてしまったが、もしお店をたたむことになっても、アパートの収入で老後は何とか生活ができるんじゃないか。」と主人が言っておりました。 ・主人の国籍は韓国です。日本程、年金で何とか老後は暮らせる国ではないようです。また義理の両親の住む地方になると妻は家庭に入るのが当たり前だそうで、年金は専業主婦が入るものという考えがあるらしく、義理母しか年金はかけていないそうです。年金をもらえても微々たるものだそうですが。 ・主人には両親には苦労をさせたくないという考えがあり、今回の25万だけでなく、借金(200万)もできれば自分が払いたいそうです。

昨夜主人と話をしました。

041
nakatafan
私は「送金はできる範囲でするのは良いが、今までのようにたくさん送金はできない。私は働いていないので主人だけの収入だけだと生活は苦しくなるし、だからこそ生まれてくる子どもにお金を回したい。」と言いました。 主人は“今までのように送金を続けたい(義理の両親に苦労させたくない)”ようですが、赤ちゃん優先にしたいという私の気持ちは分かってくれているようです。 今回運が良かった?のは、送金する前に金額が分かったことです。今まで事後報告ということもありました。これから送金するときは、今回のように事前に言う、私も親にプレゼントするとき、送金するときは事前に報告することにしました。(私は言っています。買った後明細書は見せていないので、見せるようにする。) 誕生日プレゼントとしてお金がほしいと義理の両親は言っているので、今回送金ナシはないと思います。昨日は金額まで決めれなかった(主人が口をきいてくれたのが12時過ぎだった)ので、これから今回の送金金額を決め、赤ちゃん関連の出費費用、今後両親への送金費用などを話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

家計とのバランス

041
ポメちゃん
仕送り自体は、否定できないとしても、 家計とのバランスは考えて欲しいですよね。 親に苦労させたくない、そのために子に苦労させるのはいいのでしょうか?日本だって、年金だけで生活できるのは一部でしょう。 高齢になるほど、雇用は少なくなるでしょうし、 もし、健康面で、働けないとなれば、貯えないと・・・ 老後資金夫婦で3000万とか、6000万とか、 子供の教育費もおおまかに1人1000万はかかると言われます。 それらをどう捻出出来ますか? 旦那さんは、自分たちは、子に面倒見てもらうって考えなのかな? でも、日本で育つ子にそれは期待出来ないかも? 日本の法律は扶養義務と言っても、親に対するものは、まず自分の生活優先、余裕があればですから、その価値観に影響される可能性が高いです。 子の配偶者が日本人なら尚更??実際、近年、契約社員とか フリーターとか増えて、低収入の人が増えてますから、 余裕ない可能性が高いです。 日本に住んでるなら、日本の事情も考えてやって行かないと?

ありがとうございます。NO.1

041
To まこさん 主人に「送金したいときはあらかじめ言ってほしい。」と伝えたところイヤな顔をされました。しかし、子どもが生まれることと、私たちにも生活があることを伝えると分かってくれました。 日本で働きに来ている外国の方は、やはり自国にお金を送ってしまう傾向にあるんですね。私たちにも家庭がありますし、今日本でも老後の心配どころか10年後の物価は恐ろしいことになるとかってニュースでもやっているので、義理の両親への送金は“できる範囲で”したいと思います。 To ロデムさん 主人と話し合いをしました。これからまたお金の話等、話し合うことは出てくると思いますので、なるべく話し合う時間をとって相互理解を深めたいと思います。 To アマンダさん 国によれば「他の人より少しでも金のある者が、親兄弟は当然、親戚にまで経済的援助をするのが当然」・・・ これはあります。しかもうちはついこの間まで共働きだったし、韓国で働くよりも日本で働いた方が給料が高いので期待されるのは当然なのかもしれません。私たちの生活もあるので、これからも主人と話し合いを続けたいと思います。

ありがとうございます。NO.2

041
To ポメちゃんさん 主人には将来子に面倒見てもらうという考えはないと思います。先日、うちの父の老後についての兄弟の話し合いを見ましたから。うちの兄弟が自分たちの生活もあるから面倒は無理だから施設に入れたい、送金は頻繁にできない、言っている姿を見てビックリしていました。老後の資金を一切ためていないうちの父も悪いんですが、主人は先進国でも生活は厳しいという現実を知ったと思います。 私自身、老後や、養育費等貯金できるかなど不安があるので、子どもに期待せず自分たちでコツコツ貯金をしよう、貯金を続けようという話はしました。だから、“義理の両親への送金はできる範囲になるのは仕方ない”と主人に分かってもらいます。

同じ国の夫をもつ妻です

041
sora
最初にこのトピを読んだとき、きっと同じ韓国籍の旦那様と暮らしていると確信しました。 韓国の年金制度は日本に比べてまだまだで、私たちの親世代できちんと需給できるのは公務員くらいだと聞いています。 うちは日本で暮らしているので共稼ぎですが、夫の兄弟たちの妻はすべて専業主婦です。 毎月送金もしています。まだ子どもがいなくて共稼ぎだからできていることだと思います。 韓国の親たちは借金してでも子どもの教育に熱心で、大学卒業後は子どもに面倒を見てもらうのが普通になっています。 私たち日本人からしたら驚きの状態ですよね。 日韓夫婦のコミュニティでも仕送り問題はかなり深刻な話題になります。 夫たちの親への感謝の気持ちはわかりますが、実際に妻子が生活できないほど送金するのはおかしいです。 私は韓国の両親にも出来る限りはするけどまずは生活第一、それに私の両親にもちゃんと送金する予算をとっています。(両親は年金暮らし、父は病気があります。半年に一度、お小遣いのようにして夫から渡してもらっています) nakatafanさん、ぜひ旦那様に家計簿を見せて現状を把握してもらってください。

ありがとうございます。NO.3

041
to SORAさん 毎月送金、素晴らしいですね。うちは年に何度かの送金なのでまだマシなのかもしれません。両親へ育ててくれたご恩として送金することは良いことですが、自分たちの生活に影響を与えるまでは・・・確かにダメですよね。こちらの家庭が崩壊してしまいます。家計簿を見せて、現実を知ってもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧