本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら良いのかわからなくなってしまいました

どうしたら良いのかわからなくなってしまいました

レス16
(トピ主 1
😠
ももっち
恋愛
結婚の事で皆様に相談したいんです。彼は34歳、私は33歳で付き合いは3年を越しました(途中別れていたので、再び付き合いだしたのは去年の1月からです)。私は彼と結婚をしたいと思っていたのですが、彼の方は全く結婚願望が無いらしく、結婚の話になると怒って喧嘩ばかりの状態でした。ただ、最近になって彼に脳腫瘍がある事が分かり(検査の結果は良性でした)、手術が無事に終わったら結婚すると言うようになりました。私は彼にずっと結婚の話をし続けてその為に喧嘩をしていたので、彼がもう面倒になって結婚を承諾したように感じてしまい(態度や話の内容等から)その事を話すと、怒ってしまい何を言っても話にならない状態にまでなりました。いつも喧嘩になるとそうなのですが、彼は私が我儘で自分の意見を押し通そうとしていると言います。私はただ自分の意見を述べているだけなのですが、他の人には通じるのに彼には全く分かってもらえない事になります。今回も、私が子供を産めない身体の事もあり彼の両親に話すタイミングや、色々考えて欲しい事があったのに「しょうがないんじゃない?」の一言で終わりです。

ランキング

レス

カレ

🐤
おばちやん
彼はどうしたいのかな?  子供は居なくても いいけど  気持ちが合ってない、様な気がするから 時間をかけて 話をしたら あせることないょ

う~ん。

041
kiki
最初は「脳の病気は性格が変わるって言うしなぁ」なんて思っていたんです。 だけど、最後の部分を聞いてちょっと変わりました。 彼氏は結婚=家族を作る=子供が欲しい、と思っているんではないでしょうか。 トピ主さんには絶対子供が産めないと分かっているなら 「トピ主さんのことは好きだけど、血のつながった子供が欲しい」との重いからジレンマでついその話題をさけたいのではないでしょうか。 こう言っては申し訳ないのですが、トピ主さんを選択する=子供をあきらめるの人生の決断をトピ主さんが決めてはいけないように思います。 彼だけではなく彼のご両親にも孫を最初からあきらめさせるのだ、ということを考えてください。彼がそんなに弱腰なら彼両親からトピ主さんを守りきれますか? この先彼の意思が翻って「やっぱり子供が欲しい。別れてくれ」「浮気して子供を作ってもいいか」などと言ってきたときにトピ主さんはどう反論するのですか。

彼氏とは常に心のすれ違い どう折り合いをつけるか

🐤
雲母☆
 トピ主さんと彼氏の方はたしかに愛し合っているだろうとは思うのですが、お互いの心の波長が一致していないようですね。つまり、常にお互いの心がすれ違いの状態なのです。お互いが歩み寄って、どこかで折り合いをつけない限り、難しいのではないでしょうか。  彼氏の方は良性とは言え、脳の病気なわけですから、その快復を少し待ってあげてみてはいかがですか?  ただし、あまり長い交際機関になってしまうと、結局お互いしらけてきてしまい、イマイチ気分が盛り上がらないままフェードアウトということもありえます。  結婚にあたっては、女性の方ばかりがひとり相撲をとっていると、男性側が冷めてきてしまう傾向はよく見られますね。  彼氏の方が積極的にならないと、この話はうまくまとまらないだろうと思われますが。

よく考えたほうが

041
寄り道
お互いに相手の気持をみてないですよね。 お互いに自分の思いを通したいだけ、、のような ほんとに結婚に結びつくような確かな愛があるのか、どうか その部分を一番見極めなくてはいけないのに、 その部分が一番おろそかになっているような、、

なぜ彼なのか?

🐶
あららん
彼でなければいけませんか?結婚相手として。 話も通じなくて、喧嘩になってしまうような人と長い夫婦生活を乗り越える自信あります?夫婦になれば、見逃さないといけないことや飲み込まなければならないことも、波風が吹くこともありますよ? 一緒にいて安心できて、お互いが穏やかな気分になれる瞬間がなかったらやっていけないように思うのですが、、、。思いやりも投げやりになるなら、私なら嫌だな。 生涯の伴侶として貴方にふさわしいとは思えないです。(トピの文を読む限りでは)

もっと良い人がいますよ

😢
私の父がそんな感じなんです。 すぐ怒るし、話し合いもできないし。 なので私は 自分は人の話をよく聞く人間になろう、 そして話し合いができる人を探そうと思いました。 主人は穏やかであまり怒らないし、どんな困難な 話し合いも落ち着いてしてくれます。 私も子供ができません。だからこそ判ります。 子供のこと、ちゃんと親に言える人じゃないと 無理です。そして結婚前に親にもそのことを承諾 してもらわないと 後で悲しい思いをするのは トピ主さんです。

無理して結婚?

041
兼業主婦
嫌々な人の首根っこをおさえて、無理矢理結婚しても幸せになれるとは思わないのです。トピ主さんも、彼の意向を尊重しないといけないですよ。自分の要求が通ることばかりではないんですから。 数年後に、ここに「夫の心を元に戻す方法を教えて下さい」なんて再び投稿することになりそうな気がしますよ。一旦白紙にして、冷静になってみてはいかがでしょうか。

なんだか

😀
ふむふむ
お二人とも結婚にムイテなさそうな男女という印象です。 綺麗さっぱりお別れになったほうがお互いのためになりそうですね。

わからん

041
yoriko
>彼は私が我儘で自分の意見を押し通そうとしていると言います。私はただ自分の意見を述べているだけなのですが、他の人には通じるのに彼には全く分かってもらえない事になります。 ん? そんな話の通じない2人なのに、何で結婚する気になったの?

焦らずに

041
sayuri
一つずつ対処して行くべきだと思います。 まず彼の手術を心配してあげては? 腫瘍が良性とはいえ、彼のことを考えてみてはどうでしょうか? 自分が同じ立場なら、不安です。 勝手な思い込みかもしれませんが、彼の事が二の次になってるような。 結婚やお体の大事な話はその手術が終わってからでも遅くは無いかと私は思います。 あと結婚願望が無い彼に、結婚を進めていくのは危なくありませんか? 結婚=子供ではありませんし、結婚しなければいけないという決まりもありません。 (結婚しなければいけないという空気があるのかもしれませんが) もう少し、彼が落ち着いてから話合うのが良いかなと思います。 その時、喧嘩するのではなく相手の言い分も、受け入れる事が大事だと思います。

見ず知らずの者から見れば。。。

🐧
ビスコ
意思疎通の取れない彼だけれど、それでも「結婚」したいんですか? それとも「結婚」がしたいんですか? 彼風に言うと「しょうがなく」「彼女のわがままで」結婚に追い込まれたという認識の男性と 結婚してもあなたは幸せにならないですよ。 腫瘍の話も、あなたの体のことも、別にして考えたほうがいいです。 他人からみれば、みすみす不幸になるために結婚しようとしているように見えます。 それは彼があなたを「誰よりも大事で一生傍にいて欲しいと思うのは君しかいない」、とは思っていないからです。 彼が変わることは絶対にないと言ってもいいと思います。 あなたとの話し合いが成立していないということは、合わないのですよ。。。

その彼じゃなきゃダメ???

😑
メガピンク
その彼と幸せな家庭を築けそうですか? 文章を読むかぎり、端からはそう思えませんが、ご本人達は愛し合っておられるのかな? 貴方の結婚への気持ちを知りながら、煮え切らない(でも別れもしない)彼は貴方への思いやりがないと思いますが・・・。 どうしても「彼」との将来しか考えられないなら、相手に変わってもらうのではなくご自分が変わることでしょうね。結婚なんか何年先でもいい・・・とゆったりした気持ちでお付き合いしていくことでしょうね。

縁があるのかないのかということですよ

041
のりのり
彼は今回自分が病気になったことで、結婚もいいのかもしれないなと思ったと同時に、あなたと一緒にいることが大切なことだと気づいたのかもしれないですよ。 >彼がもう面倒になって結婚を承諾したように感じてしまい(態度や話の内容等から) あなたも彼に結婚の話をしすぎたのかもしれませんね。 結婚すると言っているのだから、彼の言葉を素直に信じてみませんか? でも、どんなに長く付き合っても縁がなければ結婚はできないし、付き合った期間が短くても縁があれば結婚話はびっくりするぐらい順調に進みますよ。 これは私の体験談です。結婚はやっぱり「縁」ですから・・・

彼氏は

041
kiki
最初は「ただ結婚願望がない彼氏なのかな」って思っていましたが最後の一言で変わりました。 もしかしたら彼氏は血のつながった子供が欲しいのではないのですか? だけど、あなたが好きで別れる決断も出来ない、だから結婚の話をすると機嫌が悪くなったのではないでしょうか。 結婚となると彼だけでなく彼氏家族も関係ができます。 彼氏ともう一度子供のことについて話してみたらどうでしょう?

結婚って今、議論すること?

041
納得いかず
正直、何だかなぁ…と思って読みました。 彼の脳腫瘍の手術の前後の時くらい、自分の主張を抑えることできませんか? ハッキリ言ってトピ主さん、いくら良性とはいえ彼が大病を患ったことを理解してないんじゃないですか? であなたは彼と結婚したかったんでしょう?今、彼は結婚しようと言ってくれているんだから、それでいいじゃないですか。 後の議論は病気が全快してからでいいでしょう。 彼は手術をすることで色々考えて、それで結婚するって思ったかもしれないですよ。 それでも「面倒くさくなったんでしょ」とか「もっと色々考えて」というのは子供の「私の気持ち、もっと構って」にしか聞こえません。 ましてや、相手が大病したときでもそれじゃあ…。 あと、子供が産めない体だということですが、彼が「しょうがないんじゃない?」の一言で終わったというのなら、じゃああなたは何て言って欲しかったんでしょう? 私にはトピ主さんが彼に何かしてもらうことばかり考えているように見えます。 それより、脳腫瘍から回復しようとしている彼のために何ができるのかトピ主さんは考えるべきでは?

皆様ありがとうございます

🙂
ももっち トピ主
トピ主のももっちです。皆様からのレスを読んで、色々と考えてみました。トピで抜けていたのですが、彼はもし手術が失敗して障害者になってしまった時は別れて欲しいと言いました。苦労するのは目に見えているから自分を選ばない方が良いと。今迄は結婚の話の時だけ喧嘩をしてしまい、普段は喧嘩は全く無いと言っても良い程仲良く過ごしていたので余計に分らなくなってしまっていたような感じです。私は結婚するなら彼が良いと思っているので(障害が残ったとしても)、治療が進んで彼の体調も落ち着いたらもう一度じっくり話し合ってみようと思います。私も自分の事ばかり考え過ぎて、相手の事を思いやる事を忘れていたんですね。こんな相談に親身になって考えてくれた皆様に感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧