本文へ

旅行に行きたくない。。

レス11
(トピ主 1
😑
ふぁるこん
ひと
10年来の友人と数年前から海外旅行へ行きたいね~、と話をしております。彼女とは何度か二人で国内&海外旅行へは行った事もあり、特に喧嘩も無く楽しい旅行でした。月に1回は必ず食事や、買い物に行く者同士で、悩みの相談もお互い乗ったり乗られたり、仲はまずまず良好と思います。 だけど、どうも元々(学生の時から)彼女の性格で気が強いな(主導権を握られる所、常に疲れたーが口癖の所(一週間もそれを聞くのは疲れる・・)決断を彼女任せにしてしまうのも良くないのですが・・)と思う所があり、正直1週間と言う時間&旅行費(恐らく20万程)を掛けてまで一緒に過ごしたくないのです。 それをごまかす為に国内旅行を提案したりして今まで行かない様にしてきましたが、何年も期待を持たせているのも悪いし、(彼女は楽しみにしている様子)正直に言おうか迷っていますが、今後も仲良くしたいし、どこまで自分の意思を伝えて良いものか かなり迷っています。。  良い対策があれば皆さんの知恵を頂ければ、幸いです。 

ランキング

レス

試しに行ってみたら

🐤
けろ
まだ一度も海外に2人で行ったことがないのに そんなふうに思うのはどうでしょう。 今さらあなたとは行きたくないなんて、言われたら傷つきます。 海外ならお互い助け合って上手くいくかもしれないし、悪いほうに考えないほうがいいと思います。 本当にいやならつきあいやめたらどうですか。そんなふうにつきあわれる相手がかわいそうです。

本当の友情って

041
ゆう
言いたいことは、嫌味のないように明るい感じで言ってみればいいのでは? 疲れたーーの言葉が嫌なら 「せっかくの旅行なんだから、疲れたとか愚痴はなしだよ~☆」とか 「疲れた疲れたって言うのよくないよ~!楽しもう楽しもう!」とか。 主導権を握るとか気が強いとかいうのは直しようがないし そういう彼女と長年の親友なのですから、これは仕方ない。 でも、いくら長年の付き合いでも 密な付き合いをしていても 本当の親友かと言ったらそうではないですよね。

一緒に出発、現地で別行動

041
自称添乗員
行かなきゃいいというレスはいっぱいつくでしょうけど、行くという前提で、考えてみました。 ツアーで、現地フリーのプランがあります。 往復の航空券と、最初のホテル1泊が含まれています。 お友達には、「以前から、女一人旅ってのに、あこがれてたので、ぜひ、 この機会に実行したい」と、言うんです。 このとき、行った先の計画は、あくまでも内緒にしておきます。 「いろいろ考え中」くらいにしておき、絶対教えないこと。 ヒントも言ってはだめです。 で、ヨーロッパでもアジアでも、行った先の国から、別の国へ移動して 自由に観光します。 ネットで検索すれば、日本からネットで予約できる現地発の格安航空券やホテルの情報も手に入ります。 5日後に、最初の国へ戻ってきて、お友達と合流して、帰国すればOKです。

嘘も方便

🐷
あんぱん
子供がいる場合・・・「子供にお金がかかる事が出来た」 仕事がある場合・・・「どうしても休めない」 義父母がいる場合・・「入院して、看病がある」 上記のいづれも無い場合は、仮病しかないでしょう。 それには、段階をふんで、月一の会食からお断りすることですね。 行きたくないのに無理に行くと、楽しくないです。 自分のお金を使って、そんなつまらない事はないですよね。 うまくいく事を祈っています。

自分の価値観をできるだけ正直に言ってみては?

041
一人旅大好きマダム
相手に期待を持たせるのはやっぱりいけませんよね。 ご友人の気持ちを害したくないのであれば 「親と行く」「一人で行く」など言ってみていいのでは? 私も20数年前、古くからの友人とツアーに参加。 私にとっては初めての海外旅行でした。 しかし「おひとり様」が好きな私は多くの制約を感じましたし、 「あれが食べられない、これが嫌い」「添乗員の態度が悪い」「疲れた」など 負の言葉ばかりを口にする友人と1週間同室という状況に疲労困憊。 旅に出たからには、私はマイナスの状況でさえエンジョイしたいタチなのです。 以来、彼女から旅行の誘いがあっても「一人旅がいい」と言い続けました。 実際私はその後、海外一人旅ばかりしていたので、 そのうち彼女は私を誘わなくなりました。 今でも彼女との関係は良好です。 もしご友人から責められたとしたら、 「旅先での過ごし方の好みが変わってきた。 自分の好みに貴女を巻き込みたくないので、 今後は一緒の旅行は遠慮する」など言ってみます? ご友人が価値観の違いを理解できる方なら 分かってくれると思うのですが。

グアムとか。

ぇふ
国内旅行は良いということであれば、 短期間なら良いわけですよね。 であれば、グアムやサイパンといった、 ホテルとビーチとDFSぐらいしかないところであれば、 あまり選択肢も無く、気苦労も少ないのでは無いでしょうか。

親が反対するからと言えば?

041
牡丹
トピ主さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、まだお若いのなら、<最近、世の中物騒だからうちの両親が嫁入り前の女性2人の海外旅行なんて絶対だめって言うのよね。ずっと行きたかったけど親の反対を押し切って、喧嘩してまで、やっぱり行けないわ。>と言うのはいかがですか?

行きたくないなら

🐧
マゼラン
>10年来の友人と数年前から海外旅行へ行きたいね~、と話をしております。 >正直1週間と言う時間&旅行費(恐らく20万程)を掛けてまで一緒に過ごしたくないのです。 今ひとつわからないんですが、 行きたくないなら初めから 「海外旅行に行きたい」という話が出たときに 海外は今あんまり興味がないのよね、とか 言っておけば良かったんじゃないでしょうか? 今からでも相手からその話題が出たときに 今は国内のほうが好ましいと伝えれば良いと思います。 友達でも行きたい場所と時期が合うことが なかなかないので その場所なら嫌とか、日程が合わない なんてしょっちゅうです。

レスありがとうございます。

😑
ふぁるこん トピ主
皆さんレスありがとうございました。なるほどと感心しつつ読ませて頂きました。説明不足の所補足させて下さい。彼女とは大学時代からの友人で、二人とも30代前半独身OLです。海外へは欧州へ1週間経験済みで、国内も何度か二人で行きました。欧州旅行では見たい所等(買い物重視の彼女、観光地巡り重視の私とで)少々軋轢はありましたが、まぁお互いに妥協点を見つけつつ喧嘩もせず楽しんで帰ってきました。でももうそれで充分かなと私は思っており今後は国内だけで良いだろうと思っております。 体調が悪い、国内旅行で理由は既に使用済みで、言い訳も2回、3回ともなると、もう限界かと。。確かに初めに”また行きたいね~!”と自分も思ってたし、(当時20代後半)双方の意思は合致していたのですが。。やはり30代前半となると価値観て違って来るものですね。。自己投資など他にお金を使いたいし。。一人旅好きマダムさんのレスの価値観の違い、良いかも知れないです。本当に一度自分が乗っておいて断る方法って本当に難しいですね。暫く皆さんの(断る方法の)アイデアお聞きしたいので、何卒宜しくお願い致します。    

曖昧。

😉
まちゃみ
彼女にとっては、トピ主さんは無二の親友なのでしょうね。 トピ主さんが優しいから、友人には都合が良い。 どこへでも一緒に行きたいのでしょうね。 でも、あなたは心身ともに近場が限界。 それが本音。 軽い友人としてなら、それも充分アリですから、 これからはそれでいいのでは、、? 自分の本音に気がついた今後は。 言い訳はたくさんひねり出せますよ。 いくら親友でも「あなたのここが嫌い」と言う必要はないと思う。 10年も付き合っているのですし、、。 良い部分だけで安らぐ「大人の付き合い」にシフトするだけです。

すご~く言いにくそうに、がポイント

🐧
ぴんが
ごめんね~実は最近旅行に興味なくなってきたの~ で、どうでしょう? 本音は(貴方と行く)旅行が、となるのでしょうけれど、ここはひとつ、今後のお付き合いの為にもカッコ内は胸にしまっておいて。 それでも更にしつこく誘ってきたり、怒ったりしたら、お友達はかなり自己中心の人だと判るし。 (それなら、今後のお付き合いもスッキリ割り切れそう) もしかしたら快く納得してくれるかもしれないし。 (それなら、また一緒に行きたくなるかもしれないですね) …いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧