本文へ

凹む年賀状(駄トピです)

レス29
(トピ主 6
😣
ぽち
ひと
明けましておめでとうございます。 ・・ 本当につまらないことだとは思うのですが、毎年いただく年賀状で見るたびに凹む年賀状があります。 夫の友人からなのですが、毎年一言書いてあるんですが、 「同窓会に行ったけど、みんなおばさんとおじさんになってた」とか、 「年を取るのが怖いとか。。。。」 でもね、、、夫は、10歳年下。 彼女は、幼馴染で夫と同じく10歳年下。 そんな私のことを知ってて、書かないでよぅ。 夫と付き合ってる時も止めたほうがいいと夫に言っていたそう。 おばさんと結婚した夫は可哀相なんだろうな。 夫よ、ごめん!!

ランキング

レス

年賀状なんて

041
kiki
年賀状なんて一気に何枚もたくさん書くんですよ。 印刷をメインにして一言手書きを添えたとしても下手したら宛名なんてみないで書いてることも多いと思いますよ。 いくら友人でも相手の奥さんが10歳年上なんていちいち思い出さないですよ。結婚前もとめられたことを忘れられないのでしょうが、もういいじゃないですか。あなたの気にしすぎですよ。

無神経ですね

041
わさびん
配慮が無くて書いたのか、わざと皮肉って言っているのか、わかりませんが、 相当、その年賀状を書いて来た人は、無神経ですね。 これが悪気がないのなら、尚更だと思います。 こういうのって、気が付かない人ほど、これからもずっとこういうことを繰り返すし また気が付かないということは、人にも優しくできないですしね。 >夫と付き合ってる時も止めたほうがいいと夫に言っていたそう。 これは、会ったこともない相手だと、わからないので(知らないので) こういう場合はまずどうしても年齢が先に来てしまうので ちょっと仕様が無いとは思います(すみません)。 来年からは、反対に、アツアツぶりを書いて出してあげましょう! それかもう年賀状出さなくても良い気がします。

くだらねえ年賀状よこすな

041
おばん
>「同窓会に行ったけど、みんなおばさんとおじさんになってた」とか、 「年を取るのが怖いとか。。。。」 こういうネガティブなことばかり書く人ってつまらないですね。 みんな年とるのだから当たり前じゃん、毎日鏡くらい見てるでしょって言いたくなります。 きっと老けて醜くなるのを恐れているのでしょう。だからトピ主さんはかなり年上にもかかわらず夫に選ばれた程だから勝利者ではないでしょうか?

気にするだけ損ですよ

🙂
シアン
どこにもいますよね~。 そうやって取り入ろうとする嫌な女の人って・・。 逆に言えば、どこにでもいるタイプの人だからこそ、 そのたびにいちいち深く考えるだけ、時間の無駄ですよっ。 自分が感じた不快感をお返ししてやりたいともしお考えなら、 まったく動じずに、相手にしないことが一番だと思います。 どうしても気持ちがすっきりしないのなら、 「幸せじゃないから、他人のアラを見つけようとして 必死な、かわいそうな人。こんなんでは、今年も幸せは来ないのに それに気づかない、さらに不幸な人だわ~」 くらいの台詞を声に出して言ってみましょう。(もちろん一人で!) 私もたまに職場でいやーな嫌味を人に言われることがありますが、 脳内で図太くいい方向に変換できるようになってからは 人に愚痴ることなく、自分の中で発散できるようになりました。 トピ主さんは、10歳の年齢差を差し引いても、 ご主人の一番大切な人になれるくらいの魅力があったのでしょうね。 自信を持ってどーんとしていれば大丈夫です♪

ひどい!!

😭
くるり
それ、むかつきますね。酷すぎる!! 年賀状ならトピ主さんも見るって分かることなのにー。 ご主人に彼女の年賀状、毎回読むと傷つくって言ってみれば? 男の人って怒ると反発するから悲しむほうが良いと思います!!!

いや、そんな年賀状出すの失礼でしょう。

🐧
てる
年賀状に年とるのが怖いって。 書きませんよね普通。 多分妬きもちかな~と思えますね。 ご主人さんから年賀状をその人に 出さないでとは言えないですか? それとも出してもいいけど 「そんなにフケたのか? 俺の嫁は見た目若い けどな~」と書いて欲しいって 言ってみるとか。 女友達がいるご主人さんって嫌ですね。 年賀状まで届けてきたらウザッ

誰だって年を取りますから・・・

🐱
こもも
こんにちは。 「年を取るのが怖い」なんて言ったって、人は確実に年を取ってしまうんですから、軽く受け流しましょう! 私なんか20歳の時、妹にさんざん「20代はババア!」呼ばわりされましたが、今やどっちも三十路を過ぎましたから(笑) 「凹む年賀状」といえば、今年の私の場合ですが・・・ 私は昨年結婚し、住所・氏名が変わりました。そのことは暑中見舞いの時期に挨拶状として皆さんに送ったはずなんですが、 「挨拶状失くしちゃった」「分からなくなっちゃった」と言って実家宛に旧姓で届いた年賀状が3通ほど。 確かに、実家に届けば確実に親から渡してもらえますが、あっさり「失くしちゃった」って言われちゃうと、ちょっとショボーンです。

失礼なひとー!!

🐧
りく
自分達より10歳上の奥さんがいる友達にそのコメントは失礼ですよね! でも、それはトピ主さんは違う、そうは見えないってことでしょ?? ・・・ということで、ご主人の同級生の女子より若くてイキイキしちゃいましょう~!!

やな感じ!

041
6歳年上妻
私は夫より6歳年上です。 トピ主さんのご主人の幼なじみの女性は、 年賀状を書くたびにトピ主さんが年上だと思い出すのでしょうか。 無意識だとしても、もし年齢差のことを知っているのなら、 それを相手に意識させないように書くべきだと思います。 すっごくきれいになって、 来年は写真付きの年賀状で度肝を抜いてやりましょう!

ありがとうございます

😣
ぽち トピ主
トピを立てた後に、ちょっと後悔していました。 恥ずかしいトピを立ててしまったなと・・・。 でもレスを読ませてもらって、良かったなと思いました。 結婚した当初は、10歳の差より、主人といれる嬉しさで一杯だったので あまり気にしないようにしていたのですが、 段々年を重ねるにつれ、相手にしてみたら、なんてことない一言なんでしょうが、 その一言が心に小さな棘になって刺さっていました。 みなさまの優しいレスのおかげで棘が抜けそうです。 夫に年甲斐もなく、猛烈に恋していたので、お付き合いしている時も ただ一緒にいれればいいなんて思っていたのに、段々年をとってくると 夫に申し訳ないのかなと思ったりしていました。 それと同じ年に生まれた彼女がとても羨ましく、夫にやめたほうがいいと 言っていたことを聞いてから、あまり良い感情を抱いていなかったのだと 思います。 他の人の言葉なら聞き流せたはずなのに、気にしすぎですよね。 恥ずかしいです。 もっと笑顔で過ごして、良い年の取り方ができるように頑張ります。 本当に嬉しいレスの数々ありがとうございました。 元気になれました。

そんな年賀状は

041
うさみ
シュレッターしてすっきり忘れちゃいましょ!

ま、気にしない事です…

041
ふくちゃん
とは言っても気になりますよね。 うちは今年で亡くなって2年になる父宛に、 父の葬儀にも参列した親戚(母の実家、今は未婚の母の実弟と実妹が住んでいます)から年賀状が来て、 正直、悲しい気持ちになりました。 その年賀状を見つけた私と私の兄嫁が母に「勘違いだと思うよ」と気楽に話しを流したのですが、 母は相当ショックを受けていました。私たちもショックでした。 変人の叔父、叔母と私たちは普段から付き合いが無いので、 どういう真意か確かめようが無いですし(確かめるつもりも起きません)、 おそらく悪意はないと思うのですが、手書きだった年賀状で、この間違いは余りに失礼だろう、と 不愉快になりました。 たくさん製作する年賀状ですが、出したものが相手の目につくのが判っているのですから、 やはり配慮と細心の注意は払いたいものですね。

私もグチを言わせて

041
mami
元同僚(と言っても、1年位しか一緒に働いていないし、それほど仲良くなかった)が、毎年カラフルな写真入り年賀状を毎年送ってくれるのです。・・・が。 ・結婚しました。新婚旅行に行きました。 ・離婚しました。◎◎に旅行に行きました。 ・結婚しました。新婚旅行に行きました。 ・離婚して、△△(大企業)に転職しました。 ・職場結婚し、新婚旅行に行きまオた。 ・赤ちゃんが生まれました ・マイホームを建てました。 ・2人目が生まれました。 という波乱万丈な軌跡を、すべて写真入りで報告してきます。ご主人も、海外旅行先も、大企業の制服写真も、大きな家も、赤ちゃんも。 独身で零細企業に勤め、旅行に行くヒマもお金ない私には、「彼女に嫉妬をするな」という年頭からの修行です。

ご主人は幸せ者です。

041
ぶるぅ
 私の妻は16歳年上ですが、妻を「おばさん」だと思った事はありません。今回の様に気にされる相談者さんのことですから、きっと、ご主人の為にも、身だしなみには気を遣われておられることでしょう。そういう姿に、夫は恋し続けるものです。  規約違反になるのでサイト名は書きませんが、私は年の差カップルの支援サイトをもう7年程運営しています。幾組もの恋人達とお話をしてきましたが、やっぱり、普通の恋人、普通の夫婦と同じで、本人達の気持ち次第です。ほとんどの組は、その結論に達する様です。  他人がどう思うかという心配に振り回されると、それが心の負担になって二人の仲が悪くなってしまうので、夫婦が愛し合っているかどうか、それだけで良いと思います。  昔馴染みの、その無神経な送り主との縁が無く、相談者さんと縁があったことは、ご主人にとって人生最大の幸いでしょう。多分そういう人の夫になると、妻の行いが本人だけでなく、その夫の社会的評判をも貶めます。相談者さんは、ご主人にとって良妻であると、自信を持って下さい。

それ

041
あぷりこっと
本当に皮肉で書いているのかなぁ? 年取るのがコワイってったって、取るもんは、とる。 『へー。内面磨きしてないから、こわいんだろうねー。ふふ。』 とか思ってればいいです。 同窓会の話は、更に、トピ主さんへの皮肉なの??、 ただ、そう思ったから書いただけじゃ?と思ったけど。 『ば~か。みんなもあなたのこと、そう思ったわよ。ぷぷ。』 それでいいんじゃないかなぁ。 皮肉だったとしたら、そんな人間は、いい歳のとりかた しないと思うので、嫌な人相のばばぁになっていくのを 楽しみにしていましょう~。 そして、トピ主さんのご主人は、トピ主さんが 大好きなんだから、いいんです。

過剰反応

😢
たまき
年賀状って一人にだけでなく、大勢に書きますよね。 そんな中、出す人の配偶者の年齢まで考えながら書いているわけないと思うんですけど。 勝手に過剰反応してるだけじゃないんですか? うっとおしいなーと思いました。

私だって・・

🐶
minto
本当に、失礼な年賀状ですね。 で、思うのですが それって、地味に嫌がらせされてるのではないのでしょうか。 私の妹も ものすごく痩せてるのに、 『太っててちっとも痩せな~い』とか 『もう、こんなのありえないよ。お腹ですぎ~~』とか 言っている割には、いつでもへそピアスを自慢するかのように 出しています。 でも、あれって絶対に確信犯なんですよね。 たぶん、ご主人の事を狙っていた時があったのでは・・・

彼の事が好きだったのかな

🐴
ムーン
腹が立ちますね  その彼女はもしかすると彼の事が好きだったのかもしれませんね。 嫉妬でわざと書いてるんじゃじゃないですか? 相手を落として自分を優位に立たせようとするタイプの女性かも。。 来年は是非 私達はこんなに幸せですという 楽しい年賀状を出して  リベンジを(笑)

ふ~む。

💋
ころぼっくる
確かに、知っててわざと書いて来るなら意地悪ですよね。 でも・・・・ 私自身、友人に年賀状のコメントを書く際、 相手の配偶者の年齢など、意識して書かないので (頭に浮かぶのは、昔の友人の顔だけ・・) もしかしたら、似た様なことをしてしまっているかも? と思いました。

気にすることないです!

🐤
rinn
ご主人様の年代は20代でしょうか?30代でしょうか? もし20代だとすると、その女友達さんはまだまだ年輪を重ねるのが怖いのかもしれませんね。 かく言う私はもうすぐ30代。昔想像した自分とは大きくかけ離れています。が、だからこそ今からでも良い年のとり方をしたいなぁって思ってます。どうせ皆歳を重ねるんです。だったら素敵に重ねたいですよね! もしまたそんな内容の連絡が来たら、「かわいそうね~」って思って、思いっきり大人の女性の余裕ってやつをかましてやってください!!

わかってる上でやってる事なら

041
potto
かなり性格のねじ曲がった女性ですよね。 それで旦那様はどう言ってるんですか?一度旦那さんのいる前で「なに~これ~何だかへこむな~」くらい言ってやりましょう。 私も同じような事で長年悩んできました。相手は夫の妹達ですが、毎年毎年うちへの年賀状への一言が、とてもイヤミなんです。 当てこすりばかり書いてきます。 今まで一人で我慢して来ましたが、今年のはかなりひどかったので、堪えきれずに夫にぶつけてしまいましたよ。 「どうしてこんな事年賀状に書くの?年賀状っておめでたい気分になるものじゃないの?」 「いつまでもこんな事してると、常識のない人間だって思われるよ」と。 ぶつけて初めてわかったんですが、夫もわかってたんです、妹達の勝気な性格や性質が。でも、私の前では素直に認めたくなかったようです。 返事は出しますが、こちらも同じようにイヤミで返しては相手と同じレベルになり下がってしまうので、そんな事はしたくありません。 一度旦那様にぶつけてみてはどうでしょうか。ただし可愛くね。私はそれが出来なくて損したので。(笑)

その人、馬鹿?

041
とまと
年賀状って、出す相手の幸せや喜びなど祝いを書くものでしょう? それを思念早々暗~い話しとか、自分の話とか、 いったい何のために年賀状を送ってくるのか、意味がわかりませんね。

ありがとうございます。2(トピ主)

🙂
ぽち トピ主
こんにちは。 またたくさんのレスありがとうございます。 あの後、ちょっと夫と年賀状について話しました。 「多分、何も気にしてないんだよ。 俺も全然年の差なんて忘れてたもん。」 って。。。。 愚かですよね。私。 そんなこと覚悟の上で一緒になったはずなのに、やっぱり時々気になっちゃうんです。 彼女については、主人のお友達のグループの一人というだけで、特に 年賀状以外でのお付き合いはなく、田舎に帰った時も集まるのは、男性のみで 夫の実家などで麻雀を打つくらいです。 結婚して、一度だけ彼女の家に夫と子供と一緒に彼女の出産祝いを持って行った事があります。 それ以来、一度も会っていません。 彼女のことにしてみても、そんなに年が離れていたら、ましてまだ夫は大学生だったので 反対するのが当たり前なのに、私は、被害者意識を持っていたんでしょうね。 他にも以前いやなことがあったので、なんとなく、好きになれませんでした。 そんな彼女からの年賀状だったので些細な一言がいやだったんだと思います。 (つづく)

ありがとうございます・3(トピ主)

🙂
ぽち トピ主
kikiさん>はい。気にし過ぎだと反省しています。 わさびんさん>私のせいで夫の友達を私が減らすのは、絶対したくないと思っているので、 来年からは、さらっと受け流せるように頑張ります。 おばんさん>ちょうど気になる年の差になったころだったので、私もネガティブに受け取ってしまいました。10歳若いあなたがそんなこと言ったら、私はどうなるの?なんて。。。恥ずかしいです。 シアンさん>私も脳内でいい方向へ変換して、明るい毎日を過ごせるように頑張ります。動じない強い心を持ちたいです。 くるりさん>私も年賀状って家族も見るのになぁ・・と毎年やなこと書いてくるなぁって思っていました。ここで書かせてもらって、多くの人に意見をいただいて、やっと来年からは、何が書いてあっても気にしないことが出来そうです。 てるさん>私も結婚当初は、嫌な態度をされた時に、「若さを取ったら何もないくせに」って心の中で思っちゃったことがあったんですけど、 今は言えないなぁと鏡を見て思ってしまいます(涙&笑 こももさん>ご結婚おめでとうございます。私も何年連続も苗字を間違えて届く年賀状があります。嫌ですよね。

ありがとうございます・4(トピ主)

🙂
ぽち トピ主
りくさん>私も一言書く時は、相手の家族構成などを頭に浮かべて書いているので、えっ?って思ったりしていました。 同級生という響きがとっても羨ましいこの頃です。 6歳年上妻さん>きっと気にしていないんだと・・思うことにします。わかってて書いたと思うと自分の心にシミが出来てしまうので(恥 あ~年上の人と一緒になって、奥さん可愛いねって言ってもらいたいって時々思ってしまいます(笑 うさみさん>はい。夫の年賀状なので心の中でシュレッダーをかけます。 ここですっきりさせていただきました。 ふくちゃんさん>親戚でそれってちょっとひどいですね。 年賀状ってダイレクトメールくらいにしか思っていないような人もいるようですね。 私も母を亡くしていますが、お父様が亡くなって淋しい気持ちでいらっしゃるお母さまに対してもそうですが、亡くなった方に対しての思いが感じられないです。普段お付き合いがないのが不幸中の幸いですね。親戚って切るわけにもいかないので難しいですね。 mamiさん>すごい元同僚さんですね。 誰かの悲しみの上にある幸せは、あまりおおっぴらにしないほうがいいような気がします。

かわいいぽちさんへ

蘭ママ
10歳も年下のご主人をゲットしたぽちさん。 さぞかし、かわいい奥さまなのでしょう♪ そんなみんなが口を揃えて言う、 楽しくない賀状なんか、お忘れなさい 少しも気にすることではないですし、 ましてやあなたに向かって書いているわけでもないと思います。 率直な感想なのでしょう。 クラス会では、確かにみんながおじさんおばさんになっています でもそれもまた、悪いことでもないものですよ。 年をとるのが怖い。。これもよくある心情です。 いいことをお教え致しましょう(笑) その賀状を破ってポイするのです! スッキリ~!しますよ

ありがとうございます5

041
ぽち トピ主
ぶるぅさん>奥様とっても素敵な方なんでしょうね。私も見習わなくては。 私は、時々自分の年齢や見た目が気になってしまい、自分で墓穴を掘っているようです。 身だしなみは、夫と一緒の時に、夫に恥ずかしい思いをさせてはいけないと一人の時より気をつけるようにしています。 夫にとってマイナスにならないように、他人の目を気にしないでいられる強い心を持てるように努力して行こうと思います。 あぷりこっとさん>情けない私の弱さがちょっぴり皮肉?と受け取っていました。でもこちらでお話を聞いていただいて、悪意はないのだと思えるように自分自身が良い心を持つことが大切だと教えていただきました。 内面磨き頑張りますっ! たまきさん>確かに過剰反応ですね。お恥ずかしいです。 年を重ねると友人の中にも離別したり、色々な事情が出来てくるので、自分が年賀状を書く時に色々変えて書いていたので、そんなものだと思っていましたが、色々ですよね。失礼しました。 mintoさん>あまりにも視線が痛かったことがあったので、そうかもしれないと思った時もありました。それほどモテナイよと夫は言っていました(笑

本当にありがとうございました・6(トピ主)

041
ぽち トピ主
ムーンさん>夫は、昔からもててることにすら、気付かない鈍感男でした。 なので彼女の気持ちは???です。 夫も鈍感なので彼女もあまり深い意味はないんだと思うようにしてきたんですが、さすが数年続いて今年はあふれてしまいました。 来年の素敵な年賀状が出来るように今年1年頑張ります。 ころぼっくるさん>そう言っていただけると逆に気にしなくていいんだ~と思えます。気にしない広い心を養わなくては。。 rinnさん>夫は、30代、私は40代です。 20代と30代だった時は、あまり気にしなかったんですけどね(汗 多少想像していたものの、やっぱりキツイです(笑 pottoさん>彼女のイメージが昔嫌なことをされた時のままだったので 些細な一言でこんなに凹んでしまいました。忘れようと思ったのに根に持っていて恥ずかしいです。私も可愛く出来ませんでした(凹 トマトさん>楽しい年賀状をもらうとこっちも楽しくなりますよね。 みなさま、長々とレスを書いてしまいすみません。本当に温かいレスの数々でドロドロしていた気持ちがすっきりしました。みなさまにとって良い年になりますように。

私も リベンジ?年賀状が

041
きんぎょ
便乗愚痴をさせてください。 私も中高時代の親しかった友達がいますが、実はライバル視されていたようで妙な年賀状が時々届きます。 私が合格した大学に彼女が落ち、それっきり連絡が取れなくなっていました。何度か連絡を取ろうとしたのですが、電話にも「出る気分になれない」と。 そして数年後、突然電話がかかってきて、「○○(大手証券)に就職したの~」と。その時は私も連絡をもらえたのがうれしかったので一緒に喜んでましたが、その後1回年賀状が来たきり。そしてまた何年かして、「○○(大手メーカー)に転職したの~」と年賀状に。で、また何年かして「○○(高収入の職業)の人と結婚したの~。今彼の仕事を手伝っています。」と。  彼女にとっては私はライバルで、私を「超えた!」と思えたときに連絡をくれるようです。  私も彼女の気持ちもわかるので、しばらく当たり障りのないことを書いていましたが、夫の海外駐在が決まり、住所変更も兼ねてそのことを書きました。気をつけて書いたつもりでしたが、その後一切連絡なしです。  否定的に見ちゃいけないだろうとは思うけど、なんか凹みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧